ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?..
Чемпионат-2016/17 у нас стартовал не просто так, а после длительных обсуждений, в которых принимали участие все заинтересованные стороны: Федерация футбола Украины, Премьер-лига, клубы элитного дивизиона и трансляторы первенства. Но уже в начале дебатов пришло понимание того, что тяжелые времена в стране вынуждают реформировать турнир, в котором было решено сократить количество участников – только двенадцать команд. В таком случае, конечно, надо было как-то оптимизировать формулу розыгрыша, а то 22 матча для каждой команды – это как-то маловато. Для исключения этого недостатка функционеры добавили второй этап чемпионата, в котором мы получим уже два секстета: в одном будет вестись борьба за самые высокие места, а в нижней шестерке определятся две команды, которым придется идти в Первую лигу.
Весьма интригующим процессом стала и аттестация клубов Премер-лиги – требовалось выяснить, кто соответствует требованиям элитного дивизиона. Параллельно решалась и судьба двух лучших коллективов Первой лиги, которые планировали идти на повышение. Изначально все понимали, что запорожский «Металлург» теряет профессиональный статус, а уже в процессе аттестации по его стопам пошли «Волынь», «Металлист» и «Говерла». Все эти команды имели большие долги, закрывать которые никто не спешил. В этом трио «смертников» неожиданные признаки жизни начали подавать лучане, в последний момент попросившие еще две недели для сбора всей необходимой документации и финансовых гарантий. Многие скептически отнеслись к амбициям «Волыни», но клуб сумел в максимально сжатые сроки рассчитаться с львиной долей долгов, а это несколько миллионов евро.
В общем, аттестат был получен, однако из ФИФА успели прийти документы о запрете на трансферную деятельность клуба до марта следующего года. Это аукнулись долги перед экс-игроком «Волыни» Рамоном Лопесом, который покинул Луцк еще три года назад. По идее, с бразильцем уже все вопросы улажены, однако за продолжительное уклонение от выплаты задолженности отвечать все равно надо – регистрировать новых игроков «Волыни» все равно запретили. В общем, Виталию Кварцяному сейчас приходится рассчитывать только на совсем юных исполнителей из дубля и команды U-19. Понятно, что с таким подбором футболистов лучане в осенней части чемпионата выглядели худшей командой лиги, а не самое катастрофическое турнирное положение объясняется другими факторами…
Недавно президент Премьер-лиги Владимир Генинсон торжественно заявил, что решение оставить «Волынь» в элитном дивизионе было самым правильным решением. Мол, видите, молодые ребята получают игровую практику, растут над собой… Честно говоря, не совсем понятно это громкое заявление… Вообще-то перед Премьер-лигой несколько иная задача стоит: не молодежь растить, а иметь сильный элитный дивизион украинского футбола! А если отталкиваться от слов Генинсона, то надо было Премьер-лигу расширять до двадцати клубов, возвращая «Металлист» и «Говерлу» – тогда бы у нас молодежи появилось очень много! Но вопрос ведь в качестве исполнителей, а сам тренер лучан утверждает, что сейчас за первую команду играют те, кто еще не дорос до необходимого уровня.
Словом, по состоянию на сегодняшний день «Волынь» является инородным телом в чемпионате. Один гол в последних пяти матчах – тому подтверждение. Такая команда нам не нужна, но есть надежда на то, что уже во второй этап внутреннего первенства, который стартует в начале апреля, лучане войдут с новыми амбициями и такими же футболистами. Как уже говорилось, в марте «Волынь» получит возможность регистрировать новых футболистов, а у Кварцяного всегда есть выходы на нужных исполнителей, которых можно подобрать еще зимой, а трудовые отношения оформить в марте. Да, тогда трансферное окно будет уже закрыто, но разве у нас клубы собираются кого-то покупать? А свободных агентов можно заявлять долго и нудно. Только тогда можно будет говорить о потенциале и возможностях команды, которой придется бороться за выживание. Если удастся подписать необходимых исполнителей, то в элитном дивизионе уже более зрелый коллектив должен остаться. В конце концов, не для того же миллионные долги летом выплачивались, чтобы сейчас понизиться в классе…
Что касается нового формата чемпионата, то он на данный момент выглядит привлекательным. Хотя бы по той причине, что раньше у нас все интригующие вопросы решались в мае, а теперь таких периодов будет два: середина марта, когда определятся участники двух секстетов, и непосредственно конец осени, когда мы получим полноценные итоги сезона. Да, увы, «золотая» интрига умерла слишком рано, но кто ж мог подумать, что «Шахтер» так оперативно «сколотит» огромный отрыв перед «Динамо». Зато весной нас ждет отчаянная борьба за попадание в первую шестерку! Кстати, если бы после первого этапа первенства очки сгорали, чемпионский вопрос у нас стоял бы до сих пор, но все клубы согласились с тем, что во второй этап переносятся все набранные очки. Так на самом деле справедливее со спортивной точки зрения.
