Спортивна газета "Вболівальник"

Промежуточные итоги

Начнем с нижней части таблицы. Итак, как и предполагалось, «Политехника» довольно быстро попрощалась с Дмитрием Базелевским, пригласив ему на смену умудренного опытом, но давно уже не антикризисного наставника Валентина Воронина. Разумеется, это обернулось сменой легионерского состава, но никакого результата это все равно не принесло. Замена Уолласа, Живчевича, Моровича и Одуфувы на Вукославлевича, Милосердова, Мэйса и Дюрасовича транзитом через еще ряд игроков ничегошеньки львовянам не принесла. Впору вспомнить цитату из бессмертного произведения Карела Чапека: «Тот, что поменьше ростом, ныряет на глубину 80 метров; на Принцевых островах он выловил на глубине 90 метров ручку от киноаппарата, но жемчуг – куда там». Можно ли ждать сенсаций от «Политехники» во второй половине сезона? Разве что разовых.
Чуть повыше находятся «Кривбассбаскет» и «Днепр-Азот», также пережившие смену наставников. Айнарс Багатскис и Дональдас Кайрис, заменившие Владимира Чурсина и Игоря Чигринова, соответственно, привнесли свое видение игры в клубы, долгое время варившиеся в собственном соку. Второй и вовсе стал кардинально обновлять состав, умело разбираясь в том, кто из исполнителей на что способен и чего достоин. Последними покинули Украину Ринальдс Сирсниньш и Гитис Сирутавичюс – хорошие игроки, но в тепличных условиях, которые культивировал «Днепр-Азот», быстро завядшие. Напротив, стал раскрываться Алексей Чигринов, о котором широкая баскетбольная общественность и так не особо знала, так еще и вовсе в свое время стала забывать.
О «Черкасских Мавпах» разговор особый. Давайте не будем забывать. Что этот клуб до последнего не был уверен, примут ли его в Суперлигу, а если примут, то на каких условиях, и сможет ли он их удовлетворить. Соответственно, и состав комплектовался по-своему, и настроения внутри команды царили разные – а для общекомандной концентрации каждый из этих моментов крайне важен. Приобретение Уилли Соломона значительно усилило команду, понемногу добравшуюся до показателя в 32 % побед/поражений, но говорить о каких-то более высоких перспективах «Мавп» в ближайшее время не стоит. Тут больше стоит опасаться того, как бы набравшие ход «Днепр-Азот» с «Кривбассбаскетом» не обогнали черкасчан в течение двух-трех туров января…
МБК «Николаев» – откровение сезона со знаком «минус». Имея в обойме довольно сильных легионеров и опытных украинцев, Валентину Берестневу только к концу года стало удаваться достукиваться до своих подопечных. Если это пока что редкое событие превратится в необходимую тенденцию, то «корабелы» в очередной раз рискуют удивить всех своим очередным участием в плей-офф. Пожелать им этого – значит, обидеть остальных участников внутреннего чемпионата. Значит, остановимся на том, чтобы николаевцы просто почаще давали нам возможность наблюдать за красивой, слаженной игрой и в обязательном порядке радовали нас «вкусным» баскетболом и мини-сенсациями.
В шаге от плей-офф нынче пребывает БК «Киев» – Виталий Черний, как всегда, довольно точен в подборе игроков и соблюдении командного духа. Ко двору пришлись Деррик Зиммерман и Гэри Эрвин, набрал силу Вернон Гудридж. Начинает вписываться в командную схему Панкрацие Барач. При этом Черний категоричен, если кто-то из его подопечных, особенно легионеров, начинает отвиливать от общей работы. Не почувствовал Марио Остин своих партнеров – до свидания. Есть, конечно, и некоторые издержки. Например, возможность приглашения в состав сильных американских защитников заставила пожелать удачи перспективным украинским игрокам. Опыт выступления в составе БК «Киев» того же Сергея Коваля помогает разыгрывающему понемногу раскрываться в БК «Одесса». В этом смысле наставник «волков» довольно демократичен – нельзя заставлять игрока греть «банку», если перед ним открываются более приятные перспективы. Под Новый год из большого зала «Меридиана» в малый перебрался открытие минувшего сезона Павел Буренко – конкуренцию с легионерами он все равно бы не выдержал, а вот в «Будивельнике» у него будет больше возможностей для роста.
