Спортивна газета "Вболівальник"

Промежуточные итоги

А ВОЗ И НЫНЧЕ ТАМ
Вряд ли кто-то сомневался в том, что «Шахтер» и «Динамо» позволят кому-то даже на промежуточном финише разбить годами формировавшуюся сладкую парочку украинского футбола. Донетчане и киевляне в летне-сентябрьском отрезке первенства позволили себе лишь дважды потерять очки, что, в принципе, соответствует исторической тенденции набора очков грандами. Но если у «бело-синих» только одну осечку можно назвать незапланированной (ничья в игре с «Металлургом»), то «горняки» дважды наступили на неприятные «грабли» (1:1 с «Арсеналом» и 2:2 с «Черноморцем»). Еще разок подопечные Юрия Семина не сумели взять максимальный «улов» в противостоянии с «Металлистом», что, наверное, в какой-то мере можно было ожидать. «Шахтер» с харьковчанами еще не встречался, но, думается, что и в этом матче ребята Мирона Маркевича сумеют дать бой грозному оппоненту. Другое дело, что чемпион страны дважды скатал ничейки несколько случайно, пропуская решающий мяч в самой концовке встречи, что особенно хорошо помнят «канонир» Йонуц Мазилу и «моряк» Лучиан Бурдужан. В то же время весомый ляп «Динамо» получился более закономерным – в Донецке «Металлург» имел все шансы выиграть, но в некоторых моментах столичным гостям откровенно повезло.
Пребывание в зоне лидеров «Металлиста», как бы это дико ни звучало, выглядит неожиданным. Казалось бы, стоит ли удивляться тому, что пятикратный бронзовый призер чемпионата пребывает на третьем месте? Да, стоит удивляться! Дело в том, что за последние пять сезонов, когда «желто-синие» ковали исключительно награды бронзового отлива, они по итогам трети турнирной дистанции всего один раз пребывали в тройке лучших команд первенства. В остальных же случаях «Металлист» начинал борьбу в чемпионате не очень успешно, лишь немногим погодя набирая обороты. Нынче же ситуации изменилась: команда из Харькова пока не является эталоном постановки игры, но весьма уверенно набирает очки. Это позволяет ей безапелляционно замыкать тройку лидеров, а если предположить, что постепенно харьковчане еще и добавлять будут, как случалось в предыдущие годы, то с большой долей вероятности можно говорить об очередной «бронзе», которая, возможно, трансформируется в нечто более существенное, позволяющее попробовать свои силы в Лиге чемпионов…
Не лишним будет сказать о том, что только команда Маркевича сумела в полной мере укрепить свои кадровые ряды, пополнив основной состав сразу двумя полноценными игроками основы. Марко Торсильери и Хосе Соса органично влились в харьковский коллектив, то же самое пока нельзя сказать о Хуане Мануэле Торресе, который пока только мечтает о выходе на поле со стартовых минут. Признаться, в немалой степени удивил Торсильери, который сумел подвинуть ранее незаменимого Милана Обрадовича. Соса, в принципе, никого никуда не двигал, поскольку с уходом Дениса Олейника в средней линии команды образовался вакуум, чем Хосе и воспользовался. А на подходе ведь и восстановившийся Себастьян Бланко, способный усилить конкуренцию в полузащите. Лестных слов заслуживает и Джонатан Кристальдо. Поначалу аргентинец матч за матчем только разочаровывал, полностью выпадая из командной игры, но Маркевич продолжал верить в форварда, давая ему не так уж мало игрового времени – приблизительно по тайму получал Кристальдо. Как оказалось, не зря Мирон Богданович сделал ставку на Джонатона – действительно неплохой нападающий.
А вот «Шахтер» и «Динамо», по сути, укрепили только скамейку запасных. Дентиньо и в особенности Алан Патрик пока не способны конкурировать в линии атаки со своими соотечественниками, вместе с Мирчей Луческу съевшими не одну «собаку». Схожая ситуация и у Евгения Селезнева, но еще более плачевная. В компании с бразильцами он чувствует себя крайне неуютно, и дело здесь не столько в том, что иностранцы игнорируют украинца, сколько в самой игре, которая не предусматривает наличие таранного и медлительного нападающего, коим является Селезнев. Но чего уж тут кого-то жалеть… Евгений знал, на что идет, знал, что в основу будет трудно пробиться, но решил покинуть Днепропетровск, переехав в Донецк. Видимо, Селезнева только деньги волнуют – ну, такова сущность человека. Рыба ищет, где глубже… Кстати, о рыбах… Александр Рыбка стал ключевым вратарем, но и он в последних матчах не впечатляет, заставляя тренера думать о возвращении в основу слегка призабытого Андрея Пятова.
Динамовские новички не пошли по пути упомянутого Кристальдо, молниеносно заявив о себе, однако затем и Лукман Аруна, и Браун Идейе поблекли. Аруна и вовсе стал стабильным резервистом, а роль Идейе в атаке команды не столь весомая, как предполагалось изначально. К примеру, травма Андрея Ярмоленко или Артема Милевского куда существеннее ударит по потенциалу «Динамо», чем вылет Брауна. Стоит ли этому удивляться? Вряд ли… Поскольку иностранцы в атаке столичного клуба солировали уже довольно давно – не могут они найти общий язык с отечественными исполнителями, с теми же Ярмоленко и Милевским.

ПОТОЛОК?
Настоящим громом среди ясного неба стал полнейший провал «Карпат», которые по состоянию на сегодняшний день добыли всего одну победу, закономерно болтаясь в хвосте турнирной таблицы. Причем львовяне успели сыграть со всеми потенциальными аутсайдерами, не одолев никого из них. Единственный выигрыш пришелся на противоречивый матч с «Зарей» (сомнительное удаление), которую все-таки отнесем к середнякам первенства. Поиск причин происходящего приводит к двум взаимосвязанным выводам, один из которых, вероятно, может претендовать на истинность. Сразу же на ум приходит мысль, касающаяся несколько хаотичной трансферной политики клуба, в которой приоритетом являлись легионеры. А ведь всем известно, что массовый приплыв иностранных футболистов может погубить даже столь безупречный микроклимат, который был во львовской команде. И самое интересное, что летом в команду пришли исполнители не того уровня, какой хотелось бы видеть. Герман Пачеко и Кристобаль Маркес, чаще других появлявшиеся на поле, конечно, ребята хорошие, с красивыми и эффектными фамилиями, но, напомним, что не имена играют в футбол и уж точно не имена экс-клубов отдельно взятых игроков. «Атлетико» и «Вильярреал» – звучит громко, но кем Пачеко и Кристобаль были в Испании? По сути, никем, и в Украине ничего коренным образом не изменилось. Ребята оказались как минимум не лучше уже имеющихся. А как оценить несколько панические аренды Константина Кравченко, который толком и не помнит, что такое футбол высокого уровня, а также Андрея Варанкова, запомнившегося лишь одним непонятным ударом через себя на молодежном Евро-2011?
Конечно, невразумительные трансферы были проведены не просто так, а с целью усиления команды, но все закончилось печально… Казалось бы, зачем вообще надо было что-то менять, если команда в 6
прошлом сезоне демонстрировала классную игру? Наверное, Олег Кононов осознавал, что взлет-2010/11 был отчасти нелогичным и даже поспешным. По потенциалу команда не готова была на равных конкурировать с крепкими середняками европейского футбола, что доказал групповой турнир Лиги Европы. А безумный успех в матчах с «Галатасараем» вознес «Карпаты» на вершину, к которой команда еще была не готова. Может, как раз по причине ожидаемого возвращения с небес на землю Кононов и не спешил оставаться во Львове, трезво оценивая ситуацию. Но Олега Георгиевича уговорили, потому пришлось наставнику всеми возможными способами пытаться хотя бы оставить клуб на былом уровне, но, как часто бывает, хотелось как лучше, а получилось из рук вон плохо. Это и есть второй из отмеченных выводов – не стоило ждать от «Карпат» чего-то экстраординарного, того, к чему команда еще не готова…
Если бы Кононов, как пела когда-то Татьяна Овсиенко, «оставил все, как есть», львовяне, вероятно, благополучно пребывали бы в середине турнирной таблицы с видами на Лигу Европы, но благие трансферные намерения привели туда, куда часто приводят обычные благие намерения… Отставание в восемь очков от еврозоны, конечно, можно отыграть, но сделать это будет очень непросто. Уж пусть не обижаются львовские болельщики, но их любимый клуб нынче видится отчасти прогнившим изнутри. И вместо того, чтобы ампутировать поврежденный участок, Петр Дыминский решил пройтись по некоторым тренерам и медперсоналу, благополучно уволив некоторых людей. Поговаривают, и генеральный директор Игорь Дедышин остался без работы… Зато после парочки лет простоя вернулся Юрий-Дячук Ставицкий, для которого была создана искусственная должность – советник президента клуба. Интересно, кто-то верит в истинность этой формулировки? Кто-то может себе представить, что харизматичному и где-то деспотичному Дыминскому дают советы? Наверное, все сводится к тому, что Дячук-Ставицкий, как это было уже не один раз, взят на роль кризисного менеджера, который, если что случится, временно возглавит команду. А под формулировкой «случится», понятное дело, подразумевается отставка Кононова, стульчик под которым шатается, как люстра во время землетрясения.

