Спортивна газета "Вболівальник"

Суперкубок Украины

ПРОБЛЕМА В ОБОРОНЕ
Поединком за Суперкубок открывалась новая столичная страница – впервые главным тренером команды стал белорусский специалист. Пусть Александр Хацкевич и считается своим для «бело-синих», но формально он является иностранцем, с которыми в «Динамо» мы сталкивались нечасто. Исключениями из отечественного правила в свое время стали россияне Юрий Семин и Валерий Газзаев. Но это наставники, приезжавшие в Киев, уже имея за спиной немало достижений, а Хацкевич пока не может похвастаться тренерскими успехами. Фактически из серьезных пунктов в его карьере значится только сборная Беларуси, но и с ней, поработав два года, Хацкевич ничего не добился.
В связи с этим было понятно желание Игоря Суркиса оставить Сергея Реброва, но украинский специалист мог продолжать работу в «Динамо» только при наличии серьезной трансферной кампании, а в текущих условиях у владельца клуба нет возможности ее проводить. И желания, наверное, тоже, поскольку теоретически можно было выставить на трансфер нескольких ребят, запросив за них разумные или даже скромные деньги, и на эти же финансы взять нескольких новичков. К примеру, отдать Андрея Ярмоленко хотя бы за 10 миллионов евро – за такие деньги его точно кто-то взял бы. А взамен заполучить четверых или пятерых исполнителей, возможно, более низкого уровня, но обновление команды требовалось в любом случае…
В общем, не удержав Реброва, который не видел возможности добиться чего-либо с этой командой, Суркису пришлось делать ставку на Александра Николаевича, который на летних сборах перечеркнул то, что его предшественник бережливо выстраивал на протяжении последнего полугодия. А речь идет о тактической схеме с тремя центральными защитниками, которые обеспечивали неприкосновенность своих ворот. А на флангах располагались более креативные исполнители, ориентированные на атаку. Хацкевич же вернулся к классическому квартету в обороне, что и стало определяющим фактором в субботнем противостоянии.
С какой такой радости на определенном этапе Ребров решил поменять расстановку? Сергей Станиславович прекрасно понимал, что имеющиеся в наличии Николай Морозюк и Виторину Антунеш вблизи своих ворот, мягко говоря, эталонами надежности не являются, а потому не надо заставлять их делать то, что они не могут делать. Новый тренер решил заставить, а что из этого получилось – все мы видели. «Горняки» в дебюте каждого тайма забили идентичные мячи, когда справа Морозюк не смог помешать Исмаили, на прострелы которого Факундо Феррейра реагировал гораздо лучше, чем его опекун Антунеш.
В первом случае еще можно оправдать защитников, поскольку «Шахтер» вправду организовал динамичную атаку, по ходу которой Морозюк даже свою зону закрыть не успел. Следовательно, комбинацию, которую начали Феррейра и Марлос, до ума довели Бернард и Исмаили, а аргентинский форвард нанес решающий удар. К слову, когда стартовал выпад, Факундо на «втором этаже» переиграл все того же Антунеша, хотя удивляться такому положению вещей вовсе не приходится. А после перерыва все происходило в статике: Исмаили долго и нудно стоял на своем фланге, после чего и исполнил тот самый прострел, а португальский защитник вновь не уследил за аргентинским оппонентом. В каждом случае надо отметить не только активность нападающего, но и прострелы бразильца, которые шли точно по линии вратарской площади – это та зона, куда голкиперу добраться невероятно сложно, а защитникам тяжело реагировать на такие передачи.

