Спортивна газета "Вболівальник"

Ситуация

ПО ПЛАНУ
Великого тренера в истории «Динамо» Валерия Лобановского с нами нет уже более пяти лет. Но дело его живет и процветает. Какое именно? Тренировочный процесс и подготовка команды к сезону. Давайте вспомним, как, начиная с 1997 года (с того момента, когда состоялось третье возвращение Лобановского в «Динамо») киевский клуб с трудом входил в групповой турнир Лиги чемпионов. Как тяжело давались игры против той же чешской «Спарты», сербской «Црвены Звезды», румынского «Стяуа», болгарского «Левски», хорватского «Динамо», турецкого «Трабзонспора». Даже с армянским «Пюником» динамовцы умудрялись создавать себе проблемы.
Однако несмотря на все трудности, команде все же удавалось, пусть и со скрипом, но выполнять одну из главных задач сезона – выходить в групповой раунд Лиги чемпионов. Ведь любая работа всегда видна по конечному результату. Поэтому игры забывались, а результат оставался. Но если в 1998 и в 1999 годах «Динамо» выдавало поистине феерическую игру, благодаря которой выходило сначала в четвертьфинал, а затем в полуфинал сильнейшего клубного турнира Европы, то затем результаты команды катились по нисходящей. В дальнейшем «Динамо» не могло даже преодолеть групповой раунд. На те немногие критические замечания руководство клуба реагировало достаточно сдержанно и каждый год объясняло: идет обычная перестройка коллектива, поэтому нужно время, чтобы команда должным образом сыгралась и возмужала для серьезных результатов. Таким образом «перестройка» «Динамо» затянулась на долгие две пятилетки. А серьезных достижений у клуба мы пока не видим.
Шли годы. В 2002 году не стало Валерия Лобановского. Однако в клубе продолжали жить по его конспектам и методам. Но воплощать их в жизнь с каждым годом становилось все труднее и труднее. Потому что только Лобановскому было известно, как физически и психологически подвести футболистов к боевой готовности к матчам за попадание в групповой этап. Впервые система подготовки к сезону «по Лобановскому» дала сбой в 2004 году (в памятных для всех матчах с турецким «Трабзонспором»). Ценой невероятных усилий, а главное удачи, благодаря резкой смене главного тренера (Михайличенко на Сабо) удалось в очередной раз пробиться в групповой турнир. Однако на больший подвиг команды уже не хватило.

СРЫВ
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. На следующий год сказка под названием Лига чемпионов для «Динамо» завершилась уже во втором квалифайн-раунде, когда суперклуб из Восточной Европы остановил скромный швейцарский «Тюн». Какие были последствия, любители футбола помнят до сих пор. А особенно спортивный директор клуба Леонид Буряк. Президент «Динамо» Игорь Суркис поменял не только главного тренера, но и фактически всю систему летней подготовки к новому сезону. Второго «Тюна» Суркис-младший не пережил бы.
Анатолий Демьяненко летом 2006 года вынужден был готовить команду к сезону таким образом, чтобы она вышла на пик формы именно в августе, под игры третьего квалифайн-раунда Лиги чемпионов. А вот в каком состоянии футболисты будут в групповом турнире, об этом, видимо, тогда мало кто думал. А тот результат был поистине печальным.
Через пару дней «Динамо» вновь начнет штурмовать новый еврокубковый сезон. Соперник известен – скромный боснийский «Сараево», который прошел непростой бельгийский «Генк» благодаря везению. Вроде повезло «Динамо» со жребием. Соперник, откровенно говоря, проходной. Да еще и первый матч играется на выезде, а второй дома. Но к сожалению, легких игр с «Сараево» не будет. И как бы не повторился «Тюн-2005»…
То, что развитие футбола в Европе ушло далеко вперед, ни для кого секретом не является. Но в «Динамо» до сих пор живут по конспектам Лобановского, на ключевые тренерские посты в клубе расставляются ученики великого тренера, и работают они, как завещал мэтр. Вот только одно дело прослушать лекцию, а совсем другое – воплотить в жизнь. Тем более, не факт, что ключевые моменты Валерий Васильевич отобразил в своих знаменитых записях.
Методика Лобановского была хороша в 70-е, 80-е и даже в 90-е годы. Но это было прошлое столетие и тысячелетие. В XXI веке футбол развивается по совершенно иному пути. Знаете, как готовятся летом к новому сезону в «Шахтере» и «Днепре»? Луческу и Протасов проводят спарринг-матчи, где дают людям просто играть в футбол. И ничего больше. В «Динамо» по-прежнему главный упор делается на подтягивание физической формы. Оттого и футболисты «Шахтера» и «Днепра» выглядят такими свежими, так сказать, играющими. А динамовских исполнителей можно сравнить с загнанными лошадьми. И не стоит возлагать надежды на то, что они через пару дней преобразятся. В конспектах Лобановского четко написано: «при больших физических нагрузках на летних сборах, пика формы от футболистов ждать не раньше второй половины сентября. А до этого времени не играть, а мучиться».
Возможно, великий тренер и сейчас двигался бы в ногу со временем, а может, и опережал бы его. Но теперь это лишь гадание на кофейной гуще. Ясно одно – на тренерском мостике «Динамо» должна появиться личность со своими принципиальными идеями, а не клон, работающий по ветхим заветам…

