Спортивна газета "Вболівальник"

Персона

«В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ДОВЕРЯЮ СПОНТАННОСТИ»

– В чем феномен вашего тренера, занимающегося с вами чуть ли не два десятка лет?

– Знаете, есть такое слово: «система». Так вот, что касается Виктора Анатольевича, то для него нет стандартов. Я видел немало как украинских, так и зарубежных специалистов, имеющих программу, которой они неукоснительно следуют шаг за шагом. У Турчина же постоянно возникают какие-то новые идеи и нестандартные подходы. Он может сегодня говорить об одном, а завтра противоречить самому себе, потому что увидит ту же задачу совершенно по-другому. По большому счету, его феномен – отсутствие монотонности в подготовке, которой просто набиты другие программы.

– Советуетесь ли вы с Турчиным по жизненным вопросам, например, о личных делах?

– Конечно, ведь уже много раз говорилось, что Виктор Анатольевич не только тренер. Это мама, папа, врач, массажист, психолог в одном лице. За столько лет совместной работы мы научились понимать друг друга с полуслова. В процессе общения я сразу же вижу, готов ли он сегодня работать, также и он моментально распознает мое настроение. Из этого и складываются гармоничные отношения, готовность идти на компромиссы. Многие уже поменяли своих тренеров, а у меня даже не возникало такой мысли.
Правда, однажды был такой момент, когда мне пришлось две или три недели тренироваться с другим наставником, поскольку Виктор Анатольевич уехал на соревнования с молодыми перспективными спортсменами. А когда он вернулся, то просто взялся за голову от того, насколько я изменился за это время не в лучшую сторону.

– Кто вообще является для вас авторитетом, чье мнение вы цените и к нему прислушиваетесь?

– Мнения я выслушиваю любые и ото всех, кто входит в круг моего общения. Интересно знать и другую точку зрения. Однако одного конкретного авторитета все же нет. Последние лет пять я доверяю только спонтанным, необычным решениям. Изначально, оно, возможно, и покажется неадекватным, но в итоге выйдет самым правильным.

– Плавание в последнее время стало старше – здорово выступать можно и в 35 лет. Как считаете, за счет чего?

– Раньше основными авторитетами в плавании, безусловно, выступали Советский Союз и США. И та советская система подразумевала подготовку спортсмена на ранних этапах его развития. Кстати, частично подобный подход, если я не ошибаюсь, существует в России, и по сей день. На юношеских чемпионатах Европы 16–17-летние пловцы наших северного соседа показывают солидные результаты и увозят домой, чуть ли не все медали этих первенств.
После развала Союза у каждого появилась собственные идеи на этот счет и возможность тренировать по-своему и это, наверное, изменило систему целиком, повлияло на качество и смысл подготовки. Я считаю, что спорт высоких достижений в 15–16 лет – серьезный удар по организму и психике пловца, который просто-напросто еще не созрел для этого. И со временем ему станет только тяжелее, когда он это полностью осознает смысл всего происходящего.

Досье «Болельщика»

Олег ЛИСОГОР

Родился 17 января 1979 года в Броварах Киевской области.
Мастер спорта международного класса.
Выступает за спортивный клуб «Биола».
Образование – высшее (Киевский Национальный университет физического воспитания и спорта Украины).
Статус – не женат.
Тренируется у заслуженного тренера Украины Виктора Анатольевича Турчина.
Вид плавания – брасс.

Достижения:

Учасник ОИ в Сиднее-2000 (15-е место – 100 м, 28-е место – 200 м, 11-е место -комбинированная эстафета).
Участник ОИ в Афинах-2004 (8-е место – 100 м, 6-е место – комбинированная эстафета).
Двукратный чемпион мира на дистанции 50 м (Фукуока-2001, Мельбурн-2007).
Многократный чемпион мира и Европы на «короткой воде».
Шестикратный чемпион Универсиады (Пекин-2001, Тэгу-2003, Измир-2005).
Серебряный призер Кубка мира сезона-2005/06.
Трехкратный рекордсмен мира на дистанции 50 м брасом у 25-ти (26,17 сек – 2006 год) та 50-ти (27,18 сек – 2002 год) м бассейнах.
Установил более 30 рекордов Украини на дистанциях 50, 100, 200 м брасом, 100 м комплексным плаванием и комбинированной эстафете у 25-ти та 50-ти м бассейнах.

«ПУГАЕТ ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА»

– Какие виды спорта вам еще интересны и чем пробовали заниматься?

– Присутствовал в моей жизни и рукопашный бой, и авиамодельный кружок. Кружок вышивания немного (смеется)… Шучу. На данном этапе свободное время, которого бывает не так много, посвящаю бильярду.

– Помнится нашумевшая история о вашем возможном переезде в Турцию. Какая страна за время путешествий по миру понравилась больше всего?

