Суперлига

«ВЫШКА»?
Альтернатива – переход клубов, не успевших разобраться со своими финансовыми проблемами, в Высшую лигу. По крайне мере, такой выход из ситуации предложил генеральный секретарь ФБУ Александр Ларин: «Если клубы теоретически не смогут участвовать в Суперлиге, тогда мы будем собирать президиум и обсуждать сложившуюся ситуацию. В таком случае, возможно, будет предоставлена возможность таким командам принять участие в соревнованиях дивизиона ниже – Высшей лиги. Надеемся, что там участие будет для них более доступным».
Собственно, данное предложение вполне имеет право на жизнь. Понятно, что на сегодняшний день все взоры украинцев обращены отнюдь не на спорт – так и должно быть. Но все же нельзя забывать и о том, что спорт – это одна из составляющих нашего общества. Украинский баскетбол часто балансировал на грани, переживал летаргию наших ДЮСШ, раскол в элите на Суперлигу и УБЛ. Но сейчас пришло время не делить деньги, а объединяться ради того, чтобы сохранить этот вид спорта – как для болельщиков, так и для тех ребят, которые любят этот вид спорта и желают вознести его на тот уровень, когда о нашей баскетбольной школе начнут говорить с уважением во всех странах мира.
«Клубы, которые не могут выполнить эти финансовые обязательства (совершенно незначительные на сегодняшний день), по сути, не могут подтвердить даже свою возможность выезжать на матчи. Плюс федерация не может лицензировать игроков – а это уже нарушение наших обязательств перед международными организациями. Кроме того, основная часть обязательного взноса клубов – это, собственно, оплата судейских расходов. На кого тогда переложить эти обязательства?», – совершенно справедливо вопрошает Ларин. – «Понятно, что страна находится в довольно сложной ситуации, и спорт далеко не на первом месте. Мы понимаем, что сейчас никто не подставит нам плечо, и не можем сломя голову пойти на организацию соревнований, в которых не понимаем, что и за счет чего будет финансироваться. Нам нужна понятная и ясная картина. То есть, в прошлые годы мы могли пойти навстречу клубам и дать отсрочку клубам в их платежах. Чтобы потом уже перекрыться из других источников, или дать возможность клубу внести средства позже. Но сегодня мы понимаем, что, если сегодня они не могут внести такую незначительную сумму, то есть реальная угроза, что эти деньги вообще не будут найдены. А мы не можем копить очередные долги».
Генеральный директор Суперлиги Владимир Поплавский, пусть и защищает свой чемпионат перед ФБУ, но также согласен с позицией федерации: «Клубы поддержали решение о переносе начала чемпионата. Решение мы приняли, с ним согласилась и федерация баскетбола Украины. Если все будет нормально, и «откроются» бюджеты у команд, не успевших оплатить свои взносы, то чемпионат начнется со второго тура 10 октября. Первый же тур состоится в более позднее время».
«В нынешней обстановке никаких гарантий быть не может, – утверждает Поплавский.  – Мы не застрахованы сейчас даже от того, что когда мы выйдем на улицу, в нас не попадет снаряд. Но и какие-то дополнительные отсрочки даваться не будут. Давая такую отсрочку, Суперлига берет на себя финансовые обязательства перед судьями, по другим статьям проведения чемпионата. Но собственных средств у Суперлиги нет: она живет на взносы команд. Если клуб не сделал взнос, то и Суперлига фактически залазит в долги. Допускать подобного нельзя. Значит, будут приниматься какие-то соответствующие решения по количеству команд. Но, надеемся, все решиться положительно. Пять оставшихся клубов внесут свои взносы, и Суперлига начнет чемпионат в составе одиннадцати команд – как и было запланировано».
Болельщики же пока предлагают в столь сложной ситуации свой выход – объединение на время чемпионатов Суперлиги и Высшей лиги. Пусть в последней также существует некоторая неуверенность в возможности выдержать этот сезон. И пусть уровень тех или иных команд несопоставим, данное решение поможет хотя бы сохранить баскетбол в нашей стране для того, чтобы в будущем он смог воспарить птицей Фениксом. Но это пока лишь мнение самих болельщиков, видящих всего верхушку айсберга всей ситуации.
