Перспективные «орлы»

Чемпионат Италии. Ситуация

Футбольная жизнь в Италии приостановилась сразу после 26-го тура, фактически в ночь с 9 на 10 марта, когда в подвешенном состоянии оставался чемпионский вопрос, что можно считать нетипичной ситуацией для Апеннинского полуострова.

ИСТОРИЯ ИНДЗАГИ
Наверное, никого не удивит тот факт, что самым титулованным клубом Италии является «Ювентус», который 35 раз выигрывал внутреннее первенство. Правда, сами туринцы предпочитают говорить о 37-ми триумфах, намекая на победы в 2005 и 2006 годах. Официально же из-за коррупционного скандала эти кампании были вычеркнуты из славного списка достижений «старой синьоры», которая по итогам громкого скандала была сослана в Серию В. Понятно, что «Ювентус» оперативно вернулся на высокий уровень, а с 2012 года эта команда стабильно брала золотые медали на Апеннинах.
В прошлом сезоне интриги в Серии А попросту не было, ведь, к примеру, по итогам 26-го тура будущий чемпион опережал ближайшего преследователя аж на 16 баллов! Да, ближе к завершению кампании неаполитанцы немного подтянулись к лидеру, но и итогового перевеса в 11 очков хватило, чтобы говорить о неоспоримом перевесе «Ювентуса». В нынешнем первенстве о досрочной смерти «золотой» интриги говорить не приходится.
На чистое первое место главный коллектив Турина вырвался лишь в середине января 2020 года, подвинув на вторую строчку «Интер». Миланский клуб постепенно сбавил обороты, поэтому главным преследователем «Ювентуса» теперь является «Лацио». Римляне довольно неожиданно взлетели так высоко, ведь в прошлом сезоне «орлы» финишировали лишь на восьмой строчке, после чего никакой прорывной трансферной кампании не было. Разве что Мануэля Лаццари отметим, который прибыл из СПАЛа перед стартом сезона за 14 миллионов евро.
Главным же преимуществом «Лацио» является стабильный состав, ведь команда также в последнее время никого не продавала. Да, летом ушел Педро Нето в «Вулверхэмптон» (англичане рискнули заплатить 18 «лимонов»), но юный португалец лишь эпизодически выходил на поле за первую команду «орлов», так что отряд не заметил потери бойца. Солируют же сейчас проверенные ребята, которые понимают друг друга с полуслова.
А собрал эту «банду» юный наставник Симоне Индзаги, который после завершения игровой карьеры начал с тренерских низов, возглавив юношеский коллектив «Лацио». Уже в 2016 году Индзаги принял первую команду, сумев в какой-то степени переплюнуть своего брата Филиппо, который на футбольном поле превосходил Симоне. Но на тренерской тропе пока солирует Индзаги-младший, тогда как 46-летний Филиппо трудится наставником лишь на уровне Серии В, правда, его «Беневенто» возглавляет второй итальянский дивизион, поэтому с большой долей вероятности в следующем сезоне братья вновь проведут парочку очных дуэлей. Это с ними уже происходило, к примеру, в прошлом сезоне, когда Филиппо трудился в «Болонье».
Но вернемся к «Лацио», где 44-летний Индзаги делает ставку на атакующий футбол, отдавая предпочтение схеме с тремя центральными защитниками и двумя форвардами. Симоне на острие атаки имеет прекрасный выбор: на два места в основном составе претендуют Хоакин Корреа, Фелипе Кайседо и Чиро Иммобиле, который пока является лучшим бомбардиром текущего чемпионата. А ударный «кулак» в середине поля формируют: Лукас Лейва, Луис Альберто и Сергей Милинкович-Савич, которых поддерживает упомянутый Лаццари.
Только на старте сезона «орлы» немного тормозили, потерпев два поражения в пяти турах, но после этого пошла блестящая серия – 21 игра без проигрышей (17 побед!). Отсюда и скачок на второе место, а лидирующий «Ювентус» находится на расстоянии одного очка. Кстати, по ходу шикарной серии римляне обыгрывали и «Интер», и представителей Турина, причем со «старой синьорой» парни Индзаги справились и в декабрьской игре за Суперкубок Италии.
Миланский коллектив, отметим, начинал хорошо, но в текущем году приключились ничейные результаты в рядовых сражениях с «Лечче» и «Кальяри», а перед карантином подопечные 50-летнего Антонио Конте проиграли двум главным конкурентам, что и привело к падению на «бронзовую» строчку. Следует допустить, что «Интер» еще не сказал своего последнего слова в нынешнем чемпионате, правда, это если допускать, что сезон-2019/20 на Апеннинах все-таки возродится в обозримом будущем.
Но даже при положительном вердикте итальянским командам придется провести много матчей за короткий отрезок времени. И в этой ситуации фаворитами выглядят вовсе не Конте или 61-летний Маурицио Сарри со своим «Ювентусом». Дело в том, что туринский клуб еще и в Лиге чемпионов играет, а у «Интера» есть Лига Европы, тогда как «Лацио» о еврокубках забыл еще в прошлом году. Также римляне распрощались с национальным Кубком, а конкуренты еще и в этом турнире должны будут играть. Отметим, что первые поединки 1/2 финала Кубка Италии состоялись ближе к экватору февраля: «Интер» – «Наполи» – 0:1, «Милан» – «Ювентус» – 1:1.