НОВЫЙ «ДНЕПР»
А оптимистичные мысли по поводу судьбы «Волыни» в элитном дивизионе связаны еще и с тем, что конкуренты потеряли очки не на футбольном поле, а в кабинетах. Еще перед стартом чемпионата с «Карпат» были сняты 6 очков за долги перед экс-игроком Семиром Штиличем, но на этом, судя по всему, штрафные санкции исчерпали себя. Львовянам даже позволили регистрировать новых футболистов, чем «зелено-белые» по ходу сезона воспользовались.
Гораздо хуже обстоят дела у «Днепра», который не может заключать соглашения с новыми исполнителями, а октябрьское лишение 6 очков может быть только началом конца. В дисциплинарных органах ФИФА лежит сразу несколько дел, связанных с долгами клуба, которые уже весной могут крепко повлиять на турнирное положение клуба. Но поговорим о футбольной составляющей, которая заключалась в омоложении команды, ведь прошлым летом «Днепр» покинули шестнадцать основных игроков! Но реальность оказалась несколько иной: на самом деле Дмитрий Михайленко уповал на молодых футболистов только в атакующей линии, а оборону и полузащиту составили опытные игроки. Поэтому на данный момент в элитном дивизионе есть сразу несколько команд, где средний возраст основных исполнителей меньше, чем в «Днепре».
Однако в днепровском вопросе все равно основным фактором остаются финансы. Сейчас поступают деньги на текущие расходы, но со старыми долгами руководители клуба ничего делать не собираются. Под руководителями, конечно, подразумевается Игорь Коломойский, банк которого недавно был национализирован. Каким образом это переформатирование повлияет на материальное состояние и желания Игоря Валерьевича – неизвестно. Увы, мы не знаем всей правды: на каких основаниях банк переходил к другому олигархическому клану, в каком состоянии и с какими условиями… Ой, извините! Не к олигархическому клану, а в государственную собственность! Наверное, так правильнее говорить… Если вдруг долги «Днепра» будут выплачиваться, то шанс на жизнь есть, в противном случае – привет, Первая лига!
Кстати, тут же затронем всю трансферную кампанию наших клубов в летнее межсезонье. Кажется, впервые в новейшей истории нашего футбола на покупки не было потрачено ни одной гривни! Даже «Шахтер» и «Динамо» кого-то брали только в качестве свободных агентов… Исключением может считаться только Иван Петряк, который перешел в донецкий клуб за какие-то деньги, но продолжил выступать за «Зарю» уже на правах аренды.
Кстати, с этими арендами даже скандал небольшой получился, когда «горняки» запретили своим футболистам, отданным в аренду, выходить за «Зарю» в очном противостоянии клубов. Наставник луганчан Юрий Вернидуб сильно вспылил по этому поводу, устроив жесткий «разбор полетов» с тренером «Шахтера» Паулу Фонсекой. Полноценного диалога не получилось, поскольку португалец пока плохо владеет нашим языком, а переводчик не мог в полной мере передать слова и степень возмущения Вернидуба. Но Фонсека успел категорично заявить, что при нем арендованные футболисты не будут выходить против «Шахтера». Подобной позиции, кстати, придерживаются и динамовцы. Выбор двух наших грандов, мягко говоря, можно и нужно понять, а если говорить жестче, то они все правильно делают! Клуб, арендующий у них игроков, изначально знает об условиях соглашения, поэтому все претензии только к нему: хочешь – бери, не хочешь – делай ставку на свою молодежь. Кстати, Вернидуб пока никого особо не достает из дубля «Зари»: неужели там все такие слабые?
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
Пусть все уже привыкли к тому, что некоторые клубы Премьер-лиги вынужденно переехали на новые территории, но все-таки надо затронуть эту тему. «Шахтер» продолжил базироваться в Киеве и играть во Львове, хотя были случаи проведения домашних матчей в Харькове. «Заря» остается в Запорожье, там же играет на «Славутич-Арене», а на еврокубковые матчи удалось договориться с одесской ареной «Черноморец». Стабильна в своем положении и «Сталь», которая преспокойно может жить в родном Каменском, где нет войны, но продолжает обитать вблизи Киева, а встречи проводить на днепровском «Метеоре».