Запорожский «Ферро» выступает так, как и ожидалось – бьет и бежит. Феерические всплески чередуются с не менее феерическими фиаско, за счет чего команда Кирилла Большакова нынче балансирует на грани вылета из зоны плей-офф, но так вылетать оттуда себе и не позволяет. Удалось научить командной игре Рэнди Калпеппера, обнаружить ранее скрываемые таланты Джереми Чаппела и Ричарда Гуинна, вернуть в баскетбол высочайшего уровня Артема Буцкого. Тут даже Андрей Лебединцев стал показывать, что его в молодежные сборные Украины приглашали не только из-за громкой фамилии. Для того чтобы называться фаворитом чемпионата, этого, конечно, мало. Но и во второй половине сезона, мы уверены, от «Ферро» есть смысл ожидать еще немало громких побед.
Под руководством подматеревшего Олега Юшкина и его помощника Вадима Пудзырея стали возвращать былую славу и одесские «акулы». Возможно, определенную роль здесь сыграло то, что селекцией в клубе стали заниматься и сами наставники. Главное, что одесситы закрыли в свое время две ключевые позиции современного баскетбола, приобретя Уилли Дина и Шона Кинга и дав им сыграться с партнерами. Правда, остальные линии подчас несколько провисают, за счет чего БК «Одесса» и находится лишь посередине турнирной таблицы. Но, в общем, можно сказать, что с одними командами Суперлиги «Одессе» тягаться не по силам, а другие им не конкуренты. Главное – не расслабляться и держать свой ритм. Быть во второй четверке чемпионата – это для «акул» самое то.
«Днепр» же, как всегда, больше любуется собой, тщательно, как Портос из «Трех Мушкетеров» Дюма, скрывая изнанку. Честно, очень хочется верить, что руководство клуба хочет сделать что-то хорошее для всего украинского баскетбола, но в то же время не покидает ощущение, что делает оно это как-то неправильно. Увлекшись собственной пропагандой (как минимум в виде определенного рода диктатуры в плане формирования национальных сборных), днепропетровцы не особо обратили внимание на то, что существует еще и клубный турнир. В результате, получили не команду, а набор исполнителей, провал старта сезона (в том числе и квалификации Единой Лиги ВТБ). Затем, казалось, все наладилось – восемь побед подряд. Но тут же «Днепр» опять стал проигрывать там, где делать это было вовсе необязательно. Параллельно то ли в целях саморекламы, то ли настоящего патриотизма в Днепропетровске как бы поддерживал форму Кирилл Фесенко, который все-таки уехал за океан после возобновления чемпионата НБА. Клуб закончил 2011 год и вовсе безобразно – дракой в Черкассах, когда сомнительная находка национальной сборной Украины Стивен Бертт спровоцировал возникновение конфликтной ситуации, за что был оштрафован и дисквалифицирован на смехотворный срок – одну игру. Да-да, тот самый Бертт, который до сих пор чередует гениальную игру с работой на собственную статистику, отчего страдает само понятие стабильности выступления «Днепра». Но тут, думается, дело вовсе не в натурализованном украинце, потому этой самой стабильности от команды Дениса Журавлева мы не дождемся и в весенней части сезона.
Вот в ком можно быть уверенным – так это в «Химике» и БК «Донецк». Пятикратный бронзовый призер Суперлиги после проваленного прошлого сезона решил доверить дело профессионалу, и Дарко Руссо пока его не подводит. Да, в Еврочеллендже «Химик» не смог преодолеть групповой этап, иногда «проваливается» в отдельных встречах внутреннего чемпионата, но в целом Руссо свою работу делает. Напоминает о себе Сергей Попов, раскрываются Артем Пустовой, Александр Прокопенко. Тренер зорко следит за процессом – едва понизил к себе требования Саша Васильевич, как ему тут же стали подыскивать замену. И, кстати, приехавший на трай-аут неплохой защитник Луис Хиннант не подошел к схемам Руссо, который теперь ищет нового исполнителя. «Донецк» же досрочно вышел в Топ-16 Кубка Европы, уверенно держится в тройке лидеров чемпионата – и здесь также есть смысл говорить о тренерском факторе. Саша Обрадович создавал команду сообразно умению и психологии каждого из исполнителей, пусть половина украинцев и была вызвана им из стана ранее руководимого сербом БК «Киев». Результат есть – и это главное. «Тигры» наверняка останутся в числе главных претендентов на золотые медали и даже в случае форс-мажора без пьедестала почета остаться не должны.
