Спортивна газета "Вболівальник"

Олимпийская перспектива

Бесспорно, переход Татьяны и Станислава в межсезонье к тренеру чемпионов мира Алены Савченко и Робина Шолковы Инго Штойеру сыграл свою роль. Однако решающим в завоевании серебряной медали в Китае было отнюдь не имя тренера. Фигуристы под руководством Инго значительно прибавили в мастерстве, скольжении, стали кататься более размашисто и широко. Но на оценках за компоненты это отразилось не в полной мере. По мнению судей, только китайцы могли получить выше семи баллов…  Но вот по технике в произвольной программе наши фигуристы не имели равных. Штойер в очередной раз доказал, что является лучшим в мире тренером спортивных пар. Поставленные в соответствии со всеми требованиями современного фигурного катания элементы и отличное, практически безошибочные их исполнение дало возможность Волосожар и Морозову удержаться на пьедестале. В Пекине выиграл медаль именно тандем фигуристов и тренера.
«Золото» досталось серебряным призерам Олимпиады в Турине Дэн и Хао Жанг. Хорош задел был еще после короткой программы, а вот в произвольной они опередили нашу пару всего на 0,39 балла, проиграв по технике Тане и Стасу больше трех баллов. Достаточно субъективные четыре бала преимущества Жангов за компоненты в Китае дают надежду на то, что на других турнирах эта разница будет значительно меньше. А вот чемпионы мира 2006 года Цин Пан и Цзян Тон довольствовались лишь «бронзой».
Претендовать на повторение прошлогоднего успеха в Москве, когда Анна Задорожнюк и Сергей Вербилло выиграли «бронзу», в Пекине нашим танцорам было нереально. Максимум, на что они могли рассчитывать, это пятое место. Его они и заняли, порадовав судей и публику своей «Кармен» и опередив канадцев Кэйтлин Вивер и Эндрю Поже, а также ворвавшихся в прошлом сезоне в десятку чемпионатов мира и Европы Александру и Романа Зарецких. Если говорить об израильских фигуристах, то нельзя не отметить сразу несколько шагов назад в их катании даже по сравнению с прошлым годом, когда их высокие места оставляли много вопросов. Является ли причиной исключительно начало сезона и свойственная ему нервозность или же сыграл свою роль уход их тренера Галит Хайт из группы Николая Морозова, и начало ее самостоятельной работы со спортсменами покажут уже ближайшие старты.
Самым интригующим стало очное соревнование учеников Наталии Линичук и Геннадия Карпоносова Оксаны Домниной и Максима Шабалина и Танит Белбин и Бенжамина Агосто, победителями из которого с преимуществом меньше, чем в полбалла, вышли россияне. А самой интересной программой оказалась «бронзовая» постановка Яны Хохловой и Сергея Новицкого.

Гран-при. Cup of China. Третий этап. Пекин (Китай). 5–9 ноября
Мужчины
1. Эббот (США) 233,44
2. Кэррьер (США) 217,25
3. Вернер (Чехия) 205,48
Женщины
1. Ю-На Ким (Южная Корея) 191,75
2. Андо (Япония) 170,88
3. Леписто (Финляндия) 159,42
Спортивные пары
1. Жанг/Жанг (Китай) 182,22
2. Волосожар/Морозов (Украина) 175,05
3. Пан/Тон (Китай) 171,86 
Танцевальные дуэты
1. Домнина/Шабалин (Россия) 186,77
2. Белбин/Агосто (США) 186,41
3. Хохлова/Новицкий (Россия) 179,50
…5. Задорожнюк/Вербилло (Украина) 158,90

Exit mobile version