Спортивна газета "Вболівальник"

Смена поколений

Групповой этап. Итоги

Второй сезон подряд «Шахтер» не сумел пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, ограничившись третьим местом в группе и переходом на более низкий уровень Лиги Европы.

ТРЕНЕР
Предыдущую кампанию под руководством Паулу Фонсеки донетчане провели фактически по лекалам текущего турнира, также добыв всего одну победу на групповом этапе. При этом сходство заключается еще и в том, что единственный триумф удалось сформировать в выездной встрече, когда победный гол пришел в добавленное арбитром время. Тогда мы в пятом туре огорчили немецкий «Хоффенхайм» (3:2), но в конечном итоге пришлось финишировать после английского «Манчестер Сити» и французского «Лиона».
На данном этапе три очка в одном матче «оранжево-черные» заполучили довольно быстро, во второй встрече одолев «Аталанту» на итальянской территории, что позволило нам сохранять хорошие турнирные перспективы до заключительных дуэлей. Знакомые «горожане» заранее ушли вперед, а нам для второго места надо было лишь не проиграть на своем поле представителям Бергамо. Оказалось, что этот комфортный расклад сыграл с «Шахтером» злую шутку: Луиш Каштру, сделав ставку на ничью, окончательно и бесповоротно «сгорел» в ключевом поединке (0:3).
Конечно, можно по итогам отчетного поединка говорить о негативном влиянии главного арбитра, который должен был удалять форварда гостевой команды Луиса Муриэля во втором тайме… Но надо понимать, что турнир состоит не из одного матча, а из шести, и если оценивать всю кампанию, то необходимо говорить и о других сражениях, в которых мы не смогли набрать достаточное количество очков.
Одной из проблем «оранжево-черных» можно назвать определенную робость главного тренера, который почти во всех противостояниях отказывался от агрессивной игры на чужой половине поля. Да, с «горожанами» осторожность лишней не бывает, однако в других матчах надо было играть с позиции силы, а не добиваться преимущества во владении мячом путем работы в середине поля или вблизи своих ворот. Может, проблема заключалась в том, что Каштру ранее самостоятельно работал только в средних португальских клубах, которые в больших матчах всегда играли «вторым номером». Вот наставник и продолжает следовать тому же принципу в «Шахтере». Во внутреннем первенстве эта смелость есть, поскольку ее не может не быть, а вот в Лиге чемпионов «горняки» не демонстрировали своей мощи, даже не пытаясь задавить «Аталанту» или «Динамо», скажем так, грубой силой.
Еще одна беда нашего коллектива крылась в очень плохом выходе на чужую половину поля, когда соперник применяет высокий прессинг. Стремление работать через средние и короткие передачи часто приводило к очень неприятным обрезкам, на фоне чего наши ребята не стеснялись просто бить мяч вперед, где одинокому Жуниору Мораешу крайне редко удавалось выигрывать силовую борьбу в противостоянии с мощными защитниками. А когда нападающий все-таки цеплялся за мяч, далеко не всегда полузащитники успевали его поддерживать.
Здесь можно сетовать на уровень чемпионата Украины, где почти все команды банально стоят на своей половине поля, боясь выдвигаться выше. В общем, не хватает «горнякам» игровой практики высокого уровня. При этом надо отметить и положительную тенденцию в этом вопросе, поскольку не только «Динамо», а и представители Луганска, Чернигова и Александрии стремятся предлагать донетчанам довольно агрессивный футбол. И во встречах с этими коллективами «Шахтеру» приходится очень непросто, поэтому не лишним будет сказать, что и в данном вопросе можно говорить об определенных недоработках со стороны тренерского штаба. Все-таки есть у команды возможность для прогресса даже на уровне нашей Премьер-лиги, но качество выхода из обороны в атаке все равно не улучшается.

