Суперлига. Итоги

ЗАПОРОЖАНЕ

Запорожский «Ферро», наверное, впервые в своей истории получил мощнейший удар от постигшего все команды Суперлиги финансового кризиса. Долгое время подопечные Кирилла Большакова держались на уровне, «бомбили» кого только можно. Здесь уже в который раз сыграла свою роль селекция запорожан, сумевших найти прекраснейших легионеров согласно схемам, которые пропагандирует главный тренер команды. В составе «Ферро», как всегда, не было ярко выраженных игроков передней линии, команда играла в своем стиле «бей-беги». Впереди мощно выглядели ЛаРон Денди, которого вовремя со скамейки подменяли Джейк О’Брайен с Андреем Малышем, сзади разгоняли всех Энтони Маршалл с Маршоном Пауэллом. В общем, «Ферро» свободно маршировал по внутреннему чемпионату, пока «не ударил гром».
Концовку регулярного чемпионата запорожане заканчивали без легионеров. И вот тут на первый план вышли кадровые проблемы команды – отсутствие должной баскетбольной школы. Часто на игры Суперлиги Большаков заявлял едва ли не по восемь исполнителей. Украинские болельщики за это время успели насладиться энергией Максима Теряника, игровым ростом Виталия Быкова, умением Николая Вильховецкого с Дмитрием Антонцом, а также никуда не пропавшим опытом ветеранов нашего баскетбола Артема Буцкого и, особенно, Александра Рыбалко с Яковом Змитровичем. Именно последние два игрока дали возможность «Ферро» не растерять приобретенный в первом круге задел, а затем в нужные моменты сделать все возможное для того, чтобы их команда закончила регулярный чемпионат на пятой позиции, выйдя в плей-офф с довольно комфортного места. Рыбалко в нужные моменты грамотно дирижировал всей командой, Змитрович и вовсе успевал то дать своевременную «треху», то взять подбор…
Как раз игра этих исполнителей в свое время и позволила экспертам «Болельщика» назвать «Ферро» фаворитом в четвертьфинальном противостоянии с БК «Донецк». Даже несмотря на то, что каждую игру концовки сезона запорожане играли в обрезанном составе. К сожалению, к играм этой стадии плей-офф «ферросплавшики» все-таки обессилели – и практически без борьбы отдали обе встречи донецким «тиграм». Хотя стоит отдать им должное – боролись до последнего и вполне могли рассчитывать хотя бы на одну победу в этой серии.

«АКУЛЫ»
Одесситы, конечно, стали одной из наиболее противоречивых команд сезона. Тренерский штаб БК «Одесса» смог учесть большинство селекционных ошибок прошедших лет, подобрав довольно боеспособный состав – и на время став сенсацией Суперлиги-2013/14. Причем Олег Юшкин оперативно стал принимать решения, едва стало понятно, что кое в чем «акулы» начинают «провисать». Это, например, касалось несостоятельности в своем умении таких исполнителей, как Юрийс Алексеевс – поскольку тот же украинец Андрей Агафонов свою работу исполнял намного более стабильно, чем балтийский центровой. Что касается легионеров, то уже ставший ветераном украинской Суперлиги Джастин Лав как начал это сезон в качестве одного из лидеров команды, так и продолжал это делать до его завершения, хорошо вписались в коллектив Эрик Дэниелс, Террелл Эверетт, вовремя помогал партнерам Андрейс Шеляковс. Юшкин грамотно подключал к работе в команде отечественную молодежь в лице тех же Клима Артамонова с Денисом Носковым, давал возможность проявить себя ветеранам Ростиславу Кривичу и Станиславу Балашову. Получился очень даже симпатичный сплав молодости и опыта, который не перебивался ничем – ни  травмами, ни политическими событиями. Что уж тут говорить, если тот же Лав, покинувший Украину после всем известных событий и полтора месяца не тренировавшийся, с удовольствием вернулся в Одессу для того, чтобы помочь БК «Одесса» в четвертьфинальной серии против «Азовмаша». К этому моменту в составе «акул» появился молодой талантливый центровой Евгений Минченко, восстановился после травмы Балашов, нашли себя игроки задней линии. И не вина Джастина, что он был не готов физически к противостоянию с сильным соперником. Стоит заодно упомянуть, что как раз к этому моменту по болезни пропал со скамейки запасных Юшкин – на какое-то время его заменил ассистент Вадим Пудзырей. В общем, со всем каламбуром, который постиг «Одессу» под занавес сезона-2013/14, клубу удалось показать себя очень хорошо. И за это стоит поблагодарить большую часть патриотов этого клуба – как игроков, так и тренерский штаб

«КОРАБЕЛЫ»

