Плей-офф

Финал (серия до 3-х побед)
Матч №1
БК «КИЕВ» – «АЗОВМАШ» – 91:72 (22:16, 27:19, 15:20, 27:17)

Матчи за 3-е место (серия до 3-х побед)
Матч №1
«ХИМИК» – «ПОЛИТЕХНИКА» – 73:93 (22:16, 16:26, 14:25, 21:26)

Матч №2
«ХИМИК» – «ПОЛИТЕХНИКА» – 89:88 (16:26, 26:20, 26:24, 21:18)

Тем не менее очутившись в спорткомплексе «Меридиан», ощутил, что готовящемуся блюду чего-то не хватает. В чем соль – довольно быстро дали почувствовать болельщики «Азовмаша», которые внезапно затянули столь знакомые аккорды: «И Римас такой молодой, и наш «Азовмаш» впереди…» Как вы уже, наверное, догадались, столь теплый прием ожидал их любимца – Римаса Гирскиса, который сумел побороть тяжелый недуг и не преминул возможности рвануть в Киев, чтобы поддержать родную команду. Только вот хоть убейте – не привычно было видеть этого литовского специалиста на трибунах, а не на тренерском мостике мариупольского клуба. Точно так же, как и еще одного творца двух предыдущих чемпионских титулов Сергея Лищука. Лещ сразу признался – в столичных баталиях команде не поможет – смысла нет. И дело даже не в риске усугубить травму задней поверхности бедра – как раз в желании сыграть через «не могу» Сереге никогда нельзя было отказать. Просто толку от его присутствия на площадке, если Лищук будет действовать в лучшем случае на 50 процентов своих возможностей? В финале подобные поблажки недопустимы…
А вообще ситуация с Лещем очень показательна. В «Киеве» подход к игрокам более продуманный: «поломался» – лечись, пока не будет гарантий, что болячка позади. Отсюда и пустующий лазарет накануне финала. Лищуку же времени на полноценное восстановление не отвели – все форсировали его возвращение в строй. Вот и просидел Сергей на больничном львиную долю сезона, к тому же оказавшись вне игры в самый неподходящий момент. Причем, того же Арчибальда или Эдни кнутом на площадку не выгонишь, если будет риск для здоровья, а Серега – свой пацан, ввели обезболивающий укол, сказали «надо», и добросовестный Лищук готов идти на амбразуру…
Уверен, будь его воля, так 12-й номер «Азовмаша» вообще постарался бы забыть нынешний сезон. Мало того, что обрушились травмы, так еще и недопонимание с главным тренером команды Мехметом Бечировичем нарисовалось. Всем известно, что игра спиной к кольцу не является козырем Сергея (ну, не учили его в свое время этому элементу), но словенский специалист упрямо пытается использовать Леща именно в этом амплуа, хотя воспитанник ривненского баскетбола гораздо полезнее при пик-н-роллах лицом к кольцу. Учитывая, что Лищук, по слухам, уже продлил контракт с мариупольским клубом (ой, не поспешил ли Сергей в погоне за солидным гонораром?), то ему, наверное, ничего не остается, как надеяться на смену на тренерском мостике. Например, на возвращение Римаса Гирскиса. Конечно, литовец уже опроверг появившиеся слухи о его якобы состоявшемся назначении, но это не означает, что такой ход руководства «машиностроителей» не произойдет (или произошел). Нынче, дабы не накалять обстановку во время судьбоносных сражений, никто афишировать подобную информацию не будет…
Но что это я все об «Азовмаше» да об «Азовмаше». У «Киева» нюансов тоже хватает. Во-первых, это будущее мозгового центра – Томо Махорича. Для него нынешний финал тоже является моментом истины (или вы верите, что боссы «волков» простят балканцу второе подряд упущенное «золото»?). А настоящая канитель может развернуться вокруг персоны капитана команды Артура Дроздова, который, говорят, не прочь остаться в Киеве, но «волки» на удивление не спешат предлагать своему самому ценному игроку контракт. Если производная этого промедления – неопределенность с финансовым положением клуба на следующий сезон, тогда ситуация понятна, а болельщикам впору бить в колокола. Если же генеральный директор клуба Виталий Хоменко попросту отложил решение вопроса на последний момент, то, надо сказать, рисковый он человек…
Перейдем к битве №1, к которой, приходится констатировать, «Азовмаш» оказался совершенно не готов. Причем, «волки» с первых минут встречи стали бить соперника по местам, казавшимся до старта серии сильными сторонами «Азовмаша». Забойщик трехсекундной зоны – Роберт Арчибальд к середине второй четверти лишь дважды получил мяч в свои руки (сработала подстраховка при опеке шотландца), а стартовые 10 очков хозяева площадки умудрились набрать из-под «дырки» после показательно разыгранных пик-н-роллов, результативно завершенных исполнителями задней линии. В общем, для «машиностроителей» сразу все пошло наперекосяк, а тут еще, как назло, наставник «Азовмаша» явно запоздал с минутным перерывом, после чего начал хаотично менять систему обороны команды. Когда же мариупольцы решились использовать зонную защиту, «желто-зеленые» попросту расстреляли кольцо оппонентов с периметра. Особенно комфортно в такой ситуации чувствовали себя Артур Дроздов и Пух Джетер, реализовавшие в итоге на двоих 10 из 16-ти дальних выстрелов.
Азовцы, оказавшись в нокдауне, откровенно поплыли и в заключительной четверти, когда отставание от киевлян составило порядка двадцати очков, занимались чем угодно, только не сопротивлением. Расстроившийся Роберт Арчибальд в очередной раз продемонстрировал свой непростой нрав, в одном из эпизодов показав арбитру Борису Рыжику характерный жест со средним пальцем руки, сделав себе же медвежью услугу. Матерый рефери, видимо, пожалел британца, но в оставшихся матчах, можно не сомневаться, будет очень пристально следить за агрессивной манерой ведения игры Арчи, который, вспомните мои слова, на «технарь» еще обязательно заработает.
А апогеем разброда в рядах «Азовмаша» стал случай, произошедший незадолго до финальной сирены на скамейке запасных пока еще действующего чемпиона страны. Вице-президент клуба предпринял несколько попыток дать ценный совет Мехмету Бечировичу и встретил со стороны словенца вполне резонное непонимание. Как результат, разговор на, мягко говоря, повышенных тонах и предложение Малецкому самому вести игру.
И напоследок несколько слов о цифрах. Так, Махоричу впервые удалось обыграть своего соотечественника (доселе Бечирович справлялся с коучем «Киева» в финале Кубка Украины и во втором круге регулярки Суперлиги). А самое главное – кому досталась победа в стратегически важном поединке. Ведь, как свидетельствует статистика взаимоотношений команд в финалах, победитель первого матча решающей серии неизменно становился обладателем «золота»…

Сергей ГОЛОД