Обзор

4 октября
«ВОРСКЛА» (Украина) – «СПОРТИНГ» (Португалия) – 1:2 (1:0)
«ЯБЛОНЕЦ» (Чехия) – «ДИНАМО» (Украина) – 2:2 (1:2)

В Лондоне «бело-зеленые» в полной мере осознали, что шансы на успех в игре со столь высококлассным исполнителем могут быть лишь тогда, когда «Арсенал» действует не на пределе возможностей. А когда «канониры» включили максимальные обороты, то наша команда и «посыпалась», пропустив суммарно четыре мяча (2:4). Зато два гола в ворота хозяев поля также позволили понять, что в подобных противостояниях необходимо использовать малейшую возможность для удара.
И эта наука пригодилась футболистам «Ворсклы» в отчетной встрече, проходившей на полтавской территории. По этому поводу активно подтянулись на стадион болельщики, желавшие вживую увидеть свою команду в игре с третьей силой португальского футбола. Правда, говорить о совсем уж аномальной посещаемости не приходится, поскольку в прошлом сезоне на домашних матчах «Ворсклы» было еще больше болельщиков. Конечно, подразумеваются только встречи с «Шахтером» и «Динамо», когда в четырех поединках подопечные Василия Сачко смогли взять всего одно очко.
Если продолжать «научную» тему, то сразу же следует переходить к дебютному голу, к которому привели прострел Александра Скляра и неудачная игра Андре Пинту. Защитник «Спортинга» выбил мяч недалеко, а в зону подбора первым успел Владислав Кулач, классно пробивший в дальний угол ворот. Ромэн Сален до «сферы» дотянулся, но кардинально изменить траекторию ее движения не удалось. Это был лишь десятый оборот секундной стрелки, после чего растворился на поле автор результативного удара, в дальнейшем не запомнившийся ничем. Но нет смысла винить Кулача в последующих «смертных грехах», поскольку в тот момент вся полтавская контригра умерла. Удар Владислава так и остался единственным попаданием в створ пиренейских ворот.
Нет сомнений, что в данном случае сработала психология: голова подсказывала футболистам, что свой шанс они получили – теперь надо держаться за него руками, ногами и зубами. Вполне возможно, и тренерский штаб мыслил в том же направлении, причем нельзя сказать, что в этом крылась глобальная ошибка. Хотя бы по той причине, что, акцентируя внимание на обороне, полтавчанам удавалось держать соперника подальше от владений Богдана Шуста. Единственная серьезная оплошность первого тайма касается момента, когда Нани в упор «расстреливал» наши ворота, но голкипер сработал безупречно, а Артур не позволил противнику сыграть на добивании.
Такой характер встречи обязательно привел бы «Ворсклу» к победному результату, однако ближе к финальному свистку произошел «перегиб палки» в тех самых полтавских головах. С каждой минутой наши ребята садились все глубже, а намеки на контригру вовсе растворились в прохладном украинском воздухе. Где-то с 75-й минуты стало понятно, что без доли везения «бело-зеленым» не удастся выстоять, а госпожа Удача в тот вечер лишь два раза помогла подопечным Сачко. О первом прецеденте уже говорилось, а во втором случае Фреди Монтеро с линии вратарской площади попал в Шуста. Примечательно, что колумбийский форвард не особо-то расстроился, хотя речь шла о 80-й минуте… Видимо, все игроки «Спортинга» видели, что спасение не за горами…
Увы, так и произошло, причем не без помощи Артура, не сумевшего прервать традиционный заброс, а недавний неудачник Монтеро на сей раз все сделал правильно, на исполнение пробив точно в дальний угол ворот. На грунте смешанных чувств и эмоций полтавчане рванули вперед, чтобы вырвать победу, но завершилась их хаотичная атака контрвыпадом, когда Шуст заблокировал удар Бруну Фернандеша, но добить мяч в пустые ворота сумел Жоване Кабрал. Это огромное разочарование и горький опыт. Уже второй для полтавчан, если вспомнить похожее фиаско в квалификации Лиги Европы-2015/16, когда словацкая «Жилина» огорчила «Ворсклу» на 120+2-й минуте ответного противостояния. Тогда еврокампания для «бело-зеленых» закончилась, но сейчас впереди еще четыре матча, в каждом из которых можно цепляться за очки! И именно о будущих свершениях на послематчевой пресс-конференции абсолютно правильно говорил Сачко. Эту маленькую трагедию просто надо пережить и сделать необходимые выводы.
Динамовцы же наступили на знакомые «грабли» двухнедельной давности, когда наши ребята не смогли удержать перевес, чему порадовались футболисты «Астаны». Теперь уже «Яблонец» оказался в незавидном положении, получив два гола максимально быстро. В первом случае воистину гениальную комбинацию разыграли наши ребята. Виталий Буяльский выдал изумительную проникающую передачу, Николай Морозюк, оказавшийся перед голкипером, четко сбросил мяч направо, где правильно подставил ногу Виктор Цыганков. Во втором случае Давид Лишка допустил грубую ошибку, подарив мяч Денису Гармашу, а тот в стиле упомянутого Монтеро эффектно уложил «сферу» в дальний угол ворот.
Половину имеющихся проблем чехи решили еще в первом тайме, воспользовавшись подачей от углового флажка. Наши ребята (возможно, Сергей Сидорчук) оставили без присмотра Давида Говорку, который метким ударом «уговорил» Дениса Бойко. Откровенно говоря, других серьезных голевых возможностей у хозяев поля не было, если забыть удар со «второго этажа» недавнего антигероя, но Лишка не попал в ворота. Поединок шел к натужной победе «Динамо», однако ближе к завершению поединка роковой промах допустил Йосип Пиварич. Хорват, имея возможность отдать мяч Владимиру Шепелеву, решил обыграть Лукаша Масопуста, но тот оказался слишком «крепким орешком». Масопуст, поработав с Дависом Икауниексом, забросил мяч на Михала Травника, который корявым ударом поразил наши ворота.
Увы, моральных сил для третьего гола у подопечных Александра Хацкевича не оказалось, а сам тренер основной причиной неудачи назвал персональные ошибки отдельных футболистов. Разочарование белорусский специалист не скрывал, хотя так и не сумел объяснить, почему, имея лишь один гол перевеса, его подопечные играли строго на удержание минимальной победы… А Петр Рада, конечно, не мог сдержать искреннюю радость, ведь «Яблонец» впервые в своей истории набрал очко в основном раунде Лиги Европы. Молодцы чехи, но жаль, что их «спонсорами» в данном случае стали динамовцы.

Игорь КРОВНЫЙ