Суперлига

Из одиннадцати клубов-участников Суперлиги перед стартом чемпионата определенную уверенность в завтрашнем дне имели, по сути, лишь несколько из них. Например, «Химик», «Днепр» и «Черкасские Мавпы», которые имели несколько независимое финансирование. Да, «Днепр» входил в число клубов так называемой «группы Приват», но президент клуба Валерий Кондратьев все же обладал определенной финансовой базой для того, чтобы какое-то время держаться на плаву за свой счет. И в то время, как остальные клубы данной группы по ходу сезона благополучно утонули, «Днепр» смог додержаться до конца сезона. Что касается «Химика» и «Мавп», то их пертурбации сегодняшних дней также тронуть не смогли – все благодаря не только грамотному руководству и выстроенным планам, но и наличию тыла в виде давно уже дозревшей молодежи из числа воспитанников местных баскетбольных школ.
Но это едва ли не единственная положительная черта нынешнего сезона. И в бочке дегтя ложка меда не особо-то и заметна – если говорить о нынешнем сезоне в общем. Еще после сезона-2013/14 было понятно, что нынешний чемпионат пройдет с трудностями. Надеялись, что с ними удастся справиться по ходу первенства, но они накапливались и нарастали снежным комом. На фоне того, что удалось увидеть посреди чемпионата, отсутствие в числе участников «Азовмаша», БК «Донецк» и «Кривбасса», общее понижение уровня отечественного баскетбола и прочие вещи, с которыми клубы вступали в минувший клубный сезон, уже казались детским лепетом.
Перед стартом чемпионата все смотрели в будущее с оптимизмом. Некоторые клубы даже сумели подписать иностранных исполнителей, подтянули украинскую молодежь, кое-как распределили игроков, оставшихся от исчезнувших с баскетбольной карты клубов из Донбасса. Несмотря на то, что фавориты гонки были понятны изначально (ими виделись стабильный «Химик» и легендарный «Будивельник»), другие команды явно не стремились «отбывать номер». Сразу стал о себе заявлять МБК «Николаев», руководимый латвийским специалистом Агрисом Галвановскисом, в составе которого солировал американский легионер Дэвид Даунс, а также опытные Павел Буренко с Дмитрием Глебовым. Включился в борьбу БК «Одесса», загорелась «Говерла», сделавшая ставку на Рикардо Гленна и Мэкки МакНайта. Борьба обещала быть еще той – и она таковой была. Вплоть до конца календарного 2014 года, когда оказалось, что резервы большинства клубов исчерпаны полностью, и, если еще немного поскрести по сусекам, то можно держаться чуть ли не на голом энтузиазме.
Львовскую «Политехнику», которая первый свой контрольный матч провела уже на старте регулярного чемпионата, можно не учитывать. Молодой Максим Фомичев после череды поражений был отправлен в отставку, из которой вернулся чуть ли не попросившись работать за бесплатно – у руководства львовян все равно не было никакой альтернативы. Можно не учитывать «Днепр-Азот», который свято соблюдает традицию находиться на дне турнирной таблицы, несмотря на подписания вроде бы сильных игроков и специалистов. У днепродзержинцев чехарда началась уже на старте чемпионата, когда после поражения в Южном со счетом 56:104 в отставку подал Виктор Кобзистый, которого заменил экс-наставник БК «Донецк» Валерий Плеханов. Поскольку перестраивать команду пришлось уже по ходу чемпионата, и ни к чему хорошему это не привело. Там и легионеры в лице Юджина Харриса и Криса Фергюсона любили больше работать на свою статистику и чаще тянули команду вниз, и молодежь не проявляла особого стремления. Но об этих командах поговорим отдельно и позже – когда наступит время подведения итогов для каждого из клубов.
Что касается общей картины развития чемпионата, то она выглядела так: после достаточно боевого первого круга, весь накал борьбы упал ввиду объективных причин. Клубы «группы Приват» не получили второй транш финансов для поддержания своего жизнеобеспечения. Потому понятие выплаты зарплат стало крайне туманным, не говоря уже о том, что некоторые из этих клубов не смогли рассчитаться с Суперлигой за участие в чемпионате. И тем более не говоря о том, как покрыть накапливающиеся долги. Игроки терпели до последнего, а затем стали понемногу саботировать. Кому удавалось – тут же уезжали играть в соседние страны. Кто не был востребован даже там, быстро исчезали из виду, продолжая играть в баскетбол на любительском уровне. Так, «Говерла» быстро потеряла Леонида Стефанишина, а уже после Нового Года пришлось попрощаться с обоими легионерами, центровым Вадимом Матюкевичем и защитником Сергеем Алферовым. МБК «Николаев», бодро вошедший в сезон с несколькими крупными подписаниями, лишился тренерского штаба и всех своих лидеров, дружно перебравшимися в Латвию. И лишь за счет уверенно проведенной первой половины чемпионата, смог удержаться в зоне плей-офф к его завершению. «Ферро», привыкший за последние годы жить в эконом-режиме, смог дотянуть на старых запасах до конца «регулярки», но на этом все и закончилось – неуплата заявочного взноса вылилась в снятие турнирных очков и неучастие в плей-офф. И так далее, и тому подобное.
