Спортивна газета "Вболівальник"

Поиск альтернативного плана

Группа A4

Сборная Украины проиграла третий матч подряд, вновь уступив одной из сильнейших команд мира. Ранее наши ребята знатно провалились в Испании (0:4) и Франции (1:7), а в домашнем противостоянии с Германией было зафиксировано минимальное поражение (1:2). Но можно ли считать прошедшую встречу своеобразным светом в конце тоннеля?..

10 октября
УКРАИНА – ГЕРМАНИЯ – 1:2 (0:1)
Голы: Гинтер (20), Горецка (49), Малиновский (77, с пенальти).

СИЛА В ПРОСТОТЕ
Давайте сначала напомним самим себе, что настроения формата «шеф, все пропало, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает» у нас появились совсем недавно – в прошлом месяце, когда мы вплотную начали контактировать с элитными коллективами планеты. До этого, когда приходилось соперничать с середняками или крепкими середняками Европы, никаких проблем не было. Отовсюду прилетали лестные отзывы в адрес главной команды страны, а вместе с этим Андрей Шевченко был возведен фактически в статус национального спасителя.
И основания для запредельного оптимизма у нас были, поскольку вместе с хорошими результатами мы видели реальный прогресс «сине-желтых», которые относительно спокойно справлялись с оппонентами своего уровня. Главный же плюс работы нового тренерского штаба, пришедшего летом 2016 года, заключался в революционном тактическом векторе, с чем мы столкнулись впервые в своей прекрасной украинской истории.
Приблизительно 25 лет все тренеры национальной сборной прививали футболистам игру явно не с позиции силы, акцентируя внимание на контратаках, а доминировали мы лишь в сражениях с откровенно слабыми соперниками, которые по определению не могли диктовать свои условия на футбольном поле. Шевченко же, заручившись поддержкой зарубежных специалистов из Италии и Испании, принялся выстраивать новый рисунок игры, отталкиваясь от коротких и средних передач. Параллельно с этим мы получали преимущество во владении мячом.
Понятно, что далеко не все у нас получалось с первых матчей, когда стартовала отборочная кампания чемпионата мира-2018, но этот турнир, кстати, подоспел вовремя, когда мы могли без особого смущения экспериментировать и работать в новых тактических условиях. Спокойствие заключилось в том, что мы никак не могли поехать на финальный турнир в соседнюю агрессивную страну, поэтому весь цикл превратился в совокупность товарищеских матчей, причем на определенном этапе нам пришлось тормозить, дабы случайно не пробиться на мировое первенство 2018 года.
В общем, как уточнялось, не сразу наша команда смогла реализовать революционные задумки тренерского штаба, но и продолжительным этот процесс не был. Новый цикл, включавший в себя новаторскую Лигу наций УЕФА и классический отбор на чемпионат Европы-2020, украинская команда провела на принципиально новом уровне, обыгрывая фактически на классе добротных противников: Чехию, Словакию, Сербию и даже Португалию. А осенью текущего года, когда карантинная пауза канула в Лету, мы в таком же стиле одолели Швейцарию, окончательно позволив понять, что Андрею Николаевичу удалось в полной мере преобразить команду, которая не развалилась, несмотря на девятимесячный антракт.
Вместе с этим, увы, мы в какой-то степени стали заложниками своей тактики, которая прекрасно работала в играх с упомянутыми коллективами, однако на горизонте появились сильные мира сего, с чем Шевченко столкнулся фактически впервые. Да, пересекались мы с Италией в 2018 году (1:1), но это был лишь спарринг с кучей замен и неоптимальным составом грозной сборной. Теперь же пришла пора серьезных испытаний… Сентябрьская встреча с Испанией показала, что на столь высоком уровне «сине-желтые» должны искать альтернативные варианты ведения игры. Такая необходимость возникла, когда стало понятно, что при одинаковых тактических рисунках мы вчистую проигрываем пиренейцам, которые могли похвастаться более высоким уровнем индивидуального мастерства.
Повысить планку в этом направлении, увы, почти невозможно, если учитывать уровень национальных первенств. И столь неприятный вердикт касается не только нас, но и почти всех коллективов Европы. Поэтому сильнейшие сборные и выигрывают крупные турниры, если смотреть на ситуацию с 1996 года, когда на континентальное первенство начали приезжать 16, а потом 24 команды. Да, был прецедент с триумфом Греции в 2004-м, но базировался он именно на игре от обороны, ставке на контрвыпады и стандарты. В таком вот стиле эллины в ключевых сражениях одолели Францию и Португалию (стандартно по 1:0).
Этот не самый красивый путь является единственным вариантом, который может позволить обыграть потенциально более сильную команду, обладающую сумасшедшим кадровым потенциалом. Наш тренерский штаб, несмотря на беспросветную игру с Испанией, попытался еще раз пойти той же дорогой, получив недавно жесткое поражение на французской территории, когда, думается, Шевченко понял, что иногда надо играть попроще – ради достижения приемлемого результата в том или ином поединке.

