Спортивна газета "Вболівальник"

Пропускная способность

В какое время команды больше пропускали?

Изучение голевой активности команд было бы урезанным без оценки пропущенных мячей, которые, конечно, зачастую происходили после перерыва (здесь прямая связь с забитыми мячами), однако и по этому критерию нельзя все команды Премьер-лиги поставить в один ряд.

ПЕРВЫЙ ЛЬВОВ
Единственным коллективом, выделившимся на общем фоне, стали «Карпаты», которые чаще пропускали в первом тайме, однако разницу в данном случае назвать существенной никак нельзя. Суммарно до перерыва львовяне получили 21 гол, а потом пришлось ощутить еще 20 «пробоин». Во времена Александра Чижевского, отметим, «зелено-белые» пропускали не очень много – восемь мячей в шести играх (в среднем – 1,33). Но с приходом на тренерскую скамью Романа Санжара в обороне нынешнего аутсайдера чемпионата порядка стало меньше – 33 мяча в 17-ти противостояниях, а это в среднем почти две «банки» за 90 минут (1,94). Правда, в данном случае следует уточнить, что с новым наставником изменился общий вектор игры команды, которая стала больше пропускать, но при этом забитых мячей стало больше.
Поразительно, но еще больше худшего клуба нынешнего первенства пропустил представитель верхней шестерки – «Колос», хоть пострадали представители Киевской области в большей степени из-за провалов в отдельно взятых встречах. К примеру, подопечные Руслана Костышина крепко попали в играх с «Шахтером» (0:6) и «Динамо» (0:4), к чему можно отнестись с пониманием, учитывая уровень оппонентов. Но совсем удивительной является настоящая катастрофа в августовском сражении с «Ворсклой» (0:3), когда положительные эмоции в День независимости Украины испытали только полтавчане, посетившие в тот светлый праздник столицу нашей прекрасной страны.

ВТОРОЙ ЛЬВОВ
Но вернемся к Львову, но уже другому – одноименному клубу, который по ходу текущего сезона с одинаковой продуктивностью вблизи своих ворот работал и в первом, и во втором тайме (по 18 пропущенных мячей). Однако крупные поражения эта команда схлопотала в дуэлях с серьезными оппонентами, располагающимися в лидирующем квартете. На своем поле львовяне знатно уступили «Десне» (1:4), в гостях пришлось попасть под «каток» «Шахтера» (1:4), а совсем не сложились отношения у «горожан» только с «Динамо». На своем поле девятая команда чемпионата в августе 2019 года проиграла со счетом 0:3, а в ноябрьском Киеве приключилось еще более неприятное фиаско – 0:4.
Необходимо посмотреть на пропускную способность «Львова» с точки зрения тренерского фактора, ведь командой в текущем первенстве руководили три специалиста. Начинал кампанию-2019/20 Богдан Блавацкий (шесть матчей), подменил его Владимир Мазяр (тоже шесть игр), а далее пришел Егише Меликян (одиннадцать поединков). Во времена Блавацкого «Львов» пропустил 12 мячей, что говорит о среднем показателе на круглом уровне 2,00. Мазяр, встречавшийся с более скромными оппонентами, получил только 8 «уколов» (1,33). Но после этого опять пошло падение в плане пропущенных мячей – при Меликяне «Львов» 16 раз доставал «сферу» из своих ворот, а средний показатель вырос до показателя 1,46 неприятных голов за 90 минут.

УНИКАЛЬНАЯ «АЛЕКСАНДРИЯ»
За пределы стандартного графика (50–70% мячей касаются второго тайма) вылез «Мариуполь», но совсем чуть-чуть. После антракта парни Александра Бабича пропустили 26 мячей, что составляет больше 70% (70,27%). Аномальный же перекос в сторону второй половины продемонстрировала «Александрия», которая после перерыва пропустила аж 84% мячей от общего количества неприятных событий. Это на самом деле уникальное достижение, но гордиться этим, наверное, довольно сложно, ведь суммарно ребята Владимира Шарана получили гораздо больше голевых проблем, чем коллективы, располагающиеся чуть выше в турнирной таблице.
В то же время необходимо похвалить команду за феноменальную надежность в первом тайме, ведь на этом отрезке в 23-х поединках александрийцы пропустили четыре мяча. Даже фавориты первенства о подобном показателе могут только мечтать. Обратим внимание на то, что огорчали подопечных Шарана в первом тайме только две команды – «Колос» и «Динамо». В составе киевлян в двух играх забивали строго защитники – Виталий Миколенко и Артем Шабанов, а в стане еще одного представителя столичного региона голами отмечались полузащитники – Денис Костышин (с пенальти, который заработал Павел Ориховский) и Станислав Сорокин.