Андрей БУРБА

Комментарий специалиста

Виктор Скрыпник:
«Потерянные очки отыграть киевлянам будет сложно»

– Виктор, даже пребывая в Германии, ты, наверное, следишь за украинским чемпионатом… Что думаешь о катастрофическом старте «Динамо»?

– Конечно, слежу. Однако получается смотреть лишь отдельные матчи. Тяжело мне, пребывая в Германии, судить о причинах неудачной игры киевлян. Могу лишь предполагать. Возможно, причина в том, что команда еще не вошла в сезон, не набрала форму, да и пришедшие в межсезонье новички пока не могут привыкнуть к динамовскому футболу.
Также возможен вариант с пиком формы, который, по идее, планируется на время группового турнира Лиги чемпионов. Вот только слишком уж слабо выглядит команда Демьяненко. Потерянные на старте очки отыграть будет очень сложно.

– Как ты смотришь на то, что молодым динамовцам руководство пока не доверяет?

– Несомненно, таланты в «Динамо» есть. Почему их не ставят? Не могу сказать. Виднее тем, кто находится внутри команды, работает с молодежью. Почаще надо давать шансы юношам показать себя, ориентироваться необходимо на своих воспитанников. Иное дело, если молодежь действительно стремится достигнуть серьезных высот. К примеру, Алиева, сколько я его помню, характеризуют как перспективного, пора бы уже оправдывать выданные авансы.
Скажу и о другом. Люди, выросшие в клубе, пропитываются его духом, знают о традициях, а приезжающим легионерам требуется время для, так сказать, морального вливания в клуб.

– Сейчас немало разговоров ведется о смене наставника «Динамо»…

– Не думаю, что с приходом нового тренера игра команды сильно преобразится. Как я уже говорил, нужно время…

– Украинские гранды в нынешнее межсезонье приобрели, как кажется, хороших легионеров, уплатив за них неплохие деньги. Можно такие шаги руководства назвать позитивом?

– Покупка классных игроков, конечно же, идет на пользу команде. Клубы показывают, что имеют возможность приобретать хороших футболистов, завлечь которых в украинский чемпионат совсем непросто. Это нормальное явление. Президенты вкладывают в футбол большие деньги, следовательно, результаты должны быть…

– Киевскому и донецкому клубу в пример можно поставить «Днепр», составленный почти на 100 процентов из украинских игроков…

– Честно говоря, мне очень нравится нынешний «Днепр». Команда, имеющая украинский костяк, показывает прекрасный футбол. Клуб планомерно шел к достижению результата и таки добился своего.
«Динамо» и «Шахтер», да в принципе, практически все в мире, хотят побед сейчас и сразу. Никто не хочет ждать, и это естественно. Думаю, болельщики также не желают долго ждать позитивного результата. Достигнуть такого без легионеров практически нереально, но главное, сплотить приезжих в коллектив единомышленников.

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Exit mobile version