Спортивна газета "Вболівальник"

Суперлига. Итоги

ЛЬВОВЯНЕ
Сезон для львовской «Политехники» условно можно разделить на две части – до отъезда Желько Лукаича и после. Собственно во многих клубах можно сделать такое разделение «с легионерами» и «без оных», но именно у «студентов» оно оказалось столь четким. Сербский специалист больше двух лет работал над тем, чтобы суметь создать боеспособный коллектив, проводил грамотную точечную селекцию и, в результате, добился многого. Конечно, никто не ожидал от львовян повторения прошлогодних успехов – проблем в этом клубе хватало, что было заметно еще в межсезонье. Но Лукаич все же смог собрать костяк команды. В первую очередь, это касается сохранения лучшего центрового сезона-2012/13 Владана Вукосавлевича и приглашения из «Говерлы» Кинделла Дайкса. Также вокруг легионеров удалось создать хороший украинский состав – в нужные моменты выстреливали Александр Кольченко, Сергей Алферов, под щитами Вукосавлевичу помогал Ярослав Лемик. Были вопросы с тем, кто же будет приглашен на позицию разыгрывающего, но и здесь Лукаич все сделал оперативно, позвав запомнившегося всем по игре за «Химик» Даррелла Митчелла. В общем, всем было понятно, что неизвестно как там с медалями, а уверенный проход в плей-офф «Политехнике», в принципе, обеспечен.
И вроде бы все получалось – в регулярном чемпионате львовяне шли довольно ровно. Не удалось. Правда, побороться на два фронта, поскольку вряд ли такой специалист как Лукаич целенаправленно бы пожертвовал каким-либо трофеем. В свете этого какое-то вменяемое объяснение последнему месту «Политехники» на групповом этапе Кубка Украины найти сложно – ну не выглядели МБК «Николаев» и «Днепр-Азот» тогда сильными соперниками. Почти сразу после этого Лукаич покинул клуб (официально это объяснялось неудачным выступлением именно в Кубке Украины, хотя в такую причину мало верится). Он забрал с собой и Вукосавлевича, и своего ассистента Душана Гвоздича. В это же время из Львова уехал и Митчелл. Вот и вышло, что в считанные дни «Политехника» осталась без опытнейшего и грамотного тренера, а также двух важных исполнителей на ключевых позициях. И мгновенно перестала быть той командной, которая год назад наводила страх на любого соперника в Суперлиге
В условиях жесткого финансового лимита руководство львовян решило разгрузить платежную ведомость максимально доступным образом. Нового тренера было решено не искать – на место Лукаича пришел генеральный менеджер «Политехники» Кирилл Погостинский, взявший в качестве помощника более опытного в тренерских вопросах Андрея Кремеза. Никаких новых игроков было принято решение не искать, а обходиться тем, что есть. Тут как раз в феврале еще и Дайкс нашел новый клуб.
Созданного еще при Лукаиче очкового запаса должно было хватить на концовку сезона – даже несмотря на то, что игра команды поставлена не была, никакого усиления состав не претерпел, еще и тренерский штаб был не настолько опытен. Достаточно было только брать свои домашние матчи, с чем у «Политехники» обычно проблем не было. Но цена любой ошибки была крайне высока, что львовяне и доказали. Ключевым, как оказалось, стало поражение от БК «Киев», которое при подсчете баланса очных встреч и подвело команду Погостинского. До последнего «студенты» сохраняли шансы на плей-офф, но сами же их и потеряли. Пара досадных фиаско в последних турах вынудило обратиться к более детальному рассмотрению турнирного положения. И оказалось, что, несмотря на одинаковое соотношение побед/поражений, «Политехника» пропускает вперед себя БК «Киев», сыгравший свой последний матч регулярного чемпионата еще двумя неделями ранее. Тот самый «Киев», которому львовяне как раз обидно и проиграли  в обоих матчах «регулярки»…

«МЕДВЕДИ»
Шутка ли – впервые за пять лет ивано-франковская «Говерла» не попала в плей-офф внутреннего чемпионата. Это притом что от команды Евгения Мурзина этого вообще никто не ожидал. Ведь в наличии у него имелись один из лучших центровых сезона-2012/13 Тревис Питерсон и оставшийся в Ивано-Франковске Юджин Лоуренс. Хорошо вписался в состав Шеймус Боксли, выполнявший огромный объем черновой работы и с регулярностью расстреливавший кольцо соперника. Не всегда был стабилен Джулиан Мавунга, подводивший команду в некоторых матчах, но и он тоже со временем стал находить себя в составе. В общем, традиционно, даже при отсутствии должного количества отечественных игроков (это для «Говерлы» уже стало обыденным делом), ожидалось, что франковцы сначала немного раскачаются. А к концу сезона наберут ход, уверенно пройдут в восьмерку лучших, а там еще и, возможно, даже попробуют зацепиться за выход в полуфинал.
Получилось же совсем наоборот. «Медведи» прекрасно стартовали в чемпионате, сумели добиться нескольких громких побед (в том числе на выезде у «Будивельника» и БК «Одесса»). А затем корабль дал течь. Достаточно было просто травмироваться паре исполнителей – тому же Андре Янгу, например. И сразу же обнажились традиционные кадровые проблемы «Говерлы» в лице отсутствия достойной отечественной смены. В феврале у франковцев соотношение побед и поражений было равным – 9:9. И это вообще ничего им не гарантировало. Как когда начался массовый отъезд из Украины легионеров, у Мурзина на руках осталось только некоторое количество отечественных исполнителей, попросту не привыкших играть по многу и выполнять лидерские функции. В какой-то момент даже прошла информация, что руководство клуба всерьез рассматривать вариант с возвращением к карьере игрока помощника Мурзина Александра Лохманчука, последний раз выходившего на площадку еще лет пять назад, если не больше.
Теоретически у «Говерлы» были все шансы на то, чтобы ударно закончить чемпионат и продолжить борьбу в плей-офф. Но решать эти вопросы нужно было чуть раньше завершения «регулярки». Поскольку календарь Суперлиги предусмотрел «медведям» в последних турах встречи против набравших ход лидеров «Будивельника» и «Химика», у которых и при наличии легионеров было бы выиграть проблематично, а усеченным составом, где опыт и умение взять игру на себя имели только Павел Ревзин да Юрий Фрасенюк – и подавно. Мурзин оперативно взял из развалившегося севастопольского «Муссона» Даниила Козлова, Александра Панченко и Евгения Коровякова, но времени сыграться с партнерами у этих игроков попросту не было, поэтому ни о какой командной «химии» тут речь не шла вообще. Концовку чемпионата «Говерла» провела из рук вон плохо и в заключительных турах собственноручно отдала свою путевку в плей-офф более предусмотрительным конкурентам.