ПРОБЛЕМА В АТАКЕ
А что те же Морозюк и Антунеш сделали в атаке? В обороне не преуспели, но, может, впереди чем-то помогли? Не помогли. Украинец почему-то вперед ходил крайне редко, а португалец делал это часто, но его навесы и прострелы – это тихий  ужас. Или громкий… В общем, все мячи летели либо в никуда, либо Андрею Пятову в руки. К слову, и от других динамовцев хватало активности на флангах, но со всеми прострелами донетчане справлялись безупречно. Лишь в одном случае, когда мяч неудачно отскочил от Ярослава Ракицкого, мог забивать Денис Гармаш, но с его ударом справился голкипер, а на добивании первым оказался Дарио Срна, на долю секунды опередивший Дьемерси Мбокани. Конголезский нападающий, кстати, еще раньше мог забить, но толком замкнуть подачу от углового флажка не удалось – выше ворот. Мбокани не бездельничал весь матч, пытался себя предлагать, но преимущественно форвард это делал, находясь либо под присмотром защитников, либо в офсайде.
Уже при катастрофическом результате 0:2 Хацкевич провел все три замены: Владимир Шепелев ничем хорошим не запомнился, а вот Дерлис Гонсалес и Артем Беседин немного оживили игру команды в атаке. Именно на украинском нападающем Тарас Степаненко заработал вторую желтую карточку, после чего у «бело-синих» появились шансы на спасение. С этого стандарта Морозюк неплохо пробивал под перекладину, но Пятов заранее разгадал замысел Николая, чуть позже Беседин выиграл «воздух», но не попал в ворота, а последней голевой возможностью не воспользовался Сергей Сидорчук, не сумевший переиграть вратаря.
Честно говоря, на грунте межсезонных спаррингов казалось, что «Шахтер» не сможет провести в высоком темпе все 90 минут, но подопечные Паулу Фонсеки смогли выдержать весь матч, завершив его вдесятером, но без паники вблизи своих ворот. Однако раньше времени говорить о функциональной готовности «горняков» не стоит – думается, на данном этапе они просто смогли грамотно распределить силы на всю встречу. Все ведь видели, что львиную долю первого тайма донетчане никуда не спешили, уже имея преимущество в счете. Да и после перерыва «Шахтер» больше отталкивался от результата, который, не забываем, стал для номинальных хозяев поля еще более комфортным.
Киевляне в летних товарищеских матчах выглядели очень хорошо, но в противостоянии с действительно сильным соперником ситуация кардинально изменилась. Играя в сдержанный футбол, «бело-синие» не смогли обезопасить свои ворота, а когда пришлось атаковать позиционно, то запоминались в большей степени контрвыпады соперника, которые по ходу поединка могли завершить Тайсон, Марлос (дважды) и Виктор Коваленко, но «горняки» ограничились только двумя забитыми мячами.

ПРОБЛЕМА В ЦЕНТРЕ
Нехватка столичного креатива во многом была связана с проблемами в середине поля, откуда угроза воротам «Шахтера» вообще не исходила. Центральные полузащитники, создавалось впечатление, вышли на поле только для того, чтобы при первой удобной возможности перевести мяч на фланг, на что донетчане и рассчитывали. А что касается разрушительной работы, то у киевлян регулярно возникали разрывы между обороной  и полузащитой, чем юркие бразильцы неоднократно пользовались. Единственная атака по центру прошла, когда упомянутый Сидорчук не переиграл Пятова. Сергею отличную передачу отдал Ярмоленко, но здесь надо сказать, что автор удара в момент паса находился в офсайде, чего не заметил лайнсмен Александр Войтюк. Но это было единственной плохое решение в исполнении всей бригады арбитров. Определенные вопросы может вызывать падение Срны после контакта с соотечественником, но в том эпизоде Дарио даже не смотрел на мяч, а сознательно пытался найти контакт с ногой Домагоя Виды. Видимо, этот фактор и учел Константин Труханов. Судья хорошо разобрался и в эпизоде, когда Гармаш пытался «нарисовать» пенальти – счастье Дениса в том, что он быстро понял бесперспективность своего падения, поэтому игрок моментально встал, характерным жестом руки извинившись перед рефери. Только это помогло полузащитнику избежать желтой карточки за симуляцию.
Словом, пока в игре «Динамо», если сравнивать сегодняшний день с последним этапом работы Реброва, ничего не поменялось. Только слегка обновился тактический рисунок, но, мягко говоря, ни к чему хорошему это не привело. А «Шахтер» отработал 90 минут в своем стиле – Фонсека тактически переиграл оппонента, сумев подстроиться под фланговую активность киевлян. В атаке же ничего нового португальскому специалисту придумывать не надо – бразильцы (плюс аргентинец), как и прежде, работают весьма продуктивно. А вскоре к ним присоединится Фред, которому осталось несколько недель дисквалификации отсидеть. На его место в отчетной встрече работали Максим Малышев (из-за повреждения колена сыграл только первый тайм) и Виктор Коваленко, которые ничего плохого не сделали, но гораздо перспективнее на позиции креативного опорного полузащитника выглядит упомянутый южноамериканец.
«Шахтер» через матчи внутреннего первенства может спокойно готовиться к групповому этапу Лиги чемпионов. А Хацкевичу в максимально сжатые сроки надо что-то сделать с командой, ведь динамовцам уже через неделю, 25 или 26 июля, придется сразиться с «Янг Бойз» в третьей квалификации главного турнира континента. И уповать приходится лишь на то, что швейцарцы сейчас не столь сильны, как донецкий коллектив.

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version