Промежуточные итоги-2011/12

КЛАССИКА
Любое подведение итогов следует начинать непосредственно с турнирных раскладов в верхней части классификации. Здесь привычно для последних лет расположились «Динамо», «Шахтер» и «Металлист». Имеющийся отрыв от конкурентов позволяет утверждать, что именно эти три команды разыграют медали чемпионата. Хотя, конечно, не столько очковое преимущество бросается в глаза, сколько сама игра, которая у лидирующего трио находится на гораздо более высоком уровне, чем у остальных команд. Флагманы отечественного футбола (к традиционному дуэту добавим и харьковчан) продемонстрировали то, что имеет ключевое значение в продолжительном турнире, – стабильность.
Динамовцы и вовсе остались единственной командой, не знающей горечи поражений. Четыре турнирных промаха были связаны с ничьими, две из которых выпали на домашние игры с прямыми конкурентами за чемпионский титул. Также подложили «свинью» киевлянам «Металлург» и «Таврия», но здесь речь идет о выездных поединках «бело-синих». «Шахтер» в гостях трижды терял очки, играя вничью – оступились «горняки» в Киеве (дважды – «Арсенал» и «Динамо») и Одессе. Домашняя осечка получилась более весомой – поражение от «Металлиста». Сами же харьковчане, пока замыкающие трио лидеров, ошибались побольше – шесть раз подопечные Мирона Маркевича теряли очки. Единственное поражение пришлось на домашнюю игру с «Динамо». Да и с остальными столичными командами харьковчане играли не лучшим образом, подарив по очку «Оболони», «Арсеналу» и тому же «Динамо» (в Киеве). Дополнили картину «желто-синих» промахов «Таврия» и «Ворскла». Но и при этом «Металлист» продолжает идти по личному рекордному графику, набрав в 20-ти турах 47 очков. В предыдущих «бронзовых» для себя чемпионатах харьковчане лишь дважды могли похвастаться преодолением промежуточной 40-очковой «планки», набирая после 20-ти встреч 41 и 43 пункта.
«Динамо» и «Шахтер» свои рекорды не били, ступая привычным широким шагом, оставляя соперников далеко за спиной, понятно, за исключением «Металлиста». Правда, успешная игра лидирующего дуэта в чемпионате Украины контрастировала с провалом на евроарене, что не делает чести нашему первенству и заставляет задуматься о целесообразности наличия в элитном дивизионе шестнадцати команд. Может, убрать хотя бы две или даже четыре?.. Проблема может быть лишь в том, что в связи с сокращением Премьер-лиги футбол высокого уровня в отдельных регионах рискует умереть. Он и так в отдельных областях еле дышит…

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ
Наиболее неожиданные результаты на протяжении первой части чемпионата дарили «Кривбасс» и «Карпаты», но если ребята Юрия Максимова приятно удивляли, то подопечные Олега Кононова (а затем Павла Кучерова) проиграли почти все, что только можно было. Хотя, наверное, правильнее было бы сказать, что эти команды рождали сенсации только поначалу, а чуть позже все уже свыклись с успехами криворожан и многочисленными неудачами львовского клуба. А привыкать к тем или иным результатам позволяет никак не счет на табло, а само содержание игры. Агрессивные и искрометные действия футболистов «Кривбасса» постепенно приучили болельщиков к положительному результату, а от «Карпат» в каждом туре приходилось ждать многочисленных ошибок в обороне и откровенную «беззубость» в атаке. Следует отметить, что, по сравнению с предыдущим сезоном, эти коллективы поменялись местами: Кривой Рог занял пятую позицию львовян, а те оккупировали 13-ю строчку турнирной таблицы, которой годом ранее владел «Кривбасс».
Причины столь впечатляющих турнирных изменений клубов поначалу даже для наставников не были видны… Лишь со временем пришлось признать, что во Львове в полной мере была провалена трансферная кампания, которая только навредила команде: мало того, что пришли ребята достаточно низкого уровня, так еще и приезд впечатляющего зарубежного десанта, вероятно, не лучшим образом сказался на микроклимате внутри коллектива. А ведь именно этот фактор исторически был свойствен львовской команде, он делал ее сильной, сплоченной и успешной. Нередко приходилось видеть, что даже лидеры коллектива, ковавшие недавние еврокубковые победы, откровенно «сдулись», предавшись общему угрюмому в футбольном плане настроению. Потому наличие всего трех выигрышей в 20-ти поединках не должно удивлять, скорее, это закономерный итог процессов, происходивших в клубе…
По ходу прошлого чемпионата наставник «Кривбасса» неоднократно говорил, что для достижения хорошего результата необходимо проводить серьезную трансферную работу, делая ставку не на аренду, а на полноценные соглашения. К Максимову никто не прислушался: криворожане существенно состав не поменяли, чуток сделав рокировку в отношении арендованных исполнителей. Удивительно, но минимальные кадровые пертурбации принесли результат, но все же определяющее влияние на успехи команды оказали ребята, которые защищали цвета криворожан и в прошлом чемпионате. Некоторые, к примеру Михэль Бабатунде и Иржи Еслинек, существенно повысили свой уровень, к чему добавилось наладившееся взаимопонимание на поле. А такие игроки, как Сергей Самодин, только дополнили и улучшили слаженный «оркестровый механизм». Тренер довольно скромно говорит о своей роли в формировании настоящего боеспособного коллектива, но не думается, что Максимову стоит скромничать. Если команда, играющая почти одним и тем же составом, улучшает свои позиции, то комплименты здесь стоит выдавать, прежде всего, наставнику и его помощникам.