«Говерла» следует своему прошлогоднему графику: череда побед и лидерство – череда поражений и спад. Впрочем, после бесславного выступления в Еврочеллендже подопечные Евгения Мурзина должны были уже психологически восстановиться, потому начало 2012 года может ознаменоваться новыми громкими победами франковцев. Что будет ближе к концу сезона – один Бог знает. Общий уровень нашего чемпионата возрос, откровенно слабых соперников почти нет. С другой стороны, у «медведей» и времени для отдыха после вылета из еврокубков стало больше. Короче, из зоны плей-офф «Говерла» не выпадет точно, но вот с какого места она его начнет – загадывать не решимся.
«Будивельник»: команда-загадка 2012 года. Действующий чемпион Украины является главным претендентом на медали высшей пробы, но последние события в клубе вполне могут повлиять на общее настроение внутри коллектива с самой неожиданной стороны. То, что «поломался» Джек МакКлинтон, что какое-то время вне игры был тот же Зак Морли, пришлось попрощаться с Алексеем Онуфриевым – это нормальный баскетбольный процесс. С таким Звездану Митровичу справляться не впервой. А вот уход из клуба некоторых работников администрации – это подсознательно не дает сосредоточиться на своей работе даже заядлому резервисту. Если все наладится, то будущее «Будивельника» видится в самых радужных тонах. Но с тем, что «строители» то уверенно побеждают мастеровитых соперников в Суперлиге, то просто «проваливаются» в той же ЕЛ ВТБ (текущее восьмое место в группе А, кстати) вызывает опасения, что в этом сезоне титул лучшей команды Украины киевляне могут и не защитить.
И наконец, «Азовмаш» со своей извечной кадровой чехардой, постоянно переполненным лазаретом и поиском новых исполнителей. В 2012 год мариупольцы вступают без главного тренера Ацо Петровича, формировавшего изначальный состав, с восстановленным в правах Артуром Дроздовым, новоподписанными Ратко Вардой и Марийонасом Петравичюсом, пришедшими на смену Голубовичу с Ризвичем. Честно говоря, как всегда, если не считать сезона-2010/11, когда «Азовмаш» решил сделать определенного рода эксперимент, начинание провалил и решил вернуться к апробированной схеме с постоянной ротацией высокооплачиваемых и не всегда соответствующих этой оплате игроков. Если брать пример более давних сезонов, то стоит ожидать, что ближе к плей-офф будут очередные, уже точечные и выверенные замены, после чего «львы» вдруг от нестабильности перейдут к уверенности и борьбе за самые высокие места. Тем более что от Кубка Европы они уже избавились – больше времени на отдых и тренировки. И не удивимся, если «Азовмашу» еще и удастся таки выйти в плей-офф ЕЛ ВТБ и достичь результата еще и в этом турнире.
Ах да, уходящий год ознаменовался еще и получением Украиной права на проведение чемпионата Европы-2015, и появившимися в СМИ сказками о планах построения новых баскетбольных арен на 10–20 тысяч зрителей в Киеве, Львове и прочих городах. Ну, это мы уже обсуждали, так что сейчас просто напоминаем о том, что такое событие имеет место быть.

Стефан ЯСЬ

Главные события баскетбольного 2011 года
  1. «Будивельник» достаточно неожиданно стал чемпионом Украины-2010/11
  2. Фиаско почти всех украинских клубов в еврокубках-2011/12
  3. Выход БК «Донецк» в весеннюю стадию кубка Европы-2011/12
  4. Украина получила право на проведение чемпионата Европы 2015 года.
Exit mobile version