Спортивна газета "Вболівальник"

Суперлига

Финал (серия до трех побед)
Пятый матч
«БУДИВЕЛЬНИК» – «АЗОВМАШ» – 70:77 (20:19, 16:14, 17:18, 17:26)

Итоговое положение команд
1. «Азовмаш» (Мариуполь)
2. «Будивельник» (Киев)
3. «Ферро»-ЗНТУ (Запорожье)

4. БК «Киев» (Киев)
5. «Кривбассбаскет» (Кривой Рог)
6. «Говерла» (Ивано-Франковск)
7. «Днепр» (Днепропетровск)
8. БК «Одесса» (Одесса)
9. МБК «Николаев» (Николаев)
10. «Химик» (Южный)
11. «Политехника» (Львов)
12. «Днепр-Азот» (Днепродзержинск)
13. БК-93 «Пульсар» (Ривне)
14. «Грифоны» (Симферополь)

Лауреаты сезона
Открытие сезона: Максим Пустозвонов (БК «Киев»).
Лучший защитник: Рамел Карри («Азовмаш»)
Лучший форвард: Артур Дроздов («Будивельник»)
Лучший центровой: Вячеслав Кравцов (БК «Киев»)
MVP сезона: Чарльз Прайс Томас («Ферро»-ЗНТУ)

