Рейтинг ноября

1. Ольга ХАРЛАН (фехтование)
Не перестает нас радовать Ольга Харлан, постоянно фигурирующая на пьедестале почета всякого рода турниров. На сей раз она отметилась на чемпионате мира двумя серебряными наградами. Несмотря на то, что мы ожидали от Ольги только «золота», все равно следует отдать ей пальму первенства нашей классификации.
В индивидуальных соревнованиях Харлан, по большому счету, без проблем добралась до финала. На ранних стадиях она легко расправилась с двумя азиатками – японкой Чизурой Огинезавой и китаянкой Ни Хонь, после чего жертвами украинки стали итальянки Жиой Марзокка и Ирена Виччи. В полуфинальной схватке наша соотечественница выбила Софью Великую – россиянка оказалась не такой уж великой по своему уровню… В ключевом поединке мирового первенства Ольга схлестнулась со своей принципиальной соперницей Мариэль Загунис – именно американка и украинка занимают первые два места во всемирном рейтинге саблисток. К сожалению, одолеть конкурентку Харлан не сумела. Загунис праздновала победу со счетом 15:11.
В командных соревнованиях также пришлось довольствоваться только вторым местом. Ольга вместе с Еленой Хомровой, Галиной Пундик и Ольгой Жовнир на пути к финалу сломили сопротивление спортсменок Италии и Франции. Но в последней встрече чемпионата мира мы довольно неожиданно проиграли россиянкам – 33:45.

2. Елена ХОМРОВАЯ (фехтование)
Помимо уже отмеченного «серебра» в командных соревнованиях, Хомровая заполучила бронзу в «индивидуалке», причем дорога Елены к полуфиналу была предельно тернистой. В 1/8 и 1/4 финала украинка не просто побеждала, а делала это максимально инфарктно. Дважды Хомровая висела на волоске от поражения, но в решающие моменты она сумела собраться, что принесло ей две победы с одинаковым счетом 15:14. Причем в 1/4 финала по ходу встречи Елена проигрывала туниске Анне Бесбес с, казалось бы, катастрофическим счетом 8:13. Однако предельная концентрация внимания помогла украинке сначала сравнять цифры на табло, а затем нанести решающий «укол». За место в финале Хомровая соперничала с все той же Загунис, увы, также неудачно, как и немного погодя Харлан. Посему оставалось довольствоваться «бронзой», что для Елены очень неплохой результат.

3. Анатолий ТИМОЩУК (футбол)
Второй месяц подряд украинский футболист фигурирует в нашем рейтинге, и опять он «оккупировал» третью строчку. Однако если в октябре мы хвалили Анатолия Тимощука за сотый матч в составе национальной сборной Украины, то теперь поговорим о его клубных делах. Уже третий месяц Анатолий является игроком основного состава «Баварии», хотя на старте сезона наставник немецкого клуба Луи Ван Гаал чуть ли не пинками пытался выгнать нашего соотечественника из команды. Сделать это не удалось, и, думается, голландец сему факту несказанно рад.
Тимощук почти во всех матчах играл на очень ответственной позиции центрального защитника, но номинального опорника это не смутило. Он доказал, что одинаково эффективно может действовать как в середине поля, так и максимально близко к собственным воротам. Анатолий запомнился не только добротными разрушительными действиями, но и подключениями в атаку, что привело к тому, что на данный момент, согласно оценке авторитетного издания Kicker, украинец является самым полезным футболистом мюнхенской команды.
В конце октября Тимощук отметился голом в ворота «Фрайбурга», а спустя четыре тура и вовсе был сотворен дубль – от двух забитых мячей Анатолия пострадал «Айнтрахт». Но и это еще не все… Уже в начале декабря защитник поразил ворота швейцарского «Базеля» в Лиге чемпионов. Так что по сумме всех этих достижений Тимощук на третьей строчке нашего рейтинга смотрится вполне логично и закономерно.

4. Виктор КИФОРЕНКО (прыжки на батуте)
С золотой медалью с чемпионата мира по прыжкам на батуте вернулся Виктор Кифоренко, лишний раз подтвердивший, что Виктор – имя победителей. В Метце украинец, несмотря на не самый высокий результат по итогам квалификации, в полной мере расцвел в финале. Главным соперником Кифоренко был китаец Ян Сонг, который приехал во Францию в ранге вице-чемпиона планеты. На мировом первенстве прошлого года наш Виктор был только четвертым. Представитель азиатского государства улучшить достижение-2009 не сумел, виной чему Кифоренко, заполучивший «золото». Правда, стоит отметить, что мы могли остаться без первой строчки, но неудачная первая попытка китайца, по итогам которой он был четвертым, помогла представителю украинской команды. Во второй попытке Сонг был абсолютно лучшим, но по сумме выше оказался Кифоренко. Стабильность – признак класса.

5. Яна ДЕМЕНТЬЕВА/Анастасия КОЖЕНКОВА/
Катерина ТАРАСЕНКО/Елена БУРЯК (академическая гребля)
В Новую Зеландию на мировой форум украинская четверка приехала не только в статусе чемпиона Европы… Наши девушки посетили далекие острова с целью защитить звание чемпионов планеты! К сожалению, сделать это не удалось, но и «серебро» видится неплохим достижением. В финальном заплыве Яна Дементьева, Анастасия Коженкова, Катерина Тарасенко и Елена Буряк более половины двухкилометровой дистанции удерживали лидерство, но последние метров эдак 600-700 быстрее прошла команда Великобритании. Свежеиспеченные чемпионки мира выиграли у украинского квартета приблизительно две секунды.

6. Тарас СТЕПАНЕНКО (футбол)
Экс-полузащитник запорожского «Металлурга» в ноябре доказал, что может успешно защищать цвета «Шахтера» не только во внутреннем первенстве, но и в Лиге чемпионов. Тарас Степаненко дебютировал в самом престижном евротурнире матчем с сербским «Партизаном» (3:0). И сразу же украинец не только умело действовал в середине поля, но и переломным голом отметился, после которого «горняки» просто добили деморализованного противника. Кроме того, в последнем месяце осени Степаненко еще и впервые надел футболку национальной сборной Украины в спарринге со Швейцарией (2:2). В общем, Тарас продемонстрировал свой высокий уровень, и теперь главное – не останавливаться на достигнутом.

7. Дарья ЗЕВИНА (плавание)
8. Андрей ГОВОРОВ (плавание)
9. Сергей ФРОЛОВ (плавание)

Весьма неплохо выступили украинские атлеты на чемпионате Европы по плаванию, который проходил в Эйндховене. Голландская вода принесла нашей команде сразу несколько медалей разного качества.
Лучше всех сумела себя проявить Дарья Зевина, которая выиграла две награды. Стометровку на спине украинка прошла с результатом, принесшим ей «золото», а вот в аналогичной дисциплине, но уже на 200 м Дарья довольствовалась «бронзой». Добавим, что Зевина еще и помогла эстафетной команде занять высокое четвертое место на дистанции 4?50 вольным стилем. Зевина вместе с Надеждой Кобой, Валерией Подлесной и Оксаной Сериковой показали результат 1.39,81, всего 0,79 секунды уступив команде Финляндии, которая была третьей.
Андрей Говоров также взял две медали в Нидерландах – «серебро» и «бронзу». На втором месте он финишировал в заплыве на 50 м баттерфляем, а третьим на 50-метровке вольным стилем. Примечательно, что на обеих дистанциях Андрею удалось обновить рекорды Украины, что и неудивительно. Одну награду в командную копилку принес еще один наш юный пловец. Сергей Фролов взял «серебро» на 1500 м кролем, попутно установив очередной национальный рекорд.

10. Любовь ШУЛИКА, Михаил РАДИОНОВ/Сергей ЛАГКУТИ (велотрек)
Чемпионат Европы по велотреку медленно, но верно подходил к своему завершению, а у нашей сборной не было ни одной награды. И только в последний день соревнований мы разжились двумя медалями. Сначала в мэдисоне Михаил Радионов и Сергей Лагкути сумели взять «бронзу», а буквально через какой-то час «металл» такого же качества добыла Любовь Шулика, завершившая третьей гонку в виде кейрин.
Для ясности добавим, что мэдисон – это дисциплина, в которой два спортсмена проходят длинную дистанцию (в данном случае 50 км – это 200 кругов), по ходу которой фиксируются результаты всех команд (каждые 20 кругов). 5 очков получают велосипедисты, финишировавшие первыми, 3 – вторые, 2 – третьи, 1 – четвертые. И тогда по сумме вычисляются победитель и призеры. Кейрин – совсем другая разновидность велотрека. В ней спортсмены стартуют за другим транспортным средством (почти всегда это мотоцикл), который постепенно наращивает скорость (с 25 до 50 км/ч), что делают и велосипедисты. За 2,5 круга до финиша (600–700 м) мотоциклист покидает трек. После этого следует мощный спринт атлетов (так, что в глазах темнеет), в котором побеждает самый быстрый. В большинстве случаев на финише скорость достигает 60–65, а то и 70 км/ч.

Команда
«Шахтер» (футбол)
В ноябре донецкий клуб запомнился не только безошибочной игрой в чемпионате и Кубке Украины (пять побед), но и ударным выступлением в Лиге чемпионов. В начале месяца «Шахтер» отчасти сенсационно одолел английский «Арсенал», а ближе к завершению 30-дневки был повергнут и сербский «Партизан». Эти победы стали ключевыми в решении главных задач «горняков» – завоевании первого места группы и выхода в плей-офф Лиги чемпионов.

Событие
Представление талисманов Евро-2012
Данное событие можно воспринимать и как позитив, и как негатив. Плюсы заключаются в самом факте наличия талисманов чемпионата Европы-2012, а вот минусы касаются визуального оформления братьев-близнецов, которых еще и нарекли странновато – Славек и Славко. Собственно говоря, талисманы стали практически копией Трикса и Фликса, которые солировали в Австрии и Швейцарии на континентальном первенстве 2008 года.
 
Лауреаты рейтинга «Спортивная честь Украины» в 2010 году
Январь – Сергей СЕДНЕВ (биатлон).
Февраль – Ольга ХАРЛАН (фехтование).
Март – Владимир КЛИЧКО (профессиональный бокс).
Апрель – Константин БАЛИЦКИЙ (греко-римская борьба).
Май – Виталий КЛИЧКО (профессиональный бокс).
Июнь – Сергей СТАХОВСКИЙ (теннис).
Июль – Елизавета БРЫЗГИНА (легкая атлетика, бег 200 м, 100 м).
Август – Сергей СТАХОВСКИЙ (теннис).
Сентябрь – Владимир КЛИЧКО (профессиональный бокс).
Октябрь – Виталий КЛИЧКО (профессиональный бокс).
Ноябрь – Ольга ХАРЛАН (фехтование).