Спортивна газета "Вболівальник"

Обзор

Начинаем с Европы, где осталось всего один поединок провести в Кубке английской лиги. До столь почетной стадии лихо добрался «Тоттенхэм», которому для этого пришлось одолеть только представителя третьего по силе дивизиона английского футбола. Однако и здесь проблемы имелись – хорошо, что хоть дома удалось сколотить приятный счет 1:0. А на своем поле «Шеффилд Юнайтед» сопротивлялся отчаянно, на определенном этапе находясь в шаге от феноменального прорыва. На красивейший гол Кристиана Эриксена (залупил в «девятку») хозяева ответили трудовыми мячами Чи Адамса. Однако старания этого 18-летнего парня перечеркнул тот же Эриксен, ближе к завершению встречи также оформивший дубль. Все произошло по классическому сценарию: мечтая о победном голе, игроки «Шеффилда» забыли об обороне, а Кристиан без проблем разобрался с голкипером.
Однако главное британское блюдо ожидалось в другом поединке, где выясняли отношения «Ливерпуль» и «Челси». На территории «красных» команды обменялись голами (1:1), поэтому судьба счастливого билетика определялась в Лондоне. И ожидания были оправданы в полной мере – футболисты показали футбол очень высокого уровня, поражая скоростями и изобретательностью. Не зря уже не первый год английский футбол считается самым зрелищным в мире! В прошедший вторник мы получили лишнее доказательство этого мнения.
На победу в равной степени наработали и хозяева, и гости, а потому все решила эффективность атакующий действий, хотя голкиперы отчаянно пытались довести дело до того момента, когда один из них обязан был стать героем. Однако до серии пенальти дотянуть не удалось, причем поначалу казалось, что виновниками этого станут подопечные Брендана Роджерса. На чужом поле «Ливерпуль» отлично провел первые 45 минут, напомнив себя образца прошлого сезона. В роли лидера мерсисайдского наступления выступил Филиппе Коутиньо, без устали завершавший потуги партнеров.
Трижды полузащитник выходил на ударную позицию, но каждый раз что-то мешало ему забить. Под термином «что-то» подразумевается Тибо Куртуа и сам игрок «Ливера». В двух случаях воротник «Челси» продемонстрировал чудеса реакции, вытаскивая мячи и руками, и ногами, а разок сам Коутиньо пробил достаточно неточно. Куртуа великодушно эстафетную палочку передал Симону Миньоле, который во втором тайме чудом отразил удар Диего Косты, который усугубил рикошет. В других эпизодах сами «синие» пробивали вовсе не так, как положено статусу этих игроков, к примеру, Эдену Азару.
Развязка противостояния пришла в овертайме, когда успех «Челси» принесла классическая атака в формате стандарта. Да и герой привычный – высоченный Бранислав Иванович, выигравший «второй этаж», а отличный навес в активе Виллиана. Сербского защитника держал Марио Балотелли, ну, как держал – стоял рядом, футбол смотрел, даже не предприняв попытки помешать оппоненту. Скандальный итальянец «отметился» еще и на последней минуте встречи. Когда секундная стрелка делала 120-й оборот, Балотелли имел возможность от лицевой линии сбросить мяч в зону подбора, где дежурили сразу три его партнера, но Марио сам решил пробить, почти не имея шансов на успех. Понятно, что мяч прошел в нескольких метрах от ворот… В финале Кубка английской лиги, запланированному на 1 марта, нас ожидает лондонское дерби. Хочется верить, не менее интересное, чем полуфинальные сражения.
В Испании до столь поздней стадии еще не дошли, однако участники 1/2 финала Кубка уже известны. Увы, в среду был сыгран только один матч из четырех суммарных, но зато в нем сошлись лидеры пиренейского футбола. «Барселона» дома добыла преимущество только в один мяч (1:0), поэтому на «Висенте Кальдерон» рубка ожидалась знатная. Жаль, что все самые занимательные события пришлось только на первый тайм, а оставшиеся 45 минут по объективным причинам превратились в формальность.
Те самые причины породил Габи, который на перерыв уходил не просто так, а общаясь с арбитром. Судья монолог футболиста оценил красной карточкой, а Габи потом сказал, что лишь указал на промахи в работе рефери. Однако первый тайм для «Атлетико» начинался очень оптимистично, ведь Фернандо Торресу хватило всего 40 секунд, чтобы огорчить голкипера каталонского клуба. На кураже «матрасники» активно бежали вперед, хотя казалось, что при равенстве по итогам двух матчей можно было играть осторожнее. Опрометчивостью противника «сине-гранатовые» и воспользовались. Идеальную контратаку начал Лионель Месси, продлил Луис Суарес, а точку поставил Неймар. Все звезды «Барсы» в действии!
А затем в дело вмешался судья, поставивший «левый» пенальти в ворота гостей. Хуанфран сам налетел на Хавьера Маскерано, который не менял положения своего тела, не говоря уж о каких-то шагах. В баскетболе за такое обычно дают фол в атаке, но арбитр решил иначе. Более того, непосредственно контакт был за пределами штрафной площади! А пока игроки «Барселоны» все это обсуждали, Рауль Гарсия безупречно пробил с «точки». Ответ на это у каталонцев опять нашелся, но уже с помощью Миранды, который, выбивая мяч, запулил его в свои ворота.
Кстати, по какому это поводу Габи возмущался, если рефери только помог «Атлетико»? А по тому поводу, что перед перерывом арбитр Хесус Мансано проигнорировал игру рукой в своей штрафной площади Хорди Альбы. Пока мадридцы возмущались, Альба побежал в атаку, тут же став автором результативной передачи на Неймара. Учитывая удаление Габи, после перерыва у «Атлетико» уже не было шансов на спасение (да и забивать надо было аж три раза…).
На африканских просторах определились все участники 1/4 финала, причем в группе D сложилась поразительная ситуация: Гвинея и Мали все матчи в квартете завершили с результатом 1:1, поэтому судьбу путевки в плей-офф определил жребий, состоявшийся четверговым вечером. А в Азии австралийцы имеют все шансы выиграть континентальный титул на родной земле, которая формально считается Океанией. Для этого надо только Южную Корею «уговорить».

Игорь КРОВНЫЙ
Exit mobile version