ИСПАНЕЦ
Во всеми обговариваемой теме неудачного выступления «Днепра» открыть Америку не удастся. Хуанде Рамоса смело можно отождествлять с Римом, к которому ведут все дороги. Будь на месте испанского специалиста наш тренер, то к нему так много претензий не было бы – какая-то порция критики досталась бы и игрокам, но от наставника с именем, конечно, все вправе требовать большего, чем от рядового «коуча». Ну и ясно, что к этому моменту украинского специалиста уже давно уволили бы, причем он изначально не имел бы тех полномочий и десятков миллионов евро на трансферы. Последняя победа над «Таврией» не должна вводить в заблуждение, поскольку, если честно, то крымчане могли «похоронить» хозяев поля еще в первом тайме, отгрузив трешку в их ворота. Одной из главных бед команды является слабая игра обороны, но при этом в летнее межсезонье Рамос не потрудился поискать защитников должного уровня, прикупив только опорника Дерека Боатенга, из которого сейчас, возможно, тренер попытается слепить защитника. Денис Кулаков уже довольно давно переквалифицировался из полузащитника в игрока обороны, что не лучшим образом сказывается на команде. Зато в атаку набрали тонну людей, но никто(!) из прибывших так и не стал футболистом-лидером. Все как бы понемногу помогают, но всех одновременно на поле выпустить нельзя, потому приходится наставнику гадать, кто в какой игре «выстрелит». Пока в этой лотерее Рамосу не очень-то везет.
Главная идея созидательной игры испанца заключается в контроле мяча, однако какой от него толк, если голевые моменты не создаются? Перекатывать мяч вблизи центрального круга – для этого много умения не надо, а вот делать это вблизи штрафной площади и непосредственно в ней – вот эту задачу надо решать. Приблизительно год прошел с момента приезда Хуанде в Днепропетровск, а результатов его деятельности нет вообще, более того, даже хуже стало – в кои-то веки у «Днепра» была отрицательная разница забитых и пропущенных мячей (-3). Тренер говорит о том, что ему надо четыре года, чтобы сделать команду чемпионом Украины… А по итогам четверти этой дистанции разве какого-то света в конце туннеля не должно быть, какого-то лучика надежды? К чему-то глобальному надо ведь идти постепенно, а когда в начале пути значится падение, то велика ли вероятность будущего взлета? Как бы боссы «Днепра» не убеждали общественность в том, что позиции Рамоса в команде стабильны, слабо в это верится. Сегодня или завтра, конечно, испанца никто не уволит, а вот зимой… В общем, оставшиеся десять матчей осенней (и зимней) части чемпионата дадут ответы на все вопросы, касающиеся будущего Хуанде в команде. Ежели наставник останется, то можно ближайшей зимой ожидать уже третьей по счету кадровой революции, после которой Рамос вновь будет рассказывать басни о том, что новичкам необходимо время для адаптации… А времени-то нет, и болельщики это подтвердят – им необходим результат, необходима надежда на светлое будущее, но ни того, ни другого пока и близко нет…

КАЛЕНДАРНАЯ ЗАГАДКА
Что касается неожиданных взлетов чемпионата, то среди прочих стоит выделить разве что четвертое промежуточное место «Кривбасса», которому только ленивый не пел дифирамбы, главным образом акцентируя внимание на персоне наставника. Действительно, плоды работы Юрия Максимова в нынешнем чемпионате видны невооруженным глазом, но пристально смотреть следует только на саму игру команды, но никак не на результаты. Да, пять побед в первенстве-2011/12 криворожане уже добыли, но только одну из них стоит назвать в какой-то мере героической – в гостях была «уделана» «Таврия». А остальные выигрыши можно назвать плановыми, такими, какие и должны были быть. Разве «Кривбасс» с имеющимся достаточно неплохим кадровым потенциалом не должен был отбирать три очка у «Волыни», «Ильичевца», «Черноморца» и «Зари»? Эти команды по составу уступают коллективу Максимова, к которому летом примкнули авторитетные Уча Лобжанидзе и Сергей Самодин. А проиграл «Кривбасс» тем, кому и должен был проиграть: «Днепру», «Шахтеру», «Динамо» и «Металлисту», попутно скатав ничейку с «Ворсклой».
В общем, ничего выдающегося криворожане не сотворили, а просто брали «свои» очки. К тому же, стоит отметить, 16 набранных баллов и четвертое место лишь отчасти сочетаются между собой. Если проанализировать многие предыдущие чемпионаты, то клуб, после десяти туров имевший 16 очков, почти всегда пребывал в области седьмого места, которое не повлекло бы за собой ту эйфорию, которая наблюдается сейчас. Не было бы криков о том, что Максимову срочно надо отдавать «Днепр»… Словом, высокое место «Кривбасса» обусловлено осечками других претендентов на высокие позиции. Вне всякого сомнения, стоит отдать должное Юрию Вильевичу, но в то же время нельзя забывать, что он добивается того результата, который должен быть в сложившихся обстоятельствах. Хотя, конечно, и это лишь немногим тренерам удается сделать. Посмотрим, сумеет ли Максимов довести дело до логического завершения…