«МАВПЫ»
Даже несмотря на итоговое одиннадцатое место в регулярном чемпионате, сказать что-то отрицательное в сторону «Черкасских Мавп» язык не повернется. Этот сезон черкасчане начинали, имея на руках состав, созданный в довольно «экономном» режиме – просто попытались взять свое за счет того, что работу по подготовке к чемпионату начали раньше всех. Этим они и хотели наиграть состав, чем и взять свое во время самого первенства. Но даже при всем этом понятно было, что борьба за плей-офф будет крайне тяжелой и, скорее всего, вряд ли успешной. Так и случилось.
Начало чемпионата мгновенно обнажило все кадровые проблемы «Мавп». Во-первых, стало понятно, что в одиночку вытянуть всю переднюю линию Джейсону Уошберну просто не под силу – ему нужен был толковый сильный помощник, но об этом в межсезонье тренерский штаб почему-то не подумал. Пятым позволенным лимитом легионером становился каждый раз не центровой или тяжелый форвард, а игрок на позиции «третьего», где, собственно, особых кадровых проблем и не наблюдалось – здесь прекрасно себя чувствовал Андрей Кальниченко, ставший под конец сезона лидером команды. Неудивительно, что сейчас вряд ли кто-то из болельщиков вспомнит о том, в Черкассы приезжали Аризона Рид с Кевином Пэрромом, суммарно сыгравшие четыре матча на двоих. И постоянные неудачи «Мавп» в чемпионате привели к тому, кто уже в ноябре был отправлен в отставку не справившийся со своими обязанностями Владимир Холопов. Транзитом через Николая Неухацкого черкасчане определились с выбором нового наставника. Коим прогнозируемо стал Максим Михельсон, до этого успешно работавший с черкасской молодежью и воспитавший плеяду молодых талантов, включая того же Святослава Михайлюка, громко заявившего о себе на недавнем чемпионате Европы U-16.
Сперва к назначению Михельсона отнеслись осторожно – невзирая на то, что этот специалист все же «свой», опыта руководства командой на таком уровне как Суперлига у него еще не было. Но новый наставник разбил все опасения прекрасным тактическим мышлением и умением наладить внутрикомандную «химию». Он сумел вернуть своим подопечным веру в себя – вторая победа «Мавп» в сезоне была добыта уже 15 декабря – причем не над кем-то, а над самим «Будивельником» да еще и на выезде! Достаточно хотя бы сказать, что после общего финансового и политического кризиса, повлекшего массовый отъезд из Украины легионеров, именно в Черкассах остался один из тех, кто предпочел не сбежать из клуба, а отыграть за него максимум игр. Это мы о Джамале Бойкине, ставшем в каком-то смысле патриотом «Черкасских Мавп».
Что же касается турнирного выступления черкасчан в Суперлиге, то этот сезон им запомнится не только стартовым провалом, из-за которого уже в феврале оказалось, что было слишком много проигранных встреч, практически поставивших крест на перспективах выхода в плей-офф. Среди прочего они еще долго будут вспоминать о неудачах в январе – поражениях от «Азовмаша» с разницей в одно очко, проигранной концовке в «своем» матче против «Химика». Для «Мавп» последние минуты встреч вообще на какое-то время стали бичом команды. Ближе к концу регулярного чемпионата бенефис Бойкина в нескольких матчах на какое-то время позволил даже говорить о шансах на плей-офф, но они были крайне призрачными. Тем более что запал американца молодая черкасская поросль поддержать не смогла – просто в силу недостатка опыта. Но все равно – будучи самой молодой командой Суперлиги (в сезон «Мавпы» вступали составом, средний возраст которого составлял 23,5 года, а после «перезагрузки», даже при наличии 32-хлетнего Станислава Сокура, и вовсе 20,1 года) они добились очень приличного результата. И, при поддержании взятого Михельсоном курса, в следующем сезоне наверняка смогут рассчитывать на большее, чем просто претензии на плей-офф.

ДНЕПРОПЕТРОВЦЫ

Никакого чуда от «Днепра» с точки зрения турнирных достижений никто не ждал изначально. Но от этого эта команда не перестала быть наиболее интересной из всех участников Суперлиги-2013/14. Весь сезон днепропетровцы отыграли исключительно украинским составом – из иностранцев в их составе был только тренер Вальдемарас Хомичюс. Являясь одним из основных поставщиков молодых талантов в национальные сборные различных возрастов «Днепр» должен был продемонстрировать, насколько его воспитанники готовы к выступлению на высоком уровне, к борьбе за соперниками, в составе которых были собраны не только опытные отечественные исполнители, но и представители различных зарубежных школ баскетбола. Если оглядываться на прошедший сезон, можно сказать только одно – молодцы ребята! Недостаток опыта и мастерства многие из них компенсировали хорошей самоотдачей. И это притом что по ходу чемпионата «Днепр» боролся не только с соперниками, но и с различного рода внутренними неурядицами.
По сути, днепропетровцы провели чемпионат довольно ровно, а некоторые его исполнители достигли хорошего игрового прогресса. Особенно это стало заметно после того, как многие другие клубы покинули легионеры и на первый план вышла работа по подготовке своей баскетбольной школы. Да, во многих матчах молодым игрокам «Днепра» банально не хватало опыта, но ведь это, как известно, дело наживное. Определенный игровой спад наступил в середине сезона – случился он после несвоевременной травмы одного из ключевых игроков команды Максима Балашова, а также временного переезда из домашнего СК «Мегарон» в Дворец Тенниса в Днепродзержинск. Как известно, дома и стены помогают – это «Днепр» доказал после возвращения в Днепропетровск, когда подопечные Хомичюса сумели собраться и дать бой многим именитым соперникам, благодаря чему и смогли финишировать на 12-м месте в турнирной таблице, при этом еще и уничтожив по ходу будущих полуфиналистов из БК «Донецк». Здесь, конечно, стоит выделить Станислава Тимофеенко, прочно зацементировавшего переднюю линию своей команды. Его показателям в 13,6 очка, 9,5 подбора и 3,0 передачи в среднем за игру могли бы позавидовать многие легионеры других клубов. Заодно отметим, что в команде существовала определенная взаимозаменяемость на других базовых позициях. Получил травму плеймейкер Александр Мишула? Не беда, зато тут же раскрылся Максим Закурдаев. Отметим также, что большая часть этого состава параллельно выступала и в Высшей лиге, где добралась до бронзовых медалей первенства, позволив набраться опыта тем же центровым Сергею Загребе и Влаиславу Коренюку. В минус можно поставить только то, что даже при столь неплохих итоговых результатах игроки «Днепра» все-таки больше, по сути, варятся в собственном соку. Это, конечно, вряд ли в будущем пойдет на руку игрокам (как ни круты, а у некоторых исполнителей уже наблюдается определенный игровой регресс – например, у Константина Глазырина). Но в сухом остатке все же получаем удачный сезон – надеемся, что многие из этих ребят летом получат возможность засветиться в национальных сборных и приобретут дополнительный опыт игры.