ИГРОКИ
Понятно, что нельзя обойти стороной и кадровый потенциал нашего коллектива, который плохим нельзя назвать, но две позиции на футбольном поле, нет сомнений, стали головной болью Каштру. Во-первых, стоит говорить о дилемме на правом краю обороны, где после ухода Дарио Срны порядка все еще нет. Богдан Бутко уже давно вывалился из основной обоймы, Сергей Болбат лишь в отдельных матчах демонстрировал хороший уровень, а потом на горизонте появился молодой Додо. Бразилец возле своих ворот ошибался часто, но на чужой половине поля показывал хорошую продуктивность, правда, в самый важный момент парень подвел, получив красную карточку в той самой судьбоносной игре с «Аталантой». Этот неприятный инцидент спишем на нехватку опыта, надеясь, что 21-летний парень сделает правильные выводы.
Одного проверенного бойца не хватало нам и в полузащите, где неоспоримыми лидерами являлись Марлос и Тайсон, но третьего полноценного компаньона у них не было. Казалось, что проблему удалось решить с помощью подписания Евгения Коноплянки, но украинец пока не сумел стать важным элементом донецкого механизма. Коноплянку можно назвать живым примером того, что футболист, который останавливается в развитии, на самом деле деградирует. Много лет Евгений солировал в «Днепре», где его место в основном составе не обсуждалось при любых раскладах. После этого были испанская «Севилья» и немецкий «Шальке», где к игроку выдвигались новые требования, но он не мог или не хотел им соответствовать, а на старом багаже далеко уехать не удалось.
Также и на оборону за четыре года европейского турне парень работать не научился. И в этом аспекте можно с уверенностью говорить о том, что Коноплянка просто не хотел меняться, полагая, что на разрушение должен работать кто-то другой. Такими вольностями могут «козырять» Лионель Месси и Криштиану Роналду, но и эти «инопланетяне» в случае необходимости стремятся помогать команде в игре на оборону. Откровенно говоря, сложно поверить в то, что 30-летний Евгений сейчас сможет кардинальным образом измениться, так что трансфер украинца можно назвать, мягко говоря, не очень удачным, а не за горами тот час, когда представится возможность употребить более жесткое определение.
Упомянутый Марлос на определенном этапе, как ни странно, сбавил обороты, а 19-летний Тете полноценно заменить хавбека сборной Украины не сумел. Пока обкатку на высоком уровне проходит и 20-летний Манор Соломон, в связи с чем можно говорить о неплохих перспективах «Шахтера». А не самая удачная Лига чемпионов текущего сезона, наверное, не должна особо удивлять. В какой-то степени «горняки» сейчас проходят через смену поколений, которая безболезненной является крайне редко. Сейчас, судя по всему, еще и Тайсон уйдет, так что молодые ребята будут получать еще больше игрового времени в первой половине 2020 года.
И получать опыт молодые футболисты «Шахтера» будут не только в матчах чемпионата Украины, но и на уровне Лиги Европы, где нашим ребятам придется соперничать с очень крепкой «Бенфикой». Надо сказать, что на данный момент букмекеры склоняются к тому, что в этой паре выиграет португальский клуб, о чем говорит коэффициент 1,65, а возможный успех «горняков» оценен более скромной цифрой – 2,10.

Владимир СТАХОВ

Группа С
18.09.2019
«Шахтер» – «Манчестер Сити» – 0:3
«Динамо» – «Аталанта» – 4:0
01.10.2019
«Аталанта» – «Шахтер» – 1:2
«Манчестер Сити» – «Динамо» – 2:0
22.10.2019
«Шахтер» – «Динамо» – 2:2
«Манчестер Сити» – «Аталанта» – 5:1
06.11.2019
«Динамо» – «Шахтер» – 3:3
«Аталанта» – «Манчестер Сити» – 1:1
26.11.2019
«Манчестер Сити» – «Шахтер» – 1:1
«Аталанта» – «Динамо» – 2:0
11.12.2019
«Шахтер» – «Аталанта» – 0:3
«Динамо» – «Манчестер Сити» – 1:4

ТЕТЕ и другие молодые игроки донецкого коллектива вскоре должны выйти на более высокий уровень

Фото shakhtar.com

Exit mobile version