Олимпийская элита. Стрельба из лука

Не представляю жизнь без лука
– Каково в одно прекрасное утро проснуться знаменитым? Наверное, друзья, родственники, журналисты покоя не давали?

– Не без этого. Сейчас спокойнее. «Золото» Пекина уже в прошлом, пошла обычная тренировочная работа. Та, которой занимаюсь уже очень много лет.

– Если прикинуть, то выходит, что заниматься стрельбой вы стали относительно поздно…

– Поначалу нравилась легкая атлетика. Там я и делал первые шаги в большом спорте. Но вскоре узнал, что много моих друзей занимаются стрельбой из лука, и решил не отрываться от компании. Тетя Евгения Тихоновна отвела меня в секцию. Вот с этого, можно сказать, все и пошло. Мне тогда было около тринадцати.

– А если бы не удалось закрепиться в этом виде спорта, то чем занимался бы Виктор Рубан дальше?

– Не задумывался всерьез об этом. Ни тогда, ни сейчас. Ходил на тренировки и все.
А что из этого получилось, вы знаете. Теперь не представляю свою жизнь без лука и стрел.

– И все же. Каким видом спорта, помимо стрельбы, вы интересуетесь больше всего?

– Футболом, как и большинство мужиков в нашей стране. За какой клуб переживаю? Конечно же, за харьковский «Металлист». Ведь я живу в этом городе. Приятно, что нашей команде удалось пробиться в групповой этап Кубка УЕФА. Ажиотаж вокруг футбола в городе неимоверный.

– А как на счет, к примеру, зависти? Ведь не секрет, что к футболу очень большое внимание, да и гонорары за труд не идут ни в какое сравнение с вашими…

– Конечно, есть что-то такое. Футболисты и вправду получают, по сравнению с нами, очень много… Но ситуацию можно в будущем переломить. Главное – побеждать, как в Пекине!

– Стрельба из лука требует хладнокровия. Как вы успокаиваете нервы до и во время соревнований?

– Это результат многих лет тренировок. Благодаря им научился настраиваться перед соревнованиями и находить то душевное состояние, которое и помогает побеждать.

– Вы по натуре флегматик?

– Может быть и так. Со стороны, наверное, виднее. Особенно тем, кто видит меня только во время соревнований.

– Кто для вас был ориентиром на старте карьеры?

– Первое время старался учиться у Саши Сердюка. Но позже, когда познакомился со Стасиком Забродским, стал присматриваться и больше внимания уделять ему.

К цели шел почти полтора десятка лет
– Как оцениваете свое выступление в Китае и результат команды в целом?

– На личные амбиции особо не ставили, но была поставлена задача занять призовое место командой. Нужно было подтверждать класс, ведь четыре года назад на афинской Олимпиаде мы завоевали «бронзу». Но в Пекине нам просто не повезло. За несколько дней до квалификационной стрельбы у Александра Сердюка и у меня сломались луки. Восстановить снаряды не было никакой возможности. Поэтому пришлось взять в руки «запаску», а настроить ее под свою руку задача не из простых. Мой напарник тоже имел проблемы, поскольку получил свой лук незадолго до отлета команды в Китай. С таким багажом на что-то серьезное претендовать было практически нереально. Хотя в личном зачете мне улыбнулась удача. Завоевал для Украины золотую олимпийскую медаль, обыграв в полуфинале и финале фаворитов.

– Первые ощущения после победы запомнятся на всю жизнь?

– А вы как думали?! Было приятно, стоя на пьедестале, слышать гимн нашей страны. Да и поддержку украинцев ощущал постоянно. Был очень рад, что сбылась моя давняя мечта – стать олимпийским чемпионом. К этой цели шел без малого полтора десятка лет.

– «Золото» пришло к вам в очень упорной борьбе после «перестрелки». Она сильно выматывает психологически?

– Не сказал бы. К этому был готов. Ведь и раньше приходилось участвовать в подобных разборках. К этим делам отношусь довольно спокойно.

– Даже в противостоянии с теми, кто сейчас диктует моду на мировом уровне?

– Почему бы и нет? В мире много сильных сборных.
В Китае первенствовали корейцы. У них своеобразная система подготовки. Да и сам вид спорта можно назвать национальным. Достаточно сказать, что даже в школах существуют уроки стрельбы из лука. У нас свои методы, которые еще требуют корректив…

– Некоторые спортивные чиновники называли победы лучников сенсацией. Вас это не задевало?

– Пожалуй, уже нет. Чему удивляться, если в нашей стране в целом такое отношение к спорту. Но рад, что мы сумели сконцентрироваться только на соревнованиях, и ни о чем другом не думали. Отсюда и результат.

– Много было разговоров о необычных костюмах, а-ля «первый парень на деревне». В них наша делегация участвовала в церемонии открытия Игр…

– Да уж… От этих костюмов мало кто был в восторге. Я – не исключение.

– Поделитесь, пожалуйста, пекинскими впечатлениями. Не считая «золота», естественно.

– Сейчас эмоции угасли, страсти улеглись. Но запомнилось немало. Страной я поражен в лучшем смысле этого слова. В столице Китая понравилось очень многое. Кристально чистый город, хотя «доброжелатели» пугали нас смогом. Радушные люди, оригинальная кухня… Одним словом, не передать, насколько я был восхищен. На предыдущей Олимпиаде в Греции были проблемы, ведь страна не успела в полном объеме подготовить все объекты…. Сравнивать тут тяжело.

– Какие страны еще хотелось бы «открыть»?