В общем, можно уверенно говорить лишь о том, что все мы ждем окончание банковского дня 8 октября, после чего и будет решена судьба чемпионата Украины в элитном дивизионе. В идеале – будет соблюден календарь сезона, просто первый тур будет разбросан куда-то вперед. В противном случае – мгла и разнообразие принятых решений, каждое из которых ударит по нашему баскетболу с той или иной стороны.
Осталось добавить лишь то, что по международным правилам чемпионат страны может считаться легитимным, если в нем принимает участи не менее восьми клубов. После «заморозки» финансово рухнувшего «Кривбасса» и в связи с невозможностью нормального существования мариупольского «Азовмаша» с БК «Донецк» в элитном списке осталось лишь 11 команд. Завоевавший право участия в Суперлиге БК «Кировоград», а также его альтернатива (серебряный призер Высшей лиги-2013/14) киевский «Авангард» взяли самоотвод – выступление в Суперлиге все же связано с намного более высоким уровнем финансовой подготовки и комплектации составов. Теперь же на грани невозможности выступления оказались БК «Одесса», «Днепр-Азот», «Политехника», а также призеры прошлых сезонов запорожский «Ферро»-ЗНТУ и ивано-франковская «Говерла».

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Впрочем, невозможность уплатить злополучные 50 000 гривен за право участия в чемпионате Суперлиги не мешает должникам продолжать комплектацию составов. Например, та же «Говерла» все же добавила в свой ростер центрового Рикардо Гленна, приехавшего в Ивано-Франковск уже после всех контрольных матчей команды. Тут же «медведи» объявили и дозаявили еще одного американца – некоего Мэкки МакНайта (183 см, 22 года). Для выпускника университета Лихай этот сезон может стать первым в его профессиональной карьере. В минувшем сезоне в играх за свой университет в NCAA МакНайт набирал 13,6 очка, делая 6,0 передачи + 3,9 полбора в среднем за игру. С другой стороны, разница между любительским и профессиональным баскетболом настолько велика, что неизвестно, насколько данное точечное усиление будет кстати для команды, пока еще не определившейся со своим участием в элите украинского первенства. Также есть вероятность, что в сезон-2014/15 за «Говерлу» будет выступать отечественный форвард Сергей Горбенко. Воспитанник николаевской школы баскетбола за свою карьеру успел поиграть в МБК «Николаев», БК «Киев» и «Днепр-Азоте». Последние сезоны Горбенко отыграл в столичном «Будивельнике», с которым дважды становился чемпионом Украины. В прошлом первенстве Сергей принял участие в 36-ти матчах – 4,9 очка + 2,4 подбора в среднем за игру. Решение о подписании контракта будет принято, едва станет окончательно понятной ситуация с сезоном-2014/15. Хотя «Говерла» уже и успела отметить Сергея в официальной заявке своей команды.
Остальные трансферные новости больше касаются команд, которые уже уплатили взнос за участие в этом сезоне. Так, «Черкасские Мавпы» подтвердили-таки появление в своих рядах британского форварда Эшли Хэмилтона и уже поместили его в свою заявку на сезон. Параллельно стало известно, что дублирующим составом «Мавп» будет руководить Владимир Чурсин, известный украинскому болельщику по работе с криворожским «Кривбассом». Всю свою карьеру тренера 51-летний специалист посвятил клубу из Кривого Рога, где чередовал должности главного тренера и ассистента при иностранных наставниках. На этом посту Чурсин заменит Николая Неухацкого, покинувшего клуб по собственному желанию (по крайней мере, так сообщает официальный сайт «Мавп»). «У нас было несколько вариантов, думаю, мы выбрали лучший. Чурсин – специалист с солидным опытом работы с профессионалами и молодежью. Убежден, он поможет раскрыться нашим воспитанникам», – прокомментировал данное событие директор черкасского клуба Владимир Гриценко.
МБК «Николаев» все же определился со статусом двух игроков, присоединившихся к команде в это межсезонье. Появление в заявке на сезон Дэвида Даунса и Владимира Егорова окончательно дает понять, что клуб пописал контракт с этими исполнителями. Для Даунса, который в одной из контрольных встреч против БК «Киев» умудрился набрать 35 очков, этот сезон станет первым в профессиональной карьере – в Украину защитник прибыл сразу после выпуска из «Сиэтл Пасифик». 23-летний форвард Егоров же является воспитанником баскетбольной школы столичного «Будивельника». Последним экзаменом для них стал вынужденный спарринг в Южном против «Химика».
