1. Яна ШЕМЯКИНА (фехтование)
На начальном отрезке лондонских баталий наши соотечественники добыли несколько наград наивысшего качества, но, конечно, самым памятным оказался первый «золотой» успех. В индивидуальных соревнованиях шпажисток сумела блеснуть Яна Шемякина, которая не считалась фавориткой соревнований. Украинка, уже не первый год ходившая вокруг да около престижных титулов, реализовала весь имеющийся потенциал на Олимпиаде. Это, думается, показатель уровня и класса, ведь «выстрелить» на самом важном турнире удается только великим мастерам. По ходу Игр Яне приходилось всегда держать себя в необходимом тонусе и ни на секунду не расслабляться. Шемякина в Лондоне не провела ни одной схватки, в которой можно было расслабиться. Уже в дебютном раунде она лишь с преимуществом в три укола разобралась с российской спортсменкой, но это еще были цветочки. Ягодки пошли позже, когда все последующие четыре встречи наша соотечественница неизменно выигрывала с разницей всего в одно очко. Это касается и полуфинала, и главной битвы, в которой была повержена немка Брита Хейдеманн.
2–3. Катерина ТАРАСЕНКО, Наталия ДОВГОДЬКО,
Анастасия КОЖЕНКОВА, Яна ДЕМЕНТЬЕВА (академическая гребля)
2–3. Алексей ТОРОХТИЙ (тяжелая атлетика)
Две другие строчки «болельщицкого» пьедестала почета также заняли золотые медалисты Олимпиады, а расположились они ниже Шемякиной лишь по той причине, что подобного взлета мы от них ожидали. В академической гребле Катерина Тарасенко, Наталия Довгодько, Анастасия Коженкова и Яна Дементьева были неоспоримыми фаворитами – неоднократные победы на этапах Кубка мира об этом говорят. Несмотря на груз ответственности, наши девушки не подкачали, без малейших проблем одолев всех соперников.
Не без психологического давления в Лондон пожаловал Алексей Торохтий. Наш тяжелоатлет в весовой категории до 105 кг был, скажем прямо, не главным претендентом на «золото», но без медали трудно было его представить. Воспользовавшись отсутствием двух российских спортсменов, которые на чемпионате мира обошли Торохтия, украинец сравнительно легко «переплюнул» конкурентов. Для победы украинцу даже не пришлось замахиваться на заоблачные веса – хватило и довольно средненького результата. Так уж сложилось, что оппоненты ничем особым не удивили, посему не было надобности поднимать по-настоящему серьезное «железо». Алексея для триумфа хватило вскинуть вверх 185 кг в рывке и 227 кг в толчке.
4. Елена КОСТЕВИЧ (стрельба)
В Великобритании всего две наши спортсменки сумели добыть больше одной награды: одна из них – Елена Костевич. В стрельбе из пневматического пистолета сразу в двух дисциплинах Елена оказалась третьей, выдержав серьезную конкуренцию со стороны не менее авторитетных стрелков. Можно сказать, что Костевич имела шансы замахнуться на нечто большее, чем «бронза», но наша героиня не склонна жалеть о чем-то. Как говорится, хотелось бы лучше, но могло быть и хуже.
5–8. Юлия КАЛИНА (тяжелая атлетика)
5–8. Ольга ХАРЛАН (фехтование)
5–8. Ольга САЛАДУХА (легкая атлетика)
5–8. Игорь РАДИВИЛОВ (спортивна гимнастика)
Также дебютные дни Игр запомнились еще несколькими «бронзовыми» достижениями. К приятным неожиданностям отнесем медали Юлии Калины в тяжелой атлетике (до 58 кг) и Игоря Радивилова в спортивной гимнастике (опорный прыжок). Более ожидаемыми стали успехи в фехтовании и легкой атлетике, где две Ольги, являясь неоспоримыми претендентками на наивысшие места, в конечном итоге финишировали третьими. Харлан в индивидуальных сабельных баталиях уступила в полуфинале, но затем сумела завоевать «бронзу», а Саладуха в секторе для тройного прыжка только благодаря последней попытке взлетела на пьедестал почета.
9–10. Евгений ХИТРОВ (бокс)
9–10. Людмила ЙОСИПЕНКО (легкая атлетика)
К сожалению, из-за судейского произвола Украина лишилась нескольких медалей. Главными обидными потерями стоит назвать четвертое место Людмилы Йосипенко в семиборье и ранний вылет боксера Евгения Хитрова в весовой категории до 75 кг. Людмиле сначала присудили «бронзу», дисквалифицировав немецкую спортсменку, но затем все вернулось вспять – внятного и адекватного объяснения такого решения от судей дождаться так и не удалось. В Олимпийском боксе вообще творился беспредел… Хитров по ходу своего первого боя побеждал Энтони Огого (британец даже дважды оказался в нокдауне), но итоговый подсчет очков показал, что хозяин Игр был лучше. Каким образом судьи определили превосходство Огого – неизвестно… Да, Хитров и Йосипенко остались без медалей, но с большой порцией болельщицкой любви, пусть ее и никак нельзя отождествлять с «металлом»…
Команда
«Шахтер» (футбол)
Чемпион страны к новому сезону подошел в идеальной форме. Усилившись летом только Марко Девичем, «Шахтер» с новой силой бросился на завоевание еще одного самого престижного украинского титула. В премьерном матче футбольного года «горняки» легко разобрались с земляками из «Металлурга», завоевав Суперкубок страны. До завершения июля команда Мирчи Луческу провела три встречи внутреннего первенства, набрав в них максимально возможные девять очков, забив при этом десять мячей. К слову, и в дальнейшем (уже в августе) «оранжево-черные» не остановились на достигнутом показателе, продолжив ковать победы одну за другой. Но здесь стоит обратить внимание не столько на результаты, сколько на игру команды. «Шахтер» в каждом выигранном матче имел неоспоримое игровое и территориальное преимущество, умело воплощая его в победы. Если донетчане продолжат работать в том же темпе и с той же успешностью, то чемпионский вопрос может быть разрешен уже по итогам первой части сезона…
Событие
Олимпийские игры-2012
Главное событие четырехлетия стартовали 27 июля, запомнившись изумительной церемонией открытия. На Олимпиаде Украину представляли 245 атлетов. За семнадцать соревновательных дней наши соотечественники завоевали 20 наград (6 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых), несущественно отстав от медального показателя былых лет. Этого хватило для того, чтобы занять 14-е место в командном зачете. Наверное, мы ожидали большего от своих спортсменов, но нельзя забывать, что многие украинские успехи случаются, как говорится, не благодаря, а вопреки обстоятельствам…