Во вторник наконец-то состоялась многострадальная мужская гонка с массовым стартом у биатлонистов. Напомним, что ее сначала переносили с воскресенья на утро понедельника, потом сдвигали еще на несколько часов, а в конечном итоге решили провести в полдень 18 февраля. Но дождаться хороших погодных условий не удалось, потому пришлось парням месить «кашу», бороться с падающим снегом, ветром и туманом. И в таких сложных условиях мы увидели пока самую интригующую биатлонную гонку Олимпиады. Критикуемый всеми в Норвегии Эмиль-Эгле Свендсен на какие-то сантиметры опередил Мартена Фуркада, не позволив тому добыть третье личное «золото» в Сочи.
Француз стремился сравняться по достижениям с фееричной Дарьей Домрачевой, но не удалось. А Даша после победы в масс-старте получила звание Героя Беларуси. Понятно, что наши северные соседи с таким титулом для своей красавицы не промахнулись. А то, что Фуркад не дотянулся до третьей вершины пьедестала почета, наверное, закономерно. Он, в принципе, и так на данный момент впереди планеты всей, однако и у него нет такого превосходства над конкурентами, каким может у женщин похвастаться Домрачева. Белоруска стабильно выигрывала с запасом, имея возможность еще отбегать парочку штрафных кругов и все равно остаться первой.
А если говорить о достижениях не текущих Игр, а многолетнего олимпийского движения, то здесь надо аплодировать стоя великому Оле-Эйнару Бьорндалену. Норвежец, в январе отпраздновавший 40-летний юбилей, завоевал рекордную 13-ю медаль зимних Игр, одержав победу в смешанной эстафете в Сочи.
Бьорндален по этому показателю превзошел своего соотечественника, легенду лыжных гонок Бьорна Дэли, в арсенале которого 12 олимпийских медалей. У Оле-Эйнара уже есть восемь золотых, четыре серебряных и одна бронзовая награда. А по Играм «металл» распределился так: Нагано-1998 – 1-1-0, Солт-Лейк-Сити-2002 – 4-0-0, Турин-2006 – 0-2-1, Ванкувер-2010 – 1-1-0, Сочи-2014 –
2-0-0. И в российском городе ведь еще не поставлена точка – Бьорндален имеет возможность заполучить медаль в мужской эстафете! Отметим, что свою первую значимую победу (на этапе Кубка мира) норвежец добыл еще в 1995 году!.. Столько времени находиться на вершине – это проявление высшего профессионализма!
Говоря о делах украинских, необходимо сказать о фристайле, в котором мы чуть не взошли на пьедестал почета. Наш боец Александр Абраменко в соревновании акробатов чуток не добрался до «узкого» финала, куда классифицировались четыре спортсмена. Но и итоговое 6-е место заслуживает уважения! А победил в данном виде программы другой украинец Антон Кушнир, но его медаль пошла в актив сборной Беларуси, цвета которой сейчас защищает Антон. Напомним, что раньше в той же акробатике «золото» взяла еще одна уроженка Украины (тоже из Ровенской области) Алла Цупер, также имеющая белорусское гражданство. И в других видах наши экс-соотечественники добывали награды, но это тема для отдельного разговора, который будем вести уже после завершения Олимпиады.
А российский фигурист Евгений Плющенко, который из-за травмы не принял участия в личном первенстве Игр, сказал, что надеется выступить на Олимпиаде-2018!.. И это после всей той критики, которая лилась на голову спортсмена в последние дни. Евгений как-то совсем уж оптимистичен: «Я не хочу уходить из спорта. Я, может, еще покатаюсь! Хочу полностью восстановиться, если надо еще сделать десять операций, вставить искусственные межпозвоночные диски. Думаю, пропустить пару сезонов, выучить пару новых четверных прыжков и остаться в спорте. Не исключаю, что выступлю на пятой Олимпиаде». Да уж, тут еще надо посчитать, пятая это будет или четвертая, а то участие в сочинских Играх полноценным сложно назвать…
Медалисты Олимпиады (17–19 февраля)
Биатлон
Женщины
Масс-старт, 12,5 км
1. Дарья Домрачева (Беларусь)
2. Габриэла Соукалова (Чехия)
3. Тирил Экхофф (Норвегия)
Мужчины
Масс-старт, 15 км
1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия)
2. Мартен Фуркад (Франция)
3. Онджей Моравец (Чехия)
Женщины/Мужчины
Смешанная эстафета
2х6 + 2х7,5 км
1. Норвегия (Бергер, Экхофф, Бьорндален, Свендсен)
2. Чехия (Виткова, Соукалова,
Соукуп, Моравец)
3. Италия (Вирер, Оберхофер,
Д. Виндиш, Хофер)
Фигурное катание
Танцевальные дуэты
Произвольная программа
1. Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США)
2. Тесса Вирту/Скотт Мойр (Канада)
3. Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия)
Фристайл
Мужчины
Акробатика
1. Антон Кушнир (Беларусь)
2. Дэвид Моррис (Австралия)
3. Зоньянь Цзя (Китай)
Ски-хафпайп
1. Дэвид Вайз (США)
2. Майкл Риддл (Канада)
3. Кевин Роллан (Франция)
Лыжное двоеборье
Мужчины
Большой трамплин/10 км
1. Йорген Граабак (Норвегия)
2. Магнус Моан (Норвегия)
3. Фабиан Риссле (Германия)
Сноуборд
Мужчины
Кросс
1. Пьер Вольтье (Франция)
2. Николай Олюнин (Россия)
3. Алекс Диболд (США)
Параллельный слалом-гигант
1. Вик Уайлд (Россия)
2. Невин Гальмарини (Швейцария)
3. Жан Кошир (Словения)
Женщины
Параллельный слалом-гигант
1. Патриция Куммер (Швейцария)
2. Томока Такеши (Япония)
3. Алена Заварзина (Россия)
Бобслей
Мужчины
Двойки
1. Александр Зубков/Алексей Воевода (Россия)
2. Бит Хефти/Алекс Бауманн (Швейцария)
3. Стивен Холкомб/Стивен Лэнгтон (США)
Женщины
Двойки
1. Кейли Хамфрис/Хезер Мойс (Канада)
2. Илана Майерс/Беатрис Уильямс (США)
3. Джейми Грюбель/Эйджа Эванс (США)
Прыжки с трамплина
Мужчины
Команды
1. Германия
2. Австрия
3. Япония
Конькобежный спорт
Мужчины
10 000 м
1. Йоррит Бергсма (Нидерланды)
2. Свен Крамер (Нидерланды)
3. Боб Де Йонг (Нидерланды)
Женщины
5000 м
1. Мартина Сабликова (Чехия)
2. Ирен Вюст (Нидерланды)
3. Карин Клейбекер (Нидерланды)
Шорт-трек
Женщины
Эстафета, 3000 м
1. Южная Корея
2. Канада
3. Италия
Лыжные гонки
Женщины
Командный спринт
1. Норвегия
2. Финляндия
3. Швеция
Мужчины
Командный спринт
1. Финляндия
2. Россия
3. Швеция
Горнолыжный спорт
Женщины
Слалом-гигант
1. Тина Мазе (Словения)
2. Анна Феннингер (Австрия)
3. Виктория Ребенсбург (Германия)
Мужчины
Слалом-гигант
1. Тед Лигети (США)
2. Стив Мисилье (Франция)
3. Алексис Пентюро (Франция)