УТОМЛЕННЫЕ ЕВРОПОЙ
Особое внимание в текущем чемпионате разумно было бы уделить полтавскому клубу, который совмещал выступление на внутренней арене с еврокубковыми баталиями. «Ворскла» неожиданно пробилась в групповой турнир Лиги Европы, однако дополнительный «балласт» не сказался на успешности игры в Премьер-лиге. В чемпионате-2010/11 после 20-ти туров «бело-зеленые» набрали 24 очка (6 побед, 6 ничьих, 8 поражений) – в нынешнем первенстве полтавчане продемонстрировали идентичный результат, что даже немного удивило. Вместо плановых 22-х матчей ворскляне провели 34, окончательно выдохшись только на самом финише турнирной дистанции. Пример команды Николая Павлова доказывает, что истинный потенциал наших клубов позволяет им выдерживать серьезные физические нагрузки даже при ограниченном кадровом потенциале. Так что не стоит всерьез воспринимать жалобы некоторых тренеров, которые объясняют поражения насыщенным графиком игр. Еще более грустно смотреть на то, как наставники клубов, не обремененных Европой, ссылаются на усталость футболистов… Причины бед надо искать в других аспектах жизнедеятельности команды…
А что касается «Ворсклы», то главный экзамен подопечные Павлова будут сдавать уже в следующем сезоне, который, как показывает опыт «Карпат», может оказаться очень сложным. Правда, есть подозрение, что полтавчане не повторят львовское фиаско, ибо не принято в стане «бело-зеленых» разворачивать бурную трансферную деятельность. А точечные изменения не должны существенно повлиять на команду, которая, вероятнее всего, останется в числе крепких середняков нашего чемпионата.

РАЙСКИЙ КЛИМАТ
Несмотря на то, что осенние баталии чемпионата дошли почти до середины декабря, климатические условия позволили командам очень даже комфортно провести все матчи. Наши неидеальные поля не подверглись воздействию снегов и морозов, что позволило избежать проблемных игр. Никто не утопал в грязи и воде, с сугробами бороться не приходилось, фигурное катание не наблюдалось… Хорошо, если и ранняя весна позволит футболистам избежать всех перечисленных трудностей, хотя зачастую как раз дебютные туры второй части чемпионата оказываются наиболее сложными с точки зрения погоды.
Тем не менее проблемы с состоянием газона все же имелись, причем сразу у двух команд. «Заря», потратившая полгода на совершенствование газона и установку подогрева, была вынуждена домашние матчи проводить в Алчевске, а затем в Донецке, что, думается, оказало существенное влияние на результаты команды. Не секрет, что в Луганске футбол любят, каждый матч собирает порядка 10 тысяч зрителей… «Заре» же пришлось две трети первенства проводить в других городах, довольствуясь минимальной поддержкой публики. Можно ли биться за победу, когда на трибунах восседает всего 700 зрителей? А последний условно домашний матч луганчан собрал на донецком РСК «Олимпийский» всего 200 болельщиков – это абсолютный антирекорд нынешнего чемпионата!
Теплое окончание осени и начало зимы существенно помогли лидерам чемпионата сохранить и даже приумножить полученное ранее очковое преимущество над конкурентами. Не секрет, что легионеры, особенно южноамериканские, с наступлением холодов практически останавливаются, демонстрируя отвратительный футбол. Но в данном случае теплокровным игрокам повезло – настоящую украинскую зиму они, по сути, и не ощутили. С этим также стоит связывать хорошие результаты «Шахтера» и «Металлиста» за последний месяц.

