1. Ольга ХАРЛАН (фехтование)
В данном случае речь пойдет об этапе серии Гран-при в Орлеане. На французской земле Ольга Харлан в индивидуальных соревнованиях завоевала золотую медаль, одолев в финальной схватке не кого-нибудь, а лидера мирового рейтинга, Мариэль Загунис – 15:13. Отмечаем, что именно американка в прошлом году обыграла Харлан на чемпионате мира. Мало того, после того поражения (6:15) Ольга всерьез заявила, что победить Загунис практически невозможно. Как оказалось, слово «практически» было употреблено совсем не зря. Прошло всего 3-4 месяца, а Ольга уже успела добиться поставленной цели. Украинка после победы не скрывала радости, отмечая тяжелый путь к успеху: «Отправляясь в Орлеан, испытывала определенное волнение. Все же первый серьезный старт нового сезона, хотелось выступить как можно лучше. Я очень рада, что удалось стать лучшей в личном турнире, тем более, что в финале выиграла у Загунис. Сделать это было очень непросто, но с такой сильной оппоненткой легко и не могло быть».
2. Георгий ЗАНТАРАЯ (дзюдо)
Еще одну победу на турнире серии Гран-при добыл Георгий Зантарая – речь идет уже о дзюдо. Нашему чемпиону мира на турнирной дистанции (категория до 60 кг), вполне ожидаемо особенно тяжело было только на завершающий стадии: полуфинал и финал. До этого проблем в Дюссельдорфе, по сути, не было…
Вначале украинец через чуть более минуты после начала поединка провел болевой прием Виталию Ваняну из США. Ровно на минуту дольше продержался против нашего дзюдоиста в 1/8 финала швейцарец Людовик Шаммартин. Победу Георгию принес молниеносный бросок подхватом. В четвертьфинале украинец выбил из числа претендентов на награды турнира чемпиона Азии 2009 года Ганбата Болдбаатара из Монголии. Вначале наш дзюдоист бросил монгола через бедро на «ваза-ари», а на старте четвертой минуты схватки заставил соперника сдаться, выполнив удушающий прием. Далее Георгия ожидал опасный и неудобный противник – Чой Гван-Хеон из Кореи. Ранее дзюдоисты встречались дважды, и оба раза успех был на стороне корейца. На сей раз Зантарая грамотно построил поединок, не став атаковать соперника с первых секунд схватки, а последовательно искал слабые стороны корейца. Во второй половине поединка наш дзюдоист провел ряд мощных атак, а завершил их эффектным и амплитудным броском.
В решающей схватке было повторение финала чемпионата мира-2009, когда Зантарая чуть больше чем за минуту справился с Хироаки Хираокой из Японии. В конце второй минуты встречи украинец навязал противнику свой захват и заставил японца атаковать из неудобного положения. Мастерски проведенная Георгием контратака получила от судей оценку «ваза-ари», но наш дзюдоист на этом не остановился, и продолжая атаковать соперника в партере, провел болевой прием. В общем, безоговорочная победа.
3. Станислав БОНДАРЕНКО (дзюдо)
В другой весовой категории (свыше 100 кг) и на другом турнире (этап Кубка мира в Праге) также отличился украинский дзюдоист. Станислав Бондаренко не знал себе равных в Чехии, что стоит считать приятной неожиданностью. Стас начал турнир с чистой победы над поляком Пшемыславом Ярошевски, а в 1/8 финала Бондаренко оставил не у дел Томаса Синсу из Франции.
В четвертьфинале украинца ожидал принципиальный соперник – Дмитрий Стерхов из России. Ранее дзюдоисты частенько встречались на юниорском уровне. Последний поединок между соперниками состоялся прошлым летом на Универсиаде в Белграде. Тогда в схватке за «бронзу» более удачливым оказался Стерхов. В столице Чехии украинцу удался убедительный реванш, схватка длилась всего лишь 50 секунд, 25 из которых ушло на проведение удержания.
В полуфинале Бондаренко должен был встретиться с чемпионом Европы 2009 года Мартином Падаром, но эстонец получил травму и не вышел на поединок против нашего дзюдоиста. Соперником Станислава в решающем поединке стал кореец Ким Сун-Мин. Финал не получился зрелищным, дзюдоисты не стремились форсировать события и в основном боролись за захват. В такой стратегической борьбе более преуспел украинец, вынудивший судей дважды наказать корейца за пассивность. Полученное преимущество Бондаренко сумел сохранить до конца поединка и заслуженно стал победителем турнира.
4. Андрей ДЕРИЗЕМЛЯ (биатлон)
На данный момент самый успешный из украинских биатлонистов на Олимпиаде ожидаемо показал лучший результат среди всех наших соотечественников. Вот только жаль, что сие достижение оказалось вне пределов призовой тройки. В спринтерской гонке на 10 км Андрей Дериземля финишировал на пятом месте. Правда, в который раз отмечаем, что та гонка была в некоторой степени форс-мажорной – из-за плохой погоды лучшие результаты показали только те спортсмены, которые стартовали в самом начале. В их числе оказался и Андрей, и будь он предельно точным на огневых рубежах, сейчас бы мы говорили о «золоте» Ванкувера. Два промаха, увы, отбросили Дериземлю на пятую строчку.