– Японию, наверное. Говорят, там очень красиво. Недаром ее называют Страной восходящего солнца. Моя нога там еще не ступала.

– Победа в Пекине существенно отразилась на вашем материальном положении?

– Все относительно в этом мире. После триумфа в Китае на Родине меня встретили и впрямь тепло. По приезде сразу же вручили ключи от квартиры…

О наследниках пока не думаем
– А сколько в целом вам нужно для полного счастья?

– Не в деньгах счастье. Суть в другом.

– В Харькове созданы достойные условия для подготовки?

– Нам на поляне поставили навес, можно и в дождь тренироваться. Уже лучше…
А вообще, хочется верить, что в городе наконец-то сумеют построить зимний тир. Огорчает и отсутствие гостиницы, где смогут проживать спортсмены.

– Известно, что стрельба из лука – занятие довольно-таки не из дешевых. Во сколько вам обходится этот вид спорта?

– Вы правы, занятие не из дешевых. К примеру, мой лук стоит в районе 1 500 долларов. Прибавьте к этому обмундирование. Оно обходится еще в тысячу… Но на Олимпиаду нас экипировали бесплатно. Руководству удалось договориться с производителями. Мы их прорекламировали, и в результате обошлось без денег. Это так называемый бартер… Цены на стрелы тоже кусаются. Одна такая, с обычным американским наконечником, стоит порядка 40 долларов. А если с вольфрамовым, то все 50. Всего на сезон нам выделяют только один комплект из
12-ти стрел.
Длина их у всех лучников разная. Нужно исходить от рук. Моя стрела потянула на 74 сантиметра. В целом в зачет идут только шесть стрел. Вот и приходиться выбирать. Могу сказать, что в этом вопросе мы значительно отстаем от многих сборных. В некоторых командах стабильно на одного лучника выделяют несколько комплектов.

– А где изготавливают лучшую амуницию для вашего вида спорта?

– В США и Корее. Они впереди планеты всей. И по качеству, и по долговечности. В целом лук рассчитан приблизительно на четыре сезона. А вот стрелы только на год, ибо потом появляются проблемы с покрытием.

– Если бы вы ничего не завоевали на Олимпиаде, ситуация с финансами приблизилась бы к катастрофической отметке?

– Не знаю. Но, наверняка стало бы куда тяжелее. Чиновники уменьшили бы финансирование нашего вида спорта, ведь до следующих Игр еще далеко. Как следствие, мы не смогли бы участвовать во многих турнирах, повышать свое мастерство, приобретать бесценный опыт. Ведь спарринги с сильными соперниками не идут ни в какое сравнение с тренировками.

– Кстати о тренировках. В каком режиме обычно готовитесь?

– Тренировочный день у меня расписан давно. Обычно за день выстреливаю около трехсот стрел. А сама тренировка длится почти семь часов.

– Нагрузка нешуточная. Как с этим справляетесь?

– Вы правы. Во время тренировки приходится изрядно попотеть. К примеру, лук весит более трех килограммов. А во время занятия выстреливаю около трех сотен стрел. Когда натягиваю тетиву, то ощущаю нагрузку в районе 23-х килограммов. Вот и прикиньте…

– В одно время вам не нравился «блочный» лук. Как обстоят дела сейчас?

– И сейчас ничего не изменилось в этом плане. Я, как и раньше, предпочитаю обычный. Ведь конструкция так называемого блочного лука своеобразна. Да и напряжение там значительно большее.

– В каких соревнованиях выступать тяжелее – в индивидуальных или командных?

– Сразу так и не ответишь. Но если брать в целом, то, наверное, в личной стрельбе. Ведь командные соревнования длятся значительно меньше, а вот в личных приходиться серьезно поднапрячься.

– Приходилось с луком охотиться? По примеру Чингачгука или Робина Гуда…

– Нет. Я стреляю только по мишеням. Лук у меня только к этому предназначен. Поэтому по дичи стрелять не приходилось.

– Вы имеете чин в погранслужбе Украины. Тяжело служить?

– Пока нет. Ведь основное время уходит на тренировки и соревнования. Но ничего, со временем больше внимания уделю и службе.

– О наследниках не думаете?

– Пока не торопимся. Ане ведь еще нужно закончить Харьковскую академию физической культуры и спорта.
К слову, она тоже занимается стрельбой из лука. Выполнила норматив мастера спорта.

– Какие ближайшие планы?

– Здесь тоже существует некая неопределенность. Ведь совсем скоро нужно проходить сборы, а где они будут неизвестно. Раньше мы готовились в столице на 19-м километре житомирской трассы. Но вскоре нас оттуда вышвырнули. Последний сбор был в Конча-Заспе, что тоже под Киевом. А где будем готовиться дальше – ума не приложу.

Владимир КОЦУР

Досье «Болельщика»

Виктор РУБАН

Родился 24 мая 1981 года в Харькове.
Стрельбой занимается с 1994 года.
Заслуженный мастер спорта.
Воинское звание – старший лейтенант пограничной службы Украины.
Тренер: Людмила Прокопенко.
Образование: Харьковская государственная академия физической культуры и спорта.
Воспитанник школы стрельбы из лука СК «Коммунар». Выступает за «Динамо» (Харьков).
Женат. Жена – Анна Рубан, студентка Харьковской государственной академии физической культуры и спорта.

Достижения:

Чемпион Олимпиады-2008 (личный зачет).
Кубок мира 2008 (Боэ, Франция) – 1-е место (индивидуальный зачет).
Неоднократный чемпион Украины.
Бронзовый призер Олимпиады-2004 (командный зачет).