Александрийцы в 23-х проведенных матчах не пропустили ни одного мяча
в стартовые 30 минут.

Фото fco.com.ua

«НУЛЕВОЕ» ВРЕМЯ
Тему «Александрии» необходимо продолжить и в контексте оценки пропущенных мячей на узких временных сегментах. Как говорилось ранее, в первом тайме пятая команда чемпионата получила только четыре гола, но еще удивительнее, что эти скромные неудачи четко уложились в заключительные 15 минут перед перерывом. А в стартовые полчаса игрового времени александрийцы вообще не пропускали, причем даже намека на подобное достижение нет у других коллективов элитного дивизиона украинского футбола.
Короткие отрезки «45+» и «90+» пока оставим в стороне, а более весомые кусочки матчей таят в себе только четыре «баранки». О безупречной «Александрии» на отрезках «1-15» и «16-30» уже шла речь, а дополняют эту «нулевую» картину представители Луганска и Чернигова. «Заря» вообще не пропускала в стартовые 15 минут поединков, а «Десна» ближе к завершению первого тайма пока демонстрирует идеальную оборону. Наряду с этим явлением отметим аномальную тенденцию в стане «Олимпика», который во временной период «75–90» пропустил аж одиннадцать мячей, хотя по общему количеству «проколов» донетчане идут лишь на четвертом месте (38 голов).
Тут же вновь посмотрим на тренерскую составляющую, ведь и «олимпийские» футболисты в нынешнем сезоне работали под руководством трех тренеров. Жулио Сезар поработал только в стартовых четырех матчах, три встречи провел Игорь Климовский (туры № 5, 6 и 23), а львиную долю дистанции прошел Висенте Гомес – 16 игр. Жулио Сезар и Климовский продемонстрировали одинаковую надежность на своей половине поля, в среднем пропуская по два мяча, а если говорить конкретнее, то восемь и шесть голов соответственно. Гораздо продуктивнее поработал испанский специалист, с которым донетчане «прозевали» 24 результативные атаки, а в таком случае вырисовывается средний показатель на уровне полтора гола за матч.

НЕУДАЧНЫЕ КОНЦОВКИ
Немного странно, что «Шахтер» довольно много пропускал ближе к финальному свистку (пять раз), но в этом можно найти логику, ведь зачастую в это время наставник донетчан выпускал резервистов, а общая тенденция сводилась к потере концентрации внимания, когда приятные цифры на табло уже удалось сформировать. Динамовцы, кстати, пошли тем же путем, но в данном случае причину поздних пропущенных мячей можно искать в других факторах, правда, это уже совсем другая история и тема для разговора.
А добавленное арбитром время стало настоящим испытанием для «Мариуполя», который непосредственно перед финальным свистком пропустил аж пять мячей. Нехваткой концентрации внимания соперника поочередно воспользовались: «Александрия», «Динамо», «Ворскла», «Карпаты» и «Десна». Суммарно хлопцы Бабича из-за этих неприятностей потеряли пять очков, которых и не хватило команде, чтобы завершить первый этап чемпионата в элитной шестерке.
Четыре гола в компенсированное время получил «Львов», столкнувшийся с трудностями перед завершением матчей с «Ворсклой», «Александрией», «Динамо» и «Колосом». Однако только в одном случае из четырех расслабленность львовян привела к потере очков. Еще в первой половине августа прошлого года подопечные Блавацкого рассчитывали добыть ничью в Полтаве, но на 90+5-й минуте Денис Васин с помощью одиннадцатиметрового удара принес «Ворскле» победу (3:2). Нельзя не сказать, что по динамике и желанию футболистов это был лучший матч уик-энда, причем есть вероятность, что битва на полтавской арене входит в топ-10 самых эффектных игр всего соревновательного цикла, а суммарно в текущем чемпионате проведено 138 встреч (забито 360 мячей).

Игорь КРОВНЫЙ

     Пропущенные мячи по таймам

Команда 1-й тайм 2-й тайм Всего
«Шахтер» 7 8 15
«Заря» 8 10 18
«Динамо» 6 12 18
«Десна» 6 10 16
«Александрия» 4 21 25
«Колос» 19 24 43
«Днепр-1» 14 20 34
«Мариуполь» 11 26 37
«Львов» 18 18 36
«Ворскла» 15 24 39
«Олимпик» 15 23 38
«Карпаты» 21 20 41
Всего 144 216 360
Exit mobile version