КРИВОРОЖАНЕ
Даже несмотря на определенные организационные проблемы, благодаря которым до последнего было непонятно, начнет ли «Кривбасс» вообще этот сезон (напомним, прошлым летом прошла реорганизация спортивных клубов Кривого Рога, благодаря которой «Кривбассбаскет» вошел в структуру новообразованного СК «Кривбасс»), все надеялись, что эта команда сумеет хорошо себя показать в чемпионате Суперлиги. Некоторые специалисты даже видели криворожан в числе претендентов на выход в плей-офф. Данное мнение было вызвано тем, что за время выступления в Украине к нашему баскетболу уже успели адаптироваться американцы Уинсом Фрезьер и Герберт Поуп, выступающие на ключевых позициях, а также с ходу вписался в состав Нейт Боуи. Но все оказалось не более чем иллюзией.
Ромуальдасу Петронису и рядом не удалось хоть как-то сохранить боевой запал «Кривбасса» и грамотно воспользоваться тем, что ему осталось в наследство от Карлиса Муйжниекса, с успехом ковавшего в это время победы в южненском «Химике». Криворожан хватило только на три победы в стартовых четырех матчах «регулярки», после чего начался такой спад, от которого очумели даже самые преданные болельщики «Кривбасса». Начался он как раз с момента отставки Петрониса, истинные причины которой так до сих пор и неизвестны. Руководство командой доверили Владимиру Чурсину, но к этому времени «Кривбасс» ушел в такое крутое пике, что вытянуть его оттуда не смог бы и более опытный наставник. Достаточно лишь упомянуть, что за оставшуюся часть сезона клуб добыл лишь две победы, а в Кубке Украины вылетел уже в первом раунде.
По какой-то необъяснимой причине оказалось, что игроки, на которых делалась основная ставка, вообще не оправдали надежд. Куда-то пропало все снайперское умение Фрезьера, Боуи стал нормально выполнять свои основные функции только после отчисления прямого конкурента на позиции разыгрывающего Соломона Боузмана. Уход в межсезонье, казалось бы, эпизодических отечественных исполнителей Владимира Конева и Вячеслава Череповского, вообще обескровил состав. Поскольку в наличии у Петрониса, а затем Чурсина остались или ветераны (например, нестареющий Виктор Кондратовец), или вчерашние дублеры. В общем, баскетбол в исполнении «Кривбасса» стал напоминать стритбол без всякого подобия защиты. Ну да, подчас как-то держал в передней линии соперников Младен Пантич, но в определенный момент покинул команду и он, а Анатолий Челован с Валерием Анисимовым, хоть и выросли в своем мастерстве за этот сезон, все равно полноценно заменить его или того же Поупа попросту не могли. Призванный в авральном порядке македонский специалист Тане Спасев при всем своем желании вытянуть «Кривбасс» из пике не мог – да и не успевал. Тренеру лишь удалось кое-как приостановить это падение, сделав его более мягким. Чаще всего ему в этом помогал Виталий Мальчевский, который нынче явно перерос уровень «Кривбасса» и наверняка теперь может рассчитывать на более привлекательные предложения от топ-клубов Суперлиги. Но даже при этом осадок от выступления криворожан остался не лучший – достаточно лишь упомянуть, что по итогам сезона этот клуб стал худшим в лиге по подборам (34,9 в среднем за игру) и передачам (18,3). Нужны ли комментарии?

