Спортивна газета "Вболівальник"

Суперлига

30 января
«ЧЕРКАССКИЕ МАВПЫ» – БК «ОДЕССА» – 20:0 (техническое поражение)
31 января
БК «ДОНЕЦК» – «ГОВЕРЛА» – 20:0 (техническое поражение)
«КРИВБАСС» – МБК «НИКОЛАЕВ» – 81:92 (17:20, 17:27, 20:22, 23:23)
1 февраля
БК «КИЕВ» – «ХИМИК» – 62:68 (7:26, 29:4, 11:16, 15:22)
«БУДИВЕЛЬНИК» – БК «ОДЕССА» – 84:59 (20:16, 24:9, 29:16, 11:18)
«ДНЕПР-АЗОТ» – «ПОЛИТЕХНИКА» – 0:20 (техническое поражение)

Причиной для столь строгого решения по отношению к БК «Одесса» и «Говерле» стал пункт регламента чемпионата Суперлиги. Руководство использовало решение общих сборов учредителей АБКУ от 14.11 2013 (вопрос 4, п. 16 протокола №44): «Если команда не уплатит заявочный взнос за участие в чемпионате согласно установленного расписания, ей засчитывается поражение со счетом 0:20 (в классификации – 0 очков) во всех матчах чемпионата и Кубка Украины, которые пройдут согласно утвержденному календарю с нарушением срока уплаты взноса. Данная санкция действует до момента уплаты клубом обязательного заявочного взноса». Крайним сроком уплаты являлась дата 30 января. Зная, что подчас платежи могут пройти с некоторыми задержками ввиду банковского расписания, директорат Суперлиги терпеливо ждал до пятничного вечера, и лишь затем решил применить протокол. Таким образом, в срок сверх дедлайна вошли и матчи, сыгранные 30–31 января и 1 февраля.
Как раз в эти сроки свои игры провели два неплательщика. БК «Одесса» съездил в Черкассы и в довольно сложном матче сумел взять четвертую четверть, а вместе с ней и всю игру. Как раз после этого поражения руководство «Мавп» поспешило направить в Суперлигу письмо, в котором как бы «ставил в известность» о том, что «акулы» могли бы и не приезжать, и не выигрывать. «Мягкое» и «ненавязчивое» напоминание со стороны черкасчан заставило директорат АБКУ поднять регламент и обнаружить, что да, «Одесса»-де должна была не о выезде думать, а о своих обязательствах. Гостей мгновенно лишили победы, засчитали «технарь» и отобрали даже одно турнирное очко, которое в баскетболе засчитывается в таблицу просто за участие в матче. Кляузничество «Мавп» простимулировало и другие клубы. В станах неплательщиков все резко зашевелились и стали вспоминать о том, что надо бы заплатить взнос, который ждали еще пару месяцев назад. Дополнительно подстегнуло баскетбольных функционеров и наказание «Говерле» – ивано-франковцы и так были разгромлены в Донецке с разницей в 21 очко, а тут еще и турнирного очка лишились. Как сообщил в субботу и. о. директора Суперлиги Василий Карпенко, об отправке денег тут же отписались «Кривбасс», «Политехника» и уже успевшая попасть под санкцию «Одесса». Ожидали только информации об этом от «Днепр-Азота», «Днепра», «Ферро»-ЗНТУ и «Говерлы». «Днепр-Азот» расплатиться не успел, потому и субботний матч его против «Политехники» также превратился в обыкновенный спарринг. В котором, кстати, львовяне, и так смогли одолеть хозяев, несмотря на отсутствие в составе одного из лидеров, коим является Кинделл Дайкс.
Наказание, конечно, жесткое, и не стоит тут вспоминать о том, как в свое время те же «Мавпы» долго не могли до конца расплатиться с Суперлигой за право быть представленными в элитном дивизионе. То было ранее, теперь же учредители Суперлиги сами проголосовали за ужесточение санкций. Единственное, на что можно посетовать – это решение больше всего ударило не столько по карману руководителей клубов, сколько по отношению к нашему баскетболу со стороны игроков и рядовых болельщиков. Фразами «такая победа нам не нужна» от фанатов самих «Черкасских Мавп» запестрил весь интернет, что же говорить о тех же одесситах, которые выложились по полной программе в Черкассах, а в результате получили двойное «зеро». «Говерлянам» в моральном плане было все же полегче.
Потому неудивительно, что в субботу «акулы» выглядели абсолютно разобранными в киевском Дворце Спорта. Энтузиазм исчез, равно как и аппликация с логотипом клуба на неудачно постиранной форме. Только в первой четверти по инерции получился стартовый рывок 6:0 – это просто «Будивельник» не сразу включился в игру. А после того, как в игру включился Артур Дроздов, полностью выключив из борьбы основного поставщика «трех» Ростислава Кривича, от гостей и вовсе ничего не осталось. Дальние им бросать не давали (всего одна реализованная «треха» за первую половину встречи), под щитами царствовали Дариуш Лавринович, ДаХуан саммерс и Михаил Анисимов, а в свое кольцо одесситы пропускали регулярно. Волна трехочковых от Яниса Стрельниекса и Блейка Эхерна привела во второй четверти к рывку 16:0, и уже к большому перерыву «строители» вели с разницей в 20 очков. Вторая половина превратилась в пустую формальность. Желанием организовать камбэк горел только Андрей Агафонов, но его стараний было слишком мало. После третьей четверти, завершившейся со счетом 73:41, Олег Юшкин махнул на все рукой и стал играть исключительно украинской пятеркой – все уже было ясно.
Как раз перед этим немногочисленные зрители стали свидетелями того, как можно и нужно организовывать погоню. «Химик», обозленный поражением в Кубке Европы, в первой же четверти отбросил БК «Киев» далеко назад – 7:26. И тут киевляне показали настоящую волчью хватку. Виталий Черний стал применять все свои заготовки, Вячеслав Бобров намертво вцепился в соперника, а его партнеры стали бомбить южненцев со всех позиций. «Химик» ничего не успевал сделать со смешанной зонной защитой хозяев, постоянно фолил и успел набрать во второй четверти всего четыре очка. Удар в виде 24:0 после оптимистического начала мог бы свалить с ног кого угодно, но вовремя подоспел большой перерыв.
А вот вторая половина была более ровной, и здесь многое решал общекомандный класс. В решающие моменты киевляне выглядели все же несколько медленнее соперника, потому «Химику» и удалось остановить падение и вновь перехватить инициативу. Роландс Фрейманис вовремя забивал дальние, задняя линия удачно нивелировала провальную игру Джамала Шулера. А героем встречи стал Ромео Тревис, который на последней минуте смог взять ключевой подбор в нападении после двух неточных штрафных от Мэтта Гейтенса. Не растеряйся «волки» в этот момент – результат матча мог бы быть иным. Но тут оставалось крайне мало времени для того, чтобы организовать очередную погоню в этом крайне странном матче.
Остается только добавить, что следующий тур суперлиги пройдет посреди недели. Поскольку ближайшие выходные будут посвящены Финалу Четырех Кубка Украины. В киевском Дворце Спорта 8 февраля начнутся полуфиналы «Будивельник» – «Днепр-Азот» и «Говерла» – БК «Донецк». Надеемся, к этому моменту все вопросы об уплатах обязательных взносов будут утрясены, и болельщиков не будут ожидать очередные неприятные сюрпризы.

Александр МУЗЫКА
Exit mobile version