Минувший чемпионат Украины стал рекордным по количеству иностранных баскетболистов в Суперлиге – 78. Это практически половина всех игроков элитного дивизиона, при том, что три команды – МБК «Николаев», «Днепр» и «Пульсар» – обходились доморощенными исполнителями. По сравнению с предыдущим первенством, когда, казалось, число легионеров достигло потолка, этот показатель увеличился на 12 игроков! И хорошо, если бы это были исполнители уровня Халида Эль-Амина, Кенана Байрамовича или Марчелло Николы. На самом же деле специалисты хотя и отмечали небольшой рост общего уровня иностранцев, но констатировали: ярких и мастеровитых игроков в минувшем чемпионате практически не было. Вот и получилось, что украинские баскетболисты практически ни в чем не уступали легионерам. Это доказал «Матч звезд» между сборными украинских и иностранных игроков.
А ведь изменения, которые произошли в Федерации прошлым летом – был выбран новый президент – Александр Волков – вселяли надежду на то, что ФБУ все-таки повернется лицом к национальным интересам в чемпионате. На одном из заседаний президиума было принято, казалось, историческое решение: ограничить число иностранцев в составах командах семью исполнителями, при этом плата за лицензию иностранца составила 50 тысяч гривен. Лимит, к слову, довольно весомый, учитывая, что ранее число легионеров было неограниченным. «Но не так сталося, як гадалося». Хорошее начинание, увы, было пресечено на корню.
Здесь нельзя не удержаться и не рассказать предысторию «падения» квоты. В межсезонье-2007 «Азовмаш» по традиции активничал на трансферном рынке. Мариупольцы с ходу подписали ряд иностранцев, в числе которых был и фактурный, но довольно посредственный голландский центровой Ремон ван де Харе. В итоге оказалось, что «Азовмаш», подписав гиганта, превысил ограничение. Клуб в другой стране решил бы этот казус путем расставания с одним из варягов. Но только не в Украине и только не в «Азовмаше». Благодаря лобби вице-президента мариупольцев и по совместительству занимающего аналогичный пост в ФБУ Бориса Малецкого, лимит был увеличен до 10 иностранцев в заявке. То есть практически его значение было нивелировано. Пикантности ситуации добавлял тот факт, что это решение приняли на президиуме, на котором не раз звучали высокопарные слова о национальной гордости, чести и тому подобном (именно тогда рассматривался вопрос Леонида Стефанишина, который покинул сборную из-за несогласия с тренерскими методами тогдашнего наставника Виталия Лебединцева).
Впрочем, дабы изобразить бурную деятельность, Федерация решила: начиная с заявки восьмого легионера, плата увеличивается в арифметической прогрессии. За семерых – по 50 000 гривен, за восьмого – 150 000, за девятого – 300 000, десятого –
500 000. Полученные средства по задумке должны были пойти на развитие детско-юношеского баскетбола. Суммы внушительные, учитывая, что в том же «Азовмаше» за сезон было 12 легионеров. Но и здесь есть весомое «но», сказанное Федерацией. Президент ФБУ Александр Волков по ходу сезона принял решение в стиле известного рекламного ролика: «Зачем платить больше?» На деле это означало следующее: если клуб заявляет в чемпионат нового иностранца, и при этом расстается с кем-то из старых, то платит за новичка…даже не
50 000, а десять – столько же, сколько и за украинского баскетболиста. Таким образом лишь «Азовмаш» и «Киев» заплатили за восьмую лицензию по 150 000 гривен. Других легионеров они оплачивали по минимальному тарифу. При этом детско-юношеский баскетбол не досчитался миллионов (только от двух команд – БК «Киев» и «Азовмаша» – более двух миллионов гривен)! Зато огромные гонорары получили иностранные баскетболисты, ряд чиновников ФБУ и судьи…
И вот, перед новым сезоном, опасаясь конкуренции со стороны «Украинской баскетбольной лиги», которая сразу же зарегламентировала лимит по системе «4+1» (на площадке постоянно должен находиться хотя бы один украинский баскетболист), ФБУ решило рискнуть и выставило на голосование на президиуме вопрос о принятии подобного ограничения и в Суперлиге. Как вы уже знаете, оно не было поддержано. Интересно, что Александр Волков фактически умыл руки, воздержавшись во время голосования.
Теперь украинцы снова получат минимум игрового времени. Будет функционировать детско-юношеская лига, чемпионат дублеров. Только вопрос: куда потом деваться ребятам, где им реально шлифовать мастерство? В сборных? Но ведь там задействовано ограниченное количество игроков, а соревнования проходят лишь раз в год. Пример: «Киев» и «Азовмаш» декларируют развитие юношеских школ, собирают лучших по стране. А затем маринуют этих ребят в дубле, а потом отдают в аренду в другие клубы. Так был «убит» не один талант.
Как-то наставник сборной Украины Валентин Мельничук после матча с участием мариупольцев сиронизировал: «Я не нашел на площадке украинцев». Уже тогда он понимал, что ему придется столкнуться с большими трудностями. Но последние результаты сборной показали, что украинским баскетболистам катострафически не хватает игровой практики. И вскоре, если ситуация не изменится, мы, страна с огромными традициями, можем оказаться на задворках европейского баскетбола.
Андрей БУРБА