Искать новые варианты пришлось только «Олимпику», который ранее жил и играл в Киеве – на стадионе УТК имени Виктора Банникова. Но летом там решили перестелить газон, и этот процесс почему-то сильно затянулся. Поэтому первый домашний матч донетчане провели на поле «Зирки» – в Кропивницком, а потом «оккупировали» «Юбилейный» в Сумах, эксплуатируя арену вместе с ФК «Сумы», который играет в Первой лиге. Поначалу даже болельщики активно приходили на матчи «олимпийцев», но вскоре стало понятно, что тут сработал эффект новизны, а когда он исчерпал себя, «Олимпик» уже привычно играл при нескольких сотнях болельщиков. Увы, такова судьба всех «переселенцев», которые вынужденно покинули родные украинские территории. Ах да, только «Сталь», не имеющая дома нормального стадиона, перебазировалась по своей воле. Кстати, в конце осенней части чемпионата на ее матче с «Зарей» был зафиксирован антирекорд посещаемости – на «Метеоре» присутствовали всего 150 зрителей. И это официальные данные, а реально там еще меньше было… И это элитный дивизион украинского футбола! Таковы реалии…
Кстати, интересно было бы знать, «Олимпик», когда подписал договор об аренде стадиона в Сумах, знал, что искусственный подогрев там есть только «на бумаге», а реально он не функционирует? Из-за этого обстоятельства донетчанам пришлось завершать чемпионат на отвратительном газоне, а последний матч с «Карпатами» так и не состоялся из-за обледеневшего газона. Неожиданно Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины вошел в непростое положение «олимпийцев», не наградив их техническим поражением. Но львовяне просто так сдаваться не собираются – они подают апелляцию на это решение, надеясь без борьбы получить три очка, которые команде сейчас очень сильно нужны.
Продолжая тему стадионов, нельзя не признаться, что ранее была представлена неправдивая информация, поскольку на самом деле зрительский антирекорд дважды был зафиксирован на домашних матчах «Волыни». Произошло это не просто так, а из-за решения дисциплинарных органов, которые постановили, что две встречи лучане проведут при пустых трибунах. Столь суровое наказание было продиктовано нацистскими «речевками» болельщиков «Волыни», которые позволили себе излишние вольности. Поэтому на играх со «Сталью» (14-й тур) и «Динамо» (16-й тур) на «Авангарде» было слышно только Кварцяного.
После столь значительного проступка должны же быть сделаны какие-то выводы? Ага, должны… Те ребята, которые «зиговали» на матче 12-го тура с «Днепром», лица которых все видели, преспокойно пришли на поединок 18-го тура, которым «Волынь» закрывала осеннюю часть сезона. Отличные выводы! К сожалению, периодически эта проблема возникает на наших стадионах, причем не остаются в стороне и игры национальной сборной. К примеру, в Харькове на товарищеской встрече с Сербией организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE) зафиксировала случаи проявления нацизма на стадионе. Речь идет о классическом «заряде» «Зиг Хайль – Рудольф Гесс – Гитлерюгенд – СС», который по понятным причинам принято озвучивать на 88-й минуте. За это мы отделались только легким испугом: дисквалификации нет, а только штраф – 56 тысяч евро.
Никак мы не можем искоренить и файеры, которые остаются неотъемлемым атрибутом фанатских секторов. Сколько уже об этом говорилось, сколько было выписано штрафов, но ничего не меняется. Проблема ведь на самом деле не такая уж сложная: просто качественный досмотр зрителей при входе на стадион – больше ничего не надо. Но и с этой задачей клубы не могут справиться. Увы, организованной борьбы с пиротехникой и проявлениями расизма на стадионах у нас нет – нет системного подхода, нет совместной работы Федерации, Премьер-лиги и клубов. Пока ее не будет, мы ничего не изменим, а национальная сборная еще не один матч проведет при пустых трибунах, с чем мы уже сталкивались. Кстати, отмеченным инцидентом на игре Украина – Сербия занимаются правоохранительные органы, но результаты их работы пока отсутствуют, несмотря на наличие огромного количества камер, направленных на трибуны «Металлиста».
Возвращаясь к «Олимпику», надо сказать, что на вторую часть сезона клуб подыскивает новую арену, причем основные надежды донетчане возлагают на арену УТК имени Виктора Банникова. Стадиончик, располагающийся рядом с Домом Футбола, в следующем году, скорее всего, будет готов к эксплуатации. В противном случае даже сложно предположить, где будет базироваться «Олимпик», если вариант с Сумами уже не рассматривается…
ТРЕНЕРСКИЕ РОКИРОВКИ
По ходу осеннего отрезка чемпионата было зафиксировано четыре тренерские перестановки в клубах Премьер-лиги, две из которых расположились очень плотно друг к другу. Сначала, 10 августа, пришло сообщение о том, что наставник «Стали» Эрик Ван дер Меер уехал в Нидерланды: официальная версия – по семейным обстоятельствам. Видимо, для руководителей клуба такой поворот событий вправду стал неожиданным, поскольку они поиском другого специалиста попросту не занимались. Поэтому ставка была сделана на помощника голландца Якоба Галла. Откровенно говоря, с ним «сталевары» пока не прогрессируют, а если рассуждать более жестко, то с каждым матчем команда выглядела все хуже и хуже. Разве что с обороной кое-как удалось разобраться Галлу, а в атаке – полная безнадега. Судя по всему, дни Якоба в «Стали» сочтены – клуб уже подыскивает ему замену, планируя, что команда уже с новым специалистом начнет январский сбор.
