Спортивна газета "Вболівальник"

Ситуация

ВОВРЕМЯ НЕ ОСТАНОВИЛИСЬ
Этот процесс стартовал в начале 2014 года, когда наши соседи «отжали» Крым и начали активно спонсировать вооруженный конфликт на Донбассе, который затем перетек в полноценную войну. Понятно, что в такой ситуации мастеровитые иностранцы не захотели оставаться в нашей стране, особо не разбираясь, где там Донецк и насколько далеко от него находятся другие города Украины. Лишь спустя некоторое время приезжие футболисты детально ознакомились с географией Украины, но к тому моменту у многих состоятельных людей начались проблемы в бизнесе, что напрямую сказывалось на финансировании футбольных клубов.
Отдельные коллективы просто прекратили существование, а другие еще цепляются за жизнь, но старые долги неумолимо тянут их в пропасть. Понятно, что самый яркий пример такого процесса – это «Днепр», на который в определенный момент «забил» Игорь Коломойский. Увы, в тот сложный период никто не подумал о последствиях такого шага… Наверное, менеджеры клуба полагали, что смутные времена скоро закончатся, а Игорю Валерьевичу тогда было просто не до футбола – надо было как-то корректировать сферы влияния между имеющимися олигархическими кланами. И последние события на Донбассе дают понять, что этот передел еще не закончился – никто не хочет уходить в сторону. Причем теперь по известным причинам думать приходится Ринату Ахметову, который из-за блокады оккупированных территорий Украины уже понес колоссальные убытки.
Но давайте эти вопросы оставим политикам и непосредственно олигархам, что одно и то же, сконцентрировавшись на футболе. В общем, «Днепр» не от хорошей жизни перешел на режим строжайшей экономии, но 25–30 миллионов евро долгов уже успели сформироваться. Параллельно подобные проблемы возникли и у «Волыни», к которой также имеет отношение Коломойский, но у лучан изначально бюджет был гораздо скромнее, поэтому они преимущественно со своими несколькими «лимонами» евро задолженностей разобрались. Хотя до сих пор нет понимания, откуда взялись деньги: то ли Коломойский дал, то ли нашлись другие спонсоры…
Но за старые грехи «Днепр» и «Волынь» были лишены возможности регистрировать новых футболистов, а потому Дмитрию Михайленко и Виталию Кварцяному приходится делать ставку на вчерашних дублеров и даже юниоров. Разве что в днепровском коллективе остались некоторые ветераны, а в Луцке старую гвардию представляет лишь Анатолий Диденко. Собственно говоря, это и показывает сводная таблица по итогам первого тура весенней части сезона. «Волынь» – самая юная, «Днепр» – чуть постарше.

ПОЧТИ ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИЛИСЬ
А вслед за ними расположился «Черноморец», руководители которого успели сыграть на опережение: как только финансовые вливания существенно сократились, «моряки» тут же распустили почти всех футболистов, что позволило избежать накопления долгов. Но пришлось, конечно, формировать уже новую команду, которую составили свои воспитанники и другие молодые ребята, которым много платить не надо. И плоды своевременной оценки перспектив приносят плоды уже сегодня – одесситы сражаются за еврокубковую зону, не находясь в одной «лодке» с лучанами и днепрянами.
Далее в рейтинге самых молодых команд весенней части сезона располагается «Динамо». Такое положение вещей уже не удивляет, если вспоминать те неоднократные высказывания Игоря Суркиса и Сергея Реброва, говоривших об омоложении и построении новой команды, основой которой станут украинские футболисты. Такое стремление, ясное дело, также было связано с внезапно ограничившимися финансовыми возможностями, а ситуация усугубилась после национализации «ПриватБанка». Насколько все плохо? Наверное, о катастрофе речь идти не может, если зимой «бело-синие» подписали парочку легионеров, за одного из которых были уплачены немалые деньги (около 2,5 миллионов евро пришлось отдать за Тамаша Кадара). Кстати, почти всю сумму динамовцы отбили с помощью аренды Жуниора Мораеша в Китай, поэтому вновь можно говорить о том, что киевляне зимой почти ничего не потратили.
Также с небольшим опозданием на новые «рельсы» встали полтавчане, уже имеющие приличную задолженность перед бывшими игроками. Она не настолько большая, как в случае с «Днепром», но все же. Пока в этом плане тишина, но уже к лету вопрос может стоять иначе, когда футболисты будут обращаться в дисциплинарные инстанции, требуя от «Ворсклы» выплаты. И когда дела пройдут необходимые футбольные суды (внутренние и внешние), тогда и могут появиться серьезные трудности. Поэтому «бело-зеленым» уже сейчас надо находить общий язык сразу с несколькими футболистами, а схемы договоренностей классические. Первый вариант предусматривает реструктуризацию, к примеру, задолженности за полгода, которая будет небольшими траншами выплачиваться несколько лет. Либо есть другой вариант с одним платежом, но он будет серьезно усечен: то есть идет речь о долге за шесть месяцев, но футболисту предлагается большой платеж сразу за три месяца задолженности, но после этого никаких претензий к клубу быть не должно. Мол, получил меньше, чем заработал, но все и сразу. Тут уже от игрока зависит, на какие условия он согласится. Или вообще не согласится, решив полностью требовать все и сразу. Именно по таким прецедентам у клубов возникают наибольшие проблемы.
Будем верить, что «Ворскла» справится с имеющимися трудностями, а по состоянию на сегодняшний день зарплаты нынешних футболистов серьезно урезаны – так надо, чтобы вложиться в новый бюджет. Поэтому еще недавно «Ворскла» была одной из самых опытных команд, а теперь средний возраст ее игроков около 25 лет. Это не так уж мало, если сравнивать с другими коллективами, но меньше, чем было раньше в Полтаве.

