Но давайте сначала о чем-то хорошем… Кубок Азии впервые в своей истории проводился за пределами континента – было решено отправиться в Австралию, которая вошла в Азиатскую конфедерацию футбола в 2006 году. С тех пор представители Океании уже дважды участвовали в Кубке Азии, но максимального результата не было. В 2007-м пришлось остановиться в четвертьфинале (в серии пенальти), а четыре года спустя неудача постигла в решающем поединке (в овертайме). Каждый раз австралийцев останавливала сборная Японии, с которой теперь пересечься было не суждено. Зато подоспели другие ребята с не очень широкими глазами (это не расизм!) – из Южной Кореи.
Они желали оставить главный трофей турнира на своем континенте, однако, объективно говоря, шансов на это у них было немного. Непосредственно по кадровому потенциалу сборная Австралии выглядела сильнее, а у Южной Кореи из серьезных исполнителей имелся только Хюн Сон Мин, защищающий цвета немецкого «Байера». Посему не удивляемся, что весь матч «кенгуру» владели ощутимым игровым преимуществом, оставляя сопернику шансы только на контратаки. Но качественно проводить их не удавалось, поскольку хозяева умело перекрывали наиболее опасные зоны, плотно действуя против оппонента. А мощи корейцам явно не хватало: им бы бегать, но разбежаться не позволяли австралийцы.
Неплохих возможностей для гола у подопечных Анге Постекоглу было достаточно, но грамотно ими распорядиться не удавалось. В отдельных случаях также надо отдать должное голкиперу Ким Чжин Хону. Хотя именно на его совести мяч, пропущенный в «раздевалку». Массимо Луонго пробил неплохо (и точно, и плотно), но в ближний угол ведь, который считается вратарским.
На исправление ситуации у Южной Кореи было достаточно времени, но за 45 минут второго тайма с трудом можно вспомнить моменты, претендовавшие на звание голевых. Австралийцы, ухватив синицу, и думать не хотели о журавле, сосредоточив все свое внимание на разрушительной работе. Но если истинные азиаты на контратаках не могли развить скорость, то представьте, что у них получалось в позиционном наступлении, когда перед глазами куча мощных соперников…
В общем, добраться низом не получалось, а попытки что-то сделать в «воздухе» изначально были обречены на провал. Но признаем, что корейцы старались, навешивали, забрасывали мяч, но лишь для того, чтобы подарить его австралийцам. Ближе к финальному свистку «кенгуру», имея вагон свободного пространства, бездарно убивали перспективные выпады, за что и поплатились в добавленное арбитром время. Казалось бы, гости не сделали ничего нового – пошел обычный заброс в область линии штрафной площади, но свою роль сыграло численное превосходство сборной Кореи на небольшом кусочке поля, где был только один противник на троих парней Ульриха Штилике. Как итог, парочкой коротких передач на ударную позицию был выведен Хюн Сон Мин, не загубивший чуть ли не единственный момент своей команды за 90 минут.
Опустошенным футболистам сборной Австралии хватило небольшого перерыва, чтобы на дополнительные 30 минут выйти с прежней верой в победу. Они опять воодушевленно наступали, а корейцы отсчитывали мгновения до серии пенальти, обороняясь, в принципе, неплохо. Однако всем известно, что одно слабое звено – это смерть для всей цепи… Такая невеселая участь досталась защитнику Ким Чжин Су. Он плотно опекал Томи Юрича, дважды падавшего в контактной борьбе, но тот каждый раз вставал, в конечном итоге все-таки проскочив соперника. Потом оставалось лишь катнуть мяч вдоль ворот, где Джеймс Троизи не имел возможности промахнуться.
Отметим, что гол родили футболисты, появившиеся со скамейки запасных. Еще раз результативно ответить Южная Корея не смогла – у ребят просто не было сил на это. А вместе с финальным свистком весь Сидней и 75 тысяч болельщиков, присутствовавших на арене «Австралия», «утонули» в счастье. Парадоксально, но факт: Австралия – лучшая команда Азии!
На Кубке африканских наций мы в очередной раз убедились в том, что хозяев того или иного турнира тащили, тащат и будут тащить наверх. Во втором четвертьфинале Тунис сделал все для победы, совсем забыв, что в субботний вечер на стороне Экваториальной Гвинеи были не только болельщики, но и арбитр. При счете 1:0, когда шла последняя минута основного времени, рефери Раджиндрапарсад Сеечурн поставил «левый» пенальти в ворота Туниса. Возмущению парней, которые уже видели себя в следующем раунде, не было предела, но, конечно, своего решения судья, претендующий на поездку на чемпионат мира-2018, не поменял.
А суть эпизода была в том, что игрок сборной Туниса Хамза Матлути спокойно бежал рядом с Иваном Боладо, который решил упасть без контакта. Рефери из Маврикия немного подумал, а потом указал на «точку», откуда четко пробил Хавьер Анхель Бальбоа. Помните, говорилось, что Австралия смогла отойти от мяча, пропущенного перед финальным свистком… А игроки сборной Туниса свою беду и несправедливость восприняли слишком близко к сердцу. Они в овертайме все еще наступали, но уже не так рьяно, как ранее. А Экваториальная Гвинея еще раз родила гол на ровном месте – тот же Бальбоа отлично пробил со штрафного. Хозяева Кубка африканских наций идут дальше, а тунисцев попросту жалко… Не заслужили они такую участь…
Нельзя не вспомнить и о нашем африканце Дьемерси Мбокани. Со своей Демократической республикой Конго (бывший Заир) нападающий «Динамо» пробился в полуфинал, одолев Республику Конго. В активе киевлянина два гола. В первом случае от форварда требовалось лишь в пустые ворота попасть после классного прострела с фланга. Но потом трудиться пришлось больше: Мбокани реализовал выход один на один с вратарем, правда, со второй попытки. Вряд ли этой поступи сильно рад Сергей Ребров, переживающий, прежде всего, за «Динамо», но Дьемерси счастлив. Почему бы ему и главный трофей не взять?.. Однако соперники там знатные впереди – не ровня Конго…
Обзор
Игорь КРОВНЫЙ