Судейские VARианты

9-й тур

Поединки 9-го тура Премьер-лиги в большей степени принесли ожидаемые результаты. По три очка взяли «Десна», «Александрия» и «Колос», финишировавшие в прошлом чемпионате в пределах первой шестерки, а оступилась только «бронзовая» команда, но промах луганчан уже давно не удивляет.

6 ноября
«ДНЕПР-1» – «КОЛОС» (Ковалевка) – 0:2 (0:1)
Голы: Селезнев (25, с пенальти), Смирный (58).
7 ноября
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «ЛЬВОВ» – 1:0 (0:0)
Гол: Третьяков (70, с пенальти).
«ДЕСНА» (Чернигов) – «МИНАЙ» – 1:0 (0:0)
Гол: Будковский (80).
8 ноября
«РУХ» (Львов) – «ИНГУЛЕЦ» (Петрово) – 2:2 (0:1)
Голы: Бартулович (17, с пенальти), Мысык (50), Кондраков (56, с пенальти), А. Козак (57).
Удаление: Кучеренко (39, повторное предупреждение).
«ЗАРЯ» (Луганск) – «ВОРСКЛА» (Полтава) – 0:0
Удаления: Хомченовский (60, грубая игра), Ребенок (70, повторное предупреждение).

ПРОРЫВ БЕЗ ОЧКОВ
Сразу следует похвалить игроков «Миная», которые, пожалуй, провели свой лучший матч в текущем сезоне, но при этом представители Закарпатской области остались без очков. По количеству голевых моментов гости превзошли грозную «Десну», которой пришлось проводить встречу в Киеве. Подопечные Василия Кобина могут только себя винить, что не удалось добыть победу, которая уплыла из-за нулевого процента реализации голевых моментов.
В первом тайме из очень хороших позиций пробивали Андрей Ткачук, Даниил Кныш и Антон Шиндер, но мяч либо шел мимо ворот, либо Евгений Паст получал возможность выручить вою команду. Но главный шанс был упущен в дебюте встречи, когда прострел Анатолия Нуриева рукой прервал Андрей Гитченко. Неоспоримый пенальти попытался превратить в гол сам Нуриев, но мяч попал в штангу.
А потеряли дебютанты элитного дивизиона даже ничью из-за грубой ошибки лайнсмена. Ближе к финальному свистку Владимир Коротин слишком поздно среагировал на сдвиг оборонительной линии «Миная», поэтому ассистент арбитра под неправильным углом видел момент прострела Ефима Конопли и результативного удара Филиппа Будковского. Коротин в данном случае промолчал, хотя нападающий «Десны» в момент ключевой передачи приблизительно на метр был ближе к воротам, чем последний защитник. Конечно, это офсайд, но по озвученным причинам лайнсмен флажок не поднял, напрямую повлияв на результат встречи.
Уйти от поражения гости все-таки могли, но Шемми Маембе, выскочивший на ударную позицию, решил не бить, а красиво упасть. Роман Блавацкий, правильно разобравшись в эпизоде, предъявил симулянту желтую карточку. На том и закончили. Черниговский коллектив взял шальные три балла, а парням Кобина не стоит падать духом. Если они продолжат в том же духе, то позитивные результаты обязательно придут.

