1. Сергей СЕМЕНОВ (биатлон)
Со старта биатлонного сезона мы мучительно долго ждали медальных успехов наших спортсменов в личных гонках. Несколько раз «сине-желтые» ходили вокруг да около пьедестала почета, но добиться поставленной цели ни разу не удалось… И только на шестом этапе Кубка мира в Антхольце (Италия) пришла долгожданная медаль, напомнившая нам о том, что в позапрошлом сезоне Сергей Семенов завоевал Малый Хрустальный Глобус по итогам индивидуальных гонок сезона. Именно в этой изнурительной дисциплине, которая включает в себя 20 километров чистой трассы и четыре стрельбы, Семенов добрался до бронзовой награды. Мог украинец замахнуться на большее, но промах на последней стойке вынудил отказаться от борьбы за максимальный результат. Впереди оказались только россиянин Антон Шипулин и непревзойденный француз Мартен Фуркад. В других январских гонках сезона Сергей, мягко говоря, не блистал, возможно, оставив главные достижения на уже стартовавший чемпионат мира.
2. Юлия ДЖИМА (биатлон)
Крайне неожиданно с первых гонок текущего сезона Юлия Джима по-настоящему удивила своими скоростными качествами, а вот в плане работы на огневых рубежах был сделан существенный шаг назад. Понятно, что две эти тенденции взаимосвязаны, но направление работы, выбранное Юлией и тренерским штабом, является правильным. Хочется верить, что эта теория подтвердится на мировом первенстве. Пока же, прежде всего, отмечаем высокое пятое место Джимы на этапе Кубка мира в Оберхофе (Германия). В гонке с массовым стартом украинка допустила аж три промаха, но это не помешало ей твердо войти в зону цветочной церемонии – пятое место. Убрать бы один неточный выстрел – боролась бы Юля за медаль, но…
Награда пришла уже на чемпионате Европы (Душники-Здруй, Польша), куда Джима отправлялась в статусе фаворитки. Подтвердить свой высокий уровень наша соотечественница смогла в спринте, впервые в текущем сезоне отработав гонку без промахов. Ясное дело, что с идеальной работой на огневых рубежах никто не смог составить конкуренцию украинке. А вот в гонке преследования из-за двух стрелковых ошибок пришлось довольствоваться лишь вторым местом.
3. Марта КОСТЮК (теннис)
На открытом чемпионате Австралии по теннису во взрослом разряде украинцы не запомнились весомыми достижениями, а вот в юниорских соревнованиях блеснула Марта Костюк, выигравшая престижный турнир. Несколько раз по ходу Australian Open украинке пришлось отчаянно бороться за победу, но главный бой все-таки пришелся на финал, где 14-летняя Марта пересеклась с первой сеяной на турнире Ребекой Масаровой. Обменявшись выигранными сетами, девушки перенесли выяснение отношений на решающую партию, когда крепче нервы оказались у Костюк. Это наша первая победа на кортах Мельбурна! И лишь четвертый юниорский триумф на турнирах серии «Большого шлема». По этому показателю Марта стала в один ряд с Андреем Медведевым и Элиной Свитолиной, которые в юном возрасте выигрывали Открытый чемпионат Франции, а еще в этом перечне значится Катерина Бондаренко, победившая в свое время на юниорском Уимблдоне. Андрей, Элина и Катерина затем добились определенных высот во взрослом теннисе, поэтому есть основания полагать, что в ближайшие годы мы услышим о новых победах Костюк.
4. Анна МУЗЫЧУК (шахматы)
5. Василий ИВАНЧУК (шахматы)
Декабрь в спорте характеризуется тем, что из-за грядущих праздников, которые подразумевают прекращение деятельности многих служб, спортивная пресса физически не может захватить и осветить соревнования, проходящие в последние дни года. Поэтому только сейчас приходится восполнять утраты, полноценно цепляя не только прошедший январь, но и заключительный отрезок декабря 2016 года, когда нерядовыми достижениями отметились наши интеллектуалы. На чемпионате мира по быстрым шахматам Анна Музычук выиграла сразу в двух разновидностях соревновательной программы: рапид (15 минут для одного спортсмена на всю партию) и блиц (на все про все – 5 минут). По ее стопам пошел и многоопытный украинец Василий Иванчук, но в его активе победа только в рапиде. Нашему соотечественнику неожиданно удалось оставить за спиной лучшего на данный момент шахматиста планеты Магнуса Карлсена из Дании.