Николаевцы остались единственной командой, которая смогла сохранить в своем составе всех легионеров. Это, если не считать финалистов сезона «Будивельник» с «Химиком», которым это было необходимо ради достойного выступления на евроарене, а также БК «Одесса», сумевшего вернуть в свои ряды Джастина Лава ради возможности попробовать свои силы пробиться в полуфинал прошедшего сезона.
По сути, Агрис Галвановскис успел потерять только одного хорошего иностранного исполнителя – ряды «корабелов» покинул польский разыгрывающий Кшиштоф Шубарга. Такие игроки как Уильям Кларк или Джереми Грин были не более чем эпизодическими игроками, потому их в счет не берем. Кервин Бристол, являвшийся основным игроком передней линии МБК «Николаев» как-то не вовремя выбыл из строя из-за травмы. Так что, если оценивать команду Галвановскиса с точки зрения легионерского состава, то скажем так: во многом «корабелы» зависели лишь от трех игроков – Жаниса Пейнерса, Матео Кеджо и подписанного посреди сезона Марекса Юревичюса. Из этих трех исполнителей стоит отметить лишь Кеджо, поскольку именно он был тем, кто успевал ставить в тупик более опытных визави. Вспомним хотя бы игры четвертьфинальной серии против «Будивельника», где с балканцем не успевали справиться даже такие игроки как Дариуш Лавринович с Михаилом Анисимовым. Юревичюс свою работу исполнял, как мог – к нему тоже претензий никаких. А вот Пейнерс – фигура противоречивая. Несмотря на то, что Жанис по итогам сезона стал самым результативным игроком «Николаева», очень часто он перетягивал одеяло на себя. В результате, мы получили большое количество игр, проигранных «корабелами» именно из-за того, что латвиец работал больше на свою статистику, чем на команду.
Впрочем, скорее всего, тут вопросы больше стоит задавать не игрокам, а самому тренеру. Это нормально, когда тренер делает ставку на своих соотечественников. К сожалению, Галвановскис вообще не поддержал то, что ранее делали его предшественники. Если помните, МБК «Николаев» является одним из немногочисленных клубов Украины, которые за все время существования независимого чемпионата всегда принимал участие в элитном первенстве (кроме него, таковым можно назвать только «Будивельник»). Воспитанники местной баскетбольной школы с честью защищают честь Украины в различных клубах – и за рубежом в том числе (давайте вспомним, например, Сергея Гладыря?). Здесь же мы наблюдаем такой факт, что отечественные исполнители были разве что «на подпевках» у легионеров. Причем в нужные моменты успевали выстреливать и Александр Сизов, и Алексей Онуфриев, и Вячеслав Череповский. Но происходило это только в том случае, когда им это позволяли тренер и партнеры с паспортом другой страны.
Самое обидное, что перспективы возрождения николаевской школы баскетбола с каждым годом становятся все туманнее. Дай Бог, все вернется на круги своя. А пока имеем такую ситуацию, что правила диктуют лишь легионеры – а местные игроки и тренеры предпочитают добиваться чего-либо в других клубах. И предпочтительнее всего – за рубежом.

«ВОЛКИ»
За что стоит похвалить руководство БК «Киев» – так это за то, что оно в свое время уделило максимум внимания воспитанию своей молодежи, а также отечественных специалистов. И это дает «волкам» возможность пожинать плоды своей работы и в этом сезоне. Было достаточно лишь точечно укрепить свой состав несколькими легионерами – и дело было сделано. Великолепно отработала селекционная служба киевской команды, грамотно свою задачу выполнил тренерский штаб. В результате, из команды пару лет находившейся в статусе одного из аутсайдеров внутреннего чемпионата (читайте, ожидавшего подрастания боевой смены), мы получили одного из участников плей-офф.
Не отрицаем – роль первых скрипок исполняли, конечно, легионеры. Но и здесь Виталий Черний поступил грамотно, взяв сильных исполнителей лишь на ключевые в баскетболе позиции. В задней линии всем руководил Доминик Коулмен, роль основного снайпера выполнял Ли Хамфри, а под щитом работал Майкл Дэвис. Но все дело в том, что в любой момент их на время могли всегда подменить украинцы. И финансовый кризис, «благодаря» которому «Киев» покинули все иностранцы, не так сильно ударил по составу «волков». Поскольку тот же Вячеслав Бобров оказался универсальным игроком, сумевшим выполнять функции от «первого» до «третьего» номеров, Руслан Отверченко вовремя бил соперника «трехами», хорошо проявлял себя Владислав Кондратьев. Блок-шот номинально легкого форварда БК «Киев» Павла Крутоуса, поставленный им во время дерби с «Будивельником» Дариушу Лавриновичу, наверняка еще долго будет помниться литовскому «бигмену» «строителей». С другой стороны, потеря легионеров все-таки обескровила столичный клуб – с уходом Колумена оказалось, что еще не подоспела достойная смена на позиции разыгрывающего, несколько ослабела передняя линия. Черний, конечно, успел разобраться с этими вопросами, максимально использовав весь имеющийся в его распоряжении резерв. Но этого хватило разве что на то, чтобы сохранить шансы на попадание в плей-офф. Восьмое место в итоговой позиции регулярного чемпионата было добыто лишь благодаря неудачам основных конкурентов (той же львовской «Политехники»). Хотя и здесь опять же есть смысл в очередной раз напомнить об имеющейся в наличии своей баскетбольной школы, которой у половины клубов Суперлиги давно уже не существует. Символично, что в четвертьфинале БК «Киев» играл против «Химика» – еще одного клуба, который уделяет максимум внимания воспитанию молодежи. И хоть здесь силы изначально были неравны (у «волков» был уже обрезанный состав, а южненцы, наоборот, располагали максимально сильным составом с наличием всех легионеров), стоит похвалить киевлян за то, насколько хорошо они выглядели в обеих встречах.

Александр МУЗЫКА