9-й тур
Ключевое противостояние первого круга чемпионата Украины стало дорогой с односторонним движением. «Шахтер» без малейших проблем разобрался с динамовцами, которые не смогли представить на суд общественности сильнейший состав, однако нельзя искать причины столичной неудачи только в кадровых пробелах.
8 ноября
«ДИНАМО» (Киев) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 0:3 (0:1)
Голы: Мораеш (34), Маркос Антонио (66), Алан Патрик (73).
Удаление: Сидорчук (45+1, грубая игра).
ОТКАЗ «ГОРНЯКОВ»
Начать следует именно с медицинской темы – коронавирусной, поскольку Мирча Луческу после финального свистка затронул только этот аспект, обвинив соперника в том, что тот воспользовался сложной ситуацией в стане главного конкурента. Тут же отметим, что «бело-синие» обращались к «Шахтеру» с предложением о сдвиге поединка, но получили отказ, а в таком случае вышестоящая инстанция ни на что не могла повлиять. Если отталкиваться от процедуры, то Дирекция украинской Премьер-лиги может двигать поединки только на базе доброй воли двух коллективов и телетранслятора. Телевизионщики свои права никогда не качали в этом плане, поэтому главный вопрос касался общего языка между двумя клубами.
В данном случае он найден не был – донетчане не захотели откладывать свидание на потом, имея для этого все основания. Хотя бы по той причине, что у «Динамо» хватало футболистов на заявку, причем это еще не были активно привлечены ребята из молодежного состава. Во-вторых, любой перенос может создать колоссальные проблемы в будущем, если вспоминать максимально плотный график нынешнего сезона и стремление наших ведущих клубов к весенней части еврокубков.
Да и не стоит забывать про прогнозы компетентных инстанций: у нас тут в разгаре вторая волна коронавирусной инфекции, а третий всплеск планируется на март следующего года, когда проблема в большей степени никуда не денется. Надо помнить и про непростые погодные условия в нашей стране в феврале и марте, а сейчас, пока зима не очень быстро накрыла Украину, надо играть по максимуму, то есть по принятому графику. Здесь идет речь не о конкретно взятой игре, а об общей тенденции, из которой наши гранды выпадать не должны, ведь мы стремимся к равноправию.
В общем, не стоит обвинять «Шахтер» в нежелании сдвигать встречу с киевлянами на неопределенный срок. Тем более что сами «горняки», ранее имевшие проблемы с коронавирусной инфекцией, не призывали двигать свои предыдущие поединки. И из-за нехватки кадров, к примеру, «оранжево-черные» пострадали, когда полурезервным составом не смогли обыграть «Ворсклу» во второй половине октября (1:1 в 7-м туре первенства).
У КОГО ПОТЕРИ?
Но вернемся к нашей теме классического противостояния. Киевляне, потерявшие ранее девятерых игроков основной обоймы на базе COVID-19, испытали новые трудности – еще три футболиста получили положительные тесты. Так что суммарно инфекция выбила из состава дюжину исполнителей: Георгий Бущан, Денис Бойко (оба – вратари), Виталий Миколенко, Александр Караваев (оба – защитники), Тудор Бэлуцэ, Денис Гармаш, Георгий Цитаишвили, Владимир Шепелев, Богдан Леднев, Николай Шапаренко, Миккель Дуэлунд (все – полузащитники) и Владислав Супряга (нападающий).
Список, конечно, впечатляющий, но давайте смотреть реально, на каких позициях в прошлое воскресенье играли резервисты? Вратарь – да, но Руслан Нещерет совсем недавно выдал безумный матч на «Камп Ноу», когда начались разговоры о новом таланте на последней линии обороны. Левый защитник – да, но Артем Шабанов хорошо проявил себя в Барселоне, наработав на комплименты со стороны главного тренера. Реальные же проблемы были связаны с опорной зоной, где Александр Андриевский подменял Шапаренко, а также в атаке пришлось сделать ставку на Беньямина Вербича, поскольку отсутствовал Супряга. Так что реально пострадали только две позиции, но если кому-то хочется, можно говорить о четырех зонах. Да, это неприятно, конечно, это болезненный удар, но…
А что там у «Шахтера»? Донетчане тоже на вратарской позиции использовали не опытного Андрея Пятова, а молодого Анатолия Трубина, который совсем недавно получил кучу критических замечаний и шесть голов в игре с «Боруссией» на уровне Лиги чемпионов. Слева в обороне, напомним, давно не может играть Исмаили – травма, так что и здесь был резервист Виктор Корниенко, не блиставший во встрече с немецким коллективом. А в центре обороны из-за повреждения отсутствовал Сергей Кривцов, тогда как в атаке играл Жуниор Мораеш, недавно вернувшийся в строй после самоизоляции. Разве это не такие же четыре потери?..
