История. Евро-2000
Третий украинский поход на крупный турнир также завершился неудачей по сценарию предыдущей кампании. Вновь «сине-желтые» на очень хорошем уровне прошли групповой этап отборочного цикла Евро-2000, но во второй раз пришлось остановиться на стадии плей-офф.
МАТЧ ВЕКА
В воскресенье, 18 января 1998 года, в Генте (Бельгия) произошло нерядовое событие, которое в обозримом будущем даже в теории не может повториться. В процессе жеребьевки отборочной стадии Евро-2000 в одну группу угодили сборные России и Украины. Моментально всем стало понятно, что не за горами большое противостояние с четким рабочим названием – Матч века! Причем под формулировкой «матч», конечно, подразумевались две дуэли, которые должны были пройти в Киеве и Москве.
Именно с битвы в столице независимой Украины, куда приехали россияне, началась для нас квалификации континентального первенства. Понятно, что руководил «сине-желтыми» Йожеф Сабо, с которым мы отлично бились в предыдущем цикле, не сумев преодолеть лишь последний хорватский барьер. Хотя в немалой степени можно было говорить и о том, что споткнулась наша команда на норвежцах – именно судейские представители этой страны работали на ответном матче с «шахматными» в конце 1997 года.
Однако 5 сентября 1998 года былые невзгоды отошли на второй план, а преследовали мы единственную цель – надо было обыграть Россию. Тогда у нас еще не было вражды и ненависти, а фигурировала только принципиальность, базирующая на том, что соседи без особого стеснения транслировали свои классические реплики о «младшем брате». У нас же было 90 минут, чтобы доказать обратное или десять матчей, если глобально говорить об отборочном турнире.
Перед памятной встречей в Москве осенью 1999 года
В тот вечер «Олимпийский», где уже были установлены пластиковые сиденья, кипел! Приблизительно 83 тысячи болельщиков рассчитывали на триумф, а футболисты, нет сомнений, выходили на поле с запредельной мотивацией. Но далеко не один лишь характер в конечном итоге принес нам успех, а и грамотная тактическая работа. Сабо в этом поединке сделал ставку на тогда еще не очень популярную схему «4-3-3», которая сейчас считается самой эффективной в мировом футболе.
Компанию динамовцам Сергею Реброву и Андрею Шевченко в атаке составил Сергей Скаченко, который, кстати, защищал цвета московского «Торпедо». Этим парням активно помогали фланговые защитники, причем Юрий Дмитрулин, заработав на себе фол, сделал первый шаг к будущему триумфу. Навес Реброва дивным образом сумел превратить в толковую скидку Шевченко, а на дальней штанге уже дежурил Сергей Попов. Быстрый гол (на 14-й минуте) позволил «сине-желтым» больше акцентировать внимание на контригре, благодаря чему удалось второй гол оформить: перехват на своей половине поля вынудил центрального защитника Владислава Ващука бежать вперед, а с его передачи забил Скаченко.
Во втором тайме гости один гол отыграли, но вскоре настырный Ребров заработал пенальти и красную карточку для голкипера российской команды. Сам пострадавший с «точки» пробил безупречно, а еще один гол подопечных Анатолия Бышовца никого особо не взволновал. Финальный свиток, зафиксировавший нашу победу со счетом 3:2, утонул в неистовых эмоциях десятков тысяч болельщиков на трибунах и миллионов поклонников футбола, которые оккупировали диваны перед телевизорами.