КРИТИЧЕСКАЯ ТОЧКА
Каждое межсезонье «Оболонь» шла проторенной дорожкой, спокойно отпуская основных игроков, на смену которым приходили малоизвестные исполнители. Но при этом команде удавалось демонстрировать добротные результаты, не сильно беспокоясь о вылете в первую лигу. В прошлом чемпионате, можно не сомневаться, «пивоварам» пришлось бы ой как непросто, но невероятные бойцовские качества игроков в матчах с лидерами чемпионата и очки, набранные в этих встречах, позволили киевлянам благополучно завершить сезон в Премьер-лиге. Сейчас, кажется, критическая точка все же достигнута… Сергей Ковалец не сумел найти замену покинувшим клуб Александру Рыбке, Евгению Лозинскому, Павлу Кутасу, Юрию Путрашу и Павлу Худзику, к которым еще можно добавить Олега Карамушку и Сергея Кучеренко. Ставка на молодых ребят слабо себя оправдывает, а полноценных и заметных трансферов на усиление «Оболонь» попросту не проводила, взяв только тех, кто особо никому не нужен был (без обид)…
Посему последнее место «пивоваров» выглядит вполне закономерным, и возможный вылет в первую лигу, если быть объективным, станет вполне закономерным итогом кадровой деятельности клуба. Морально-волевые качества – это хорошо, но если они не подкреплены хотя бы чем-то более существенным, к примеру, индивидуальными качествами и техническими навыками, то толку не будет, по крайней мере, в элите украинского футбола. Наш чемпионат пусть не самый сильный в Европе, но не настолько уж слабый, чтобы отдельно взятая команда могла добиваться чего-то исключительно за счет желания и самоотдачи. В общем, если «Оболонь», вместе с «Черноморцем» до сих пор не знающая радости победы, зимой не возьмет парочку-тройку хороших ребят, то и оставшиеся десять весенних матчей ничего положительного не принесут, обеспечив понижение в классе. А может, боссы «пивоваров» не сильно и стремятся задерживать команду в Премьер-лиге?..

НЕЗРЯЧИЕ ОСЛЕПЛИ
Как же без разговора о наших родных и любимых арбитрах… А других у нас нет, потому эти и есть родными и любимыми… Отечественные рефери как раньше не отличались качественной работой, так и продолжают в том же духе. Есть у нас Пьерлуиджи Коллина или нет – кажется, это уже мало на что влияет. Лишь поначалу судьи побаивались приезжего гостя, но потом поняли, что ничего в корне не изменилось – даже лучше стало. Зарплату потихоньку повышают, за ошибки не сильно наказывают, не надо отчитываться перед журналистами (то есть болельщиками) – сказка, а не жизнь. «Похоронил» какую-то команду своим решением, позвонил Коллине, рассказал, мол, так и так, да, ошибся, как сделал Игорь Ищенко («Шахтер» – «Кривбасс», 5-й тур), получил на один матч меньше, чем другие арбитры, – вот и все наказание. Такое же наказание («аж» минус один матч) получил Юрий Вакс, во 2-м туре обидевший «Зарю», которая изо всех сил пыталась дать бой «Металлисту».
А то, что в отдельных случаях «люди в черном» допускают такие ошибки, что инопланетяне, подглядывающие из космоса, диву даются, то это никого не волнует. Не стоит ли обратить внимание на то, что ошибка ошибке рознь, и, исходя из этого, надо формировать степень наказания судьи? Одно дело, если промахнуться в вопросе назначения или неназначения на самом деле сомнительного пенальти, а совсем другое – не заметить явный фол в штрафной площади («Металлист» – «Заря», 2-й тур) или вопиющую игру рукой, как это было в матче «Шахтер» – «Кривбасс». Может, стоит все-таки сформировать какую-то грань между банальной ошибкой и откровенной предвзятостью, что в нашем чемпионате случается не так уж редко.
И не надо журналистам рассказывать, что нам делать нечего – лишь бы облить грязью Комитет арбитров, который, кстати, сейчас непонятно кто возглавляет. Не надо говорить, что лучше обсуждать футбол, ляпы игроков и тренеров, мы это и так делаем… Стоит лишь помнить, что ошибки игроков и тренеров – это естественный процесс, поскольку эти люди являются непосредственными участниками того или иного матча. Они имеют право и обязаны влиять на результат игры… Но такими же полномочиями не наделен арбитр, и только поэтому к служителям Фемиды требуется повышенное внимание, тем более если они с завидным постоянством дают повод болельщикам рассуждать о рыночных отношениях, о купле очков, продаже свистка и сексуальной ориентации в том числе…

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version