ЛИДЕРСКИЙ ВОПРОС
Вот первая проба пера и была в отчетном противостоянии с Германией! Раньше мы катастрофически страдали из-за неумения выходить из плотного прессинга, а если говорить конкретнее, то подразумевается контрпрессинг. Когда испанцы и французы теряли мяч на нашей половине поля, то тут же оказывали тотальное давление, с чем мы не справлялись. Поэтому «сине-желтые» даже к центральному кругу не могли дойти, при этом сталкиваясь с новой волной атак, которые зарождались в непосредственной близости от наших ворот.
В прошлую субботу, к счастью, мы увидели сочетание работы через короткий пас и ставки на длинные передачи, благодаря чему немцы не могли подолгу задерживаться вблизи владений Георгия Бущана. Увы, это явление не стало тенденцией, однако выработка новой тактики, конечно, молниеносной быть не может. Как уже уточнялось, к новому вектору имени Шевченко мы пришли не сразу – точно так же и в какой-то степени вернуться к истокам максимально быстро тоже не удастся. Это надо понимать и принимать.
Также не стоит грустить в те моменты, когда ребятам приходилось бездумно выбивать мяч на чужую половину поля, а в игре с немцами мы тоже с этим встречались. Порядок и красота бывает только в сказках, а мы говорим о реальности, в которой кадровый потенциал элитных соперников никоим образом не сочетается с нашими возможностями. По этой причине и не стоит акцентировать внимание на проблемах тренерского штаба с кадрами: травмы, коронавирусная инфекция. Да, есть у нас сильные исполнители и ребята, которые немного уступают представителям основного состава. Однако принципиальной разницы между ними нет, тем более что наша сила, как было подмечено не вчера, должна крыться в командной игре. А в критические моменты, конечно, и индивидуальное мастерство может сослужить хорошую службу. К примеру, можно вспомнить сольный проход и гол Виктора Цыганкова в матче с Францией.
В противостоянии с немцами пытался вести за собой команду Руслан Малиновский, получивший капитанскую повязку, когда поле покинул Андрей Ярмоленко. Почему именно он? Все дело в менталитете, который появляется, когда ты не просто играешь в топ-чемпионате, а еще и защищает цвета клуба, претендующего на самые высокие места. «Аталанта» в итальянской Серии А сейчас на самом деле не боится ни «Ювентус», ни «Интера». Да, есть у нас тот же Ярмоленко, но он периодически выходит на поле за «Вест Хэм», который даже в теории не может бороться за высокие английские места. Александра Зинченко не было на сборе из-за травмы, но и он уже довольно давно выпал из основной обоймы «Манчестер Сити», так что нет ничего странного в том, что на первый план в нашей команде вышел Малиновский,
Руслан пытался обострять игру, причем и длинными, и короткими передачами, смело парень бил по воротам, однако с эффективностью дела пока обстоят не лучшим образом. Правда, удары – дело наживное, голы придут, а что касается передач вперед, то здесь необходимо время, чтобы вся команда смогла приспособиться к смешанной тактике, но об этом уже шла речь.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ГЕРОЙ
Если говорить конкретно, то Германия создала достаточно моментов, чтобы забить нам четыре или пять мячей, однако тотального провала, как в играх с испанцами и французами, не было. Определенный прогресс был связан с отчасти прагматичной игрой Украины, но также следует отметить, что немцы на данном этапе выглядят так себе. У них нет отработанной игры на высочайших скоростях, с чем мы сталкивались в Мадриде и Сен-Дени. Также Георгий Бущан за 90 минут вытянул не меньше трех мертвых мячей, чего не было в прошлую среду! И стал бы наш голкипер героем противостояния, если бы не ошибка в дебюте второго тайма, когда динамовец не справился с простеньким навесом Лукаса Клостерманна, а Леон Горецка оказался в нужное время в нужном месте.
Не стоит говорить, что этот эпизод стал ключевым, поскольку уже при счете 1:2 наши ребята на кураже все равно не смогли приблизиться к спасительному голу. Да и наш гол стал результатом грубой ошибки Никласа Зюле, который пошел в авантюрный подкат, дотянувшись не до мяча, а до ноги Романа Яремчука. Важнейшую передачу на нашего форварда, кстати, отдал Эдуард Соболь, а пенальти реализовал Малиновский.
В то же время нельзя не отметить, что Соболь очень плохо отработал возле своих ворот ближе к экватору первой половины встречи, когда не самый резкий Антонио Рюдигер оббежал Эдуарда, выполнив затем прострел, который мог замыкать Серж Гнабри, но голевое слово сказал Матиас Гинтер. Этого парня в последний момент пытались закрыть и Ярмоленко, и Александр Караваев, но слишком поздно ребята оценили уровень надвигающейся угрозы.
По итогам встречи надо честно сказать, что на три очка или ничью мы не наработали, однако ценность этого поединка заключалась в другом аспекте – в выработке альтернативной тактики, на которую придется опираться в играх с соперниками самого высокого уровня. И небольшой шаг в правильном направлении был сделан, а сдержанные цифры на табло должны добавить нашим ребятам уверенности в собственных силах. Может, в идеальном сочетании мы могли замахнуться на большее, однако много рассуждать о теории сейчас не стоит. Впереди еще одно испытание на «Олимпийском», куда пожалуют испанцы. В этой встрече наши ребята также смогут ощутить поддержку болельщиков, а отталкиваться в ближайший вторник надо не столько от результата, сколько от качества игры, поскольку главные задачи украинцы все равно будут решать в следующем году, когда пройдет отбор на чемпионат мира-2022, а также должно пройти многострадальное континентальное первенство-2020.

Игорь КРОВНЫЙ

Exit mobile version