Российская команда, получив болезненный удар, затем проиграла Франции и Исландии, тогда как мы проходили турнирную дистанцию без проигрышей. Даже с действующими чемпионами мира и будущими чемпионами Европы мы дважды сыграли вничью (по 0:0), однако неприятные осечки в сражениях с Исландией (1:1) и Арменией (0:0) не позволили украинцам дойти до вершины классификации. Наши соседи тем временем постепенно прошли в себя, выдав шесть побед подряд, а седьмой триумф гарантировал бы им прямой выход на континентальное первенство…
Но седьмого триумфа не было! Несмотря на психологическое давление, вызванное употреблением в российской прессе термина «хохлов», который красиво спрятался под упоминание футболиста Дмитрия Хохлова, украинцы выстояли в Москве. За несколько минут до финального свистка роковую ошибку допустил российский вратарь Александр Филимонов, порадовавший Шевченко. Результативная ничья стала счастьем для Франции, финишировавшей на первой строчке, мы оказались на стыковом втором месте, а наши соседи заняли бесперспективную третью позицию.
ПОВТОРНЫЙ ШОК
Жеребьевка раунда плей-офф воодушевила отечественных болельщиков, которые оптимистично смотрели в сторону грядущих встреч со скромной Словенией. Поединок в Любляне поначалу шел по нашему сценарию, о чем говорил гол Шевченко, но упорные хозяева поля отыгрались после перерыва (Златко Захович забил), а ближе к финальному свистку легендарную ошибку допустил Александр Шовковский. Наш голкипер неудачно выбил мяч, чем воспользовался Миленко Ачимович, забросивший мяч в наши ворота почти с центра поля. К этой проблеме добавились красные карточки Дмитрия Парфенова и Андрея Гусина, но у нас оставались 90 минут в Киеве…
Результат 1:2 говорил о том, что скромной победы 1:0 нам хватит. И важный шаг к этому сделал Ребров, реализовавший пенальти в середине второго тайма. Но вскоре шальная атака Словении, в основе которой стоял рикошет, завершилась голом Мирана Павлина. Оставшиеся 15 минут мы висели на воротах противника, но счет больше не менялся. Также не менялась позиция Сабо, который отчаянно критиковал всех, кроме игроков «Динамо», угрожая вообще не приглашать к сборную представителей других клубов.
Йожеф Йожефович выстроил неплохую команду, однако поиск виновных в узком кругу футболистов, не входящих в динамовскую семью, конечно, удручал. Тогда, в ноябре 1999 года, когда столицу Украины уже накрывал снег, нам попросту не хватило везения. Возможно, все улыбки привередливой госпожи мы израсходовали по ходу группового этапа… Здесь можно только красивые теории строить, а реальность же заключается в очередном обидном провале на стадии стыковых матчей. Хорватское фиаско в 1997 году Сабо простили, но после словенской неудачи пришлось уйти в отставку. Это была только вторая часть стыкового рока сборной Украины, которую вскоре принял Валерии Лобановский, динамовцы которого на тот момент поставили на уши всю Европу…
Игорь КРОВНЫЙ
Отбор на Евро-2000
Группа 4
05.09.1998
Армения – Андорра – 3:1
Исландия – Франция – 1:1
Украина – Россия – 3:2
10.10.1998
Андорра – Украина – 0:2
Армения – Исландия – 0:0
Россия – Франция – 2:3
14.10.1998
Франция – Андорра – 2:0
Исландия – Россия – 1:0
Украина – Армения – 2:0
27.03.1999
Андорра – Исландия – 0:2
Армения – Россия – 0:3
Франция – Украина – 0:0
31.03.1999
Франция – Армения – 2:0
Россия – Андорра – 6:1
Украина – Исландия – 1:1
05.06.1999
Франция – Россия – 2:3
Исландия – Армения – 2:0
Украина – Андорра – 4:0
09.06.1999
Андорра – Франция – 0:1
Армения – Украина – 0:0
Россия – Исландия – 1:0
04.09.1999
Исландия – Андорра – 3:0
Россия – Армения – 2:0
Украина – Франция – 0:0
08.09.1999
Андорра – Россия – 1:2
Исландия – Украина – 0:1
Армения – Франция – 2:3
09.10.1999
Андорра – Армения – 0:3
Франция – Исландия – 3:2
Россия – Украина – 1:1
Плей-офф
13.11.1999
Словения – Украина – 2:1
17.11.1999
Украина – Словения – 1:1