Ситуация

БРАЗИЛЬСКИЙ СИНДРОМ
Конечно, не от всех приезжих игроков мало пользы. Но, безусловно, приобретения более-менее приличного уровня «грозят» разве что нашим флагманам – киевскому «Динамо» и донецкому «Шахтеру». И судя по индивидуальному мастерству заезжих звезд, успешней дела должны идти как раз у горняков. Но не складывается…
Если говорить откровенно, настоящий мастер из по-настоящему сильного чемпионата в Украине играл один – это Франселино Матузалем. Как ни крути, а выступления рядом с великолепным Роберто Баджо просто так не проходят – хочешь, не хочешь, будучи талантливым исполнителем, у такого плеймейкера чему-нибудь толковому научишься.
Но недолго музыка играла. По крайней мере, в «Брешии», несмотря на просто-таки обилие звезд первой величины, в Серии А Мату смотрелся предпочтительнее, нежели в «Шахтере», при всей серости нашего чемпионата. Нынче, нет сомнения, Франселино в наши края не вернется. Ума ни приложить, что бразильца не устраивало в Донецке? Жил он здесь, скажем прямо, как у Бога за пазухой. В том смысле, что денег получал больше, чем кто-либо. Да и болельщики с недавних пор капитана команды просто-таки боготворили.
«Сарагоса», которую выбрал для продолжения карьеры Матузалем, в отличие от вице-чемпиона Украины в Лиге чемпионов играть не будет. Разве что оттуда легче перескочить в более известный испанский клуб. В этом отношении определенный смысл в поступке Мату просматривается. И все равно непонятно, почему был выбран именно такой способ решения проблемы, раз уж она возникла.
Когда-то думалось, что действительно стоящие футболисты в такую нестабильную, как для цивилизованного Запада, страну не поедут. Матузалем поехал, да только заканчивается эта эпопея не слишком весело для нас, потому как мы потеряли одного из немногих классных исполнителей в нашем первенстве. Впрочем, Франселино однозначно не полностью раскрылся у нас. Возможно, не посчитал необходимым это делать либо попросту не до конца приспособился к нашим реалиям.
В то же время, на завершившемся Кубке Америки украинский чемпионат представлял другой горняк – Элано. Карлос Дунга – наставник пентакампеонов и чемпион мира в качестве игрока – наверняка разбирается, что к чему и кого нужно приглашать в свой коллектив. С этой точки зрения, получается, не все то золото, что блестит. И напрасно мы, значит, сетуем, мол, набирают у нас малоизвестных бразильцев только потому, что принадлежность к этой нации якобы априори гарантирует качество.

А НАШИ ГДЕ?
Вторым по известности игроком, приглашенным в «Шахтер», я бы назвал в свое время хорватского голкипера Стипе Плетикосу. Но вратарю всегда сложнее реализовать себя в другой команде, нежели представителям других амплуа. Вспомните, как мало иностранных киперов прижилось, к примеру, в серии А. Пробовали «горняки» и Войцеха Ковалевски, и Яна Лаштувку. Но никого из них в «горняцком» коллективе уже нет. Вывод – пророка стоит искать в своем отечестве, что и было сделано. Чем плохи двое молодых украинских вратаря – Богдан Шуст, спасавший, сколько мог, свою команду в домашней игре с «Севильей», и нынче – экс-полтавчанин Андрей Пятов, проведший оба недавних матча с киевским «Динамо».
Могут, значит, плодотворно работать наши детско-юношеские спортивные школы? Могут, но сколько в «Шахтере» и у динамовцев воспитанников именно своих ДЮСШ? Мало, удручающе мало. Хотя, казалось бы, трудятся там практически всегда очень качественные наставники – либо с большим опытом работы, либо сами понюхавшие пороху большого футбола. Тогда, получается, проблема в самих юных игроках, которые, возможно, уже не так хотят отдаваться любимому делу? Нет у них тех идеалов, присущих предыдущим поколениям. Нет уже и стремления продолжать победные традиции (особенно это касается «Динамо»), да и понятия об этих традициях зачастую, как таковое, отсутствует.

А МОЖЕТ, СВОИХ ИСКАТЬ?
В первую очередь, когда речь заходит о селекционных проколах, на ум приходит случай со смешным (иного слова и не подберешь) аргентинцем Роберто Нанни. Как можно было обратить внимание на такого игрока, сложно себе представить. А сумма, выделенная динамовским руководством на покупке данной «звезды», просто огромна – 5 миллионов долларов! Понятно, не всем дано стать Батистутой, Каниджей, Савиолой и прочими аргентинскими супернападающими. Но ведь «бачили очи, що купували».
Были и другие варианты, когда в международных(!) матчах в составе «Динамо» выходили люди, еще вчера, образно говоря, бегали по пляжу, и даже не Копакабаны, а где-то подальше. Говорят, это было сделано от безысходности, мол, выпускать больше некого. Но ведь не вчера эта проблема образовалась. Да и вообще, дома подобных, с позволения сказать, исполнителей выше крыши. И стоят куда дешевле.
В общем, господа хорошие, в старые добрые советские времена, которые большинство наших современников поминают «незлым тихим словом», почему-то могли мы обходиться без замечательных легионеров, а на международной арене выглядели куда предпочтительнее. Говорят, тогда вся Украина поставляла кадры для «Динамо». Даже если это и так, то не лучше ли сегодня опять искать потенциальных звезд (без кавычек) на своей территории?
Таким образом обескровим другие отечественные клубы? Так все равно и происходит. Помимо массовой закупки зарубежных посредственностей под знамена «Шахтера» и особенно «Динамо» призываются толпы украинских футболистов, большинство из которых в составе грандов все равно не заиграет. Господи, из их фамилий можно составить такой длинный список, что страшно становится…

Максим АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