Спортивна газета "Вболівальник"

Плавание

– Иван Григорьевич, последний подготовительный сбор команды проходил во Владивостоке. Ехали вы на Дальний Восток с целью поработать в условиях, максимально приближенных к боевым, то есть пекинским. Получилось?

– В полной мере, я очень доволен проделанной работой. О проведении этого сбора договаривалась наша национальная федерация, оплачивал все – Национальный олимпийский комитет. Во Владивостоке нам предоставили шикарные условия: прекрасный бассейн, тренажерный зал, сауна – все это очень компактно размещено, да и жили мы рядышком.
Понятно, что после длительного путешествия все были «вареные», все-таки через пол-мира перелетели. И дорога, и разница во времени, да и климат иной.

– Подготовились – и в Пекин?

– Да, в воскресенье уже прибыли в столицу Китая – тут ведь недалеко, два часа лета от Владивостока. Естественно, перестраиваться, адаптироваться уже не нужно было, разве что – самую малость. По крайней мере, на себе я не прочувствовал, что оказался в Китае: настолько помог дальневосточный сбор. Да и по ребятам не видно, что им еще нужно акклиматизироваться: все работают в охотку, после «работы» – смеются, шутят. Значит, все нормально.

– В каком бассейне работаете?

– В очень хорошем, и снаружи, и внутри – производит неизгладимое впечатление. Три метра глубина, причем на всю длину. И это только стартовый бассейн, выступать будем в еще более роскошном. И уже сейчас, увидев эти водные арены и проанализировав результаты наших соперников, могу утверждать: рекордов в Пекине будет немало.

– Тренируетесь, наверное, как и положено, в определенное время. А остаться после своих занятий и подсмотреть за работой конкурентов есть возможность?

– Таких возможностей – хоть отбавляй. Грубо говоря, тренируемся друг у друга на голове. Параллельно с нами занимаются американцы, австралийцы, правда, китайцы немножко в сторонке. Так что мы за ними подглядываем, они – за нами, друг от друга не скроешься. А за всем этим процессом с трибун наблюдает масса журналистов, по-моему, их там даже больше, чем обычных зрителей!..

– Названные вами команды и будут нашими основными конкурентами?

– Да, только добавьте к ним еще россиян, итальянцев, французов… Словом, битва за медали развернется нешуточная. И результаты ближе к финалу будут улучшаться стремительными темпами.

– Понятно, что в этой ситуации спрогнозировать итоговый результат практически нереально. И все же, по итогам всех этих многочисленных сборов, вы для себя наверняка отметили, кто из украинских пловцов может доплыть до пьедестала?

– Я ведь тебе не так давно уже называл имена наших медальных надежд. С тех пор ничего не изменилось. Хоть и невероятно сложно это будет сделать, но за место в тройке призеров по силам побороться Андрею Сердинову, Олегу Лисогору, Игорю Борисику, Ире Амшенниковой, Ане Хлистуновой. В то же время надеемся на удачное выступление нашего ветерана Дениса Силантьева, Сергея Адвены…
Да что говорить, все ребята подошли к Играм в боевом настроении, в хорошей физической форме и, главное, без травм. Нам бы еще чуть-чуть удачи, и медали у нас обязательно будут.

– Но от Яны Клочковой мы, я так понимаю, в индивидуальных заплывах медалей не дождемся?

– Теперь уже точно могу сказать: «индивидуалку» Клочкова плыть не будет. Мы планировали заявить ее на 200 м комплексом, но в последний момент отказались от этой затеи. Вот сейчас разговариваю с тобой и держу в руках списки, точнее, рейтинг-листы с результатами ведущих пловцов мира. С тем временем, которое показывала в последнее время Яна, у нее, мягко говоря, было очень мало шансов на успешное выступление.

– Иван Григорьевич, от спортивных дел перейдем к житейским. Уже обжились?

– Все в порядке, олимпийская деревня – впечатляет. Конечно, присутствуют не самые приятные моменты, та же жара, да и кухня местная, сам понимаешь, специфическая. Причем поначалу, как рассказывают наши олимпийцы-«первопроходцы», кормили исключительно местными блюдами, кому не нравилось – предлагали вегетарианские.
Сейчас уже полегче, китайцы внесли разнообразие в меню. Есть еда на любой вкус, одних первых блюд подают целых четыре. Я вот на днях бульон куриный попробовал, ничего, почти как дома. А вот борща нашего очень не хватает.

– Ребятам китайская кухня пришлась по душе?

– Насколько я видел по их реакции – не очень. Несмотря на разнообразие, почти все блюда какие-то безвкусные, но самое главное, все какие-то подслащенные. Поэтому ребята заказывают себе то, что знакомо, пиццу, например. Так что ничего, с голоду здесь явно не умрем… А вот в борьбе за медали умирать придется.

Виктор ИВАНЧЕНКО

Exit mobile version