Спортивна газета "Вболівальник"

«Ролан Гаррос»

Надо сказать, что женский финал абсолютно ожидаемо повторил тенденции, заданные решающим матчам чемпионата Франции после 2001 года. Тогда один из последних великих поединков Дженнифер Каприати стал последним же финалом, который затянулся на три сета. Похоже, умопомрачительная победа американки над Ким Клийстерс – 1:6, 6:4, 12:10 – являлась своеобразной компенсацией за грядущие годы полного отсутствия интриги. С тех самых пор каждый финал «Ролан Гаррос» обозначает глобальное преимущество одной из соперниц и стремится побить все возможные рекорды по краткости. На этот раз своеобразная «подготовка» к такому исходу была заложена еще в четверг, когда Анна Иванович попросту не заметила на корте вторую ракетку мира Марию Шарапову, а Жюстин Энин разгромила Елену Янкович. Впрочем, назвать эти поединки в чем-то подобными не повернется язык. Изможденная затяжным турниром на нелюбимом покрытии Шарапова практически без борьбы позволила юной сербке превратить полуфинал в свой бенефис. Напротив, Елена Янкович не упускала шанса «уколоть» фаворитку турнира своим мощным приемом. Правда, таких шансов четвертой ракетке мира было предоставлено слишком мало – форма в которой пребывает нынче Жюстин Энин, вызывает настоящее восхищение. Не стоит и говорить, что в решающем матче отдать предпочтение Иванович не решились бы даже самые оптимистично настроенные сербские болельщики. Единственным заметным деянием Анны в ее последней встрече на «Ролан Гаррос-2007» был брейк, с которого она начала стартовую партию, после чего первой ракетке WTA понадобился час на оформление последних формальностей на пути к чемпионству – балканская теннисистка была сломлена быстро и изящно. Похоже, что именно теперь у Энин появился наилучший в карьере шанс исполнить свою давнюю мечту и выиграть стартующий через две недели Уимблдон, учитывая, что извечные соперницы бельгийки – Амели Моресмо и Мария Шарапова – нынче могут лишь с печалью в глазах вспоминать о своей былой форме. Сербская же угроза для Жюстин выглядит не такой уж опасной. Наверняка нам предстоит увидеть в определяющих матчах Уимблдона и полюбившуюся многим Анну Иванович – напомним, что именно с юниорского разряда этого турнира началось восхождение сербки в мировую элиту: в 2004 году в финале лондонских соревнований Иванович проиграла нашей Катерине Бондаренко…
Можно умолчать о том, какие страсти одолевали весь теннисный мир в ожидании мужского финала. Два последних человека, способных воспрепятствовать классической дуэли АТР, были вынуждены сложить оружие перед фаворитами турнира: великолепная игра Николая Давыденко против Роджера Федерера была компенсирована неудачливостью россиянина, а боевой запал Новака Джокович быстро иссяк, стоило Рафаэлю Надалю вырвать победу в сложнейшем первом сете. После этого очная встреча лидеров мирового рейтинга должна была дать либо разрушить сложившиеся в последние годы стереотипы, либо еще глубже укрепить их в сознании современных болельщиков. Возможность вхождения в зал славы «Ролан Гаррос» нового человека обнадеживала поклонников швейцарца и пугала фанатов Рафы вплоть до середины третьего сета… Впрочем, несмотря на равный счет по партиям, еще до этого момента ход поединка проявил четкие тенденции превосходства испанца – уверенность и раскрепощенность с которой действовал Надаль, практически не оставляла шансов лучшему теннисисту планеты на благополучный исход финала. Лишь в начале матча можно было наблюдать некую степень интриги. Довольно легко забирая свои подачи, Роджер раз за разом оказывался на грани брейка, однако дьявольский фарт испанца непременно позволял ему выкручиваться из самых затруднительных положений, постоянно буквально вырывая свою подачу. В результате Федерер продемонстрировал «рекордный» для себя процент реализации брейк-поинтов – 1 из 17! Даже в ходе единственного выигранного Роджером сета было заметно, что швейцарец все еще не научился действовать против своего принципиального соперника (и хорошего товарища вне корта), порой выбирая правильное решение за миг до удара, и как правило, делая неправильный выбор. На руку поймавшему кураж Надалю играл и непривычно низкий процент первой подачи у Федерера – именно по такой игре Рафа ловил свой излюбленный стиль длинных розыгрышей, в конце концов, принесший ему третий подряд «Кубок мушкетеров».
Итак, надлома старых формул не случилось и на сей раз. Вспоминая теннисную историю последних десятилетий, можно в очередной раз прийти к выводу, что грунтовое покрытие всегда было излюбленным поприщем довольно ограниченного круга спортсменов. С течением времени «грунтовики» выделились в отдельную касту, для достижения высоких рейтинговых мест делая ставку именно на самую затяжную часть сезона – песчано-земляной период, хотя и не является профильным для подавляющего большинства представителей АТР, все же длится целых четыре месяца, в отличие от довольно коротких хардовой или травяной стадий. Вершиной теннисного мастерства и одаренности считалось, если авторитет травяных кортов мог войти в равную в борьбу с признанными грунтовиками – за всю историю подобных теннисистов наберется не более десятка. Пожалуй, после Андре Агасси, именно в лице Федерера мы можем наблюдать единственный образец такого мастера. Однако именно за разносторонне развитый талант швейцарца и признали великим в довольно раннем возрасте… С другой стороны, его молодой соперник по-прежнему рискует оставить по себе память авторитета исключительно глиняного покрытия, что, несмотря на всю сложность игры на грунте, никогда не считалось чертой действительного выдающегося игрока. Уже сейчас крайне редко среди имен былых героев вспоминают трехкратного победителя «Ролан Гаррос» бразильца Густаво Куэртена. Мало кто припомнит и обладателя двух «Кубков мушкетеров» (1993, 1994) – испанца Серхио Бругейру. Напротив – шестикратный триумфатор Парижа Бьорн Борг навсегда застолбил за собой звание величайшего теннисиста своего столетия, прежде всего, благодаря пяти подряд победам на Уимблдоне. Еще одна легенда чемпионата Франции – Иван Лендл, хоть и не снискал лавров на старейшем турнире АТР, но все же смог подкрепить свои достижения на грунте великолепным результатом в рамках Открытого чемпионата США… Порой, статистика оказывается явлением не просто упрямым, но и безжалостным до такой степени, чтобы с течением времени придать любому игроку статус «калифа на час». Если учитывать, что главной панацеей от подобного диагноза является умение спортсмена добиваться выдающихся результатов на разных типах покрытия – будущее Рафаэля Надаля в этом свете выглядит довольно туманно. Шансом лишиться столь противоречивого ореола для испанца будет ближайший уимблдонский турнир. Все же, в отличие от Роджера Федерера, чемпиону «Ролан Гаррос» еще есть что доказывать.

Андрей ЛЯПЧЕНКО

Exit mobile version