Переносом старта чемпионата воспользовались и столичные клубы. «Будивельник» легко справился с БК «Киев» в тренировочном зале Дворца Спорта со счетом 96:89. Статистика матча не велась – разве что хорошо, что хоть удалось узнать итоговый результат. Но и это вряд ли удовлетворило болельщиков, уже успевших взять билеты на поезд в Николаев, где 4 октября «строители» должны были открывать регулярный чемпионат матчем с местными «корабелами». Билеты пришлось сдавать, терять на этом деньги – вот такой форс-мажор, поневоле отбившийся на рядовых любителях баскетбола.

В АФРИКЕ ГОРЫ ВОТ ТАКОЙ ВЫШИНЫ
Теперь о тех украинцах, которые трудоустроились за рубежом. Итак, понемногу доверие тренера завоевывает центровой сборной Украины Кирилл Натяжко. В свое время тренерский штаб литовского «Летувос Ритас» был недоволен лишним весом украинца, однако от матча к матчу Кирилл показывает свою незаменимость. От матча к матчу Натяжко получает все больше игрового времени, уходя от отрицательного рейтинга эффективности все дальше. В третьем для себя матче он помог «Ритас» разгромить «Невежис» 95:59, за 13 минут набрав 6 очков и сделав 5 подборов. Правда, в розыгрыше традиционного Кубка Гомельского, где «Ритас» в полуфинале проиграл московскому ЦСКА, Натяжко всю игру просидел на скамейке запасных.
Александр Косенков дебютировал за латвийскую «Елгаву» – 5 очков + 4 подбора и блок-шот за тринадцать минут, что не уберегло его новый клуб от разгрома более именитым рижским ВЭФом – 55:80. В чемпионате Румынии с побед стартовали «Питешти», за который выступает Юрий Фрасенюк, и «Тимишоара», чьи цвета защищает днепропетровец Константин Глазырин, великолепно отработавший в защите. Потеря случилась в Польше – еще до старта национального чемпионата «Тарнобжег» расстался с нагим форвардом Денисом Ивановым, не сумевшим оправдать ожидания тренера Збигнева Пышняка, видевшего в лице Дениса одного из лидеров команды. Таким образом, в польском чемпионате осталось два украинца – Даниил Козлов и Денис Яковлев. Последний, кстати, прекрасно отыграл в матче за Суперкубок Польши. Войдя в игру со скамейки, Денис набрал 11 очков и сделал 6 подборов за 29 минут игрового времени. Правда, его «Шленск» матч все же проиграл, и первый трофей сезона достался «Турову», взявшего встречу со счетом 85:70.
Сергей Гладырь продолжает сверкать в чемпионате Франции. Не его вина, что в первом матче регулярного чемпионата «Нанси» уступил «Лиможу» – 56:75. Зато после такой встряски новый клуб Гладыря стал наращивать обороты. В 1/16 финала переехал «Гравлен» со счетом 94:68 (на счету украинца 11 очков), а во втором туре «регулярки» одолел новичка лиги Pro A «Бур-ан-Бресс» – 94:68 (Гладырь – 12 очков за 25 минут игры). Что касается Артура Дроздова, то он пока ни в одном из матчей его «По-Ортеза» не попадал даже в заявку.
И последняя новость об украинских легионерах. Теперь наши игроки будут покорять просторы доселе незнакомого африканского континента. Самый высокий из ныне действующих украинских центровых Роман Гуменюк подписал контракт с «Маназе» из чемпионата Туниса. Ранее 220-сантиметровый игрок, в свое время прошедший подготовку в БК «Киев», куда его успели вытянуть в юношеском возрасте из саратовского «Автодора», успел поиграть в одиннадцати различных клубах. В их числе были представители чемпионатов Литвы, Латвии и Сербии. Минувший сезон Гуменюк провел в составе «Говерлы» – 3,7 очка + 2,5 подбора в среднем за матч. Теперь ему досталась роль первопроходца в одном из африканских чемпионатов.

Александр МУЗЫКА