Полуфинал ЧМ

– Рад сообщить, что полуфинальный матч чемпионата мира между Гатой Камским и Веселином Топаловым пройдет во Львове. Поединок стартует 28 ноября и продлится 20 дней. Он будет проходить под патронатом ФИДЕ и Федерации шахмат Украины. Призовой фонд – 750 тысяч долларов. В ближайший понедельник во Львов приедет комиссия ФИДЕ во главе с первым вице-президентом Макропулосом. Комиссия встретится с представителями оргкомитета и на месте посмотрит, где и в каких условиях будет проходить матч.

– Почему Камский и Топалов сыграют именно во Львове?

– Львов – известнейший шахматный центр, там очень любят нашу мудрую игру. Еще со времен СССР этот город славился своей отличной шахматной школой, воспитавшей многих выдающихся гроссмейстеров, к примеру, Василия Иванчука. Проведением матча за мировую корону мы решили отблагодарить львовские шахматы за былые заслуги и дать новый толчок для их дальнейшего развития.

– Кирсан Николаевич, как продвигается вопрос о внесении шахмат в программу Олимпийских игр?

– Делаем все возможное. Скажите, что такое Олимпиада? Еще древние греки говорили: «Спорт – это сплав силы и ума». Сила у олимпийцев есть, а ума как раз должны добавить шахматы. В 1999 году мы стали называться видом спорта, хотя до этого, как, собственно, и сегодня, были споры на данную тему, основанные на том, что в шахматах якобы нет физических нагрузок. Но 7 лет назад Бельгийский научно-исследовательский институт по нашему заказу протестировал около 100 шахматистов. Разумеется, эти спортсмены не похудели на 25 кг за матч, что случилось в свое время с Анатолием Карповым, встречавшимся в Колонном зале с Гарри Каспаровым. Было доказано, что во время игры у шахматиста напрягаются мышцы ног, рук, теряется вес, мозги тоже работают (улыбается). То есть эмоциональные и физические нагрузки не меньше, чем у тех же велосипедистов или футболистов. Кроме того, большие претензии у меня были к Международному Олимпийскому комитету. Я однажды как-то пошутил, что мы подадим на них в суд в Лозанне, потому что даже керлинг включили в олимпийскую программу. А какой лозунг у этого вида спорта? «Керлинг – это шахматы на льду»! Так если керлинг – шахматы на льду и его включили в программу, то почему сами шахматы туда не вошли? Сегодня в МОК уже понимают, что деваться больше некуда, и, думаю, вскоре этот вопрос решится.

– Как относитесь к такому явлению, как шахбокс?

– Я даже сам в нем участвовал. Этот вид спорта, или как его сегодня называть, очень популярен в таких консервативных странах, как Швейцария и Германия. Кто не знает сути шахбокса, объясню: сначала вы две минуты боксируете в ринге, а затем спускаетесь и три минуты играете в блиц. Потом – снова в ринг. Экстремальный вид спорта. После того как настучат по голове, вы должны еще быстро соображать (улыбается). В Элисте я сам вышел в ринг против двукратного чемпиона мира, призера Олимпийских игр Раимкуля Малахбекова. До того, конечно, он немного потренировался в игре в шахматы. Этот бой стал очень популярным. Руководство Международной федерации бокса решило включить в подготовку боксеров шахматы, аргументируя это так: «Спортсмен боксирует кулаками, а выигрывает головой». Поэтому мы поддерживаем шахбокс, помогая таким образом развивать и популяризировать шахматы. Многие боксеры – ваш земляк Виталий Кличко, например, или Леннокс Льюис – достаточно сильные шахматисты. Кстати, до шахмат я занимался боксом и даже стал чемпионом города.

– Расскажите, какова судьба короны чемпиона мира по шахматам, которую вы много лет назад выкупили у Каспарова?

– Уже давно пылью покрылась (смеется). Мы поместили ее в сейф в банке Цюриха, там она лежит до сих пор. Напомню историю. После того как в 1990 году в Лионе Гарри Каспаров победил Анатолия Карпова и стал чемпионом мира, ему досталась специально изготовленная одной французской ювелирной компанией корона из золота и платины весом 7,5 кг с 1 118 черными и белыми бриллиантами. В тот период как раз случились национальные столкновения в Баку, многие армяне покидали Азербайджан. Каспаров пообещал, что продаст корону, а деньги отдаст беженцам. Один из арабских шейхов хотел купить приз, но в январе 1991 года Саддам Хусейн вторгся в Кувейт, и шейх куда-то пропал. Гарри обратился ко мне за помощью, и я согласился выкупить корону. Но чтобы доставить ее из Парижа мне в Цюрих, Каспаров, по тогдашним законам Франции, должен был заплатить 30% стоимости трофея. Он снова обратился ко мне, но здесь я ответил, что данный вопрос ему придется решать самостоятельно. И вот сидим мы вечером с моим вице-президентом в отеле, ужинаем, и тут звонит Каспаров: «Я уже в гостинице. Поднимайся в номер». Заходим. Гроссмейстер достает спортивную сумку, в которой сверху лежат одежда и кроссовки, а под ними – корона. Вы только представьте, как в маленькой комнате засияли эти 1 118 бриллиантов!

– Как же он вывез приз?

– Сверху в сумку положил книжки «Гарри Каспаров» на французском языке, и пограничники на паспортном контроле, увидев, что это чемпион мира, тут же стали просить автографы. Гарри подарил им книжки, и о короне было забыто. Только, может, об этом писать не стоит, а то сейчас, гляди, с Каспарова потребуют деньги (смеется). А деньги немалые. Чтобы не называть точных цифр, я, скажем так, заплатил за нее не меньше $1 млн.

– Правда, что вы готовы были выделить средства, чтобы перевезти в Элисту тело Ленина?

– Это было 8 лет назад! В 2000–2001 году разразился скандал – демократически настроенные депутаты заявили: «Давайте вынесем Ленина из Мавзолея», а коммунисты возразили: «Ленина в обиду не дадим». На одной из пресс-конференций кто-то из журналистов спросил, как я к этому отношусь. Что я мог ответить? Сказал, что, с одной стороны, Владимир Ильич очень любил шахматы – все видели фотографии, где Ленин играет с известными писателями, с другой – его бабушка Анна Смирнова была калмычкой. Значит, он фактически наш земляк. Соответственно, я отметил, что если в Москве для Ленина не найдется места, мы готовы перевезти его тело к нам. А один из калмыкских бизнесменов добавил, мол, откроем Мавзолей и будем собирать по $5 за вход. После этих заявлений сразу же пошла другая дискуссия – возмутились коммунисты: «Не отдадим Ленина в Калмыкию!» (смеется). Первое письмо, которое я получил по этому поводу, было от Союза коммунистов Швейцарии: «Спасибо, Кирсан Николаевич, за поддержку. Если тело Ленина соберутся переносить в Калмыкию, мы готовы выступить спонсорами».

– Кирсан Николаевич, ваша родословная связана с казачеством. Это так?

– Да, я – потомственный донской казак. И на одной из границ с Украиной есть даже колхоз имени Кирсана Илюмжинова.

Андрей БУРБА