«СТРИЖИ»

Как четко охарактеризовал этот клуб и его судьбу одно из новостных спортивных изданий – «Днепр-Азот» – это аура вечных неудачников». Из позитивных моментов данного сезона для днепродзержинцев можно вынести только то, что Виктор Кобзистый получил шанс впервые попробовать себя в качестве главного тренера команды – ранее украинец работал лишь ассистентом более авторитетных специалистов. Вот, по сути, и все.
В сезон «Днепр-Азот» подходил вроде бы укомплектованным, но насколько же разношерстным получился данный состав! Ни о какой командной «химии» тут не могло быть и речи. Создавалось впечатление, что в селекционной работе клуба принимало участие сразу несколько незнакомых друг с другом человека. Если ранее о «стрижах» с иронией говорили. Что они являются едва ли не фарм-клубом «Будивельника», то первая проба пера клуба в виде претензии на самостоятельную комплектацию состава вышла и вовсе никакой. Потому «Днер-Азот» выступил в этом сезоне абсолютно предсказуемо. Неплохо начал, даже стал понемногу собираться в какой-то командный «паззл», а затем рухнул окончательно.
Чем запомнились днеродзержинцы в сезоне-2013/14? Несколькими громкими победами в первом круге (особенно отметим триумф в Ивано-Франковске над «Говерлой»), фантастическим выходом в Финал Четырех Кубка Украины и достойным поражением там от будущего триумфатора турнира «Будивельника». Больше, по сути, ничем. Это если не считать уникального матча в декабре прошлого года, в котором «стрижи», ведя в конце третьей четверти у киевских «строителей», умудрились проиграть домашнюю встречу. То ли воздух в Днепродзержинске другой, то ли паркет неровный, но по ходу сезона на команду одна за одной посыпались травмы ведущих игроков – причем почему-то исключительно легионеров. На плаву «Днепр-Азот» держался больше за счет действительно великолепного снайпера Дональда Симса – единственного легионера со стабильным броском, который, доиграй этот сезона до конца, наверняка стал бы лучшим бомбардиром всей Суперлиги. Еще много сделал в передней линии Сэм Малдроу, а на позиции разыгрывающего подчас неплохо смотрелся Гедиминас Мацейна. Но даже при наличии этих игроков для «Днепр-Азота» пределом были бы не более чем пару дополнительных побед, которых все равно не хватило бы для попадания в плей-офф. А с тем, что все эти игроки покинули клуб еще до конца регулярного чемпионата, судьба команды была решена изначально.
Под занавес сезона на первый план вышли украинские исполнители. И здесь, конечно, стоит отметить нестареющего ветерана нашего баскетбола Ярослава Зубрицкого, сумевшего плотно закрыть все подступы к своему кольцу и в нужные моменты стать одним из лидеров команды. А также хорошо показавшего себя защитника Богдана Байду – прогрессирующего просто на глазах. Во всем же остальном «Днепр-Азот» не удивил, выступил на ожидаемом уровне и, повторимся, несколько скрасил сезон выходом в Финал Четырех Кубка Украины. Станет ли будущий сезон для этого клуба более успешным, покажет время. Но с тем, что, поговаривают, у днепродзержинцев нынче еще более урезан бюджет, говорить о каких-то радужных перспективах, скорее всего, нет никакого смысла.

Александр МУЗЫКА
Exit mobile version