7. Елена ПИДГРУШНАЯ (биатлон)
8. Дмитрий ПИДРУЧНЫЙ (биатлон)
Возвращаемся к биатлону, дабы отметить еще двух спортсменов, запомнившихся высокими результатами на этапах Кубка мира. Елена Пидгрушная, не очень удачно начавшая сезон, в Оберхофе поднялась достаточно высоко по итогам спринтерской гонки. Безупречно отработав на огневых рубежах, Елена заняла седьмое место – не предел мечтаний, но результат оптимистичный. Аналогичным достижением в другом немецком городе Рупольдинге отметился Дмитрий Пидручный, также не допустивший ни одного промаха на двух стрельбах. Хочется верить, что на чемпионате мира к точной стрелковой работе Елена и Дмитрий добавят еще и более быстрое передвижение непосредственно на дистанции – в таком случае и о медали можно думать!
9. Ольга САВЧУК (теннис)
10. Элина СВИТОЛИНА (теннис)
10. Леся ЦУРЕНКО (теннис)
На старте года, когда все готовились к уже отмеченному Открытому чемпионату Австралии, Элина Свитолина и Леся Цуренко запомнились отличным выступлением на турнирах среднего уровня. Уже пребывая на «зеленом континенте», Свитолина добралась до полуфинала в Брисбене (серия Premier), где ее остановила авторитетная чешка Каролина Плишкова. А в Хобарте (серия International) мы вовсе могли рассчитывать на максимум, но из-за повреждения Цуренко не смогла выйти на полуфинальный матч турнира. Что касается Australian Open, то неудачный жребий помешал Лесе пройти хотя бы во второй раунд – она сразу же нарвалась на первую сеяную немку Анжелик Кербер, проиграв ей в трех сетах. Элина, имевшая в Мельбурне 11-й номер посева, также не смогла реализовать свой потенциал, остановившись уже в третьем раунде.
Но выше этих девушек мы расположили Ольгу Савчук, которая в последние годы отдает предпочтение парной игре. Особенно хорошо украинка «спелась» с румынкой Ралукой Олару. Барышни в начале года дошли до финала на турнире в Шэньчжэне (Китай), а потом не знали себе равных в Хобарте, завоевав главный приз турнира. Увы, продлить успешную серию в Мельбурне Ольга и Ралука не смогли, прекратив борьбу во втором раунде.
Команда
Эстафетная мужская команда (биатлон)
Январские этапы Кубка мира включали в себя сразу две эстафетные гонки: женские баталии мы ожидаем с нетерпением, а вот мужчины зачастую заставляют думать о том, как бы не опозориться… Место в десятке уже считается для нас нормальным результатом, а какое-то шестое место – вообще предел мечтаний! Но в текущем сезоне украинские парни приятно удивляют именно в командных гонках. В Рупольдинге (Германия) Артем Прима, Сергей Семенов, Владимир Семаков и Виталий Кильчицкий смогли прыгнуть выше головы, заняв итоговое четвертое место. Прима и Семенов отработали на высоком уровне, Семаков приятно удивил беговой работой, а Кильчицкий до сих пор не позволяет забыть о своей феноменальной стрельбе из положения стоя – Виталий разбил пять мишеней за 17 секунд!
На эстафету в Антхольце украинские тренеры провели одну замену – вместо Кильчицкого на последнем этапе бежал Дмитрий Пидручный, но на результате рокировка не сказалась – вновь высокое четвертое место! Не очень приятное, конечно, если думать о пьедестале почета, но максимально оптимистичное с той же точки зрения! Возможно, в Хохфильцене (Австрия) ребята смогут прыгнуть выше головы – еще выше, чем это было в Германии и Италии…
Событие
Январская миграция (футбол)
Украинский футбол переживает непростые времена, о чем мы все прекрасно знаем, но даже при этом определенной неожиданностью стал массовый отъезд украинских футболистов в зарубежные чемпионаты… И не только их, конечно, а еще и легионеров, которые и к стабильной зарплате стремятся, и к игре в первенстве более высокого уровня. Суммарно в январе, когда было открыто трансферное окно в ведущих и средних европейских чемпионатах, украинскую Премьер-лигу покинули около 25 футболистов достаточно высокого уровня! С подобными цифрами мы ранее никогда не сталкивались! Но, возможно, это определенный плюс для национальной сборной – только этим приходится себя тешить…
Лауреаты рейтинга «Спортивная честь Украины» в 2017 году
Январь – Сергей СЕМЕНОВ (биатлон).