Группа G
Вице-чемпион Украины в напряженной борьбе обыграл лучшую команду Венгрии, благодаря чему «Динамо» заполучило место в весенней части Лиги Европы, причем это была и максимальная, и минимальная задача нашего коллектива в текущей Лиге чемпионов.
8 декабря
«ДИНАМО» (Украина) – «ФЕРЕНЦВАРОШ» (Венгрия) – 1:0 (0:0)
Гол: Попов (60).
СДЕРЖАННЫЙ ФУТБОЛ
В среду отличный матч точки зрения тактики провели ребята Луиша Каштру, а во вторник необходимый результат заполучили киевляне, которые даже немного перевыполнили намеченную программу. Напомним, что для завоевания третьей строчки классификации в группе G нам хватало и ничейного результата, но не крупнее, чем 2:2, однако на выходе мы получили минимальную победу, которая стала закономерным итогом пройденного пути в главном турнире континента.
Мирча Луческу не удивил стартовым составом, представив на суд общественности лучших на данном этапе футболистов своей команды. Легкая интрига касалась лишь возможного появления Владислава Супряги и Жерсона Родригеса, но с первых минут румынский специалист отдал предпочтение другим исполнителям. На острие атаки вновь был выдвинут Беньямин Вербич, который хоть иногда забивает, тогда как Супряга, считающийся номинальным форвардом, никак не может поразить ворота соперника.
Левый край полузащиты наставник закрыл с помощью Карлоса Де Пены, который выиграл конкурентный спор у Родригеса. Логика этого решения кроется в тактическом векторе Луческу, стремившегося играть на «Олимпийском» вторым номером, а игрок сборной Люксембурга на оборону почти не работает, тогда как уругвайский полузащитник может цепко сыграть против соперника. Да, и у него навыков в отборе мало, но в трудолюбии Карлос заметно превосходит Жерсона.
Возможно, кого-то на данном этапе смущает такой стиль игры Луческу, но именно с таким вот сдержанным футболом румынский наставник сумел добиться положительного результата в очных дуэлях с «Ференцварошем», а эпизодически динамовцы неплохо выглядели и в играх с авторитетными представителями Италии и Испании. Так что похвалить тренера «бело-синих» необходимо не за один отдельно взятый матч, а за весь пройденный путь в осенних еврокубках и внутреннем первенстве, где команде пока удается решать поставленные задачи.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
Прошедший поединок заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов должен был пройти по заранее установленной схеме: если нас устраивает ничья, то пусть соперник активничает. С таким оппонентом динамовская оборона должна была справиться, поэтому вялый характер дуэли, в которой один не может, а другой не очень хочет, читался изначально. Изменить размеренный темп встречи мог только гол в наши ворота, однако таких проблем киевляне смогли избежать, не позволив венгерской команде разгуляться вблизи наших ворот.
До перерыва подопечные Сергея Реброва запомнились только двумя перспективными моментами, один из которых стал результатом ошибки Сергея Сидорчука на своей половине поля, хотя не самый хороший пас Томаша Кендзеры также следует отметить. «Сферу» перехватил Айсса Ляйдуни, выдавший отличный пас на Токмака Нгуэна, но тот с линии штрафной площади пробил неудачно. Еще один шанс «Ференцвароша» на самом деле стал результатом хорошей комбинационной игры. Прекрасный заброс Мюрто Узуни мог использовать Александр Зубков, который даже вратаря успел обыграть, но Георгия Бущана подстраховали защитники – Илья Забарный и Денис Попов общими усилиями смогли выбить мяч за лицевую линию.
Денис ПОПОВ принес киевлянам первую и важнейшую победу в группе Лиги чемпионов
После перерыва «Ференцварош» показывал еще меньше конструктивной игры. Не надо считать, что гости остановились – просто они ничего не могли сделать с обороной «Динамо». Шансы на результативный удар венгерский коллектив получил лишь при отрицательном результате, когда пришлось все силы бросить в атаку. Отмечаем плотные удары Узуни и Зубкова, когда мяч проходил в непосредственной близости от наших ворот. Но главный момент при нулевом результате упустил Нгуэн, которого на свидание с вратарем вывел все тот же украинец Зубков. Токмак мог пробивать в любой угол ворот, но нападающий «выстрелил» слабо и в голкипера, так что Бущану особо напрягаться не пришлось.
Прилично поволновался Георгий только на экваторе первого тайма, когда наш голкипер, вероятно, уже успел морально приготовиться к пенальти. А основания для такого вердикта у арбитра Андреаса Экберга были, ведь Ляйдуни, отдавая передачу, попал в верхнюю конечность Сидорчука, неприлично отодвинутую от корпуса. Понятно, что Сергей не хотел сыграть рукой, но она явно увеличивала площадь тела. К счастью, шведский рефери ключевым посчитал первый довод, на что имел основания, ведь не забываем, что пенальти за игру рукой ставиться всегда только в ситуации, когда рука находится выше плеча. В нашем же случае был момент на усмотрение судьи – и посмотрел он правильно.
Киевляне на чужой половине поля действовали пассивнее соперника, но о мотивации наших ребят уже было сказано. В первом тайма Денеш Дибус просто отдыхал, а незадолго перед голом был перспективный удар Виктора Цыганкова, которому ассистировал Виталий Миколенко, но вратарь спокойно забрал не очень сложный мяч. Затем пришел приятный для нас стандарт, когда Де Пена навесил, Кендзера головой продлил «сферу» на дальнюю штангу, а там Денис Попов выиграл «воздух». Интересно, что нашего парня не сумел удержать другой украинец – Игорь Харатин, защищающий цвета венгерской команды.
Минимальный перевес мы и удержали, пробившись в 1/16 финала Лиги Европы. Да, решили поставленную задачу динамовцы лишь в последнем матче, но и при этом следует постановить, что никаких глобальных проблем мы не испытали. Да, «Ювентусу» и «Барселоне» киевляне проигрывали без особых вариантов, но с «Ференцварошем» вторая команда Украины справилась относительно спокойно. Многое могло решиться еще в Венгрии, но тогда, напомним, мы не смогли удержать двойное преимущество, получив неприятный гол перед финальным свитком. На своей территории нашей команде удалось довести до логического завершения поединок, который показал, что на данном этапе динамовцы сильнее бригады Реброва. Именно это мы должны были доказать осенью и в начале зимы. А теперь можно ставить новые цели в следующих раундах Лиги Европы, где окрепшие киевляне могут рассчитывать на определенный прорыв.
Игорь КРОВНЫЙ