Дошло до того, что у клубов уже не хватало денег даже на то, чтобы добраться на выездные матчи. Стали выручать друг друга, как могли. Показательной стала история с БК «Одесса», который уже не смог оплачивать аренду собственного СК «Краян» и вторую половину чемпионата домашние игры проводил в гостях. При этом одесситы еще и лишились половины команды, ибо Андреем Агафоновым, Климом Артамоновым и Денисом Носковым заинтересовались заграничные клубы (удерживать их было нечем и, по сути, незачем), а Ростислав Кривич очень быстро выбыл из строя. Уже после Нового Года пошли разговоры о том, что чемпионат надо сворачивать, поскольку третий круг может стать попросту лишним, исходя из того, в каком положении оказалось большинство клубов. Летучим стало высказывание все того же наставника «Днепр-Азота» Плеханова: «Я не могу давить на ребят, которые очень давно не знают финансовых вливаний. Я скажу даже не о финансах. Может быть, это несколько жестко, но ребята просто голодные. И это не преувеличение! И требовать от них умереть здесь на площадке я просто не могу». Но регламент регулярного чемпионата решили все-таки не менять, несмотря на то, что во многих матчах победителя можно было предсказать заранее, а разница в счете подчас переваливала за три десятка очков. Основной спонсор «приватов» Игорь Коломойский пообещал разобраться с задолженностями клубов из своей группы, потому, скрепя сердце, «Днепр-Азот», «Ферро», «Политехника», БК «Одесса» и «Говерла» остались в гонке в надежде на светлое будущее.
Вышеупомянутого второго транша финансирования так и не случилось. Руководство Суперлиги ждало до последнего. А затем ввело санкции, лишив клубы «группы Приват» турнирных очков и исключив их из числа возможных участников плей-офф. И впервые за историю баскетбола независимой Украины, в плей-офф элитного дивизиона приняло участие всего шесть клубов – вот теперь регламент чемпионата «переиграли», причем в последний момент. Вместо занявшего шестое место «Ферро» в матчах на вылет принял участие «Николаев», всухую вылетевший в четвертьфинале. По сути, весь плей-офф был интересным лишь двумя противостояниями – четвертьфинальной битвой БК «Киев» с «Мавпами» и полуфинальной серией «Днепра» с «Будивельником». Ибо во всех остальных сериях победитель был известен заранее.
Но и здесь не обошлось без проблем. Выплыла старая проблема с задолженностью по зарплатам и невозможностью нормально обеспечить жизнедеятельность клубов. Например, «Будивельник», который изначально виделся как участник финальной серии, так и не смог пройти «Днепр», который потенциально считался более слабым соперником. Просто некоторые игроки клуба устроили определенного рода бойкот своему начальству из-за отсутствия зарплат и отказались тренироваться во время паузы, вызванной автоматическим проходом «строителей» в полуфинал. Это отсутствие игровой практики вылилось в то, что серия игр с днепропетровцами затянулась на все пять матчей, три из которых заканчивались в овертаймах, а последний, домашний, вылился в роковое поражение. «Химик» же не расслаблялся ни на секунду, потому и с легкостью прошел и БК «Киев», и «Днепр», установив личный рекорд – 36 побед в сезоне без единого поражения. Если таковым не считать полуфинал Кубка Украины – но то ведь совсем другой турнир.
Собственно, на фоне общего понижения уровня отечественного клубного баскетбола многие команды могут гордиться собой. БК «Киев» прошагал весь чемпионат едва ли не семерыми исполнителями при этом имея наставником Леонида Иватина, который полгода руководил командой с приставкой «и. о.» (Деян Прокич после гипертонического криза так к работе и не вернулся) – и дал настоящий бой в плей-офф, пройдя «Мавпы» и едва не обыграв в серии за третье место «Будивельник». «Днепр» сначала впервые в своей истории вышел в полуфинал Суперлиги, а затем побил собственное же достижение, став серебряным призером чемпионата. А заодно сделал неплохую рекламу своим игрокам (Владислав Коренюк и Сергей Загреба тут же выставили свои кандидатуры на драфт НБА – пусть шансы у обоих минимальны, но этих игроков уж точно заметят скауты из других стран). «Химик» же, став образцом стабильности и дисциплинированности, вписал свое имя в список чемпионов.
Конечно, хочется надеяться на то, что будущий клубный сезон будет менее хаотичным. Но успеют ли сами клубы оклематься от сезона предыдущего? Только недавно пришли новости из FIBA, согласно которым долги за контракты легионеров прошлых лет были дополнены еще и невозможностью заключать новые соглашения (под санкции попали уже и «Ферро» с «Будивельником»). Разумеется, сейчас никто из них не будет подписывать иностранных игроков, но когда-нибудь в обозримом будущем ведь захочется – а для этого нужно расплатиться со всеми долгами. Уже предлагаются варианты об объединении Суперлиги и Высшей лиги для того, чтобы чемпионат Украины был хоть немного полноценным, но случится ли данное событие – загадывать не стоит. Есть смысл подождать до 28 мая, когда пройдет большое заседание федерации баскетбола Украины, состоятся выборы президента этой организации. По итогам данного события можно будет делать хоть какие-то прогнозы. А на сегодняшний день все размышления являются не более чем гаданием на кофейной гуще.

Александр МУЗЫКА