Группа D
Вторую игру отборочной кампании чемпионата мира-2022 сборная Украины также завершила вничью 1:1, но если в противостоянии с Францией мы считали такой результат положительным, то паритет на своем поле в сражении с финнами стал большим разочарованием.
28 марта
УКРАИНА – ФИНЛЯНДИЯ – 1:1 (0:0)
Голы: Мораеш (80), Пукки (89, с пенальти).
УКРАИНА: Бущан – Забарный, Матвиенко, Миколенко – Караваев, Зинченко (к), Макаренко (Коваленко, 78), Соболь – Зубков (Марлос, 58), Малиновский – Яремчук (Мораеш, 68).
Главный тренер Андрей Шевченко.
ФИНЛЯНДИЯ: Йоронен – Гранлунд (Алхо, 17), Тойвио, Араюури (к), О’Шонесси, Райтала (Хямяляйнен, 76) – Шюллер (Тейлор, 76), Г. Камара, Кауко (Похьянпало, 68) – Лод – Пукки.
Главный тренер Маркку Канерва.
Предупреждения: Матвиенко (56), Соболь (81), Г. Камара (87), Бущан (87), Тойвио (90+4).
Удаление: Миколенко (88, срыв очевидной голевой возможности).
СИЛА СОПЕРНИКА
Воскресный вечер на самом деле заставил нас долго грустить, после чего был всплеск положительных эмоций, однако концовка отчетной встречи, когда мы потеряли победу, вновь заставила вернуться к отрицательным впечатлениям. Да, такой сдержанной формулировкой необходимо ограничиться, не склоняясь в сторону катастрофы или трагедии. По той простой причине, что отдали два балла мы серьезному коллективу, который в последние годы добился ощутимого прогресса, что подтверждает выход в финальную часть чемпионата Европы-2020.
О качественном росте финнов мы узнали одними из первых, когда команда Андрея Шевченко играла в квалификации мундиаля-2018. «Сине-желтые» тогда дважды обыграли Финляндию, но с очень скромными цифрами на табло – 1:0 и 2:1. Маркку Канерва в то же время забирал очки у Исландии, Хорватии и Турции, а в дебютном розыгрыше Лиги наций УЕФА финны побеждали Венгрию и Грецию. С эллинами наш нынешний оппонент пересекался в отборе на континентальное первенство 2020 года, чему греки вновь не были рады, а еще Финляндия на том же этапе обыгрывала Боснию и Герцеговину.
В прошлом году на уровне второго сезона Лиги наций УЕФА «филины» превзошли Болгарию и Ирландию, а в споре с элитными коллективами Финляндия может похвастаться победой над Францией в конце прошлого года. Правда, это было обычное товарищеское свидание, но вовсе нельзя сказать, что «трехцветные» тогда валяли дурака, а Дидье Дешам преимущественно делал ставку на матерых исполнителей. В общем, неприятная история получилась на финише прошлой недели, но есть определенная уверенность в том, что боснийцы и французы вполне могут оступиться в играх с финнами.
СДВОЕННЫЙ ПРОВАЛ
Эти нехитрые умозаключения могут немного успокоить, но не более того. Гораздо больше оптимизма, как ни странно, вызывает сама игра сборной Украины, которая не была блистательной, но глобально критиковать наших ребят нельзя. По той простой причине, что прекрасная ничья во Франции никоим образом не может говорить о том, что финнов мы должны были вынести в одну калитку. В Сен-Дени «сине-желтые» 90 минут занимались разрушением, почти ничего не создав на чужой половине поля, а в воскресенье уже мы оказались на месте французов, столкнувшись с насыщенной обороной.
Тогда и пришлось подопечным Шевченко выстраивать позиционное наступление, выискивая немногочисленные бреши в обороне противника. На стартовых минутах нам явно не хватало резкости, но крепкие слова, прилетавшие от Андрея Николаевича, оперативно отрезвили украинских футболистов, которые постепенно начали включать скорости. А вместе с этим пошли опасные моменты вблизи ворот сборной Финляндии. Отметить необходимо дальние удары Руслана Малиновского и Александра Зинченко, чему не удивился Йессе Йоронен, а Александр Зубков, дважды пробивавший из убойных позиций, стабильно промахивался.
Ложкой дегтя в этой неплохой картине, думается, была нереализованная задумка нашего тренерского штаба, сделавшего ставку на игру с тремя центральными защитниками. Нет сомнений, что серьезным оружием должен был стать сдвоенный фланг, когда к Эдуарду Соболю подходил Виталий Миколенко, временно бросавший центр обороны, но никаких дивидендов потенциально очень сильный левый край атаки не принес. Ребята фактически мешали друг другу, как сдвоенные пешки в шахматах, которые зачастую отрицательно влияют на положение всей наступательной или оборонительной операции.
КРЕДИТ
После антракта, стоит признать, наши дела в атаке шли гораздо хуже, причем с каждой минутой силы покидали игроков сборной Украины, а на лице Шевченко читалась обреченность, с чем могли согласиться многие «сине-желтые» болельщики. В безнадежной ситуации обостряющий пас отдал Малиновский, который играл уже на морально-волевых качествах, а Александр Караваев классно прострелил в штрафную площадь, куда успел набежать Жуниор Мораеш, забивший свой дебютный мяч в сборной Украины. На лице Шевченко в этот момент проскочило удивление, но тут же пришла большая радость…
Наш наставник еще не знал, что после этого его подопечные попросту остановятся. Это не была игра на удержание победного счета… Адекватными словами провал украинцев описать сложно – мы просто перестали атаковать и обороняться, а в центре поля образовалась огромная дыра. Было впечатление, что вместе с забитым мячом мы получили три красные карточки, оставшись работать ввосьмером…
Финны очень быстро создали несколько голевых возможностей, когда очень опасно пробивали Паулус Араюури и Николас Хямяляйнен. Вскоре еще один удар капитана сборной Финляндии стал проверкой штанги на прочность… А потом Миколенко, стремившийся выбить мяч подальше от своих ворот, услышал возглас Георгия Бущана, который призывал скинуть «сферу» назад. Секундное замешательство нашего защитника привело к роковой потере, после чего пришлось фолить на красную карточку. Теему Пукки заработал «точку» и сам же завершил голевое дело. Имея численный перевес, финны не пошли вырывать победу, а мы могли выцарапать три очка, но вратарь справился с ударом Мораеша.
Недавно, получив шанс для шального гола, мы избежали поражения во Франции, а теперь этот долг пришлось отдавать на своей территории, где приз получили финские футболисты. Госпожа Удача успела наградить нас бонусом, но так же быстро непостоянная дама вернулась к украинцам уже с «коллекторами», которые взыскали с нас то, что было предоставлено ранее: мы думали, что это был подарок, а оказалось – обычный кредит, возвращать который пришлось очень быстро.
Игорь КРОВНЫЙ