ХВАТИТ БОЛИ!
Другие клубы Премьер-лиги изначально имели средненькие бюджеты, поэтому им не пришлось серьезно пересматривать платежные ведомости, а строго по финансам непоколебимым остается только «Шахтер», который перестал покупать дорогостоящих легионеров, но зарплаты имеющихся футболистов находятся на очень высоком уровне. Донетчане всегда славились подписанием юных южноамериканских талантов, но в последние годы таковых попросту нет. Поэтому те самые молодые и перспективные ребята взрослеют, а юные дарования не поступают.
Нет сомнений, что летом еще кто-то из бразильцев покинет «Шахтер», а кто придет на их место? Возможно, украинские футболисты, но Паулу Фонсека, как и Мирча Луческу ранее, будет до последнего держаться за иностранцев, доверяя отечественным игрокам только в самых крайних случаях. И эти случаи могут возникнуть гораздо раньше, чем кажется по состоянию на сегодняшний день.
С омоложением чемпионата Украины, конечно, связана и посещаемость стадионов. Наш элитный дивизион постепенно превращается в молодежное первенство (U-21), матчи которого почти никто не посещается – только друзья и родственники самих футболистов. Понятно, что такая тенденция серьезно беспокоит руководителей Премьер-лиги, которые просто не смогут продавать футбольный продукт, неотъемлемой частью которого является зрительский интерес. Периодически из-за штрафных санкций приходится видеть матчи за закрытыми трибунами с участием даже звездных европейских клубов. И что? Несмотря на громкие фамилии, игра в тишине напоминает какую-то тренировку или спарринг – никакого интереса не вызывает. И мы это видели неоднократно: так играли и наши клубы, и национальная сборная. Это не футбол!
Так вот, Премьер-лига на своем официальном сайте запустила непонятный опрос среди болельщиков: в чем причина снижения зрительского интереса к чемпионату Украины? Большинство людей, конечно, так и говорят, что футбол перестал быть интересным! И это факт! Зачем спрашивать очевидные вещи? Ладно, возможно, кто-то этого не знал, а теперь узнает. И что делать дальше? Как неинтересный футбол превратить в яркое зрелище? Думается, никто не сможет сейчас внятно ответить на этот вопрос.
И проблемы касаются не только малого количества болельщиков на трибунах. Телевизионные рейтинги ведь еще катастрофически упали. Отсюда и перевод отдельных матчей чемпионата с «2+2» на «УНИАН», поскольку украинский футбол на том же «2+2» смотрят меньше людей, чем какую-то стандартную познавательную или развлекательную телепередачу. Поэтому и «Украина» уже не показывает футбол (за исключением «Шахтера» в еврокубках). Неужели мы «нащупали дно»? Хочется верить, что так оно и есть, поскольку падать еще ниже – мы просто потеряем украинский футбол, по крайней мере, клубного уровня.
Наверное, приняв оптимистичную точку зрения, надо верить в то, что так называемое оздоровление нашего футбола через какое-то время позволит нам мелкими шажками двигаться вперед. Возможно, здесь вправду работает медицинский принцип, что сначала надо сделать больно, чтобы потом было хорошо. Если это так, то боли уже предостаточно – теперь нужен положительный эффект! Увы, это касается не только футбола, но и экономической жизни всей страны. Надежда умирает последней…

Виктор НАДАЛЬСКИЙ
Exit mobile version