ВЕС ПЕНАЛЬТИ
Именно в том же духе пытались продолжить футболисты «Львова», ранее обыгравшие «Ворсклу». Тогда хозяева поля один из немногочисленных голевых моментов превратили в гол, сумев сохранить свои ворота в неприкосновенности. Подопечные Виталия Шумского вновь пошли тем же путем, отдав предпочтение тотальному разрушению, поэтому гости реально могли уповать в Александрии только на нулевую ничью. И максимально близко к этому результату один из аутсайдеров чемпионата подошел…
Но за 20 минут до завершения основного времени произошел несчастный случай на базе ошибки защитника. После навеса Василий Грицук пытался сбросить мяч партнеру, но на пути «сферы» невольно оказалась рука Егора Клименчука. Парень, конечно, не хотел играть верхней конечностью, но в правилах четко прописано, что если рука находится на уровне головы, то «хотелки» или их отсутствие никого не волнуют. Это всегда одиннадцатиметровый удар. В прошлом туре Орест Костик в аналогичном эпизоде совладал с ударом полтавчанина Ибрахима Кане, но хавбек «Александрии» Максим Третьяков в субботу все сделал правильно.
С помощью «точки» три очка заполучил и «Колос», на матче которого работал Виктор Копиевский. Арбитр из Кропивницкого на экваторе первого тайма не заметил, что Сергей Логинов сыграл рукой в своей штрафной площади, но видеоассистент Андрей Коваленко не дремал, предложив судье в поле воспользоваться помощью «телевизора». Копиевский так и сделал, постановив, то это неоспоримый пенальти, а такой шикарной голевой возможностью воспользовался Евгений Селезнев.
Опытный нападающий на старте второй половины встречи забил с игры, головой замкнув навес Андрея Богданова, но неуемная радость Евгения оказалась преждевременной, поскольку на повторе было четко видно, что автор гола в момент передачи пребывал в метровом офсайде. Лайнсмен Владимир Володин допустил традиционную ошибку для 9-го тура, вовремя не сдвинувшись на линию последнего защитника, а потому пришлось смотреть на искаженную картину. К счастью, система VAR позволила правде восторжествовать. Второй гол «Колос» все-таки оформил, использовав для этого контратаку. Денис Антюх пробежал почти через все поле, завершив рейд скидкой на Евгения Смирного, а тот спокойно закатил «сферу» в днепровские ворота.

ВОСКРЕСНЫЕ КОМПРОМИССЫ
«Рух» и «Ингулец» сражались без видеоассистента, поэтому в данном поединке избежать неоднозначного судейского решения не удалось. Но сначала Алексей Деревинский по делу назначил пенальти в ворота хозяев поля, ведь Ника Сичинава падал не сам – его подтолкнул Юрий Копина. Опытный Младен Бартулович забил с одиннадцати метров, но перед антрактом гости остались в численном меньшинстве. В данном случае также нельзя спорить с рефери, ведь Александр Кучеренко наработал на второй «горчичник», завалив Богдана Бойчука.
Бойчук уже во втором тайме стал автором классного прострела на дальнюю штангу, куда успел прибежать Марьян Мысык, без проблем пробивший в пустые ворота. А через несколько минут Деревинский указал на «точку», хотя Виталий Павлов отчаянно доказывал, что сыграл мяч, а уже потом, вероятно, зацепил Даниила Кондракова. Признаться, даже повтор не позволяет четко сказать, кто из ребят сыграл в мяч… Возможно, они одновременно зацепили «сферу»… Арбитр посчитал, что надо указывать на «точку» – такой вердикт нельзя назвать заведомо ошибочным, поскольку момент на самом деле был адски сложным. Позволим себе согласиться с вердиктом Деревинского, поскольку нет четких оснований для опровержения его постановления.
Кондраков пенальти реализовал, но максимально быстро гости сравняли счет – не без помощи Александра Бандуры. Вратарь «Руха» в полной мере не справился с относительно простым ударом Ильи Коваленко, а добил мяч в ворота Александр Козак. Учитывая все слагаемые дуэли, можно согласиться, что новички Премьер-лиги сформировали закономерный результат.
В то же воскресенье хороший матч выдали «Ворскла» и «Заря», у которых многое получалось, но только не завершающий удар. Убойный шанс в составе луганского коллектива, к примеру, не использовал Владлен Юрченко, попавший в перекладину, а Александр Гладкий, замыкая прострел Дениса Фаворова, умудрился с двух метров не попасть в пустые ворота. Это шансы второго тайма, а до антракта в большей степени претендовали на гол полтавчане.
Взять хотя бы рывок Кане, который должен был отдавать передачу на Дмитрия Щербака, но парень из Мали затянул с пасом, проснувшись, когда партнер невольно забежал в трехметровый офсайд. Также отметим шикарный удар головой Владислава Кочергина, когда только реакция Никиты Шевченко спасла «черно-белых» от неприятностей. Да, хавбек «Зари» случайно мог переправить мяч в свои ворота… Жаль, конечно, что такой динамичный поединок прошел без голов, но сами футболисты с этом виноваты: предпосылки для результативных атак ничего не стоят, если нет решающего «выстрела».

Владимир СТАХОВ