АРБИТРАЖ

Судейство всегда было больной темой нашего футбола, а сейчас всеобщее негодование действиями рефери достигло критической точки. Практически ни один тур чемпионата не обходился без настоящих арбитражных скандалов, причем началось все с первого же матча сезона, в котором «Ворскла» из-за ошибки лайнсмена, который зафиксировал несуществующий офсайд, проиграла «Александрии». Перечислять все судейские ляпы с их краткой характеристикой нет ни смысла, ни места, ни времени, стоит лишь уточнить, что многочисленные ошибки были грубейшими. Если с трибун в динамике виден промах арбитра, то это ни в какие ворота не лезет…
И определенное ухудшение ситуации наблюдается с приходом Пьерлуиджи Коллины, который собирался навести порядок в работе Комитета арбитров. Конечно, итальянец искренне хотел привнести нечто хорошее в наш футбол, но он совершенно не учел менталитет наших людей и судей в частности. Коллина отменил норму, согласно которой за две грубые ошибки рефери переводились в низший дивизион. В итоге получилось, что арбитры опасались только отстранения на один матч, а это не тот стимул, который позволяет проявлять максимальную концентрацию внимания в критический момент.
И стоит заметить, что мы вовсе не касаемся коррупционной темы, о которой нынче говорится очень много. И беседы ведут ведь люди, изнутри знающие наш футбол, тренеры и президенты клубов… В связи с этим уж точно можно сказать, что дыма без огня не бывает… И ситуация складывается таким образом, что весь этот дым и огонь могут привести к взрыву и настоящей внутренней катастрофе. Хотя для раздутия настоящего скандала необходимы веские слова и доказательства, а хоть один факт нечестного/предвзятого судейства повлечет за собой другие подобные инциденты… Слабо в это верится лишь по той причине, что резать сук, на котором сидят все или почти все, вряд ли кто-то захочет, ведь больно будет не только другим, но и себе. Посему спасение со стороны ждать не стоит – Комитет арбитров во главе с Коллиной сам должен найти механизм решения проблемы, а не рассказывать, что «ошибаются рефери во всем мире». Не надо нас обманывать, в топ-чемпионатах, к которым мы стремимся, столь вопиющие ляпы, имеющие место у нас, отсутствуют! Необходимо возвращать суровые наказания для судей, ибо, как показывает опыт, пряник в виде повышения зарплаты им не помогает – значит, пора бы к помощи кнута прибегнуть…

Игорь КРОВНЫЙ

Дисциплинарные санкции чемпионата (после 20-го тура)
    Предупреждения    Удаления
1. «Кривбасс» (Кривой Рог)    63    3
2. «Карпаты» (Львов)    60    3
3. «Таврия» (Симферополь)    60    2
4. ПФК «Александрия»    59    4
5. «Динамо» (Киев)    56    3
6. «Арсенал» (Киев)    53    6
7. «Оболонь» (Киев)    53    4
8. «Волынь» (Луцк)    51    7
9. «Металлист» (Харьков)    51    5
10. «Заря» (Луганск)    50    5
11. «Ворскла» (Полтава)    50    3
12. «Днепр» (Днепропетровск)    49    6
13. «Ильичевец» (Мариуполь)    44    2
14. «Металлург» (Донецк)    43    1
15. «Черноморец» (Одесса)    42    3
16. «Шахтер» (Донецк)    36    1