– Я самой страны толком-то и не вижу, а только аэропорт, гостиницу и бассейн. Поэтому поделиться впечатлениями о каких-то особенностях государства, местном колорите практически невозможно. Недавно прошли съемки программы «Высший пилотаж», где показывалось, как я ездил в Америку и выступал в роли ведущего соревнований по авиамодельному спорту. Вот тогда-то я по-настоящему и увидел эту страну со всеми ее красотами и достопримечательностями. Для меня стало настоящим сюрпризом, насколько приятно поехать куда-то простым туристом. Раньше я этого не знал.
Ну и на последних соревнованиях в Монако немного приболел, не выступал и имел возможность погулять и посмотреть, как там живут люди.

– Сколько раз за долгую жизнь в спорте вам хотелось все бросить?

– Вы же понимаете, это, по сути, истерические желания. Хотя и у меня они возникали. Однако не было такого, чтобы я сам сел, взялся за голову и сказал: «Все»! Отнюдь. Имел место нюанс, когда меня просто вынуждали это делать. Первый раз подобное случилось в 1996 году, когда я привез бронзовую медаль с юношеского чемпионата Европы, что являлось достаточно серьезным и доселе невиданным достижением для города Бровары. Меня поблагодарили, сказали: «Молодец» – и все. Но зато когда местный гандбольный клуб стал третьим в первенстве Украины, празднование организовали просто феерическое.
Еще один неприятный эпизод случился после Олимпиады в Афинах. Никому не было интересно, как я себя чувствую накануне соревнований, есть ли травма. Поехал, государство одолжило на это денег, значит, ты обязан. На самом же деле никто никому не обязан. Я человек, личность, а не машина для добывания медалей. У меня имелись свои причины так выступить. В итоге занял только восьмое место, и руководство начало давить, мол, такой-сякой, виноват. И тут уже волей-неволей задумываешься, а стоит ли продолжать воевать с ними.  Нашим чиновникам дождаться твоего провала и упрекнуть в этом – всегда легче, нежели выделить в своем плотном графике полчаса времени для того, чтобы элементарно пожать руку и поблагодарить за успехи.

– Кроме спорта, успеваете заниматься чем-то еще – например, получать еще одно образование?

– Пока только самообразование. А после участия во Всемирной Универсиаде студентов в этом году получу диплом Национального университета физического воспитания и спорта Украины.

– Не возникали мысли по поводу неспортивного образования?

– Честно говоря, хочется или, скорее всего, хотелось. Потому как в последний раз, когда у меня появилось подобное сильное желание, я столкнулся с понятием «высшая математика». Где самостоятельная подготовка помочь не в силах.

– В чем тогда заключается ваше самообразование?

– В первую очередь, это книги. К примеру, мне интересна психология – я ее изучаю. Пару лет назад внимательно наблюдал за политической ситуацией в стране: кто как высказывался, кого критиковал и за следовавшей после реакцией. Мой круг интересов зависит от того, на каком жизненном этапе нахожусь.

«НА РЕКЛАМУ ПИВА НЕ ДОРОС»

– Олег Лисогор – один из самых завидных женихов Украины. Предпочли бы связать жизнь с коллегой по профессии или же, наоборот, лучше дама из другой сферы?

– Раньше я четко знал, что должна быть жена спортсменка, дабы лучше понимать друг друга. Только коллега по цеху осознает, что такое сборы, режим, дневной сон между тренировками, двухнедельное воздержание перед важными соревнованиями и прочее.
Сейчас же, по-моему, у нас все люди думающие, понимающие, поэтому случиться  может всякое.

– Вероятно, вы не курите, спиртными напитками не злоупотребляете. И все же, какие вредные привычки имеете?

– Это вопрос случайно не навеян анекдотом «А как же вы расслабляетесь?»… (Смеется.) Конечно, я не могу сказать, что пью, еще кто-то не так поймет. Однако, когда у меня выпадает две недели отпуска, ясное дело, что не сижу перед телевизором в домашних тапочках. Я предпочитаю активный отдых: встречи с друзьями, выезд на природу, ночные клубы. Возможен бокальчик пива, вина и… все. Когда ездил отдыхать в Египет, открыл для себя кальян. Замечательная вещь. Понятно, что им можно воспользоваться далеко не каждый день, но иногда могу себе такое позволить. Ведь я – человек, а не робот.

– Какие черты собственного характера хотелось бы искоренить?

– Сразу и не скажешь. Ну, бывает такое, что иногда что-то запланировал, а в эти сроки намечается другое грандиозное мероприятие, гораздо важнее первого, однако планы я уже однозначно не изменю. Поэтому, возможно, хотелось бы стать немного гибче. Наверное, сюда входит немного лени, целенаправленности и принципиальности. Всего по чуть-чуть, поскольку однозначно сказать, что я принципиальный или ленивый – не могу.

– Высокий, спортивный парень – мишень для представительных модельных агентств. У вас уже был рекламный опыт. Как часто к вам обращаются с такими предложениями?

– Да, второй раз в жизни обратились, и состоялась рекламная кампания крема «Florenа» с моим участием. Впервые подобное произошло, когда мне было 24 года. Позвонили и предложили поучаствовать в рекламе пива. Я спросил, можно ли мне будет его употреблять в ролике, ответ был утвердительным. Однако позже выяснилось, что до 25 лет запрещается реклама алкогольной продукции.

Максим АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ

Exit mobile version