Шанс без реализации

Важный поединок на финише группового этапа Кубка Европы ФИБА «Киев-Баскет» провел достойно, но не более того. Наши ребята на родной площадке уступили «Вентспилсу», оказавшись на не очень приятной второй строчке классификации.

5 февраля
«КИЕВ-БАСКЕТ» (Украина) – «ВЕНТСПИЛС» (Латвия) – 80:88 (15:23, 24:18, 15:20, 26:27)
«КИЕВ-БАСКЕТ»: Классен (3 + 5 передач), Близнюк (4), Пустозвонов (2 + 5 подборов), Петров (8), Коренюк (12 + 8 подборов); Шепард (12), Хилл (8 + 7 подборов), Крутоус (11), Павлов (20).
Главный тренер Айнарс Багатскис.
«ВЕНТСПИЛС»: Шортс (22 + 6 передач), Уошпан (18), Берзиньш (3 + 6 подборов), Лютер (14 + 8 подборов), Закис (12 + 10 подборов); Витолс (7 + 5 подборов), Каварс (8 + 7 подборов), Гулбис (4), Кауфманис.
Главный тренер Артурас Висоцкис-Рубенис.

Да, путевка в следующий раунд у нас заранее была в кармане, однако борьба за лидерство оставалась актуальной, причем турнирные расклады перед матчем оригинальностью не отмечались: кто побеждает – тот и остается на первой позиции. С немалой долей решительности подопечные Айнарса Багатскиса начали встречу, концентрируя внимание на трехсекундной зоне, где мы имели определенный перевес. Отсюда и хороший дебют, позволивший получить пять баллов преимущества (8:3).
Но после этого гости начали максимально плотно работать вблизи своего кольца, из-за чего завершать атаки стало невероятно сложно. А трудные броски – это предвестник промахов, которые стали для нас нормой. На определенном этапе киевляне решили «стрелять» издали, однако и в этом компоненте ничего не получалось. Мяч отчаянно не хотел идти в кольцо, а «Вентспилс» тем временем исправно набирал очки, выдав немаловажный рывок 12:0. Теперь уже мы оказались в роли догоняющей стороны (8:15), а в начале второй четверти отставание киевлян стало угрожающим –
«-11» (17:28).
К счастью, в этот момент прилетели важнейшие «трехи» от Кейси Шепарда и Павла Крутоуса, вернувшие нас в игру. А потом парни Багатскиса вновь включили максимальное давление под кольцом противника, повторив маленький подвиг имени начала встречи. И уже на экваторе второй четверти мы даже вперед вырвались (32:31). На большой антракт пришлось уйти с отрицательным балансом «-2» (39:41), однако в сложившейся ситуации этот минус не сильно пугал. «Киев-Баскет» показал, что при максимальной концентрации внимание можно поставить соперника в неудобное положение.
О провале не шла речь и по ходу третьего игрового отрезка, когда хозяевам удавалось держаться на одном уровне с латвийским коллективом. Однако при счете 50:51 что-то в механизме киевлян сломалось. Потерю допустил Шепард, Киндалл Хилл не попал издали, Вячеслав Петров трижды промахнулся из хороших позиций, а черту под этим «беспределом» подвел Близнюк со своим неспортивным фолом. Счет тем временем менялся только в худшую сторону, а вновь мы поразили кольцо противника лишь при неприятных показателях – 50:59.
В четвертой четверти киевляне и вовсе отпустили «Вентспилс» далеко (58:70), но с чем у наших ребята нынче нет проблем, так это с характером. За три минуты до сирены удалось сократить отставание до одной результативной атаки (69:72), которую должен был оформить Шепард, но Кейси не попал из-за дуги. Эх, стал бы счет равным, на кураже мы точно не отпустили бы гостей, тем более что целиком и полностью на нашей стороне была публика, гнавшая родных баскетболистов вперед.
В общем, могли мы получить заряд уверенности в собственных силах, а получили обратный эффект. Вновь пошли неудачные атаки, на что «Вентспилс» отвечал более качественно, сумев вернуть необходимый перевес довольно быстро. За минуту до завершения поединка мы уже «горели» по полной программе (69:80), не имея шанса на спасение. Даже трехочковые попадания Марека Классена, Сергея Павлова и Крутоуса глобально положение не исправили, поскольку гости в это же время исправно реализовывали штрафные броски, не позволив нам совершить судьбоносный рывок.
Ругать парней после такого поединка, конечно, нельзя. Наверное, стоит даже немного посочувствовать… И не только по поводу проигранного поединка, а еще и в связи с перспективой. В четвертьфинале нам придется играть с неоспоримым фаворитом турнира – «Каршиякой», которая в шести играх второго группового этапа добыла шесть побед. Причем эта команда сформировала фантастическую разницу – «+173», а это говорит о том, что в каждой встрече турецкий коллектив побеждал в среднем с разницей в 29 баллов. Во внутреннем первенстве «Каршияка» идет на второй позиции, проигрывая всего одно очко коллективу «Анадолу Эфес». В текущем сезоне триумфатор квартета L Кубка Европы ФИБА проиграл только четыре встречи. В 2020 году «Каршияка» допустила единственную ошибку, уступив лишь упомянутому лидеру турецкого чемпионата, а еще в семи играх двух турниров наш будущий соперник побеждал без особых проблем. В общем, готовить себя надо к худшему, но надежда на успешный исход матчей, которые состоятся 4 и 11 марта, должна сохраняться.
Отметим, что на экваторе недели завершились и групповые баталии в Лиге чемпионов, где пары 1/8 финала сформируются во время жеребьевки – 18 февраля. Отметим, что до этой стадии дошел испанский «Бургос», не пустивший «Киев-Баскет» в Лигу чемпионов на квалификационной стадии еще в конце сентября. Из-за этого наш клуб перебазировался в Кубок Европы.

Савелий СТУС

Всего парочки результативных атак нам не хватило, чтобы остановить латвийскую команду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *