Плей-офф

Главный форс-мажор этой стадии – выход в группу «Астаны», которая стала первой казахстанской командой, покорившей столь высокую планку. Понятно, что такое достижение не могло родиться на ровном месте и на базе своих воспитанников. В команду болгарского тренера Станимира Стойлова были успешно интегрированы иностранцы, которые на 60–65% составляют основную обойму «Астаны». Но легионеры – это не единственный ключ к успеху, поскольку надо их органично сочетать с местными футболистами, что удалось сделать. В итоге, клуб из Казахстана предстал очень боеспособной «бандой», неплохо сбалансированной во всех линиях. Отметим, что в заявку на отчетную игру с АПОЕЛом попал и наш полузащитник Денис Дедечко, в последнее время игравший в «Ворскле», но роль украинца в «Астане» пока невелика (он даже на замену не вышел)…
На Кипр казахи ехали, имея «сухую» домашнюю победу 1:0, но в гостях они решили не прижиматься к воротам, сдерживая соперника еще вдалеке от своей штрафной площади. Поэтому островитяне не имели много возможностей для гола. Наверное, самый реальный шанс в первом тайме упустил Луиш Леал, с ударом которого дружно справились голкипер и штанга. Большого просвета у АПОЕЛа не было и во второй половине встречи, поэтому уповать оставалось только на стандарты. Один из них использовал Семир Штилич, прекрасно пробивший издали. Помните, это тот самый полузащитник, который один сезон провел в наших «Карпатах» (2012/13).
На какое-то мгновение гости запаниковали, что чуть не вылилось во второй пропущенный мяч: к счастью, в одном из эпизодов Томас Де Винcенти с близкого расстояния пробил точно в Ненада Эрича. Постепенно казахи успокоились, прекрасно понимая, что ничего страшного в овертайме нет. Однако дело до него не дошло, в чем заслуга именно «Астаны». Решающий вклад в итоговый успех сделал Бауржан Джолчиев, блеснувший прорывом по флангу. Да и его передача была идеальная, позволившая Неманье Максимовичу спокойно катнуть мяч в пустые ворота. Теперь перед киприотами стояла невероятная задача – забить еще дважды. Но шансов даже на один гол не было…
Добиться положительного результата удалось нашим соседям – белорусам. БАТЭ – это уже достаточно опытная команда, имевшая опыт игры в группе Лиги чемпионов, поэтому в данном случае нельзя говорить о большой сенсации. Несмотря на домашнюю победу со счетом 1:0, подопечные Александра Ермаковича в гостях выглядели активнее «Партизана». Они немало атаковали с позиции силы, поэтому уже в середине тайма пришел закономерный гол – Игорь Стасевич удачно сыграл на добивании. Получив такой запас прочности, белорусы стали играть сдержаннее, но даже это не сильно помогло сербам.
На выручку хозяевам пришла госпожа Удача… За 15 минут до финального свистка безобидный прострел с фланга невольно в гол превратил Максим Жавнерчик, срезавший мяч в свои ворота. «Партизаны» все силы бросили в атаку, но забить удалось только тогда, когда все вопросы были решены. Иван Шапоньич завершил несколько спонтанный выпад, после чего судья дал последний свисток матча, возвестив о победе БАТЭ благодаря мячу, забитому на выезде.
По аналогичному принципу в группу Лиги чемпионов прошли израильтяне. В Швейцарии они заполучили хороший счет 2:2, который удалось защитить в Тель-Авиве. Счет в матче открыл «Базель» – Лука Дзуффи изящно пробил издали, но вскоре хозяева восстановили паритет. Резкий выпад «Маккаби» позволил Эрану Захави в ближнем бою переиграть Томаша Вацлика. В дальнейшем гости демонстрировали большое желание вырвать победу, но реальных моментов для взятия ворот почти не было. На том все закончилось, но, честно говоря, ни одна команда не заслужила на проход – вряд ли в группе «Маккаби» ждет что-то хорошее…
А вот «выстрелить» в группе вполне может «Мальме», очень понравившийся в квалификации. Шведы на своем поле по всем статьям переиграли «Селтик», спокойно забив по одному мячу в каждом тайме. Сначала свое слово сказал опытнейший Маркус Розенберг, а ко второму взятию ворот привели угловой и срезка Дедрика Боята, хотя мяч и без его касания летел в ворота. Забить два мяча в ответ, чтобы праздновать успех, шотландцы не смогли – да они и на один гол, по сути, не наработали…
Переходим к сражениям больших клубов, где не было сенсаций, но интрига в отдельных встречах жила долго. Это касается звездного противостояния «Монако» и «Валенсии», в котором фаворитами выглядели испанцы. На выезде они сыграли строго по счету, в чем помог быстрый мяч: Альваро Негредо очень эффектно забросил мяч в дальний угол. Французы атаковали и даже забили два мяча, но в каждом случае к успеху привели всяческие рикошеты и отскоки, а непосредственно осмысленных атак у «Монако» не было.
Зато борьбу в Лиге чемпионов прекратил другой представитель Пиренейского полуострова – «Спортинг». Португальцы ехали в гости к ЦСКА с домашней победой 2:1, которую удалось подкрепить еще одним голом уже в России. «Армейцы» 45 минут занимались непонятно чем, но вторую половину встречи они провели очень агрессивно. Традиционно в составе ЦСКА солировали Сейду Думбия и Ахмед Муса, сумевшие на двоих оформить три гола. Казалось, что португальцы спаслись минут за 10 до финального свистка, но арбитр отменил гол, показав, что во время исполнения углового мяч по воздуху пересек лицевую линию. Это спорное решение, проверить которое не представляется возможным, – просто с удобной камеры данный эпизод так и не показали. Хотя если учесть, что мяч от углового флажка прилетел на линию вратарской площади, то сложно представить, как игрок «Спортинга» мог заложить такую дугу: благодаря вращению мяч изменил траекторию полета аж на шесть метров… Ладно, будем верить лайнсмену. Другие элитные сражения, в которых сошлись «Байер» – «Лацио» и «Брюгге» (Бельгия) – «Манчестер Юнайтед» (Англия) прошли под диктовку немцев и англичан, которые без проблем добрались до группового этапа Лиги чемпионов.

Владимир СТАХОВ