Спортивна газета "Вболівальник"

Суперлига. Действующие лица

– Главным рецептом стала даже не самоотдача, а наше желание доказать, что украинские игроки ничуть не хуже иностранных. Нам выпал редкий шанс показать все, на что мы способны. Да, у большинства из нас недостаточно опыта выступления на высоком уровне, но этот недостаток мы покрываем самоотдачей. Раньше украинцев, не считая разве что Артура Дроздова, использовали эпизодически. Теперь на нас больше ответственности – но и больше игрового времени. А ни для кого не секрет, что чем больше играешь, тем увереннее себя чувствуешь.

– Вшестером все же играть не так легко. Надолго ли вас хватит?

– Честно скажу, у нас никто не думает об этом. Тут даже вопрос не в том, что допустить такие размышления – значит, настроиться на возможное поражение. Просто когда бы еще выпала такая возможность по максимуму доказать свою состоятельность? Вот это для нас главное. Да и тренер понимает наше состояние. Он знает, что ошибки может допустить любой игрок, тем более малоопытный. Просто залог победы не в умении, а в самоотдаче. Для победы надо «убиваться» на каждой игре. Тогда будет и результат.

– Насколько для тебя было тяжело перестроиться на роль игрока основы?

– Не поверите – легко. Раньше у меня была черновая работа – выйти и отработать в защите, дать передохнуть лидеру. Сейчас же предоставлена свобода действий и нет особых границ. Тем более что я знаю – у меня уже нет надежного тыла в виде опытного коллеги. И втягиваясь в игру, не размышляю о том, какое действие совершить прежде всего, а, наоборот, работаю на инстинктах – и это срабатывает. Думаю, что похожее чувство испытывает каждый из моих ровесников.
Собственно, я чувствовал себя готовым уже давно. Ведь Саша Обрадович давал мне много игрового времени в предсезонных играх, на турнирах в Турции и Германии. Определенное количество своих минут я имел в начале сезона, когда были проблемы с ногой у Ману Маркоишвили, потом восстанавливался Артур Дроздов. Так что, несмотря на неожиданность изменения кадровой ситуации в клубе, мне удалось без проблем принять на себя ответственность.

– Прямо сразу – и без оглядки в бой?

– На первую встречу против «Химика» я настроился – и вышел абсолютно уверенным в себе. Только после игры (я же отыграл там почти сорок минут) в раздевалке на меня накатила бешеная усталость – и физическая, и моральная. Усталым я себя чувствовал и после остальных игр, но тогда в Южном это чувство было для меня как будто впервые в жизни. Против «Ольденбурга» вся команда вышла одинаково настроенная – ведь мы понимали, что именно здесь нашей украинской команде больше всего нужна победа. Что касается «Азовмаша», так это противостояние уже давно перешло в стадию принципиальнейших – вне зависимости от того, что бы ни творилось за пределами площадки. Мотивации хватало, очень хотелось сберечь первое место в турнирной таблице. Жаль, что в конце встречи немного не повезло.

– То есть, в целом, внутренняя атмосфера в команде в порядке?

– Что касается команды – то да. Раньше заходишь в раздевалку – сплошь иностранцы, «Hey, man!» да «What’s up?» Сейчас стало как-то по-семейному. Говорят, Маркоишвили любил давать интервью по-английски, мол, русский плохо знает? Не верьте вы ему, с русским у Ману все в порядке, пусть не скромничает.
Я понимаю, что у нас осталось не так уж и много опытных ребят, и потеря каждого «смерти подобна». Мы-то о травмах не думаем, наша задача играть. И сейчас пока справляемся. Работы на тренировках не убавилось, зато нас стали больше щадить в смысле восстановления – чаще планируют сауны, релаксационные мероприятия. Тренер поддерживает, всегда открыт для разговора, полемики – это тоже очень важно.

– В матче против «Ольденбурга» у тебя вылетело плечо. Насколько это опасно?

– Это следствия подвывиха, что-то там с нервом – лучше спросите у нашего врача. Бывает, вылетает в безобидной ситуации, особенно когда идет неожиданная атака сзади и приходится резко реагировать – пару раз было еще в предсезонных играх. Я закачиваю плечо, делаю предписанные процедуры. Надеюсь, что в скором будущем совсем забуду об этой проблеме.

Александр МУЗЫКА

Exit mobile version