МАЛИНОВСКИЙ
На четвертой позиции итальянской классификации пока пребывает наша знакомая «Аталанта», в прошлом году не пустившая «Шахтер» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Но Бергамо нас интересует, прежде всего, с точки зрения Руслана Малиновского, который с недавних пор играет на Апеннинах. На данный момент это ключевой игрок сборной Украины, а футбольный путь полузащитник начинал в «Шахтере». За первую донецкую команду Малиновский никогда не играл, а набираться опыта приходилось в «Севастополе» (17 матчей) и «Заре» (59).
Новый виток карьеры Руслана начался на старте 2016 года, когда парень на условиях аренды перебрался в «Генк», а через полтора года бельгийский клуб выкупил контракт футболиста всего за 2 миллиона евро. Последующие два года Малиновский прогрессировал, а суммарно за три с половиной сезона украинец отбегал 135 игр за «Генк». Прошлым летом 26-летний хавбек вышел на уровень топ-первенства Европы и Лиги чемпионов – этот двойной прорыв удалось сделать при помощи «Аталанты», которая не постеснялась отдать за Руслана 14 миллионов евро.
Оперативно стать основным исполнителем в Бергамо украинец не смог, но не забываем, что в похожем стиле он начинал и в «Генке», где впоследствии стал неоспоримым лидером. За «Аталанту» Малиновский играет почти всегда, однако зачастую приходится либо со скамейки запасных появляться на поле, либо преждевременно покидать «поляну». Правда, и в таком рваном темпе полузащитник демонстрирует приемлемую эффективность: в чемпионате страны он забил четыре мяча («Вероне», «Болонье», «Фиорентине», «Лечче») и отдал одну результативную передачу, которая помогла удержать январскую ничью в игре с грозным «Интером».
В восьми поединках Лиги чемпионов наш соотечественник тоже запомнился: один гол в ворота английского «Манчестер Сити» и голевой пас в ключевой игре группового этапа с «Шахтером». Уже в текущем году «Аталанта» успела пройти в четвертьфинал главного турнира континента, ярко одолев испанскую «Валенсию» (4:1, 4:3), после чего пришлось прекращать футбольные баталии на базе пандемии COVID-19.

ШАХОВ
Еще один украинец в чемпионате Италии представляет более скромный клуб – «Лечче», который надеется на успешную борьбу за сохранение прописки в элитном дивизионе. Евгений Шахов всю карьеру провел в «Днепре», эпизодически уходя в аренду в киевский «Арсенал», но невеселая судьба днепровского коллектива вынудила парня в 2016 году искать новое место работы. Выбор пал на ПАОК, причем в Греции опорный полузащитник задержался на три года, суммарно приняв участие в 117-ти поединках. Результативность хлопца оказалась на хорошем уровне – 21 гол и семь результативных передач.
С таким вот послужным списком Евгений в привычном статусе свободного агента пришел в «Лечче», где играть приходилось по принципу Малиновского. Шахов все 90 минут провел только в одном случае, но игровое время удавалось получать почти всегда. Украинец не забивал, но три раза помог решить эту задачу партнерам, что произошло в играх с «Сампдорией», «Фиорентиной» (тот самый единственный полный матч парня) и «Торино». В командной классификации ассистентов первенства, отметим, Шахов занимает второе место, хотя по количеству игрового времени Евгений уступает многим партнерам из «Лечче».

Владимир СЕРЫЙ

Евгений ШАХОВ (справа) стал одним из лидеров «Лечче»
по результативным передачам