Посещаемость чемпионата (после 20-го тура)
    Болельщики (в среднем)
1. «Шахтер» (Донецк)    481 985 (24 099)
2. «Металлист» (Харьков)    375 369 (18 768)
3. «Днепр» (Днепропетровск)    243 526 (12 176)
4. «Динамо» (Киев)    241 752 (12 088)
5. «Карпаты» (Львов)    235 201 (11 760)
6. «Кривбасс» (Кривой Рог)    199 338 (9 967)
7. «Черноморец» (Одесса)    170 133 (8 507)
8. «Волынь» (Луцк)    168 169 (8 408)
9. «Ильичевец» (Мариуполь)    156 447 (7 822)
10. «Арсенал» (Киев)    152 536 (7 627)
11. «Ворскла» (Полтава)    145 853 (7 293)
12. «Таврия» (Симферополь)    141 096 (7 055)
13. ПФК «Александрия»    128 452 (6 423)
14. «Оболонь» (Киев)    126 114 (6 306)
15. «Металлург» (Донецк)    125 858 (6 293)
16. «Заря» (Луганск)    110 807 (5 540)

Пенальти били (после 20-го тура)

    Пенальти (реализовано)
1. «Ильичевец» (Мариуполь)    5 (4)
2. «Шахтер» (Донецк)    4 (3)
3. «Металлист» (Харьков)    4 (3)
4. «Ворскла» (Полтава)    4 (3)
5. «Таврия» (Симферополь)    3 (3)
6. «Черноморец» (Одесса)    3 (2)
7. «Оболонь» (Киев)    3 (1)
8. «Динамо» (Киев)    2 (2)
9. «Днепр» (Днепропетровск)    2 (2)
10. «Кривбасс» (Кривой Рог)    2 (1)
11. «Арсенал» (Киев)    2 (1)
12. «Металлург» (Донецк)    2 (2)
13. «Заря» (Луганск)    2 (2)
14. «Волынь» (Луцк)    0 (0)
15. «Карпаты» (Львов)    1 (0)
16. ПФК «Александрия»    1 (1)

Пенальти в их ворота били (после 20-го тура)
    Пенальти (реализовано)
1. «Динамо» (Киев)    0 (0)
2. «Шахтер» (Донецк)    0 (0)
3. «Кривбасс» (Кривой Рог)    1 (1)
4. «Ворскла» (Полтава)    1 (1)
5. «Металлист» (Харьков)    2 (2)
6. «Днепр» (Днепропетровск)    2 (2)
7. «Ильичевец» (Мариуполь)    2 (1)
8. «Волынь» (Луцк)    2 (2)
9. «Таврия» (Симферополь)    3 (3)
10. «Металлург» (Донецк)    3 (3)
11. «Черноморец» (Одесса)    3 (3)
12. «Карпаты» (Львов)    3 (3)
13. «Оболонь» (Киев)    3 (1)
14. ПФК «Александрия»    4 (2)
15. «Арсенал» (Киев)    5 (4)
16. «Заря» (Луганск)    6 (2)

Бомбардиры чемпионата (после 20-го тура)
Игрок    Клуб    Голы (с пенальти)
Андрей Ярмоленко    «Динамо»    11
Майкон    «Волынь»    11
Браун Идейе    «Динамо»    10
Никола Калинич    «Днепр»    9
Евгений Селезнев     «Шахтер»    8
Луис Адриано    «Шахтер»    8 (1)
Клейтон Хавьер    «Металлист»    8
Марко Девич    «Металлист»    8 (2)
Джонатан Кристальдо    «Металлист»    7

Грубияны (предупреждения) (после 20-го тура)
Игрок    Клуб    Предупреждения
Кристиан Вильягра    «Металлист»    8
Эдмар    «Металлист»    8
Руслан Ротань    «Днепр»    8
Александр Грицай    «Арсенал»    8
Григорий Баранец    «Оболонь»    8
Сергей Кравченко    «Днепр»    7
Виталий Лисицкий    «Кривбасс»    7
Георге Флореску    «Арсенал»    7
Антон Шиндер    «Таврия»    7
Владимир Чеснаков    «Ворскла»    7
Олег Красноперов    «Ворскла»    7
Руслан Фомин    «Ильичевец»    7
Артем Федецкий    «Карпаты»    7
Олег Голодюк    «Карпаты»    7
Алексей Довгий    ПФК «Александрия»    7
Игорь Чередниченко    ПФК «Александрия»    7

Грубияны (удаления) (после 20-го тура)
Игрок    Клуб    Удаления
Папа Гуйе    «Металлист»    2
Ринар Валеев    «Кривбасс»    2
Сергей Симоненко    «Арсенал»    2
Майкон    «Волынь»    2
Михаил Кополовец    «Карпаты»    2
Даниэль Аддо    «Заря»    2