Повторная новизна Харькова

Суперлига

За два месяца до завершения регулярного чемпионата в Суперлиге произошла вторая тренерская рокировка, которая вновь коснулась худшей команды сезона – «Харьковских Соколов».

Дебютант элитного дивизиона украинского баскетбола пошел на повышение только из-за проблем земляков из «Политехника», который не сумел подтвердить финансовую состоятельность. Такой вердикт вынесла Федерация баскетбола Украины, положительно оценившая материальную базу другого харьковского клуба. Таким вот образом, обойдя спортивный принцип, «Соколы» из Высшей лиги перебазировались в Суперлигу.
К слову, повышение в классе команды, финишировавшей в Высшей лиге далеко не на первом месте (на девятом!), никоим образом не противоречит регламенту соревнований. А там записано, что выйти на элитный уровень может любой коллектив, который сумеет подкрепить свои амбиции финансовыми гарантиями. Конечно, ничего странного в таком подходе нет, поскольку аналогичные принципы используются даже в украинском футболе.
«Соколы», выходя на новый уровень, полностью обновили кадровый потенциал, набрав американских легионеров, но и при этом клуб осторожно говорил о перспективах. К примеру, на официальном сайте команды значилось заявление о том, что «мы создадим команду, которую полюбят все харьковчане». Ну, это не самая сложная задача, если учитывать тот факт, что только «Харьковские Соколы» представляют родной город в элитном дивизионе. А президент клуба Сергей Чебышев в том же конце августа прошлого года обещал, что болельщики увидят «настоящий соколиный характер», а характер – это тоже абстрактное понятие, в оценке которого без проблем можно устроить горячую дискуссию с убедительными аргументами и «за», и «против».
Как оказалось, перестраховывались в вопросе заявлений «Соколы» не зря. Команда в стартовых шести противостояниях потерпела шесть поражений, хотя надо отметить, что только в одной игре харьковчане уступили совсем уж без вариантов, а в пяти случаях шансы на успех имелись, но без реализации. Тогда и произошла отставка главного тренера Владимира Коваля, на место которого пришел еще более авторитетный Евгений Мурзин, недавно распрощавшийся с национальной сборной Украины.
С четвертой попытки новый наставник добыл дебютную для команды победу (после девяти поражений подряд удалось справиться с «Черкасскими Мавпами»), однако приятного продолжения не последовало. «Соколы» уступили еще семь раз, после чего приключился сенсационный триумф – «Прометей» пострадал. Увы, и этот всплеск активности не стал системным: в дальнейшем харьковские баскетболисты проиграли «Запорожью» и «Николаеву», а после недавнего фиаско во встрече с «корабелами» ушел в отставку Мурзин. Суммарно украинский специалист руководил командой в четырнадцати играх Суперлиги, одержав лишь две упомянутые победы.
С таким вот послужным списком «Соколы» уже сейчас потеряли почти все шансы на стадию плей-офф, для чего необходимо финишировать в восьмерке, а команда совсем уж глубокого засела на девятой строчке элитной классификации. Доводить харьковчан до финишной черты сезона будет Олег Манойленко – бывший главный тренер «Соколов», работавший в прошлом сезоне на уровне Высшей лиги.
Причины отставки Мурзина четко озвучил упомянутый Чебышев: «Приглашение Евгения Викторовича практически на старте сезона имело для нас огромное значение. Мы надеялись, что главный тренер с таким опытом сможет спасти сезон, который наша команда начала очень слабо. По требованию тренера мы усилили некоторые позиции, но две победы в четырнадцати матчах Суперлиги не могут нас устраивать. Я до сих пор уверен, что «Харьковские Соколы» имеют конкурентоспособный состав, который может бороться за плей-офф. Против многих соперников мы играли на равных и проигрывали лишь в концовке. Было много тренерских решений, которые себя не оправдали и не принесли результат. К сожалению, Евгений Викторович, по моему мнению, не смог найти подход к игрокам. Как результат – почти потерянный сезон. При этом я не снимаю с себя ответственности за отрицательные результаты, однако хочу сказать, что мы будем делать все возможное для дальнейшего прогресса. А текущий сезон, дебютный на уровне Суперлиги, оказался более сложным, чем мы себе представляли».
Зато другой дебютант элитного дивизиона прекрасно проводит текущее первенство. В прошлом сезоне «Прометей» выиграл Высшую лигу, а сейчас эта команда, продемонстрировавшая дальновидность в плане кадровой политики, блещет на уровне Суперлиги. В пятницу подопечные Карлиса Муйжниекса переиграли «химиков», сумев сформировать необходимый очковый перевес в четвертой четверти. Львиную долю противостояния команды шли вровень, отмечаясь лишь рывками локального характера, но на определенном этапе хозяева площадки добились ощутимого преимущества.
В начале четвертой четверти Джейлон Миллер, Денис Лукашов и Морис Крик демонстрировали идеальную точность в реализации дальних и средних бросков, а гости тем временем промахивались, так что фактически за две минуты «Прометей» оформил рывок 10:0. После этого хозяевам требовалось лишь не очень часто ошибаться, с чем ребятам удалось справиться, что подтверждают итоговые цифры на табло, порадовавшие поклонников баскетбола в Каменском.

Савелий СТУС

5 февраля
«ЗАПОРОЖЬЕ» – «ХИМИК» – 64:85 (17:29, 18:18, 14:10, 15:28)
«ПРОМЕТЕЙ» – «ОДЕССА» – 96:72 (16:11, 31:14, 24:15, 25:32)
6 февраля
«НИКОЛАЕВ» – «ХАРЬКОВСКИЕ СОКОЛЫ» – 81:64 (18:21, 23:18, 20:13, 20:12)
7 февраля
«ЗАПОРОЖЬЕ» – «ОДЕССА» – 82:96 (21:22, 21:21, 27:26, 13:27)
«ПРОМЕТЕЙ» – «ХИМИК» – 87:76 (19:22, 21:20, 17:13, 30:21)
«КИЕВ-БАСКЕТ» – «ЧЕРКАССКИЕ МАВПЫ» – 95:87 (25:27, 31:19, 20:17, 19:24)
8 февраля
«НИКОЛАЕВ» – «ДНЕПР» – 76:87 (23:21, 16:18, 20:22, 17:26)

Турнирное положение
1. «Прометей» (Каменское) 36
2. «Днепр» 35
3. «Химик» (Южный) 33
4. «Киев-Баскет» 32
5. «Одесса»  32
6. «Черкасские Мавпы» 31
7. «Запорожье» 29
8. «Николаев» 26
9. «Харьковские Соколы» 22

Евгений МУРЗИН не спас харьковчан

Фото sokoly.club

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *