Попытка №3 – 11 июня

Ситуация

На заседании Исполнительного комитета Украинской ассоциации футбола 7 июня не был вынесен вердикт по судьбе Первой лиги, которая с третьей попытки должна решить, что делать в текущем сезоне.

Второй дивизион нашего футбола, казалось, определился со своими перспективами еще во второй половине мая, когда состоялось голосование на Совете лиг Профессиональной футбольной лиги Украины. Тогда «Волынь» и «Металлург» воздержались, а «Агробизнес», «Ингулец», «Рух», «Оболонь-Бровар», «Металлист 1925» и «Черкащина» хотели возобновить первенство. За досрочное завершение кампании выступило большинство – восемь клубов: «Минай», «Авангард», «Горняк-Спорт», «Черноморец», «Прикарпатье», «Николаев», «Кремень» и «Балканы».
Поставить на этом точку и принять нынешнюю классификацию в качестве итогового положения не удалось, поскольку очень быстро в ПФЛ начали поступать письма от клубов, в которых шла речь о том, что 21 мая состоялось опрометчивое голосование. Мол, надо еще раз собраться, дабы обсудить детали вопроса окончательно и бесповоротно.
Поэтому 5 июня прошел второй Совет лиг, куда не приехали представители шести коллективов: «Рух», «Волынь», «Минай», «Балканы», «Горняк-Спорт» и «Авангард» тем самым показали, что признают только ранее сформированный вердикт. Так что голосовали десять клубов. «Кремень», «Прикарпатье», «Николаев» и «Черноморец» не хотели возобновлять чемпионат, а за продолжение борьбы выступили шесть команд: «Металлист 1925», «Ингулец», «Агробизнес», «Оболонь-Бровар», «Черкащина» и «Металлург». И по итогам этих дебатов получалось, что надо готовиться к рестарту первенства, который должен состояться 23 июня.
Также в прошлую пятницу было решено, что в регламенте турнира надо убрать пункт о том, что за две неявки команда исключается из состава участников ПФЛ. Таким образом Лига дала понять, что играть будут те, кто хочет, а кому что-то не нравится, просто получат технические поражения, которые повлияют на положение команд в турнирной таблице. В общем, у претендентов на повышение в классе нет выбора – придется играть…
Положительно об этом постановлении высказался босс ПФЛ Сергей Макаров, прокомментировавший итоги прений пресс-службе харьковского клуба: «Здравый смысл победил. Футбол победил. Спорт и спортивный принцип победили. Конечно, мы довольны, что это произошло в такие тяжелые времена, особенно учитывая, какими были последние недели. Позиция, за исключением некоторых коллективов, у всех была одинаковой. Совместными усилиями вместе с клубами пришли к единому оптимальному решению – продолжать чемпионат. Очень надеюсь, что все клубы Первой лиги примут участие в турнире».
Этот вердикт 7 июня должен был утвердить Исполком УАФ… Но перед заседанием в Ассоциацию с официальными письмами обратились восемь клубов, которые требовали не признавать легитимность второго Совета лиг, четко говоря о том, что чемпионат не надо возобновлять. С этой позицией выступили: «Горняк-Спорт», «Авангард», «Минай», «Черноморец», «Кремень», «Балканы», «Николаев» и «Волынь». В то же время клубы, стремящиеся к рестарту Первой лиги, громко начали кричать о кулуарных договоренностях, из-за которых первенство может сорваться.

Глава ПФЛ Сергей МАКАРОВ надеется хотя бы на внеочередной Конференции решить судьбу Первой и Второй лиг нашего футбола.

Фото pfl.ua

Как ни странно, но члены Исполкома УАФ также решили пойти по пути наименьшего сопротивления, сняв с себя ответственность за принятие непростого решения. Была провозглашена рекомендация, что необходимо созвать внеочередную Конференцию ПФЛ, так что судьбу сезона будут решать представители всех клубов ПФЛ: Первой и Второй лиг. Третий дивизион нашего футбола также теоретически может возродиться. На Конференции, отметим, могут приниматься решения лишь при наличии кворума – 2/3 делегатов. Голосование же проводится очень просто: для вынесения того или иного вердикта необходимо большинство голосов. Это занимательное мероприятие состоится 11 июня на НСК «Олимпийский».
Хочется верить, что с третьей попытки команды придут к какому-то решению, однако голосование в ближайший четверг станет лишь надводной частью айсберга, а закулисные беседы и договоренности перед Конференцией – это и есть главная составляющая будущего вердикта. Также и публичные заявления в этом деле не помешают: «Оболонь-Бровар» в случае досрочного завершения Первой лиги собирается идти в суды общей юрисдикции, а «Ингулец» прямиком планирует обращаться в Лозанну, где базируется Спортивный арбитражный суд…

Владимир СЕРЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *