Roland Garros

03–06.06.2010
Париж (Франция). Серия Grand Slam
Мужчины
Одиночный разряд
1/2 финала
Содерлинг (Швеция, 5) – Бердых (Чехия, 15) 6:3, 3:6, 5:7, 6:3, 6:3
Надаль (Испания, 2) – Мельцер (Австрия, 22) 6:2, 6:3, 7:6
Финал
Надаль (Испания, 2) – Содерлинг (Швеция, 5) 6:4, 6:2, 6:4
Женщины
Одиночный разряд
1/2 финала
Стосур (Австралия, 7) – Янкович (Сербия, 4) 6:1, 6:2
Скьявоне (Италия, 17) – Дементьева (Россия, 5) 7:6 отказ
Финал
Скьявоне (Италия, 17) – Стосур (Австралия, 7) 6:4, 7:6
Юниоры
Девушки
Одиночный разряд
1/4 финала
Свитолина (Украина) – Карпа (США, 9) 6:2, 4:6, 6:3
1/2 финала
Свитолина (Украина) – Нжирич (Хорватия) 6:3, 6:2
Финал
Свитолина (Украина) – Жабер (Тунис) 6:2, 7:5
Парный разряд
1/4 финала
Л. Киченок/Свитолина (Украина, 8) – Карпа (США, 4)/Ройг (Парагвай, 4) 6:2, 7:6
1/2 финала
Арруабаррена-Вечино/Торро-Флор (Испания) – Л. Киченок/Свитолина (Украина, 8) 6:2, 6:4
Легенды («ветераны»)
Финал
Медведев (Украина)/Кафельников (Россия) – Иванишевич (Хорватия)/Штих (Германия) 6:1, 6:1

Однако это не помешало ей обыгрывать более именитых соперниц, а главным выигрышем, как говорит сама Элина, был триумф в 1/4 финала, когда нашей соотечественнице удалось взять верх над американкой Бетрис Карпа, хотя по ходу поединка, казалось, что в какой-то момент Свитолина сникла, но это была иллюзия. Несмотря на впечатляющий счет финальной встречи, и в ней борьба была крайне напряженной, о чем говорит и количество заработанных обеими спортсменками брейк-поинтов. Онс Жабер, как и украинка, имела 12 возможностей взять подачу соперницы, но реализовала всего четыре. С концентрацией внимания в ключевых розыгрышах у Элины дела были получше – она организовала семь брейков, что и предопределило итог финального противостояния. Наиболее опасной была ситуация во втором сете, когда Свитолина при счете 5:4 подавала на матч, но Жабер тот гейм выиграла. К счастью, украинка сразу же ответила брейком, после чего взяла и свою подачу.
Отмечаем, что еще в далеком 1991 году подобное достижение было в активе Андрея Медведева, который спустя восемь лет (1999-й) вновь принял участие в финальном матче, но уже во взрослом, самом престижном разряде. Увы, тогда для победы Андрею не хватило самой малости – Андре Агасси выиграл 3:2 по сетам. В целом же победители юниорских турниров Roland Garros нередко спустя пару лет вырастают в одних из лучших теннисистов планеты. Примеров сего куча – это Фернандо Гонсалес, Поль-Анри Матье, Ришар Гаске, Станислас Вавринка, Гаэль Монфилс, Марин Чилич… У женщин – Мартина Хингис, Амели Моресмо, Элиз Корне, Надежда Петрова, Агнешка Радванска, Жюстин Энен… Словом, хочется верить, что вскоре и Свитолина будет блистать на кортах мира уже во взрослых соревнованиях.
Если уже мы вспомнили о Медведеве, то добавим, что в этом году и он не остался без приза на Roland Garros. Андрей вместе с россиянином Евгением Кафельниковым выиграли ветеранский турнир, который в оригинале звучит как «Турнир Легенд».
Основные баталии открытого чемпионата Франции проходили на главных кортах, где в субботу и воскресенье свои отношения выясняли женщины и мужчины. Среди представительниц слабого пола не нашлось равных Франческе Скьявоне, которая стала первой итальянкой, который покорился турнир серии Grand Slam. сенсационная победа стала наградой Франческе за многолетнюю работу и большое количество проигранных финалов турниров рангом пониже. Тринадцать раз Скьявоне в тех или иных соревнования доходила до решающего матча, но выигрывать удалось все трижды. И вот четырнадцатый финал с лихвой перекрыл все былые разочарования итальянки.
Не менее, а то и более интригующим был финал у мужчин, где схлестнулись Рафаэль Надаль и Робин Содерлинг, ранее оставивший не у дел Роджера Федерера. Изюминку противостоянию добавлял тот факт, что швед является единственным теннисистом, который побеждал Надаля на кортах Roland Garros. В прошлом году Содерлинг остановил испанца, прервав его четырехлетнюю гегемонию в Париже. Рафаэль жаждал реванша, и он получился безоговорочным – итоговый счет в полной мере отражает соотношение сил на корте. Казалось бы, причина разгромного поражения Робина в том, что у него не пошлее его страшный и ужасный удар с форхенда, которым скандинав снес с корта Федерера…
Но ведь просто так ничего не происходит, и никуда не пропадает… Надаль планомерно вел поединок, переиграв соперника не только в техническом, но и в тактическом плане. Весь матч можно разделить на четыре отрезка. Сначала более активным выглядел швед, пытавшийся мощными ударами пробить Надаля, но если испанец в хорошей форме, то сделать это очень сложно. Надаль спокойно отдал инициативу противнику, вытаскивая все мячи, прилетавшие с другой половины корта. Содерлингу приходилось не пробивать не только мощно и точно, а сверхточно, буквально по самым линиям – только в таком случае можно было озадачить Рафаэля. Ну а если много рискуешь, то нередко и промахиваешься – это Робин стал делать все чаще и чаще, постепенно придя в несколько подавленное состояние. Испанец вовремя заметил, что удалось разбить игру оппонента, и сам стал атаковать – это вторая фаза встречи, начавшаяся в середине-концовке первой партии. Проиграв сет, пятый сеяный на турнире теннисист пытался изменить ход встречи, но ничего из этого не вышло, потому как Надаль инициативу отдавать не собирался, а без нее Содерлинг играть просто не умеет.
Почти два сета швед не ходил к сетке, боясь обводящих ударов Рафы, но поединок так складывался, что пришлось что-то менять – было решено чаще идти вперед – это третья стадия матча. Но и это испанца не смутило, который, как и предполагалось, теми самыми обводящими ударами морально добивал противника. Окончательный надлом приключился в дебюте третьего сета, когда Надаль в очередной раз попытался обвести соперника, но Робин невероятным образом достал мяч, что получился прям мертвый укороченный. Ну и что с того? Испанец, который секундой ранее был далеко у рекламных щитов, через мгновение оказался у сетки и вытянул укороченный, добив соперника окончательно и бесповоротно. Последняя фаза игры включила в себя активность Содерлинга, которому терять уже было нечего, но что-либо противопоставить куражу Надаля никто в мире не может… Рафа, вновь выигравший свой любимый турнир после матча плакал навзрыд, да так, что все тело содрогалось. Где-то такое же состояние было годом ранее и у Федерера, который сейчас вынужден подвинуться на вторую строчку рейтинга АТР, уступив лидерство испанцу. Оно и неудивительно – Надаль в текущем году выиграл все самые престижные турниры на грунте (Монте-Карло, Рим, Мадрид, Париж), добыв в общей сложности 22 победы, не проиграв ни разу…

Виктор ПОДОЛЬСКИЙ