5. Оксана ХВОСТЕНКО (биатлон)
Серди девушек в Канаде отметилась Оксана Хвостенко, и это при том, что особые надежды Украина возлагала на других спортсменок. На опыте Оксана сумела достойно выступить в спринтерской гонке (7,5 км), а также в индивидуальной. Сначала Хвостенко добралась до 11-й позиции, а затем финишировала в первой десятке – 8-е место. Результат, конечно, не самый выдающийся, но на лучшее мы не наработали. И на том искреннее спасибо.
6. Татьяна ВОЛОСОЖАР/Станислав МОРОЗОВ (фигурное катание)
В столь красивом виде спорта как фигурное катание мы выступили на своем уровне, однако и сей факт следует отметить. Татьяна Волосожар и Станислав Морозов в соревнованиях спортивных пар сумели выступить точно так же, как и на чемпионате Европы, то есть, ребятам с лихвой хватило опыта, чтобы лишний раз не волноваться из-за высоченного статуса турнира – Олимпиады. Ах да, следует добавить, что на упомянутом континентальном первенстве Таня и Стас заняли четвертое место, а в Ванкувере восьмое. В чем же схожесть? Лишь в том, что украинцы обошли тех же европейцев, которых удалось потеснить на чемпионате Старого Света, но на Олимпиаде были еще канадцы и китайцы, которые и отодвинули нашу пару на четыре позиции.
7. Валентина ШЕВЧЕНКО (лыжные гонки)
Самая знаменитая украинская лыжница Валентина Шевченко на канадских Играх не ударила лицом в грязь. Жаль, выше головы прыгнуть не удалось, но, несмотря на это, следует похвалить Валентину за занятые 9 и 14-е места в гонках на 10 и 15 км соответственно. Годы берут свое, Шевченко планирует завершать карьеру, а достойной смены ей как не было, так пока и нет…
8. Наталия ЯКУШЕНКО (санный спорт)
Сказали мы пару слов о лыжах, то же самое придется повторить о санном спорте. Наталия Якушенко на Олимпиаде сумела добраться до 11-й строчки итогового зачета, что уже неплохо. А схожесть с санным спортом заключается в том, что Наталия успешно презентовать Украину на международных соревнованиях будет не так уж долго (тоже годы берут свое), а даже более-менее равноценной замены у нас также нет…
9. Татьяна ПЕТЛЮК (легкая атлетика, 800 м)
На довольно престижном турнире Erdgas Athletics в Лейпциге (Германия) украинская бегунья Татьяна Петлюк без особых трудностей выиграла «золото», и это при том, что основную ставку наша соотечественница делает на летнюю часть сезона. Регламентированные 800 м Петлюк преодолела за 2.02,01 минуты, опередив ближайшую преследовательницу более чем на секунду, что для такой дистанции не самое маленькое преимущество.
10. Максим МАЗУРИК (легкая атлетика, прыжки с шестом)
Успешным оказался вояж Максима Мазурика на турнир Samsunggalan, который проходил в Гетеборге (Швеция). В секторе для прыжков с шестом украинец показал второй результат, хотя вполне мог рассчитывать на наивысшую ступень пьедестала. Высоту 5,65 м синхронно не могли взять ни Максим, ни его главный оппонент, Кевин Ранс. И носить бы Мазурику на груди «золото», но в последней попытке бельгийский атлет все же взял неприступную высоту, автоматически переместив Макса на строчку ниже, который так и остался на отметке 5,55 м.
Команда
Женская сборная Украины по биатлону (Елена Пидгрушная, Оксана Хвостенко, Валя Семеренко, Вита Семеренко)
В принципе, шестое место нашей женской эстафетной команды в Ванкувере нельзя назвать успехом, однако в командных соревнованиях и отметить некого. Конечно, можно говорить, что пришлось выбрать лучших из худших, но другого пути просто не было. Но при этом следует отдать должное Елене Пидгрушной, Оксане Хвостенко, Вале и Вите Семеренко – они сделали все, что могли, увы, этого хватило только для локального успеха.
Событие
XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере (Канада)
Относительное февральское затишье в спорте нарушила Олимпиада, к которой более двух недель было приковано все внимание мировой спортивной общественности. Пусть в Ванкувере мы не блеснули, но, как ни крути, придется отдать должное не столько для нас значимому событию, сколько для всей планеты. А то, что Игры-2010 стали худшими в истории сборной Украины, хочется верить, дело наживное, в том смысле, что результаты в Сочи-2014 буду гораздо лучше…
Лауреаты рейтинга «Спортивная честь Украины» в 2010 году:
Январь – Сергей СЕДНЕВ (биатлон)
Февраль – Ольга ХАРЛАН (фехтование)