А всего через несколько дней, 19 августа, грянул еще один «гром среди ясного неба»! Президенту «Зирки» Максиму Березкину хватило всего четырех туров, дабы постановить, что Сергей Лавриненко, с которым команда выходила в Премьер-лигу, на новый уровень вывести своих подопечных не сможет. Если верить слухам, то отставке предшествовал разговор на повышенных тонах между президентов и тренером: один требовал хорошего результата, а другой стоял на том, что для этого необходимо кадровое усиление.
Березкин прислушался к Лавриненко, но этим пользовался уже молодой наставник Дарио Друди, при котором в Кропивницкий прибыли новые игроки: Артем Фаворов, Игорь Калинин, Павел Полегенько, а также легионеры – Джонатан Мойя, Федерико Перейра, Борха Экиса и Айтор Фернандес. Параллельно в тренерский штаб вошел опытный Виктор Догадайло, причем сообщалось, что именно его слово является ключевым в решении кадровых и тактических вопросов, хотя официально главным тренером считался Друди.
Аргентинец начал свою работу с двух «сухих» поражений, но постепенно дела «Зирки» пошли все лучше и лучше. Иностранцы, прибывшие в команду, оказались вполне нормального уровня, если сравнивать их с другими легионерами нашего чемпионата. С каждым матчем команда из Кропивницкого выглядела более солидно, прослеживался необходимый баланс между обороной и атакой, что также отражалось на результатах. А потом, если отталкиваться от непроверенной информации, Догадайло и Друди повздорили, не найдя общего знаменателя в тренерском видении. Должен был остаться только один – остался украинский специалист, а Друди со своим помощником в скверном настроении покинули Украину.
Произошло это 15 ноября, когда команде был представлен новый специалист – Роман Монарев, ранее работавший в Кропивницком с командой U-19. С новым тренерским штабом «Зирка» успела провести только четыре матча, в которых удалось набрать аж семь очков! А выездная победа в 18-м туре над «Карпатами» позволила «Зирке» остаться с определенными шансами на попадание в первую шестерку по итогам первого этапа чемпионата. До шестой строчки всего пять очков, поэтому в оставшихся четырех турах команде надо взять минимум две победы. Теоретически возможно добиться такого результата в играх с «Днепром» и «Сталью», потом идут динамовцы и напоследок выездная дуэль с «Ворсклой», которая может оказаться судьбоносной.
Упомянутые «Карпаты», как и еще три клуба («Сталь», «Днепр», «Волынь»), прекрасно понимают, что впереди только борьба за выживание в элитном дивизионе. И уже под решение этой задачи президент «зелено-белых» Петр Дыминский пригласил Олега Дулуба, что произошло еще 7 октября. На этом посту белорусский специалист подменил Сергея Зайцева, что сначала считалось большой ошибкой. Шутка ли, в своих первых трех матчах Дулуб набрал всего одно очко, успев вылететь из Кубка Украины, виной чему сенсационное поражение от «Полтавы», представляющей Первую лигу.
Но в дальнейшем дела Олега Анатолиевича шли все лучше и лучше, причем мы акцентируем внимание не только на результатах, но и на игре, которая постепенно улучшалась. Несколько хороших матчей, думается, спасли тренера от скоропостижной отставки – Дыминский, когда меняет тренера, обычно долго не размышляет. В общем, определенный кредит доверия от руководства Дулуб получил, а полноценно выстраивать команду по своим идеям наставник будет уже зимой на подготовительных сборах. Рассчитывать на чудо в данном случае не приходится, но прогрессирующие «Карпаты» хотелось бы видеть. Если ты играешь чуть лучше, чем плохо, то ты уже выделяешься в украинском чемпионате, уровень футбола в котором упал очень низко. Возможно, именно сейчас мы делаем тот шаг назад, который позволит вскоре дважды шагнуть вперед. Уже с командами, где костяк будут составлять отечественные исполнители, молодые таланты и более опытные футболисты. И в этом можно будет отыскать плюсы для сборных разных возрастных категорий. В это и будем верить! Без надежды жизнь пуста!