От Леоненко до Мораеша

Натурализация

В конце апреля Марко Девич закончил игровую карьеру, из-за чего теперь у нас фигурируют только два украинца натурализованного характера, которые могут и будут привлекаться в национальную сборную. Суммарно же за все годы через «сине-желтую» дружину прошли тринадцать футболистов, решивших на определенном этапе взять гражданство нашей прекрасной страны.

НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП
Понятно, что преимущественно натурализованными украинцами становились россияне, но следует сказать, что полноценно на базе Советского Союза на нашу тропу ступили только два игрока. Они формировались в футбольном плане еще до 1991 года, так что на момент развала СССР Виктор Леоненко и Юрий Калитвинцев, мягко говоря, имели определенный авторитет в спортивной отрасли.
Главной звездой тогда, конечно, был нападающий, родившийся в Тюмени, который встретил создание пятнадцати независимых государств в Москве, защищая цвета «Динамо». Но уже летом 1992 года Леоненко фактически в одностороннем порядке покинул Россию, перебравшись в другое «Динамо» – киевское. Тогда же перспективный форвард принял украинское гражданство, а уже в конце августа 1992-го Виктор провел первый матч в сине-желтой футболке. Правда, не очень удачно, ведь форвард получил прямую красную карточку за опасный подкат во втором тайме, а проиграли мы венгерской команде (1:2).
В дальнейшем подобных прецедентов не было, а самый памятный поединок Леоненко провел против Литвы, когда спарринг завершился нашей победой со счетом 5:2, а два гола оформил Виктор. Забивал мячи, отметим, форвард только в товарищеских встречах, поскольку тогда, до 1994 года, официальные матчи сборная Украины не проводила. Дебютная компания ответственного характера – это отбор на чемпионат Европы-1996.
Уже по ходу этой кампании на горизонте появился Калитвинцев, родившийся в Волгограде. Полузащитник прибыл из России, где он также провел пару лет в московском «Динамо», став игроком одноименного киевского клуба. А вместе с этим удалось получить украинский паспорт, так что уже с 1995 года Юрий защищал цвета нашей сборной. Причем в отборе на чемпионат мира-1998 Калитвинцев носил капитанскую повязку, а последний матч в сине-желтой футболке игрок провел в 1999 году, когда уже защищал цвета турецкого «Трабзонспора». Единственный мяч за сборную Украины хавбек забил в 1995-м, когда мы сенсационно обыграли Хорватию (1:0), правда, пробиться на континентальное первенство-1996 наши ребята все равно не смогли.

ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ
Вторая волна натурализации приключилась в начале «нулевых» годов, когда дружно украинское гражданство приняли Артем Яшкин (родился в Вологде), Сергей Кормильцев (Барнаул) и Сергей Серебренников (Улан-Удэ), которые на тот момент уже успели хорошо проявить себя на клубном уровне – в киевском «Динамо». Бывшие россияне приблизительно с одинаковой эффективностью защищали цвета сборной Украины, а единственный результативный удар на троих нанес Серебренников, огорчивший армян в квалификации чемпионата Европы-2004. Яшкин же запомнился красной карточкой во встрече с Кипром в рамках товарищеского турнира на заре 2001 года.
Натурализованную киевскую компанию в 2002 году разбавил Алексей Бахарев, игравший на тот момент в «Шахтере». Парень, появившийся на свет в Волгоградской области, успел провести один спарринг за российскую сборную. Попытка поиграть на международном уровне уже в украинском коллективе большим прорывом не стала. В сине-желтой форме Бахарев также выдал всего один выход в товарищеском противостоянии с Ираном.
Совсем другая история у Александра Горшкова, который изначально был украинцем, играя за киевский ЦСКА, винницкую «Ниву» и одесский «Черноморец». Львиную же долю карьеры хавбек провел в «Зените», уже имея российский паспорт, который позволил провести две товарищеские игры за эту страну. Однако впоследствии Горшков вернулся к корням (появился на свет он в Луганской области), отбегав за сборную Украины четыре матча. Да, достижение не самое громкое, но парень успел запомниться!
В дебютном поединке за украинскую команду Александр отметился памятным голом в испанские ворота. Тогда полузащитник решился на дальний удар, который стал неразрешимой задачей для Икера Касильяса, а мы заполучили почетную ничью 2:2. В той же отборочной кампании, намереваясь пройти на Евро-2004, Горшков забил еще и армянам (4:3 мы выиграли), однако после 2003 года хлопец не привлекался в украинскую команду.

СЛАДКАЯ ПАРОЧКА
Новейший этап украинского футбола в плане натурализации связан с двумя неугомонными ребятами из Хабаровска и Минска. Сначала в Киев перебрался Артем Милевский, а вскоре по его стопам пошел Александр Алиев. Вместе они сформировали самый скандальный дуэт в летописи столичного клуба, став фактически эталоном разгильдяйства, но это совсем другая история, а сейчас упомянем об их достижениях в главной команде нашей страны.
Ребята прошли молодежные сборные, сумев блеснуть на Евро-2006, когда наша команда возрастной группы U-21 заняла второе место, уступив в финале голландским сверстникам. Алиев после этого сразу во взрослую сборную не попал, а вот более талантливый Милевский отправился с бригадой Олега Блохина на чемпионат мира-2006 в Германию. Понятно, что Артем был лишь резервистом на этом турнире, выходя на замену… Со скамейки запасных 21-летний парень появился в овертайме, когда мы сражались со швейцарцами в 1/8 финала. И именно Милевский в триумфальной серии пенальти выдал инфарктный удар подсечкой, который оказался результативным.
А уже в 2008 году Артем стал основным игроком в «сине-желтой» команде, куда к тому времени успел подтянуться и Алиев. Ребята играли довольно много и даже забивали, но преимущественно в спаррингах. На официальном уровне можно вспомнить только два гола Милевского в ворота сборной Андорры, когда мы безуспешно пытались пройти на чемпионат мира-2010.

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
Параллельно с Артемом и Александром на уровень национальной сборной Украины вышел Марко Девич, который, не дождавшись внимания со стороны сербской команды, решил взять украинский паспорт. Парень из Белграда в то время солировал в «Металлисте», а в «сине-желтом» коллективе Марко запомнился хет-триком во встрече с Сан-Марино, хотя на чемпионат мира-2014 мы все равно не пробились. Вместе с завершением харьковской истории для Девича завершилась карьера и в национальной сборной.
На базе прекрасной игры в «Металлисте» решился на смену гражданства бразилец Эдмар. В родную команду, конечно, он никак не мог попасть, а вот за сборную Украины удалось немного поиграть, причем единственный гол в сине-желтой футболке полузащитник оформил в ворота уже знакомого нам коллектива из Сан-Марино.
По пути своего соотечественника сравнительно недавно пошли бразильцы, представляющие «Шахтер». Марлос дебютировал в составе сборной Украины в конце 2017 года, тогда как Жуниор Мораеш стал на «сине-желтую» тропу весной 2019-го. Марлос даже успел один мяч забить, когда в роли пострадавшей стороны оказалась Литва, а наша команда впоследствии пробилась на чемпионат Европы-2020. Приложил ногу к этому достижению и Мораеш, хотя пока он может похвастаться лишь одним ассистом. Планировали ребята блеснуть на континентальном первенстве ближайшим летом, но турнир по понятным коронавирусным причинам пришлось сдвинуть на середину 2021 года.

Жуниор МОРАЕШ (19) – самый свежий натурализованный игрок сборной Украины.

Фото uaf.ua

Владимир СТАХОВ