Профессиональный бокс

Для Усика это был пятый бой в профессиональном боксе, куда наш соотечественник перешел в статусе олимпийского чемпиона Лондона-2012. Промоутеры Александра соперников подбирают по классической схеме, постепенно повышая их уровень. Поэтому, конечно, оппонентов калибра Дэниэла Брюэра (24 победы, 6 поражений) у нашего соотечественника доселе не было. Собственно говоря, это было заметно и в ринге, где украинец имел значительное преимущество, но южноафриканец подчас очень опасно «огрызался».
Первые два раунда пошли на разведку, когда ребята проверяли, кто на что способен. Чаще попадал Усик, но на тот момент он не спешил завершать бой. Только после «разминки» начались более активные действия, материализовавшиеся в шикарный апперкот от украинца, заставивший Брюэра пошатнуться, но в целом Дэниэл держался молодцом. С каждым раундом представитель ЮАР стал все больше ошибаться в защите, что приводило к пропущенным ударам, из-за которых глаза боксера начали понемногу «заплывать».
Александр, отметим, не стремился вкладываться в каждую атаку, предпочитая проверять соперников ударами средней силы. По габаритам Брюэр не уступал нашему парню, а вот в скорости работы превосходство украинца было заметным. И в седьмом раунде, когда силы Дэниэла стали покидать, случился нокаут. Усик очень эффектно подловил соперника, с левой попав точно в челюсть. После таких ударов если и встают, то ненадолго. Вот и южноамериканец поднялся, но рефери бой остановил, не увидев у Брюэра адекватный блеск в глазах.
Итак, впервые в непродолжительной профессиональной карьере Александр отработал аж семь раундов, причем создавалось впечатление, что функциональная готовность позволила бы Усику провести еще несколько трехминуток. Это обстоятельство особо радует, поскольку многие боксеры, неправильно распределив силы, полностью «сдуваются» во второй части поединка. Эта победа принесла украинцу титул интерконтинентального чемпиона WBO в тяжелом весе. Следующий поединок Александр может провести в декабре в киевском Дворце спорта. Противником украинца должен стать боксер из топ-15 рейтинга WBO.
Перед Усиком открываются большие перспективы, а Котельник во Львове прощался с большим боксом. Для этого экс-чемпион мира WBA в полусреднем весе вернулся в ринг после четырехлетнего перерыва. Возвращение и в то же время прощание получилось солидным. Андрей без особых проблем по очкам одолел грузина Александра Бенидзе. Каждый раунд, согласно решению судей, остался за украинцем (10:9), а вторую трехминутку он вовсе выиграл разгромно, послав соперника в нокдаун (10:8). Таким образом, после восьми регламентированных раундов все судьи представили одинаковые записки – 80:71 в пользу Котельника. Статистика Александра за карьеру следующая: 32 победы (13 нокаутом), 1 ничья и 4 поражения.

Савелий СТУС