Поэтому никак нельзя согласиться с Луческу, который во всем обвинил коронавирусную инфекцию и несговорчивость конкурента, не захотевшего переносить поединок. Да и железобетонное спокойствие румынского специалиста по ходу прошедшего матча говорило о том, что он заранее придумал путь к отступлению. Придумал, поскольку преждевременно согласился с неудачей?.. Вполне возможно…
КЛЮЧЕВОЙ ГОЛ
А мог бы главный тренер «Динамо» сказать, почему его команда за 45 минут в равных составах создала всего один неплохой голевой момент? И с какой радости соперник в тоже время имел сразу несколько шансов для взятия ворот? А вдесятером разве запрещено играть? Некоторые коллективы находят возможности для формирования хорошего результата даже в столь сложных условиях, тем более что в классе нет глобальной разницы между нашими грандами. А как можно подавить «горняков» – совсем недавно показала упомянутая «Боруссия».
Да и почему бы не пройтись по Сергею Сидорчуку? Когда наш парень ближе к финишу встречи в Будапеште получил красную карточку, которая глобально на соотношение сил не повлияла, Луческу во всех бедах обвинил именно украинца. А теперь, когда его «косяк» имел вполне четкие контуры, критические стрелы со стороны наставника не летели и даже не пытались лететь. А ведь именно удаление капитана, как оказалось позже, полностью надломило киевлян, которые прекратили сопротивление.
Вернемся все же к истокам – к стартовым минутам, которые в полной мере показали, что никаких неожиданностей тактического характера Луческу и Каштру не преподнесли. Динамовцы плотно окопались на своей половине поля, уповая на контригру, но всего один раз за 90 минут «бело-синие» смогли всерьез подобраться к воротам соперника. Подразумевается момент, когда скидкой Виктора Цыганкова мог воспользоваться Виталий Буяльский, но хавбек пробил очень скромно, позволив Трубину справиться с ударом.
На противоположной половине поля очень быстро мог забивать Тете, которого на свидание с вратарем вывел Жуниор Мораеш, но бразилец не сумел обработать мяч, чем воспользовался голкипер. Далее был «выстрел» самого Мораеша, не ставший проблемой для Нещерета, который затем еще и с мощной попыткой Корниенко справился. Увы, Руслан дрогнул, не дотянувшись до мяча после навеса Додо, а нападающий «Шахтера» удачно подставил голову. Критиковать Илью Забарного и Томаша Кендзеру в данном случае нельзя, поскольку они выключились из борьбы, когда услышали крик голкипера, сигнализировавшего о том, что выходит на перехват, а в такой ситуации нельзя мешать стражу ворот. В общем, это была классическая ошибка 18-летнего голкипера, с чем надо смириться, понимая, что в столь юном возрасте необходимой стабильности не будет.
КЛЮЧЕВОЙ ФОЛ
Но главной проблемой столичного коллектива стал подкат Сергея Сидорчука, который очень жестко сбил Корниенко. В этом акте капитана «Динамо» были и срыв опасной атаки, и шипы, вонзившиеся в опорную ногу Виктора, и высокая динамика грубого фола. При всем этом Катерина Монзуль традиционно допустила ошибку, предъявив желтую карточку, но Николай Балакин, располагавшийся возле мониторов, предложил коллеге дополнительно взглянуть на эпизод. Повтор развеял небольшие сомнения – конечно, это красная карточка, так что поход Монзуль к «телевизору» был лишь формальностью. Катерина признала свою ошибку, показав Сидорчуку прямую красную карточку.
Каштру в дебюте второго тайма пришлось из-за повреждений поменять Корниенко и Тайсона, но в этом никакой проблемы не было, поскольку противник сдался. Динамовцы, имея негативный результат, не пытались наступать, уделив пристальное внимание только разрушению. Донетчане не спешили, изредка создавая голевые моменты, но и скромных скоростей хватило, чтобы довести дело до крупной победы.
Сначала удар Тараса Степаненко невольно подкорректировал Маркос Антонио, а позже Алан Патрик шикарно пробил издали, установив окончательный счет матча. На тот момент интрига умерла – обе команды лишь пристально смотрели на Монзуль, ожидая финальный свисток. Он и прозвучал, зафиксировав тот факт, что теперь в турнирной таблице «Шахтер» отстает от «Динамо» всего на один балл, что говорит о новом витке «золотой» интриги, но все самое интересное еще впереди.
Игорь КРОВНЫЙ