Попытка №3 – успешная, но не для всех

Перенесенный матч 1-го тура

Долгожданное противостояние «Львова» и «Миная» состоялось только с третьего захода, но это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда, правда, о такой постановке вопроса готовы говорить только львовяне, добывшие важнейшую победу в споре за выживание в элитном дивизионе.

21 апреля
«ЛЬВОВ» – «МИНАЙ» – 1:0 (1:0)
Гол: Довгий (39).

Отчетное сражение должно было состояться во второй половине августа прошлого года, когда прошли только шесть встреч 1-го тура Премьер-лиги, однако коронавирусная инфекция больно ударила по «Львову». Отложенный матч было решено перенести на экватор ноября, но тогда тоже не удалось организовать свидание, поскольку львовская сторона сетовала на нехватку футболистов, ведь сразу шесть человек поехали играть за сборные. Отмечаем, что «Минай» мог проигнорировать прошение соперника, но представители Закарпатской области проявили определенное великодушие, согласившись на очередной перенос.
Так и пришлось дойти до 21 апреля, когда никаких проблем у команд не было. Правда, хозяева не могли сыграть на «Арене-Львов», поскольку там с 19 по 23 апреля проходили всеукраинские соревнования по стрельбе из лука «Олимпийские надежды». Ну, ради будущего нашего олимпийского спорта такие неудобства можно стерпеть, тем более что запасной вариант удалось найти довольно быстро. Новым местом встречи стал луцкий стадион «Авангард», где «Волыни» в рамках Первой лиги придется играть с «Альянсом» 23 апреля, но агрономы арены решили, что газон находится в хорошем состоянии, так что матчи с интервалом в два дня не должны стать значительной проблемой.
Поединок на самом деле доказал, что «Авангард» сейчас в полном порядке. И вовсе не газон являлся причиной блеклой игры двух команд, а уровень ответственности. На старте первенства команды вполне могли сыграть без большой оглядки на тылы, однако сейчас, когда на горизонте просматривается Первая лига, шутить и рисковать не хочет никто. «Львов» и «Минай» ничем оригинальным в этом плане не отметились, выдав лишь несколько перспективных ударов за 45 минут, но Алваро и Виталий Бойко могли напугать лишь немногочисленных болельщиков двух коллективов, прибывших на луцкий стадион.
Казалось, что на перерыв команды уйдут с нулевым балансом голов… А как можно рассчитывать на результативный футбол в условиях тотального отсутствия голевых моментов? Ну, уповать на стандарты подчас можно, а еще есть вероятность какого-то случайного забитого мяча… Две эти возможности «Львов» собрал в кучу! Замыкая подачу от углового флажка, Алексей Довгий попал в штангу, но мяч отскочил в Шемми Маембе, после чего издевательски пересек «ленточку». И как теперь ответить на извечный вопрос: при подаче углового защищающаяся команда должна оставлять человека на ближней штанге? Кажется, да, однако отчетный эпизод показывает, что лучше бы Маембе не стоял там, где он стоял…
Понятно, что парня из Замбии никто осуждать не будет, поскольку такой гол – это дело случая. А покритиковать можно Андрея Ткачука, который не помешал Довгому пробить, хотя также слишком опрометчиво вышел из ворот Андрей Попович. Кстати, пока Премьер-лига официально гол записала на полузащитника «Львова», но есть подозрение, что вскоре будут внесены коррективы, ведь это чистой воды автогол неудачливого Маембе.
Через пару минут Довгий мог стать антигероем, когда мяч попал ему в руку, но Дмитрий Бондаренко промолчал, а в реальности это был момент на усмотрение арбитра. Да, мяч сначала попал в корпус игрока, затем срикошетив в верхнюю конечность, но рука при этом была прилично отклонена от корпуса, что может говорить о ее неестественном положении. В общем, по-разному судьи трактуют такие моменты, поэтому активно критиковать Бондаренко не будем, поскольку формально у него были основания для молчания. Для свистка – тоже.
Во втором тайме «Минай» принялся активнее идти вперед, прекрасно понимая, что многое потерять уже не удастся. Но при этом гости наработали только на два шанса, один из которых надо назвать убойным. В первом случае Бойко пробивал без особой прыти, но рикошет от ноги Максима Грысьо мог стать ключевым, вот только «сфера» попала в перекладину. Тут же перекрыть результативный промах мог Ткачук, который, пробив с близкого расстояния, уже видел мяч в воротах, но на «ленточке» вовремя успел оказаться Андрей Бусько, в этой встрече трудившийся на правом фланге обороны.
«Львов» в то же время стремился использовать контригру, причем перспективные атаки у подопечных Анатолия Бессмертного были. К примеру, с двумя опасными ударами Антви Эрнеста справился вратарь, чуть позже на линии своих ворот Маембе повторил маленький подвиг Бусько, когда пробивал вездесущий Довгий, а Назарий Ныч с десяти метров не попал в створ ворот. Откровенно говоря, после 55-й минуты у «Миная» не было оснований для реальных мыслей о восстановлении паритета, так что итоговую победу львовян можно считать закономерной, правда, о доли везения также не забываем.
Коллективу из Закарпатской области теперь в большей степени надо уповать на небольшое чудо, ведь у этой команды тяжелейший календарь заключительной части первенства: «Днепр-1», «Заря», «Шахтер» и «Ворскла». Разве что можно полагать, что в некоторых случаях соперники будут играть без должной турнирной мотивации, что касается, прежде всего, днепрян и донетчан. У «Львова», имеющего очковый запас прочности и бонусный поединок, противники не отличаются мощью: «Десна», «Рух», «Мариуполь», «Ингулец» и «Олимпик».

Владимир СЕРЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *