Сборная Украины

К примеру, наши лучницы, которые приехали на Игры в статусе лучшей команды Европы, но оказалось, что подобные регалии ни о чем не говорят, когда на турнир приезжают азиатки… С ними мы и столкнулись в стартовом раунде (1/8 финала) – японки появились на горизонте. Они не считаются самыми сильными в Азии, но и с ними Вероника Марченко, Анастасия Павлова и Лидия Сиченикова ничего не смогли сделать. Хотя сначала расскажем о формуле соревнования лучниц в командном первенстве. Каждую страну, как уже можно было понять, представляют три спортсменки, которые в каждом сете производят суммарно шесть выстрелов (по два). Результаты суммируются, после чего определяется победитель, который в каждом сете получает два балла, а проигравший остается с «баранкой». Трех партий вполне хватает для победы!
И надо сказать, что всю встречу украинки провели ровно, но проблема в том, что соперницы провалились только в первом сете, а потом держались на своем уровне. Дебютная партия завершилась со счетом 54:53 в нашу пользу, но дальше наши девушки только проигрывали – 54:55, 53:54… Четвертую партию никак нельзя было отдавать, но уже первая «семерка» от Марченко показала, что украинская песенка спета… Итог последнего сета – 53:55. Всего же, сделав 24 выстрела, «сине-желтые» лишь четыре раза попали в «десятку», что очень мало для реальных претензий на высокие места. Кстати, все эти «десятки» в активе Сичениковой, тогда как Марченко и Павлова не блистали. Возможно, в индивидуальном первенстве Лидия сможет добиться лучшего результата…
Для того, чтобы имеет представление об уровне соперниц, отметим, что в финальном поединке спортсменки из Южной Кореи решили свои проблемы в трех сетах, суммарно сделав 18 выстрелов. Сколько было «десяток»? Аж десять! Это 56% от общего количества попыток! А у нас аналогичный показатель был гораздо скромнее – 17%. И это еще при условии, что во время финала серьезно ветер поддувал, поэтому в последней попытке кореянки набили всего 51 балл. А когда на стрельбище было тихо, в первой партии, азиатки выбили 59 очков (всего один раз мимо «десятки»)!
Переходим к другой стрельбе, в которой используется более современное оружие – пистолеты и винтовки. Основной упор мы делали на Елену Костевич, которая уже имеет опыт больших олимпийских побед. В стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров украинка брала «золото» Афин-2014 и лондонскую «бронзу» 2012 года… Но в этой дисциплине Елена сейчас провалилась, показав в квалификации только 28-й результат, а в финал проходили восемь лучших спортсменок. Но Костевич не падает духом, рассчитывая реабилитироваться в аналогичной стрельбе с 25 метров.
Наряду с этим фиаско еще обиднее за Наталию Кальныш, которая остановилась в шаге от финальной перестрелки с пневматической винтовки (10 м). Украинка в отборочном раунде заняла девятое место – это как четвертая ступень в борьбе за медали… Ничем нас не порадовали Олег Омельчук и Павел Коростылев, стрелявшие из пневматического пистолета (10 м). Более опытный Олег хоть в топ-15 попал, а молодой Павел финишировал аж в четвертом десятке. Но и у них еще есть возможность реабилитироваться в Рио-де-Жанейро. Хочется верить, что им удастся это сделать.
А вот Георгий Зантарая имел только одну возможность для медали, которую не использовал. Наш дзюдоист соревновался в весовой категории до 66 кг, где первая же схватка оказалась последней. Непреодолимым препятствием на пути нашего соотечественника стал португалец Сержиу Оленич, которому хватило одного приема на «юко», чтобы одержать победу. Зантарая после фиаско признался, что до последнего момента верил в триумф: «Соперник для меня очень неудобный. Мы боролись с ним и раньше, последнюю схватку я ему так же проиграл. Он стал в обороне, сместил меня в центр. Мы с моим спарринг-партнером отрабатывали это на тренировке, но борьба есть борьба. Хотя я до последнего думал, что смогу его бросить. Завтра все забудут о моем поражении, а мне нужно будет жить с этим ощущением, как-то показываться на глаза тем, кто в меня верит. Нужно это преодолеть. Моя мечта – олимпийская медаль. А мечты должны воплощаться в жизнь. Моя – рано или поздно обязательно должна сбыться. Я продолжу бороться! И для меня уже начался новый олимпийский цикл».
Чуть лучше выступила наша дзюдоистка Марина Черняк в весовой категории до
48 кг, преодолевшая один раунд. Она победила израильтянку Ширу Ришони, наработав на наивысшую оценку «иппон». А вот с венгеркой Евой Черновицки справиться не удалось. соперница Марины за отведенное на схватку время отметилась тремя оценками «юко», отпраздновав заслуженную победу. Но в дзюдо это еще далеко не конец – мы верим в более успешное выступление других украинцев: Кеджау Ньябали (90 кг), Артема Блошенко (100 кг), Якова Хаммо (100+ кг), Виктории Туркс (78 кг) и Светланы Яремки (78+ кг).
Грустно у нас начинаются и разборки в фехтовании… Пока мы имеем только соревнования женской шпаги, завершившиеся для нас очень быстро. Ксения Пантелеева в 1/16 финала разгромно проиграла эстонке Ирине Эмбрих (3:15), тогда как Елена Кривицкая и Яна Шемякина шагнули дальше, одолев кореянку Алам Шин (15:14) и американку Кортни Хартли (14:13) соответственно. Такие натужные победы были неслучайными… Далее Яна уступила Назоми Сато из Японии (8:11), а Елена оказалась слабее французской шпажистки Лорен Ремби (7:9). Может, хоть в командном первенстве наши девушки смогут что-то предпринять, хотя верится в это с большим трудом…
Определенные перспективы у нас виделись в тяжелой атлетике, но пока и там дела идут не лучшим образом. От Юлии Паратовой мы ждали большего, но пришлось довольствоваться лишь восьмым местом. Однако столь слабый результат имеет свои причины, которые озвучил наставник женской сборной Украины по тяжелой атлетике Юрий Кучинов в эфире телеканала «UA:ПЕРШИЙ»: «Более трех месяцев у Юли проблемы с мениском. Она не может стать на обе ноги, пытается поднимать на одной. Поэтому она мне поставила условие: «Если я поеду на Олимпиаду, то в категории не 53 кг, а 48 кг. Потому что вообще не могу поднимать». Я понял, что ей реально в рывке взять 88 кг, а в толчке 100–103 кг. И это может быть медаль. Так бы и было! Но после рывка Юлии стало плохо, она даже потеряла сознание. Из-за этого вместо 100 кг нужно было в срочном порядке заявлять 95 кг и стараться ее реанимировать. Однако, между попытками было слишком мало времени. Я вообще думал, что она не выйдет, но для спортсмена не ничего хуже, чем сдаться».

Игорь КРОВНЫЙ