10-й тур
В поединках 10-го тура единственный неожиданный результат был зафиксировал во Львове, где одноименная команда смогла отобрать очки у «Зари», однако главное событие уик-энда состоялось в воскресенье, когда произошел большой судейский скандал.
5 октября
«ВОРСКЛА» (Полтава) – «МАРИУПОЛЬ» – 1:1 (0:0)
Голы: Чоботенко (57), Васин (90+2).
«ДЕСНА» (Чернигов) – «ОЛИМПИК» (Донецк) – 1:0 (0:0)
Гол: А. Фаворов (90).
«ЛЬВОВ» – «ЗАРЯ» (Луганск) – 0:0
6 октября
«ДНЕПР-1» – «ШАХТЕР» (Донецк) – 0:2 (0:1)
Голы: Мораеш (4), Тайсон (83).
«КОЛОС» (Ковалевка) – «ДИНАМО» (Киев) – 0:4 (0:0)
Голы: Цыганков (56, с пенальти), Беседин (66, 81), Вербич (90+5, с пенальти).
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «КАРПАТЫ» (Львов) – 2:1 (0:0)
Голы: Гречишкин (50), Халль (58), Бабогло (82).
ЛИЦЕМЕРИЕ
Так уж сложилось, что серьезный резонанс в большинстве случаев возникает лишь по итогам матчей с участием «Шахтера» и «Динамо», когда арбитры ошибаются в любую сторону. Частенько рефери допускают огрехи в играх более скромного уровня, когда подобные прецеденты забываются максимально быстро, поскольку интересуют они лишь поклонников отдельно взятых клубов. А наши гранды – это совсем другая история, которая всегда находится в центре внимания. И уж точно невозможно избежать разговоров о том, что наши элитные клубы проводят предварительную работу с судьями, а если говорить проще, то традиционно возникают домыслы о подкупе арбитров.
Теоретически и по итогам встречи «Колос» – «Динамо» можно без проблем предположить, что рефери Андрей Коваленко получил толстый конверт от киевлян. Сторонники такого варианта развития событий могут без проблем обосновать свою позицию, тогда как оппоненты с помощью своих доводов способны разрушить эту теорию заговора. В принципе, такая же история касается договорных матчей, признаки которого можно отыскать в любом противостоянии…
Но от философии будем переходить к фактам, а они гласят о том, что во втором тайме при счете 0:0 арбитр на «Оболонь-Арене» поставил абсолютно «левый» пенальти в ворота «Колоса». Этот вердикт привел к пенальти и удалению Максима Максименко, после чего Виктор Цыганков с «точки» переиграл вратаря, сделав ключевой вклад в последующий разгром соперника. К чудовищной ошибке арбитра привела подача Александра Караваева с фланга, когда не лучшим образом на выходе сыграл Евгений Волынец, а мяч в ворота пытался добавить Карлос Де Пена, но «сфера» попала в лицо Максименко. Именно за это Коваленко и назначил вопиющий одиннадцатиметровый удар, увидевший там руку.
Теперь вернемся к главной теме: с какой долей вероятности можно говорить о том, что рефери преднамеренно допустил ошибку? Вероятность есть всегда, но в данном случае следует рассуждать лишь о теоретической возможности. Почему? Первый и главный аргумент касается характера ошибки. Если допустить, что рефери хотел найти «точку», то он мог это сделать во время любого навеса, когда в штрафной площади футболисты традиционно толкают друг друга. И в таком случае арбитр мог прикрыться хотя бы намеком на адекватность вердикта. В реальности же идет речь о том, что рефери якобы сознательно зафиксировал попадание мяча в руку, когда видел, что ничего подобного не было. Конечно, верится в это с большим трудом…
Второй аргумент, говорящий о том, что промах Коваленко стал стечением обстоятельств, заключается в реакции самого арбитра, который взглянул на ассистента, изначально не понимая, какое надо принять решение. Мы, конечно, не узнаем, подсказывал лайнсмен Виктор Матяш или взял самоотвод, но, находясь в растерянности, судья поставил пенальти. Надо понимать, что у человека, который сознательно идет на преступление, особых сомнений не возникает. Они могут быть изначально, но если ты уже принял решение играть не по правилам, то дальше идет только дело техники. Психологический барьер преодолевается раньше. Здесь же ничего подобного не было – Коваленко в те самые злосчастные секунды на футбольном поле сомневался очень и очень сильно.
Так почему же рефери, не видя, что мяч попал в руку, решил принять именно это умозаключение? А видеть он не мог, поскольку руки не было. Судя по всему, парню, недавно вышедшему на элитный уровень, попросту не хватило опыта, поэтому он решился на вердикт, основанный не на факте, а на ощущениях. Также нельзя оставлять в стороне апелляции со стороны киевлян, которые убедительно требовали пенальти, на что среагировал Коваленко.
На реакции игроков «Динамо» необходимо остановиться детальнее, поскольку именно они толкнули в «пропасть» арбитра, для которого осенняя часть чемпионата, скорее всего, уже закончилась. Надо отметить, что наблюдателем в данном поединке был сам глава Комитета арбитров Лучано Лучи, что только усугубляет положение рефери. Обратим внимание, что Виктор Цыганков, Виталий Миколенко и Артем Беседин изначально не пытались повлиять на судью, поэтому можно сделать вывод, что все они видели истину, а именно попадание мяча в лицо Максименко, но никак не в руку. Но все упомянутые ребята начали требовать «точку», поддержав реакцию Де Пены, который находился в двух метрах от эпизода, прекрасно все понимая, но уругваец решил солгать.
К чему все это? К тому, что динамовцы очень часто любят говорить, что им не нужна такая вот помощь арбитров, что они и сами бы решили все проблемы, что такие победы ничего хорошего не приносят… Все это правильно, однако рассказывать об этом «задним числом», когда несправедливость уже состоялась, это откровенное лицемерие. Ни у кого не хватило смелости в ту самую секунду сказать арбитру, что пенальти не было! Ладно, не говорите, но при этом и не требуйте одиннадцатиметрового удара! Нет же, требовали, лгали и правду не говорили. Арбитр допустил ошибку случайно (из-за нехватки опыта), а футболисты «Динамо» требовали этой судейской ошибки (или помощи) сознательно! Поэтому с человеческой точки зрения упрекать Коваленко хочется меньше, чем игроков столичной команды, но понесет заслуженное наказание за промах именно арбитр, поскольку таковы суровые законы футбола и распределения ролей.
ФУТБОЛ
А что там с самой игрой? В первом тайме динамовцы, казалось, продолжали встречу с «Лугано», когда вице-чемпион Украины добирался до штрафной площади соперника, но необходимого обострения затем не было. За 45 минут «бело-синие» создали всего один адекватный голевой момент. Подачу Виктора Цыганкова в «воздухе» пытался превратить в гол Сергей Сидорчук, но с его ударом справился вратарь, а Де Пена, добивавший мяч в ворота из непростого положения, головой пробил над перекладиной. Положение «Динамо» усугубилось в дебюте второго тайма, когда Владимир Шепелев очень грубо сыграл против Дениса Костышина, так что арбитр без сомнений показал киевлянину второй «горчичник».
Далее был злосчастный пенальти: гости из-за ошибки арбитра получили голевое преимущество, а составы уравнялись. После этого «Колосу» пришлось раскрываться, чем воспользовался Артем Беседин, удачно убежавший на свидание с голкипером. Результативная передача в активе Тамаша Кадара. Потом Александр Черноморец откровенно сбил Цыганкова, но теперь Виктор с «точки» не превзошел голкипера. Вскоре капитан «Динамо» помог забить Беседину, который вновь воспользовался дырами в обороне хозяев поля. А потом автор двух голов заработал пенальти (Вячеслав Рябов фолил), позволив Беньямину Вербичу забить четвертый командный мяч в текущей встрече.
Победа, кстати, не позволила киевлянам подняться в турнирной таблице, поскольку три очка взяла и «Десна», долго мучившаяся с «Олимпиком». Только перед финальным свистком на прострел Андрея Мостового среагировал Максим Дегтярев, организовавший судьбоносную скидку на Артема Фаворова. Донетчане, отметим, о ставке на победу даже не думали, поскольку в середине второго тайма Тарас Завийский ногой проверил на прочность лицо Андрея Гитченко, что привело к закономерному удалению хавбека «Олимпика».
В похожей ситуации находилась «Заря», которая еще до антракта получила преимущество в одного игрока. Антигероем «Львова» стал Педро, который слишком резко среагировал на призыв соперника побыстрее вставать с газона. Это Дмитрий Иванисеня невольно спровоцировал бразильца на известный жест, который формируется с помощью среднего пальца, что сумел заметить арбитр. Однако подавляющее территориальное преимущество луганчан к забитым мячам не привело.
В ту же субботу долго шел к победе «Мариуполь», доминировавший в Полтаве, что немного странно… «Ворскла» могла пропустить далеко не один мяч, но с реализацией голевых моментов у гостей прослеживались большие проблемы. Только подача от углового флажка привела к голу, когда «второй этаж» выиграл Сергей Чоботенко. «Бело-зеленые» пытались отыграться, но Евгений Гальчук за 90 минут лишь один раз серьезно вступил в игру. Однако в добавленное арбитром время защитники не уследили за Денисом Васиным, который отлично пробил из пределов штрафной площади.
Зато справедливость в большей степени восторжествовала в «Александрии», где антигероем встречи стал вратарь «Карпат» Олег Кудрик. Сначала он пропустил простой удар со штрафного от Дмитрия Гречишкина, а потом ошибся на выходе, позволив Владиславу Бабогло спокойно забить в пустые ворота. Львовяне на это ответили только одним голом, когда после парочки рикошетов Тим Халль без проблем поразил ворота с близкого расстояния.
Дежурную победу в воскресенье добыл и «Шахтер», который вновь пришел к завоеванию трех очков с помощью гола Жуниора Мораеша, выигравшего «воздух». Несмотря на скользкий счет, «Днепр-1» на ответный гол особо не наработал, а перед финальным свистком Тайсон, разобравшийся с голкипером в ближнем бою, прекратил мучения двух команд. Днепряне поняли, что дважды забить не смогут, а донетчане без проблем удержали победный счет.
Игорь КРОВНЫЙ