Игра, которая определяла чемпиона-2009/10, состоялась еще в понедельник, во время верстки предыдущего номера. И те, кто не имел возможности увидеть ее лично или по телевизору, наверняка прочитали о всех перипетиях финала в прессе. Поэтому нет смысла останавливаться на игровых мелочах, лучше сразу перейдем к моментам более абстрактным.
Справедлива ли победа «Азовмаша»? Безусловно. Причем, сумей «Будивельник» все же вытянуть эту серию, тот же ответ был бы и в его сторону. Встречались два равных по силе коллектива, обладающие своими козырями и своими же, не зависящими ни от кого, кроме них самих, слабостями. Вопрос состоял только в том, кто на этот раз сможет собраться и не сбиться на излюбленные ошибки. Собраться сумели обе команды, а вот не сбиться – только одна. И это тоже из области психологии, поскольку индивидуальное мастерство, как ни старайся, испортить нельзя ничем, кроме как наплевательским отношением к его реализации. «Азовмаш», например, в начале третьей четверти играл так, что даже его фанаты говорили, мол, чемпионства мы не заслуживаем. Но чего стоит последующий провал «Будивельника», который попросту не обратил внимания на то, что гости перестроились на победу и стройными рядами пошли в атаку на оборонительные порядки «строителей»? Как сказал после матча капитан «Азовмаша» Александр Скутельник (кстати, непосредственный участник всех семи чемпионств клуба): «Отступать было некуда, а вот победить очень хотелось. Так и обыграли «Будивельник» – за счет большего желания».
«Соперник оказался сильнее психологически, – говорил затем «строитель» Григорий Хижняк. – Не забывайте, что в «Азовмаше» собраны опытные игроки, которые умеют побеждать. Мы же перегорели». А вот здесь позвольте не согласиться. «Перегоревшим» можно назвать, например, Максима Балашова с его 1/7 дальних. Да и такому профессионалу, как Халид эль-Амин, можно простить его семь промахов из-за дуги из общих десяти – ну не пошел бросок, с кем не бывает. Зато эль-Амину нельзя простить то, что эти десять попыток приходились чаще не к месту и то, что американец никак не мог заставить себя понять, что со столь плотной опекой, которую он получил от соперника, ему необходимо не мячи через четыре руки бросать, а выполнять свою основную функцию – разыгрывающего. Тем более что хорошая зонная защита мариупольцев до минимума свела возможность доставки мяча в трехсекундную зону.
В очередной раз «Будивельник» был слабее в противостоянии «больших». Но потери Михаила Анисимова стоит списать не на плохую игру литовца, хотя и это в какой-то мере присутствовало. Просто центровому киевлян опять пришлось в одиночку бороться против парочки Александер-Ризвич – Ричард Гуинн вновь ушел бродить на расстояние шести метров, а Андрей Малыш только оклемался после травмы и помощи от него ждать не приходилось. В очередной раз разрываться между амплуа пришлось Артуру Дроздову. Форвард и Хауса закрывал, и с Александером страховал. Стоит ли говорить, что это было не так легко для будущего лауреата звания «лучший форвард сезона»?
Во время игры со стороны зрителей то и дело звучали вопросы «в сердцах»: почему бы на пару минут не выпустить на площадку того же Хижняка? Или: зачем пускать в четвертой четверти легкую пятерку со стоящим Гуинном и снимать с игры Дроздова – таким образом обнажая свою трехсекундную зону до предела? Мы убеждены, что Андрей Подковыров был уверен в правильности своих решений. Просто остановить «Азовмаш», действовавший как единый организм, было очень сложно.
Мариупольцы отработали в конце матча выше всех похвал. В первую очередь стоит отметить Скутельника – это тот случай, когда никакая статистика не сможет объективно отобразить вклад игрока в общую победу. Именно капитан и был тем винтиком, без которого не обоходится даже хорошо смазанный механизм. Он, кстати, и после матча за чемпионским кубком вышел абсолютно спокойно, мол, не впервой, ребята, по-другому и быть не могло. Это вам не Рамел Карри, который от признания его лучшим защитником Суперлиги, скакал чуть ли не до потолка…
Дальше хочется сказать пару слов о Максиме Ившине. Прогресс этого игрока заметен – причем, больше всего проявил себя украинец именно в финальной серии, как будто и не было никакого психологического груза из-за повышенной ответственности за каждое свое действие. «Строители» были больше заняты разбором схем нейтрализации Деметриуса Александера и Хасана Ризвича, так что можно сказать, свой «карт-бланш» Ившин получил как раз от соперника. Именно он двумя средними и одним дальним начал погоню за «Будивельником» при «-10» (47:37), в одиночку сообразив рывок 7:0. И именно ему была поручена работа в авангарде, когда за пятый фол выбыл из игры Фред Хаус – четвертую четверть Сергей Завалин начал с тремя «большими». Максим не подвел наставника.
А легионеры… На то они и легионеры. Вторую игру не в своей тарелке Хаус? Ну, так на то у них и Карри есть, чтобы очковый багаж не пустовал. Здесь, в общем, все понятно, как и то, почему руководство «Азовмаша» уже начало переговоры с игроками о продлении контрактов. Нет? Тогда скажем по-другому: «Азовмаш» выиграл этот финал, в первую очередь, за счет командной игры, а не только благодаря индивидуальному мастерству своих игроков, которое в сумме никак не выше, чем у соперника. А это достижение куда ценнее, чем создание набора ярких личностей а-ля эль-Амин.
Отдельно хочется сказать о Сергее Завалине. Дебютный сезон в качестве главного тренера этот наставник провел блестяще. Причем отметим, что наследство, доставшееся Завалину в феврале, было, мягко говоря, далеким от идеала. Причем тут же пришлось готовиться к Финалу Четырех Кубка Суперлиги, который «Азовмаш» логично провалил. Лишь затем Завалин успокоился и стал методично выстраивать стратегию команды, исходя из создавшихся реалий. Стратегия оказалась более чем успешной. Но не только в игровых моментах преуспел Завалин. Как отозвался о работе своего наставника все тот же Скутельник: «Нам всем было тяжело, но уверен, что Завалину этот сезон дался втройне тяжелее. Из помощников перейти в статус главного, когда игроки все еще воспринимают тебя не столь серьезно… И я благодарен Сергею Александровичу, что он сумел выдержать это испытание, терпел нас, грешных, и добился-таки от нас того, что мы стали играть в ту игру, которую он от нас требовал». Комментарии излишни.
Подводя итог противостоянию «Азовмаша» и «Будивельника», хочется отметить только то, что все игроки семикратного чемпиона Суперлиги в один голос твердили: «Ничего сложного в игре киевского клуба нет. Нам намного сложнее было играть в полуфинале против «Ферро». Там подбор исполнителей индивидуально сильнее». Выводы делайте сами.

Александр МУЗЫКА

Exit mobile version